设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 大道至简

[旅游] 五个小时逛北京

开心
    8 小时前

[LV.Master]无

然后203 发表于 2018-12-14 19:37
    曾经出差间隙逛过一次长安街,新华门那里貌似两个不同单位的人守着。

俺为了拍 那5个字,向后跳到门前的台 ...

看上去不像坏银

否则,按下再说

开心

大道至简 发表于 2018-12-14 02:32
    北方的糕点也似与南方相比少了精致细密,但味道浓郁,价格实惠。作为茶点,还是相当带劲滴。

糕点呢?都被你吃光了?

开心

大道至简 发表于 2018-12-14 18:01
    回程走到故宫西边的“北长街”,尿憋不住了。穿着不是制服的制服安保随处可见,就问他哪里可以方便。告诉我 ...

这就是建设新文化的北京的成果了,各路低端人口都还乡了。街上自然人就少了。

8 小时前

你的办卡用户是什么意思?你如果用支付宝,下载一个公交一卡通就可呀

开心

皇家骑警总监 发表于 2018-12-15 08:27
    你的办卡用户是什么意思?你如果用支付宝,下载一个公交一卡通就可呀

“办卡用户”是我从一个公交车售票员和一个站台上戴红箍的大妈口中得知。或许也是我没有听清楚?她们的意思是说,我看到的那些拿手机刷公交的,其实他们都是已经办理了公交月票的,然后把手机和公交卡相互认证捆绑才行。

我倒是百度了一下北京公交卡刷卡的信息,只下载到一个“易通行”的地铁缴费APP,可以捆绑支付宝账户关联扣费。

刚才我还又去支付宝搜索了一下,没有找到北京公交的相关业务呢

开心

水风 发表于 2018-12-15 06:53
    这就是建设新文化的北京的成果了,各路低端人口都还乡了。街上自然人就少了。 ...

哈哈,仅从拍照来说,人少倒是舒坦很多。

开心

MacArthur 发表于 2018-12-15 03:12
    糕点呢?都被你吃光了?

买的早餐,一个渣都没剩下,就差舔碗啦

还同时买了售卖窗口左边所有的款式,每款拿俩,连早餐一共四十左右。右边其实还有其他一些花样,但我的包太小,又怕塑料袋浸油弄脏里面的书和衣物,就先作罢。

下回再有机会去,就把右边也买齐喽带回家孝敬老婆

开心

togo 发表于 2018-12-15 01:28
    从东四快走到西四了不错

嗯嗯,只要时间充足,我喜欢到处暴走

开心

捣江湖 发表于 2018-12-14 19:54
    5个小时逛这么多,紧

是啊,可惜时间太紧了。根本没溜达够

开心

料理鼠王 发表于 2018-12-14 18:35
    赫然他爹指引大道的方向。

说实话,帝都胡同里的东西,价钱挺实在的。换句话说,胡同里的人收入也就那样。 ...

没有机会等到晚上看看还在这里住的大都是什么人。但我估计年龄大的老人应该是主流,或许他们有情怀。反正现在拆迁是不用想啦。

不知租房价格贵贱,年轻人未必喜欢早晨钻出被窝去大院外面胡同上公厕的日子,但每天城里城外的交通周转肯定更痛苦。

胡同的产权,早前很多都是单位分配的公房。可能后来都被职工买下了吧。里面也不知道是不是集中供热。早前那些年,胡同里的人家,晚上是烧小炉子的。

开心

谢谢。老了,不然腿快,效率更高

开心

沿着“五四大街”走到王府井大街转南行。看到一个漂亮的天主教堂。凑近了“影个相”。

不知不觉的就走上了著名的步行街,冬天,接近中午,人不算多。路边卖北京特色食品店,屋里面的售货员比顾客还多。而且相当热情。

继续走,看看百货大楼拆没拆?还在不在?抵近一看,还在。可是一楼的百货已经变成珠宝商场。

当年“碧浪”洗衣粉上市的时候,我还在一楼这里买过一袋。我心有不甘的沿着扶梯走到顶楼,再失望的下来。现在的百货已经徒有虚名,大抵算是个服装商场罢了。百货已死,超市还在挣扎,穿街走巷的快递小哥们已经让我们的消费比过去更方便,更快捷。

百货大楼门前,一个铜铸的半身像,有个老人让人帮他与塑像合影。我凑近一看,铜像是张秉贵。听着耳熟,知道是曾经的服务模范。回家百度才知道更多关于他的故事。

我记得当年,在百货大楼附近,还有个超级大的新华书店呢?那当时是我见过最大的书店,隐隐还记得我买俞丽拿的《梁祝》录音带,当年大我一些的那位非常漂亮的售货员,一边收我的钱,一边和旁边的同事热聊小说《白鹿原》的情节,正说到里面有个男人克妻,家伙上面有个钩子。。。。然后她俩不怀好意的会心大笑的样子,真好看。

可现在,这个书店搬家啦?只有区区两层,面积也缩小好多。是读书的人比过去更少的缘故?还是当当网挤兑的太厉害啦?更可惜的是,也再没看到那个漂亮的收款姑娘。她要是还在,我一定认得出。

给力: 5.0 伙呆了: 5.0
    伙呆了: 5
    给力: 5

评分

jingfan0410 + 4
    MacArthur + 6 谢谢分享
    蓦然回首 + 5

开心

王府井与长安街的路口,大名鼎鼎的“北京饭店”楼下和马路对面的人行道上,各埋伏着一辆前保险杠夸张加固的警车。

北京饭店这边是一辆改装的福特猛禽F150,街对面一辆是有些老旧的道奇。估计这是防止意外的一道屏障,如有必要,这些老美的大马力汽车可以立刻冲到长安街上,对着威胁迎头撞击阻拦。

就在这里,我也要搭地铁去火车站了。与地面上的北京就此挥手道别。祝我们都越来越好。

评分

蓦然回首 + 5

开心

地铁换乘到北京南站,出来后稳稳当当的取票过安检,乘长梯登上候车厅。忽然发现那边广播都喊检票了。。。赶紧撒腿往检票口跑。慌慌张张的落座不到五分钟,车开了。吓死个人。看着窗外,北京正在我的眼前不断飞速后退,心里有点不舍,彼时的青年,当下的中年,犹如弹指一挥间。二十多年里,北京和我 ,都一直在变。我们都会喜欢过去的自己,我们都会期望更好的明天。

因为预先知道这次行程时间短,我很明智的没有带佳能6D,所有照片全是在裤兜里焐热的华为电话拍就,有些用了电话自带的编辑功能简单处理一下。我觉得,以后真的不一定非得带着沉沉的照相机到处奔走了。华为的拍摄功能相当不错,于我的水平,已经足够用喽。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

评分

蓦然回首 + 5

8 小时前

大道至简 发表于 2018-12-15 14:10
    “办卡用户”是我从一个公交车售票员和一个站台上戴红箍的大妈口中得知。或许也是我没有听清楚?她们的意 ...

以iPhone为例,去app store下载北京一卡通的app,然后添加到你的Wallet里,在app里选用相应的充值方式,比如支付宝进行充值,就可在乘坐公交车及地铁时使用,

开心

皇家骑警总监 发表于 2018-12-15 18:05
    以iPhone为例,去app store下载北京一卡通的app,然后添加到你的Wallet里,在app里选用相应的充值方式, ...

哦!谢谢。我现在刚换成华为的安卓系统,已经找到一卡通的APP。谢谢指教,下次再去玩就不用翻兜找零钱啦。

开心

响马 发表于 2018-12-14 16:11
    感谢照片,想念北京了~

哈哈,不客气。有空常回来转转

大道至简 发表于 2018-12-15 19:04
    哈哈,不客气。有空常回来转转

已经把增盛魁小吃加到“回北京要办的 n 件事” todo list 里了。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

郁闷

大道至简 发表于 2018-12-14 22:18
    买的早餐,一个渣都没剩下,就差舔碗啦

还同时买了售卖窗口左边所有的款式,每款拿俩,连早 ...

我们也跟着大众点评去了这家店。是下午去的,豆腐脑儿之类的早点还有,但凉了,不好吃。当地人买烧饼,一买七八个,跟我说好吃。
    小窗左边的买了几样,右边的,也买了;叫不出名字,就用手指指着买。
    牛肉馅儿饼不错,就是偏咸。
    有几个人可能是熟客,进店就点烩面,看着不错。

开心

graceusa 发表于 2018-12-16 00:10
    我们也跟着大众点评去了这家店。是下午去的,豆腐脑儿之类的早点还有,但凉了,不好吃。当地人买烧饼,一 ...

啊哈!居然也有和我一样转悠过这里的朋友。握手握手

左边那个半透明的麻花状的,极甜。类似我东北老家的“蜜果”。的确,很多油炸类的吃食,趁热吃才更好吃。我带回来的,最后都冰冰凉。虽然能吃,但比当时的口感也相去甚远。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 08:49 , Processed in 0.058341 second(s), 20 queries , Gzip On.