设为首页收藏本站

爱吱声

[坛友过节五大洲] 那些年,我们一起过的春节

慵懒

[LV.Master]无

楼主

坛友过节五大洲这样的命题,对于我这种漂流在加拿大的银来说,似乎是写加拿大的节日更适合一些。不过我想来想去,西人的几个重要的节日,像是什么圣诞节,感恩节,万圣节,都没咱天朝的春节来的亲切,所以还是些春节吧。

小猪很小的时候,我的父亲就把爷爷奶奶从农村接到城里同住,祖孙三代,六口之家,很是热闹。当然,70后的同龄人中,家中三四个孩子的也不少,都是拖太祖的福,在他老人家“只要有了银,什么样的银间奇迹都可以发生”的指示下,银民群众的双修行为有的放矢,硕果累累。

我小时候那会儿,天朝银民的物质生活极度匮乏,于是过年就是孩子们心中最大的企盼,为毛呢?有肉吃,有新衣服穿,还有压岁钱呐。

先说吃吧,小猪家在长春,东北那地界,过年的时候是天寒地冻,那时候也没有个神马温室、大棚的,物流啥的也不发达,南方的蔬菜运不过来,于是五六个月的时间就是吃白菜、萝卜、土豆,呃还有豆腐、豆芽啥的。那时候,买肉需要肉票,买油需要粮本,去粮店买米卖面,还他妹的分粗粮细粮,按照人头每月有定额。顺便说一句,当时若是出差,可以凭借单位的介绍信去粮店用口粮配额换取全国粮票,那玩意是硬通货,比人民币还牛叉的存在。貌似我92年刚上大学的时候,还有全国粮票在流通来着。

小猪小时候,猪肉很金贵啊,尼玛副食店卖猪肉的小二比谁都牛叉,想来块好肉,得哄着丫们开心。每家每户一年猪肉的配额是有限的,平时舍不得吃,逢年过节的才去买了给孩子们解馋。在东北,过年吃肉,除了拌馅儿包饺子,就是酸菜猪肉炖粉条了,香!现在回想起来都香。

年夜饭很丰盛,平时在节俭,大年三十晚上的那顿饭也要挣扎着凑几个菜。我爹他们的研究所,经济效益还好,过年的时候会给职工们发放点带鱼什么的,对于当年的我来说,那是难得的美味。当年还有几道比较普及的年夜菜,像是什么小鸡炖蘑菇,炒花生米,黄花菜,还有虾片。虾片那玩意我觉得就是用海鲜汤调制出来的粉皮,当年觉得用油炸了吃鲜香可口,嗯,现在白给我吃我都不稀罕。

除去这些,还要有鱼,带鱼是不行的,得是鲤鱼,清蒸也好,红烧也罢,图个年年有余的好彩头。有些人家还会特意把鱼剩下,觉得这样才称得上是有余。

我小时候那会儿,还没春晚呢,我爹他们研究所会在大年三十给家属们播放电影,最初是在会议室,后来有专门修建了一个俱乐部,我爷爷跟俱乐部看门的老头关系不错,我跟我哥哥经常逃票。当时一个职工貌似给两张票,一家六口哪够啊。

过年放鞭炮那是必须的,不过当年的经济条件有限,不会像现在这样几千响的放。当年成挂放鞭炮是很奢侈的行为,也就是大年三十晚上整一回。其他时间,我们这些孩子是要把鞭炮拆散,一个一个点着放,现在回想起来很傻叉,当年却是乐此不疲。

当时出去放炮玩,奢侈点的用香点,朴素点的有马粪纸点,马粪纸是一种类似与纸壳的东西,据说是用稻草,麦秸做的,粗糙,点着了之后燃烧慢,用来燃放爆竹最好。那时候的小孩子,过年的时候,见面互相都问你今年有几百响的鞭炮,淳朴的攀比。

过年的另外一个好处就是有新衣服穿。绝大多数是母亲用缝纫机自己做的。那时候服装裁剪的书籍很畅销,基本上家家都有缝纫机。我母亲当年的缝纫技术好,不少人求她帮着做衣服,过年之前有时候要忙到深夜,分文不取,觉得人家信的过自己,就是最大的回报,那时候的人单纯的很。

小时候,天朝纺织业相对落后,纺织品的质量不是很好,新衣服经常不出一天就刮破,摔破,为此孩子们没少被暴打。那年月有种布料,就是现今的条绒,东北银称之为趟子绒,尼玛,一刮就是个三角口子啊,还是直角!有新衣服穿这个记得特别清楚,至于新鞋子,我真的没印象了,应该不是每年过节都有新鞋穿,棉鞋,当年绝对不是年年换新的。

除了这些,最让孩子们高兴的就是压岁钱了,当年父母的月薪不过是五十人民币左右,压岁钱给一块钱就算是巨款了,后来随着工资上涨,也就是五块钱,十块钱什么的,跟现在的娃没法比啊。前几天在百度贴吧,一个娃说他一天收了两万多的压岁钱。

关于过春节的回忆,最真切的正是当年物质最为贫瘠的时候,至于后来物质生活极大丰富了之后,过年的味道反而没那么浓厚了。

最后说一下我们土狼屯的春节气氛吧,话说多伦多有六十几万合法居住的华人,加上非法滞留,偷渡什么的,保守说也有七八十万。我们屯子里面,华人聚居区,路牌都是中文。电台,电视台,包括巡警,都是讲中文。这里过节跟天朝是比不得,不过相对其他海外华人,还是要热闹很多的。

多伦多比较大的连锁超市大统华,每年春节都有年货大街,经营的都是大陆、台湾出产的特色年货,若是只从超市来看,跟天朝没有任何区别。

多伦多各式中餐饭店数以百计,外加无数的家庭厨房,所以呢,我们在这里过年相对还是很不错的。不过怎么说呢,现如今,再丰盛的年夜饭,在我眼中也抵不上当年一道新出锅的拆骨肉来得香。

评分

柴禾儿妞 + 5
    老票 + 5 给力

慵懒

沙发
    仅以此文祝各位坛友龙年吉祥。
    慵懒

板凳
    补充一句,不少银最初抽烟都是因为点鞭炮,当时最便宜的烟貌似叫做金葫芦,7分钱一包。

我小时候放鞭炮是用“香”。把鞭插在墙缝里,用香点燃,马上跑开,双手捂住耳朵,听响。  发表于 2012-1-27 12:49
    奋斗

地板
    虾片现在俺还爱吃。不过做的机会很少。偶尔炸炸。

说起穿新衣,有一年新新的一条裤子穿在俺身上还没几分钟就被火炉筒子给烫了个大洞,把俺心疼后悔的啊。。。

还是小时候过年有意思,真是物质贫乏,但那真叫一个欢喜啊。

过年放炮也常常把新衣服烧着。  发表于 2012-1-27 11:38

是啊,有对比才有幸福。

现在天天都可以象过年,反而没有年味了。

那时候贫富差距不大,邻里什么的也亲近的多,穷是穷,但是穷开心。  发表于 2012-1-27 11:38
    开心
    昨天 12:54

酸菜猪肉炖粉条啊~~   红烧带鱼啊~    一看到这些就忍不住口水,真给改革开放30年丢脸...

看到这一句忍不住喷了:“小猪小时候,猪肉很金贵啊,”

哈哈哈哈哈哈哈哈~

老票在天朝过节很腐败,羡慕嫉妒恨。  发表于 2012-1-27 11:37
    开心
    昨天 12:54

宝贝小猪 发表于 2012-1-27 08:42
    补充一句,不少银最初抽烟都是因为点鞭炮,当时最便宜的烟貌似叫做金葫芦,7分钱一包。 ...

我就是这样开始抽烟的啊~   公开在父母面前抽烟是在舅舅结婚的时候,当天抽了半包贵烟、贪污了一包云烟,振振有词的说为了招待客人和点炮仗,父母当时忍了没说啥。  那时候一云二贵三中华,兜里装一包云烟倍有面子。

那时候最便宜的烟是乙级白皮,2分钱一包...

要是会自己用报纸卷烟卷,小兰花是上品,但是抽完了之后身上的味道很难消除,作案痕迹严重啊,这一点远不如纸烟好。

还有两分钱的烟啊?话说我爹当年上大学的时候,国家给发烟票,一个月是一包还是两包来着,什么世道。  发表于 2012-1-27 11:41
    慵懒

春晚是我们共同的回忆和话题

虾片当年真的很流行。如今去海底捞吃火锅,餐前小点还有虾片,让人感慨。
    开心

李丹 发表于 2012-1-27 14:07
    虾片当年真的很流行。如今去海底捞吃火锅,餐前小点还有虾片,让人感慨。 ...

在英国的某些中餐馆,第一个上来的总是虾片,英国人还很爱吃,唉

过年前我还特地买给 闺女吃 问好吃不 ? 闺女说好吃 可吃几片后就不爱吃了 :(  发表于 2012-1-27 19:08
    慵懒

鼎革 发表于 2012-1-27 02:14
    在英国的某些中餐馆,第一个上来的总是虾片,英国人还很爱吃,唉

前些天在多伦多的超市看到有炸好的龙虾片卖,给闺女买了一袋,最后扔掉大半。估计现在的虾片就是香精勾兑的。
    奋斗

宝贝小猪 发表于 2012-1-27 08:42
    补充一句,不少银最初抽烟都是因为点鞭炮,当时最便宜的烟貌似叫做金葫芦,7分钱一包。 ...

我们摘南瓜梗子,那东西中间通气儿,像烟一样吸一口就一直有暗火,还不要钱
    就是资源有限。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 09:42 , Processed in 0.046622 second(s), 32 queries , Gzip On.