设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 拍到一种比较稀有的鸟类:大鸨

楼主
据百度百科记载,此鸟体长1米,翼展400mm,是最大的飞行鸟类之一。大鸨全国仅存300-400只,列入《华盛顿公约》附录Ⅱ濒危物种和中国国家一级重点保护动物。大鸨雌雄性比约为2.5:1,1雄多雌或一雌鸟多雄,后者较为常见,据说“老鸨”一词来源于此鸟。

评分

Highway + 2 + 1 要是图片质量再高点就好了!

沙发
这鸟名,太特别了呵呵呵

板凳
假如十八 发表于 2011-12-22 22:51
这鸟名,太特别了呵呵呵

先有大鸨,后有老鸨,呵呵。抄一段百度百科上关于鸟名的介绍:
  大鸨(图6)[9]鸨名来自这样一个传说:古时有一种鸟,它们成群生 活在一起,每群的数量总是七十只,形成一个小家族,给它起什么名子呢?于是乎把它的集群个数联系在一起,在鸟字左边加上一个“七十”字样,就构成了“鸨”。 
  另外有一种传说:在古时科学研究不是很发达时期,人们发现一种鸟只有雌鸟却没有雄鸟。由于总是找不到雄性,所以人们以为该鸟可以与其他所有鸟类交配来繁衍后代。而后人们称之为“淫鸟”;原因很简单,雄鸟体型甚大,而雌鸟体型甚小,差之甚远。与古代的研究人员的能力和科学技术发展与封建有关,故古人亦称妓女为鸨,“妈妈”为老鸨。
  把鸨同妓女联在一起,是起于明朝宋权的《丹丘先生论曲》:“妓女之老者曰鸨。鸨似雁而大,无后趾,虎纹。喜淫而无厌,诸鸟求之即就。”现代文学家聂绀弩《论鸨母》说:“鸨,淫鸟,借指妓女。” 老鸨是妓院中负责联结妓女与嫖客的一个中间环节,她的功能是:一是为嫖客推荐妓女;二是管理、教化妓女;三是协调各方面关系。老鸨的目标很直接,一个字表达是钱,二个字表达是银子。只要有利益,千万人,吾往矣,什么道义、道德、社会良知都不顾了,只要能让嫖客拿出钱,什么方法都可以使,什么招数都可以用。
  汉字的创造,是很有讲究的,必以实际观察为基础,并非想当然。先看“雉”字,雉是隹旁从矢,矢以音符,指雉字发音如矢,但还有深一层的含意。因为雉是生活在草原上的野鸟,短距离的一飞一停,有利于它的躲藏。躲在草丛中,就不易被发现,你走近搜寻它,它又突然起飞,像捉迷藏。因为它的飞行距离约一箭(矢)之遥,故名雉。
  据雉的造字手法,可以推知,鸨的左半从“匕”加“十”,也应该是有所指的,即与所谓喜淫有联系。《说文》对此没有说明,在《六书正伪》中说左上半的“匕”是“比之省也。从十,十,相比”。这个解释是一种避讳,说白了,匕是雌性生殖器的符号,十是雄性的符号,“匕”加“十”也就是交配的意思。古代草原上栖息的雉、雁和鸨都很多,它们到发情时都有交配行为,但因为只有鸨的身躯肥大,最不善飞,故人们容易观察到鸨的交配情况,留下鸨喜欢交配的印象,故创造了这个字。

长知识了  发表于 2011-12-23 04:16

地板
skyendx 发表于 2011-12-22 22:57
先有大鸨,后有老鸨,呵呵。抄一段百度百科上关于鸟名的介绍:
  大鸨(图6)[9]鸨名来自这样一个传说:古 ...

厉害,长见识了

玄牝之门,我懂了。难怪那时候我的古文字学就学得糟  发表于 2011-12-22 23:06
果酱果酱,我这帖都是抄的,所谓copy&paste,呵呵  发表于 2011-12-22 23:05

在哪里拍到的啊?

漂呀漂 发表于 2011-12-23 00:56
在哪里拍到的啊?

北京郊区,密云水库

补充一下,拍到的貌似是雌鸟,雄鸟体型要大很多
    开心

skyendx 发表于 2011-12-23 02:45
    北京郊区,密云水库

就这一只孤零零的么?三四百只,离绝种真的不远了。不过昨天正好看新闻,美国的国鸟40年前大概也降到这个数量,不过这些年保护下来,已经有上万只了。希望他们在阴阳失调的条件下也可以拟转乾坤

够呛吧,我反正是对中国的动物保护抱的希望不大。看王世襄的锦灰堆,30年代40年代中关村还有獾子呢,现在都什么样子了。。。。  发表于 2011-12-23 15:30
    擦汗

看帖子,长见识!!

谢花,呵~  发表于 2011-12-23 16:41

俺是只知其名,不识其鸟,这回让俺开眼了。谢谢!

伊儿 发表于 2011-12-23 04:19
    就这一只孤零零的么?三四百只,离绝种真的不远了。不过昨天正好看新闻,美国的国鸟40年前大概也 ...

看到了两只,据说整个密云水库有8、9只

文勖 发表于 2011-12-23 13:30
    俺是只知其名,不识其鸟,这回让俺开眼了。谢谢!

我也是刚见识这种鸟。大鸨背部有虎纹斑纹,大羽毛极为美丽,据说古代武将喜欢把它插在帽子上。可惜这鸟警惕性太高,实在是拍不好,惭愧。又找到一张稍微大点的图,放在后面供大家参考吧。

一只好鸟!
    擦汗

我家门口有喂鸟器,我拍到一些小鸟,也挺好玩的,可是摄影技术不太好,一直觉得不够放到摄影这个版块。看到一个喜欢拍大鸟的朋友,很高兴啊!

拍鸟很磨人的,又考体力又考财力,呵  发表于 2011-12-25 01:13

来看鸟儿

嗯,欢迎来看  发表于 2011-12-25 01:14

skyendx 发表于 2011-12-23 16:45
    我也是刚见识这种鸟。大鸨背部有虎纹斑纹,大羽毛极为美丽,据说古代武将喜欢把它插在帽子上。可惜这鸟警 ...

这张拍的真好!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 19:04 , Processed in 0.059966 second(s), 31 queries , Gzip On.