设为首页收藏本站

爱吱声

新年夜

开心

[LV.Master]无

楼主
    没办法用iPad发图,还是要让艾知生帮忙,等等才能看到。大家新年好哈!

约翰内斯堡是个非常无聊的地方,除了酒吧饭店,就找不到多少打发时间的地方了。所以绝大多数约堡人,在圣诞新年这差不多两周的假期里面,都选择出外度假,或者回家探亲。这么描述至少在十年前是准确的,那个时候假期期间的约堡号称鬼城,找个人影子都很困难。十二年前我第一次在南非过这个假期的时候,约好和几个朋友一起去德班,半路上车却坏了,狼狈返回,所以没有做好足够的物质准备。然后发现所有商店竟然要连续休息好几天,我家里却没有存粮了,只好找朋友蹭饭吃,很是狼狈。从那以后,就再也不在约堡过这个假期。

不过最近几年受到全球经济影响,留在约堡过节的人们是越来越多了。我在2011年出差了将近五个月,也实在不想再折腾了,所以假期也留在约堡。其实这么说也不对,我是到了12月20号才推掉年底国内一个活动的,到了那个时间,也没有办法安排外出度假了。反正呢,除了12月中旬出去玩了三天,这个假期就留在约堡了。因为没有任何安排,也就把周围的地方随便转了转,带着朋友家的几个孩子,当了几天孩子头。新年夜,约上几家朋友一起在一家中餐馆吃饭,吃的时候聊起来南华寺有新年夜法会,那咱就去凑个热闹?

这个寺庙的全称是佛光山南华寺,台湾的佛教组织佛光山建造的,地点在比勒陀利亚东面五十公里一个小镇子附近。土地据说是一个信徒捐的农场,占地总有几十公顷的,建造建筑物的款额据说用的是南非信众们的捐款。筹款不容易,所以建的时间很长,至少花了七八年,把大雄宝殿建成了。这个寺庙应该是非洲大陆上最大的大乘佛教寺庙,不知道会不会是唯一一个。有了这么个地方,自然就成了一些华人大型活动的场所,每逢年节这里都有法会。我是只对庙会有兴趣的,凑热闹参加法会,这还是第一次。

出发的时候已经就是晚上八点多了。虽然天色已经晚了,但是还没有黑透,远处的天边,还有一丝晚霞。出门很仓促,找了个路边加油站加满油,买点饮料,就上路了。

图一

差不多一百公里路程,夜车不敢开太快,走了一个多小时。不过到的时候还算早,还把车停到了一个好位置。这个时候天还非常好,一丝云都没有,半满的月亮挂在天上,已经快要落下了。

图二

这个时候才想起来忘了带三脚架。只好将就拍了。配殿门口的红灯笼。那啥,和那个啥啥没关系哈。

图三

光线太暗,没带三脚架就没办法拍了,将就看看藏在黑暗里面的大雄宝殿。

图四

当晚的活动是在大殿里面进行的。同行的朋友们进去了一半,咱是拍照片来的,对什么讲法也没兴趣。就不进去啦。绕到大雄宝殿后面看看观音堂。

图五

观音堂里面的是千手观音。

图六

回到大殿,里面的人已经开始了抄写。有趣的是,里面各个颜色的人都有。座位准备得明显不足,什么姿势的人也就都有。很热闹的。

图七八

小朋友索性趴着。

图九十

南非当地人里面,能写中文,而且是繁体中文的有这么多吗?咱来看看究竟是怎么个抄写法。这是一个印度姑娘手里的。

图十一

原来如此!

其实,远远的还看到一个把经文上下颠倒放着认真描红的,那可真不是一般地认真呀,可惜角度不对,没拍到。

住持是个年纪不大的,记得是从台湾派的。台下还有一个翻译。我在殿外,听不到里面说什么,不过据说这个翻译水平很不错。

图十二

看看大雄宝殿上供的佛像。一共三座,我没看出区别来。

图十三

按照安排,十一点半要放许愿灯,就是孔明灯。不过很不巧,这个时候,下起了大雨,风也起来了,我穿着短袖站在殿外,自己琢磨,这是夏天?

图十四

雨一直下,2011年最后的几分钟我琢磨的事情就是,啥时候停呀?大殿到停车场还有段路呢,咋回家呀?

不过,新年到的时候,雨停了!这个时候就是焰火时间!

图十五十六

新年快乐!

评分

柴禾儿妞 + 5 给力
    到处停留的叶子 + 5 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    爱菊轩 + 5 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

奋斗

沙发
    自从有了Ipad,就只用iPad了?

板凳
    等片片中。。。。。
    开心

地板
    等片片。。。。
    开心

不感冒 发表于 2012-1-1 20:48
    自从有了Ipad,就只用iPad了?

笔记本罢工很久了。等着上班申请新机器呢。
    擦汗

村长很久没来了,祝新年阖家身体健康,万事如意

村长新年快乐。。。等照片。。。
    开心

哎,等片片
    慵懒
    12 小时前

村长也开始挖坑了哇,哈哈哈~~~新年快乐~~
    开心

图还没有来?
    开心

村长新年快乐!
    你的新电脑购买的时间太久了,过了一年都没有置办。
    奋斗

照片已经传上来,原图太大,缩小了些。

多谢!  发表于 2012-1-3 02:38

村长好,新年快乐
    开心

终于看到照片啦

这个寺庙建得挺有规模的呀

快要过年了,过中国人的年,^^
    擦汗

新年快乐!呵呵,要说恭贺新禧了!
    开心

我还说呢,咋这么多鬼子会中文呢。。。
    开心

柴禾儿妞 发表于 2012-1-8 19:43
    我还说呢,咋这么多鬼子会中文呢。。。

仔细一看那个印度姑娘描的般若菠萝蜜多心经,可是根本没按经文顺序描
    证明他们确实看不懂
    开心

茉莉 发表于 2012-1-10 03:31
    仔细一看那个印度姑娘描的般若菠萝蜜多心经,可是根本没按经文顺序描
    证明他们确实看不懂 ...

看来描大字对于他们来说是个乐趣啊。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 21:35 , Processed in 0.058450 second(s), 22 queries , Gzip On.