设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 宁娜

[其他] 父亲 • 我 •《十万个为什么》

开心

致敬!小学时候最喜欢的一套书。

谢谢!  发表于 2012-8-11 01:13
    慵懒

宁娜 发表于 2012-6-21 11:44
    转眼这文章也有十年历史了。还是那年父亲节写的,日子真快。当年坐在老爸的自行车后面去大行宫的灯虎节猜灯 ...

感谢宁娜老师和您的父亲!《十万个为什么》是我送给孩子的第一套完整读物。对父亲的生活点滴记录让我深深感受到你父亲做事的用心与付出!谢谢!

谢谢!很高兴.  发表于 2012-8-21 20:54

我上小学时,用过年的压岁钱买了一套《十万》,12本,很是怀念~,感谢你的父亲!
    开心
    7 小时前

龙升 发表于 2012-8-21 17:48
    我上小学时,用过年的压岁钱买了一套《十万》,12本,很是怀念~,感谢你的父亲! ...

谢谢!12本是80版? 新世纪版?

宁娜 发表于 2012-8-21 20:52
    谢谢!12本是80版? 新世纪版?

那个版本的,我记不到了。只记得那套书的外包装上印着一个很可爱的小学女生卡通形象。
    擦汗

致敬。

前两天小孩问“人为什么不停的长大呢”。我还说咱家有十万个为什么,去那本书里面找。

向您父亲致敬!
    我是从看了《十万个为什么》开始立志做科学家的。那是我5岁生日礼物啊!我记得是黑色的封面上印的彩色的画,书脊上的各个分册名字的位置是红色的。

谢谢!很高兴。那是80版。  发表于 2012-11-8 23:29
    开心
    7 小时前

坚持到底 发表于 2012-11-8 22:21
    致敬。

谢谢!谢谢!
    奋斗

今日始知源起处

感谢老先生对那一代中国青少年的启蒙与帮助

谢谢,我也是收益者之一。  发表于 2012-11-9 11:30
    开心
    7 小时前

无花果真的不开花吗?

你见过无花果吗?光听这个名字,也许你会以为这是一种不开花的植物。可是,不开花怎么结果呢?

我们平时看到的植物的花,实际上主要是花冠和花蕊,它们通常被突出在很显眼的位置,这样有利于昆虫来采蜜传粉,或者便于风吹来散布花粉。可是,无花果的花却长得很特别,它们非但不突出,反而凹陷下去,被包在花托形成的一个圆球里。从外表看,根本看不出无花果的花在哪里,只有切开这个小圆球,才能看到密密麻麻的许多小花。正是因为无花果的花被藏了起来,人们常常以为无花果真的没有花,所以就给它起了这样一个特别的名字。还有一些人认为,包裹着无数小花的那个圆球就是无花果的果实,其实也是误解。
    无花果的花被包裹起来了,那么它的花粉又怎么传播呢?原来,包裹小花的圆球并不是完全密封的,它的顶上有一个小孔。到了开花的季节,有一种小蜜蜂会准确地找到无花果的位置,灵巧地钻进圆球的小孔里去采蜜,帮助无花果完成传粉的“工作”。
    所以说,无花果其既开花又结果,而且它在一年中还会开两次花结两次果。

源自:少年儿童出版社《十万个为什么》卡通精华版

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    开心

没想到,居然看到有关《十万个为什么》的幕后消息。
    文革的那种橘黄色封皮的我找到过几本,写的也不错。就是扉页上是毛主席语录,封面上有红卫兵,有红星。
    很有时代特色。内容也不错,但是印象不深,原没有后来的那种21本黑底红字的套装写的好。

问个私密问题——每次重印还给您家付稿费吗?

给.  发表于 2013-1-8 21:51

小时候读过《十万个为什么》,文革前的版本是在大人图书馆看的。兴奋点是太空遨游之类,那时加加林上太空不久,宇航热很是热了一阵。好像那时还出版过星际旅行之类的科幻图书,两个小孩(男孩、女孩各一)随着宇航员进行星际旅游,他们戴着圆形的玻璃头盔,上面还有两根羊角天线。后来家里给买了套文革版,印象是陆续出的,每一个新分册买回来都欢天喜地。但得承认小孩的兴趣方向不一样,我比较喜欢军事、机械类的为什么。

记得有介绍火箭与导弹的,诸如为什么火箭能飞离地球?对第一宇宙速度、第二宇宙速度之类还有印象,似乎还有个V-2火箭的插图;

有亚音速飞机为什么能击落超音速战斗机?大致的编写背景是中国空军亚音速的歼-5击落过美国超音速F-4战斗机;

还有为什么螺旋桨可以推动轮船前进?印象先从船桨开始介绍,随后是明火轮与现代螺旋桨推进原理,也有插图;

机械类的分册介绍过上海产32吨矿用自卸汽车、12万5000千瓦汽轮发电机组啥的;

动物分册介绍过蝉(北京话叫唧鸟),说其幼虫(北京孩子叫它唧鸟猴)在地下生长周期长达20年(?年代久远,记不准了)。有次晚饭后抓唧鸟猴,跟院里一孩子争论起来,我说这唧鸟猴比咱们岁数都大,他不信。好像还打赌赌了啥东西,结果跑回家拿《十万个为什么》给他看,现学现卖,当然是我赢了

记得七十年代,某次,中国考古队从一个古墓陪葬品里挖出来了某种莲花的莲子,经过(中国植物园?)培育后,莲子顺利发芽成长,因此有个为什么是地下埋藏了数百年(要么就是千年)的莲子为什么还能发芽并长成莲花。该分册有个还有篇为什么介绍的是王莲。说王莲的叶子巨大,大到孩子可以坐到王莲叶子上去,大概吧。

感谢你父亲及老一代知识分子,在那个文化荒漠年代,给那时的孩子们送来的精神食粮、知识,并满足了我求知的渴望。

没想到您父亲是《十万个为什么》的作者之一,感叹一声:世界真小。

再谢!

随便跟个帖子而已,就不正了八经的去凑热闹了,呵呵  发表于 2013-1-12 14:21
    建议你把帖子整理一下送《十万个为什么》官方博客: http://blog.sina.com.cn/jcphshiwan  发表于 2013-1-12 14:06
    开心
    14 小时前

[LV.Master]无

致敬!我还记得从里面看到的“无花果为什么没有花”

[LV.Master]无

潮起潮落 发表于 2013-1-11 19:32
    小时候读过《十万个为什么》,文革前的版本是在大人图书馆看的。兴奋点是太空遨游之类,那时加加林上太空不 ...

没有20年的蝉吧?应该是17年的。
    郁闷

想你父亲致敬,我虽然是80后,但是是看那套文革版的《十万个为什么》伴随我度过了小学和初中时代。使我形成了对任何事务刨根问底、探寻本质的思维习惯,受益终生。我有全套21本PDF扫描版收藏。

谢谢!  发表于 2013-1-12 14:08
    开心

向您的父亲致敬,《十万个为什么》是我小时候最爱看的书之一。

谢谢!  发表于 2013-1-12 14:07
    开心
    7 小时前

宁娜 发表于 2012-11-8 23:27
    谢谢!谢谢!

《十万个为什么》第六版热销
    2013-08-16来源: 作者:商报记者 应一琳

约十分之一问题无标准答案

要说今年书展上最红火的少儿读物,新版《十万个为什么》当之无愧名列第一。商报记者从少年儿童出版社获悉,书展首日出版社带来了500套第六版《十万个为什么》,当日猛销300余套。昨天上午,书展少儿馆里的《十万个为什么》已售罄。

新增食品安全等热点问题

第六版《十万个为什么》由全国政协副主席、中国科学技术协会主席韩启德院士亲自担任总主编,21位中国科学院和中国工程院院士等顶级科学家担任分册主编,110余位两院院士组成阵容强大的编委会,为中国当代少年儿童编写出一套适应时代发展的最权威、最优秀的原创科普精品。
      据介绍,全书分为三大板块共18个分册:第一为基础板块,包括数学、物理、化学、天文、地球、生命6个分册;第二为专题板块,包括动物、植物、古生物、医学、建筑与交通、电子与信息6个分册;第三为热点板块,包括大脑与认知、海洋、能源与环境、武器与国防、航天与航空、灾难与防护6个分册。全书共600万字,7000余幅彩色图片,收入4500个代表科技发展前沿和青少年关心的热点问题。
      新版“为什么”中,紧跟最新研究前沿,“钢铁侠的盔甲是怎样炼成的”、“牛奶里为什么要加入三聚氰胺”、“为什么要用瘦肉精来喂猪”等食品安全问题也包含在内。
      与旧版不同,第六版大约有十分之一的问题并没有给出标准答案,而是引导孩子们自己去思考。书籍上不仅仅是问答,微博式、微问题以及科学人物等小栏目,增强了可读性和趣味性。

买全套苏浙沪包邮

在昨天书展现场,少年儿童出版社摊位上,家长们领着孩子聚在《十万个为什么》系列丛书旁。新版《十万个为什么》原价980元,书展期间打八折,折后价为784元。相较而言,旧版的“为什么”显然要便宜许多,原价168元折后价仅84元。虽然价格相差甚巨,但选择新版的家长人数远高于选择旧版的。
      少年儿童出版社市场部负责人樊先生告诉记者,买的最多的读者一次购了5套,“他自己就有孩子,亲戚朋友家孩子也多,多买几套送人。”商报记者了解到,新版“为什么”总重量达18公斤,购买后运送问题颇为不便。对此,出版社推出贴心服务,凡是购买一套新版“为什么”的消费者,苏浙沪一带免运费包邮送到家。
    奋斗
    8 小时前

向《十万个为什么》的老作者致敬!

谢谢!  发表于 2017-2-1 10:28

评分

宁娜 + 6 谢谢!

擦汗

向您父亲致敬!

俺看的是80版的。看你文章最后那个小娃娃坐在王莲上的图,一股熟悉的书墨香就回到脑海里。

好多册十万个为什么都被我翻烂。睡觉前,翻几页十万个为什么,然后把书顶在脸上,闻着书香入睡。那是我童年最喜欢的味道。

"闻着书香入睡", 当年的读者多么认真可爱!  发表于 2017-2-1 22:33

评分

宁娜 + 6 谢谢!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 14:03 , Processed in 0.045200 second(s), 18 queries , Gzip On.