注册 登录
爱吱声 返回首页

楚天一片云 http://www.aswetalk.net/bbs/?1027 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

印第安纳的太阳!

热度 19已有 1313 次阅读2011-10-8 12:17 |个人分类:月影日知| 知青, 岁月甘泉, 印第安纳, 合唱

潇潇秋雨中,巴士载着二十多位合唱团友离开康州、穿越宾州。满眼雾气蒙胧,好象飞机穿云。一位团友只好守在司机旁边不停地擦拭前窗。

进入俄亥俄州以后,地貌变得平坦开阔,天气也渐渐变得晴朗。一片等待秋收的田园风光。印第安纳近了。

记得多年前在国内,一位正在联系出国的同学考我美国地理,IN代表哪一个州?我茫然不知答案。那是我第一次谈论印第安纳。今天,为了演唱知青组歌“岁月甘泉”,我终于来到这里!

到达终点印城巴特勒大学礼堂时已过了晚上九点半。迎接我们的是几十位当地朋友的热烈掌声。我们都顺利找到了各自的接待人。同行的两位“老美”之一达尔文,跟我一起登上了董、李夫妇的车。他们都是曾经参加过耶鲁、卡内基两次演出的“资深”团员。同康州相比,印第安纳的住房显得更新更宽敞。主人为我们妥善准备好了一切。十五个小时旅行之后,我感觉就象回到自己家一样舒适方便。

第二天阳光明媚,天气好得无可挑剔,就象我们的心情。我们来到排练场地,加入来自印城、芝加哥、康州三地的合唱团友。我还高兴地与“老”朋友徐姐见面。她见到我后的第一个动作是递过来一大袋水果!

“岁月甘泉”始唱于广东,这样精采的作品在国内激起强烈反响当属意料之中。在词作者苏炜所在的美国康州出现一个耶鲁版,则属意料之外、情理之中。而在与康州有十几小时车程的中西部出现一个印城版,就比较奇妙了。这要首先归功于从康州搬到印州的彭兄。他组建的“岁月甘泉”合唱分支二十多人,不仅一直十分投入、坚持排练,更在今年二月一次长途驱车、一次自费乘机,参加了在耶鲁和卡内基的演出。半年多过去,印城分支长成了主干。加上芝加哥、康州的人马后,这次的演唱团也达到百人规模。

不过,我们全体与巴特勒大学管乐队的共同排练机会只有一次。困难比预料的更大。陆成东老师少不了研精竭虑,帮我们临阵磨枪。

下午三点音乐会开始。指挥Robert Grechesky身着中式服装上台。开场音乐是“义勇军进行曲”!合唱团员自行起立,向万里之外的祖国致意。与前两次演出以反思历史为主题稍稍不同,这次音乐会更突出中西文化交流。中美国歌之后演奏的是陈怡的"Dragon Rhyme"。岳彩轮和陈旻两位歌唱家演唱了选自“卡门”和“西区故事”的歌曲。最后,轮到我们登场了!

朝霞似锦,晚霞若金,汗水和脚印,铺满我们每一个早晨。
遍地篝火,满天繁星,那是我们青春长夜里,闪烁的眼睛。
……
我们不是专业演唱者,才能和训练都缺乏。之所以走上这舞台,承受这千人瞩目的巨大压力,是因为我们热爱歌唱,尤其爱唱能真正打动我们的心、能充分表达我们感情的歌。这样的歌其实不多。但“岁月甘泉”就是这样的歌。

一台九曲倾心唱,满场千人和泪听。往岁韶华连梦远,今宵沧海化泉清。上次卡内基演唱之后,我曾步苏炜先生的诗韵写过这样几句。今天我们让同样的盛况、盛情在印城重现。尽管演唱中出现过一些失误,但观众给了我们毫不吝惜的掌声。

演唱之后,我们心情比较复杂,因为总想着那几个不足之处。但印城朋友们很快用他们阳光般的热情再次把我们感染了。我们先被邀请去了一家自助餐厅吃饱喝足;然后又去了一位歌友家的“家庭影院”。那是怎样一个宽敞气派“家庭影院”啊!据说是她先生自己打造的。在轻松搞笑的气氛中,我们看了几小时前演出的完整录象,嘲弄自己的失误,给自己鼓掌喝采。

当天系列联欢的最后一站是彭兄的家。大家开心够了,忽然又一本正经地开起“理论研讨会”。我们演唱的目的是什么?我们是否达到了这些目的?还是达尔文总结得最好:我们的目的首先是让世人重温一段重要的历史。我们为此自豪。我们不断追求更高的水平,并在这种追求的过程中获得骄傲和快乐……

时间已过午夜。我们明天一天都在路上无所谓,但印城的朋友们还要上班。几个人不约而同地说,明天早上请房东们务必不要做饭。原来今早我起床时,我的女房东已在忙着包馄饨。早餐吃馄饨已经过于“隆重”了,可西式的早点还是一样不少摆了一桌。这会儿我特地转身叮嘱女房东。但她只是含笑不语。

第二天一早醒来,还是看到女房东在厨房忙活。她在包元宵,还分咸、甜两种馅儿!

团友们赶到集合处上车,人人拎着大包小包,不仅是行李,还有各自房东给的食物。有位歌友一家就为我们准备了100个茶叶蛋!唉,当初老乡慰问八路军也不过如此吧?

又是一个“朝霞似锦”的早晨。车外是印第安纳太阳下如画的平川。车里是欢声笑语,是被印第安纳朋友的爱心深深感动的我们。

印第安纳渐渐远去。不知什么时候开始,车又被潇潇秋雨包围……大家鼓动我写封感谢信。我想,还是写篇记叙文吧,题目就叫:印第安纳的太阳!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (19 人)

发表评论 评论 (16 个评论)

回复 老马丁 2011-10-8 12:23
照片中的大部分人都不是知青吧
回复 楚天 2011-10-8 12:34
老马丁: 照片中的大部分人都不是知青吧
对,印地这个团队确实比较年轻。
回复 老票 2011-10-8 15:06
献花~~
回复 小渊 2011-10-8 17:36
楚天师是那位穿黑色西装的摔锅吗?
回复 容易 2011-10-8 23:26
偶一直憋着没干说,楚天你怎么会是知青呢?
回复 楚天 2011-10-9 07:24
小渊: 楚天师是那位穿黑色西装的摔锅吗?
穿黑色西装的有三位,哪位是小渊认为的“摔锅”呢,猜对了有奖
回复 楚天 2011-10-9 07:27
容易: 偶一直憋着没干说,楚天你怎么会是知青呢?
good question!   I will tell you
回复 小渊 2011-10-9 07:38
先排除中间的胖子
回复 楚天 2011-10-9 08:06
小渊: 先排除中间的胖子
那位好象也不胖。不过,你有50%机率中奖了
回复 小渊 2011-10-9 08:13
还是选俺第一判断吧:左下角那位摔锅。
回复 容易 2011-10-9 09:42
小渊: 还是选俺第一判断吧:左下角那位摔锅。
偶感脚你猜对了。
回复 小渊 2011-10-9 11:54
容易: 偶感脚你猜对了。
   是啊,挨过奖励了。
回复 容易 2011-10-9 12:01
小渊:    是啊,挨过奖励了。
啊,这么说来俺也该挨奖励呀。
回复 小渊 2011-10-9 12:06
容易: 啊,这么说来俺也该挨奖励呀。
他的日记里还有一个有奖竟猜的。
你去猜猜看,那个人物众多,真不太好猜呢。
回复 容易 2011-10-9 13:20
小渊: 他的日记里还有一个有奖竟猜的。
你去猜猜看,那个人物众多,真不太好猜呢。
谢谢。其实我早看过也猜到。不过我心目中的楚天比这要帅。。。
回复 楚天 2011-10-9 21:39
容易: 谢谢。其实我早看过也猜到。不过我心目中的楚天比这要帅。。。
对不起,让你失望了

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-23 16:14 , Processed in 0.033583 second(s), 19 queries , Gzip On.