设为首页收藏本站

爱吱声

孩子“嫉妒”了,怎么办?

开心

[LV.Master]无

昨天跟三妞聊起关于孩子对自己的兄弟姐妹嫉妒了该如何应对,特此单独码出一篇文字来,抛砖引玉,欢迎各位家里有两个或两个以上孩子的爸爸妈妈们参与讨论。

以下问题来自三妞:
    我老板有2个孩子,大女儿和小儿子。大女儿3岁了,非常嫉妒7月大的弟弟。在她的心里不应该有弟弟的存在。听老板娘说:她只要给儿子喂奶,女儿必要进屋捣乱,根本不让妈妈喂弟弟。这还不算什么,最要命的是,大人不注意的时候,这个女儿是打弟弟,而且下手也是挺狠的。

小儿子很可爱,非常爱笑。我们大家都喜欢逗他、抱他,这就引起大女儿的不满,经常当着我们的面,掐、打、拍、咬弟弟……
    老板娘也很发愁,这女儿怎么办,今天还在问我要不要上个心理辅导什么的。我说:3岁的孩子明白个什么啊……
    但,这样下去孩子的心里会不会不健康啊?孩子这样是不是大人的责任多些呢?

这个问题我在生小小五的时候遇到过,小良牙那时候也正好是三岁。

三岁的孩子不懂得嫉妒的具体含义,就此给他挂个嫉妒的标签未免有失公允。当然他会竞争大人的关注,这无关品性,本能而已。我和良牙应对的方式不见得适合所有的孩子,这里仅供参考。

我们育儿有个基本原则,奖励正确的良好的行为为主,惩罚不良行为为辅。比如给小小五喂奶的时候,刚开始小良牙也老来闹,我们就给他创造一个正确行为的机会。首先,跟他讲简单的道理,如果妹妹喂奶的时候被打扰,会不小心呛到,然后她会难过,会哭,她难过妈妈也会难过,三岁的孩子不懂别的,情感还是懂得的,在这里我们不指责他,但是很平静地告诉他简单的感受他会懂。

然后我们特意准备一次,我带着小小五去喂奶,良牙陪着小良牙在另外一个房间安静地看书玩儿乐高,这次小良牙没有打扰我们,把小小五喂饱后,我出去,拥抱小良牙,感谢他的配合,如此反复两三次后,他就对此有了一个很鲜明的是非观念,每次我喂奶都乖乖的,等我出来后,跑过来抱抱。

三妞补充:
    其实这个3岁的女孩儿并不缺失爱,老板夫妇也非常重视她。
    我们无论谁抱了一下弟弟,她马上站在旁边说弟弟不好。如果多抱了一会儿,她会过来打弟弟。
    这对夫妻非常发愁,我看的出来,他们对女儿溺爱的成分也比较多,有时候都由着她性子胡闹。孩子在这办公环境里,不管有没有客户,次次在这大闹天宫。
    我们私下说起时,我曾开玩笑:我要有这样的孩子,一天打她八遍。
    但有个奇怪的事,如果员工管她,她连理都不理,只有我有时喝她,很严肃,她会乖乖听。按理她应该不喜欢我,但又愿意引起我注意她。她如果上厕所,除了父母之外,只有我带走她去。

我觉得手足之情,特别是两个孩子相差岁数不大的情况下,在刚开始的时候是要做父母的刻意引导和培养的,指望他们天生手足情深,兄友弟恭,未免期望太高了。

当年我和良牙在第一次把小小五介绍给我们的朋友时,事先很小心的策划了一下。

我们认为其他大人的关注,对一个浑浑噩噩的小婴儿毫无用处,对我们的长子的自信却很有帮助,我儿子要不来的关注,我们当父母的得替他要。因此我和小良牙提前玩儿了一个游戏,show and tell,就是向别人介绍小妹妹,很简单的台词:这是我的小妹妹,她叫小小五,她三个月大了,她还没有牙……

等到跟朋友们见面的时候,我特地把小良牙拉到面前:“你们还记得我的儿子小良牙吗?他现在三岁了,刚刚当了哥哥,下面由他来介绍妹妹。”

大家的关注一下子就全跑到小良牙身上去了,他有点儿紧张有点儿自豪地把台词背了一边,收获了一堆笑声和赞扬,然后别人围观小小五的时候,我们母子俩彼此击掌微笑。

从那以后,小良牙关于妹妹的知识越来越多,枫叶国冬天实在太冷,我只好带着他们兄妹俩去附近的购物中心散步,偶尔有老太太们过来围观小宝宝的时候,关于宝宝的问题我就推给小良牙:“这是我家的宝宝专家,他能回答你的问题……”

小良牙的“好哥哥”名声在外后,他开始活学活用了,每次去幼儿园接他,他就去拉一个金发碧眼的小美女的手,“你想看看我的小妹妹吗?她特可爱!……可爱吧,下次你到我家玩儿好不好?”

这臭小子,居然拿妹妹泡妞儿了!

这仅仅是无数方法中的一种,孩子和孩子不一样,这里仅供参考,其他的爸爸妈妈们,你们有什么好的意见和建议呢?

评分

东湖珞珈 + 10
    松叶牡丹 + 10 涨姿势
    宝贝小猪 + 10
    mezhan + 4
    石璧 + 2

本帖被以下淘专辑推荐:

开心

有了三三,小小五嫉妒吗?
    开心

我们家这个整天在我耳旁碎碎念“我想要个小妹妹”
    慵懒

你这个方法好耶~~~~

我今天就推荐老板一下。
    开心

茉莉 发表于 2012-2-1 15:38
    有了三三,小小五嫉妒吗?

她们俩差了将近七岁,小小五还是嫉妒的,不过这跟治水一样,不能堵,只能疏,七岁的小小五明白道理,也能表达自己的情感了,她会跟我说:"妈妈,我也想抱抱。"

每天晚上我都会跟她独处十五分钟,聊天讲故事抱抱,那是雷打不动的纯"小小五的"时间,有时候我也会刻意提醒她:"妹妹的好多衣服都是你穿过的,你比她幸运,总是有新衣服穿。你还比她多出七年跟爸爸妈妈在一起•••"

小小五的答案让我哭笑不得,"等你们死了之后,小三三就归我了对吧?"

油菜: 5.0
    油菜: 5
    小小五超有占有欲啊。  发表于 2015-2-3 04:02
    实话实说  发表于 2012-3-3 19:55
    真好玩。  发表于 2012-2-2 14:36
    最后一句超可爱!  发表于 2012-2-2 14:27
    哈哈,小小五牛的,其实她也爱小妹妹  发表于 2012-2-2 13:37

评分

重重无尽 + 6 伙呆了
    tanis + 2 伙呆了
    喜欢 + 8

开心

你的教育方法很好。
    慵懒

喜欢就捧捧场 发表于 2012-2-2 05:15
    她们俩差了将近七岁,小小五还是嫉妒的,不过这跟治水一样,不能堵,只能疏,七岁的小小五明白道理,也能 ...

好可爱的小小五!
    擦汗

开心
    5 小时前

方法好!
    慵懒

小五真是智慧型媽媽!  加精!  介紹妹妹的時候讓哥哥來做,這招學起來~~

我在懷妹妹的時候就每天給哥哥洗腦,告訴他肚子裡裝著一個會越變越大的玩具,過幾個月就會蹦出來陪他玩,所以哥哥非常期待妹妹的到來,我有好幾張兩歲的哥哥抱著大肚肚猛親的照片,後來也有很多哥哥在不同的階段摟著妹妹笑成一團的錄像。

男孩子鈍鈍傻傻的,比較不容易吃醋,哥哥妹妹平日也真是很要好,兩個人在房間裡可以玩上大半天,有好吃的,一個看到了一定會通知另一個過來一起吃。
    妹妹上提琴課後老師給她棒棒糖做獎勵,她會和老師多要一根給哥哥,有一次老師只剩一根,妹妹在車上舔到剛好一半的大小,回家後把剩的棒棒糖留給哥哥吃。

不過我們家哥哥這一年來也常說,不公平,為什麼媽咪和妹妹玩得比較多? (因為妹妹現在的課外活動都是我陪,回家也必須我陪她練習。)

後來讀過一本書,作者媽媽用的是一個月不定期的找一兩天做為:獨生子/女 日 ,我這半年也用同樣的辦法 ,在那一天我會只帶哥哥去做他提議的任何活動。
    比方說陪哥哥去圖書館,陪哥哥去買玩具,那半天就只陪他一人 (妹妹通常那時安排和小朋友play date), 這樣哥哥會感到自己還是很受重視的。

還有父母也要盡量避免手足間不必要的競爭,如果我誇小朋友哪裡做得好時,lg通常會輕咳一聲,提醒我要接著說另一個的優點,如果我忘了,lg會馬上補充。

有一次妹妹主動做加法練習,我誇了她好乖,哥哥在一旁等了一會ㄦ,沒聽到我贊美他,馬上扭過頭對妹妹問: 27 + 79 等於多少?  妹妹還是那種加法超過十就盯著自己腳趾頭猛瞧的小小孩,哪裡會知道答案? 這一問就急了,開始眼淚汪汪。 所以我也學到了,兩個都贊美,這樣對兩個孩子的自信心都有好處。

想到很好玩的事,我洗澎澎時,哥哥妹妹兩人都會豎著耳朵聽我什麼時候洗完,每次一關水龍頭,兩個就爭先恐後的奪門而入,一個遞毛巾,一個遞衣服。
    這本來都相安無事,後來哥哥又搶著幫我掛毛巾到架子上,這樣妹妹就嚎啕大哭了,小人ㄦ哭得很傷心說哥哥做兩件事,她只能做一件, 弄得我每次洗浴完都要花半小時哄妹妹,現在只好把門鎖起來,兩個都進不來。  

其實想想現在他們爭風吃醋的模樣也挺好玩的,我估計過不久,小朋友可能就要組成聯合陣線對抗爸爸媽媽了,現在就有這個趨勢哩,不讓哥哥玩遊戲,妹妹就在一旁幫腔, 週末過了固定的看電視時段,兩人手拉手在電視機前不讓關,以前我們用的那招: 誰關電視誰就是守信用的乖孩子, 顯然已經不管用了。。。

好幸福,那么一对可人儿。  发表于 2015-2-3 04:05
    好经验!哈哈现在要与时俱进了,小时候吹捧赞扬peer pressure 有时候不管用了~~  发表于 2012-2-2 08:01

评分

蓦然回首 + 6
    山远空寒 + 8 谢谢分享
    重重无尽 + 6 精彩

奋斗

学习了。

开心

好可爱的小良牙
    擦汗

小孩就是要attention。有时候他们会觉得即使父母骂一顿都比不闻不问好。
    慵懒

小五姐,谢谢你!这一声是我的老板对你说的。

方法非常好,我昨天和他说了你的建议之后,今天孩子来店里就是照此方法做的,向大家介绍弟弟的情况。
    大家都称赞姐姐聪明,爱护弟弟。效果很明显!!
    姐姐今天没打弟弟,和妈妈、弟弟非常亲热~~~

呵呵,不客气,谢谢你让我小小地得意了一把  发表于 2012-2-4 00:51
    慵懒
    6 小时前

小小五
    奋斗
    6 小时前

赞有心的父母!这样教育出来的孩子,一定恨懂事~
    慵懒

赏识教育学习得特别好,活学活用了。
    慵懒

赏识教育学习得特别好,活学活用了。
    慵懒

给孩子应当的关注,教会他们爱护小弟弟小妹妹,太好了。
    无聊

佩服啊。关于儿童教育的,你出书了没?出了,我要买一本。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-17 06:41 , Processed in 0.054350 second(s), 25 queries , Gzip On.