设为首页收藏本站

爱吱声

[坛友过节五大洲] 小时候的元宵节

楼主
    写写记录,突然想到小时候的元宵节可算是最热闹的一天了,尤其是晚上。
  小时候家乡的春节,前三天都是亲人间的团聚与走动,商店小贩全都不开张。近年,除夕、大年初一依然是各自回家团聚,大年初二开始街上一下子有很多人热热闹闹地走街串巷,晚上街上也安静了。只有元宵节晚上,从来都是全民的狂欢,从早到晚。
  元宵节,家乡的风俗是出嫁的女儿接妈妈到家吃饭,白天马路上到处都是喜气洋洋的老太,打招呼都透着喜气:我去女儿家吃饭!其实爸爸们也同去,只是这个时候爸爸们是被忽略的,路上打招呼时,回答的都是老太,老头们均是默不作声,算是做了回陪衬。
  我妈妈的娘家不在本地,元宵节我家大多团聚在姑妈们家里,或姑妈们在我家请客。总之是个大部分亲人再聚的一天。我们在一起裹馄饨,本地热爱馄饨,荠菜肉、芹菜肉、三鲜馅是最主流的馅料。本地不出产小馄饨,某次姨妈家到我家过春节,姨父弟弟去菜场问有无小馄饨皮卖,小贩说:小馄饨皮?把馄饨皮一夹二就是了。姨父弟弟满头黑线。我已忘记馄饨皮机器出来前人们是如何做馄饨皮了,机器真是好东西,我骑车去买皮子,只稍几分钟,成段的皮子如丝绸般涌出机器,叠在砧板上,小贩手起刀落划成一样大小的长方形,我往车前兜里一放,回家去,这时家里已经拌好馅,就等包了!包馄饨最开心了,一个个元宝状,或长或圆立在那里,一个个下到锅里,浮起来,再加水煮煮,清香可口,无比满足!馄饨的地位无法被取代,某年,饺子作为稀罕物,像赵本山带起的东北风一样被本地知晓。妈妈做为一个很有独创精神的人,决定包一回饺子!没有饺子皮卖没关系,自己擀,嗯,最后那个皮子比玻璃瓶还厚,饺子馅也多,吃一个就饱了!
  吃完馄饨,夜幕降临,小孩子们最高兴了!我们拎着各式兔子灯,出门去看焰火!元宵节,各家不放焰火,本地政府在工人文化宫楼顶放大焰火,全城的人吃完饭就往那里赶。兔子灯都是手工做的,未必有专门做这个的手艺人,每家总有几个手艺好的亲戚同事。元宵前,到一位叔叔伯伯家去,看他把竹子弯来弯去,兔子的架子就出来了。再糊上纸,涂红眼睛,加工耳朵,在兔子肚子里放上只蜡烛,世界上独一无二的兔子就诞生了!某年,我拜托的叔叔伯伯突发奇想,编了个鱼灯给我,还有舌头随着晃来晃去的手一会伸出来,一会缩回去,有别于在地上拖的兔子灯,鱼灯是提着的,与众不同。那鱼身上还点了很多点子,因此,我和有独创精神的妈妈喊它:蛤蟆灯!当年,我的蛤蟆灯秒杀所有看到的兔子灯,小孩子都要过来拎拎看看。
   我们拖着兔子灯,提着蛤蟆灯,走在看焰火的路上,小城四四方方,四条主道上,人群都往同城中心汇聚。时不时看到有小孩走着走着拉翻了兔子灯,哗啦一下,兔子纸燃烧起来,小孩子也不哭,呆呆地看着逐渐在火焰中消失的兔子灯。即使掉掉金豆子也没啥,抬头望望天空,有美丽的烟花绽放,那是最美最大的天空之花,是焰火表演的序曲,欢迎着四方赶来的人们。走着走着,就有硕大的礼花在前方开放,点燃了冬天冷冽的空气,与兔子灯里的烛火、身边的亲人都是寒冷冬天最温暖的信号,新的一年是那么有希望,充满期待。到了工人文化宫前,差不多时间焰火表演开始了,各种花样,各种颜色,各种姿态,大家静静地看,间或发出赞赏的叹气:呀、咦!表演结束了,大家慢慢散去,安静地回味方才的美丽。
后来,焰火表演后还有各种活动,工人文化宫里有猜灯谜,玩游戏,各种奖品。我这辈子都猜不来谜,自去哈哈镜前自娱自乐。哈哈镜放大拉长或缩小,我在几种镜子前跑来跑去,觉得自己一会变成胖头陀,一会变成瘦头陀,真是有趣。有时外地的杂技团会来表演,在又大又高的棚子里,有小孩、大人骑着摩托在棚壁上飞驰,我们站在棚中央看,尤其赞赏小孩子的绝技!他们一圈一圈地在棚壁上驰骋,对抗着地心引力,不知疲倦,毫无畏惧!
  每到元宵节,我总是最想念小时候。

评分

到处停留的叶子 + 5 小时候总是有那么多美好回忆
老票 + 5 精彩

慵懒

沙发
    小时候过元宵节,最快乐的莫过于爸爸抱着我去看灯,各式各样的花灯眼花瞭乱的~~
    慵懒

板凳
    小时候的回忆真好,各种各样的活动,现在过年,就剩下烟花和吃了。
    开心

地板
    小时候路上有很多灯可以看看,都是各个单位和企业弄的,集中起来,很漂亮,还有集中起来的烟花,可惜现在什么都没有了,只有自己放放烟花,吃吃元宵。
    开心
    17 小时前

这个词想了半天才明白:满头黑线... 哈哈哈~

三妞 发表于 2012-2-6 16:59
    小时候过元宵节,最快乐的莫过于爸爸抱着我去看灯,各式各样的花灯眼花瞭乱的~~
    ...

想想就温暖!

河蚌 发表于 2012-2-7 22:31
    小时候的回忆真好,各种各样的活动,现在过年,就剩下烟花和吃了。

是啊。现在自家管自己比较多。

老票 发表于 2012-2-8 18:13
    这个词想了半天才明白:满头黑线... 哈哈哈~

嗯,还有粗的黑线!三根黑线!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 18:19 , Processed in 0.045716 second(s), 22 queries , Gzip On.