设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 重庆十八梯一游

楼主

刚才在天下杂谈那边看一个帖子:来,童鞋们看看中国的山城贫民窟 ,其中说到重庆的一个地名 - 十八梯。我刚好对此有一点点了解,并且今年国庆节才去过,所以发点东西在这里。那边时事争论什么的,不想去参与,生活在这里,少惹事。

重庆十八梯是位于重庆上半城和下半城之间的一部分,地理位置是在校场口和储奇门之间,如果有童鞋要去的话,乘车到校场口,从那个什么纪念碑旁边有条路可以下去。我们国庆节去的时候是从下往上走,也就是乘车到储奇门,在中药市场那里下车,走旁边的小巷子穿进去,一路爬坡,对重庆那种山城的地貌感受可能深一些。

这一片我不算陌生。以前读研究生的时候,经常从人民公园下去,到图书馆老馆资料室查旧报纸。刚开始工作的时候,那个开发项目也是在中兴路上,离十八梯很近,一个站的距离。其实,这一片规划拆迁已经很多年,至少我记得90年代的时候,就有一家国有的建设开发公司在这里办过拆迁,但由于种种原因,一直到今天,这一片地区还是老样子,保留着一种被那个帖子称为“贫民窟”的破败。

其实,很多外地人到重庆去看十八梯,并不是为了看它的破败。主要还是想看看老重庆那种石板梯坎,还有那些房屋层叠建造的样子。对于我这种老重庆来说,这没有什么稀罕的。但这次去看了看,还是有点收获,拍了些照片,可以让人感受一下岁月的痕迹吧。

这是一个片区内的小杂货铺,阳光斜照,正好看出其岁月沧桑的样子。

老中医,可治的病太多了。

老树,是我最喜欢的黄葛树,这是重庆的市树,象征着重庆人的坚韧耐劳。

破屋,楼上的墙体是用竹篾做的,临时性建筑。但由于旧城改造的一再推迟,屋里的人可能已经这样住了多年。

破败中的生机。

站在十八梯的出口处,可以看到校场口的繁华。

就发这些照片吧。至于那个帖子里关于重庆的一些争议,不管是说重庆好话还是坏话,我觉得都无所谓,已经麻木了。

评分

雪个 + 5

擦汗
    昨天 12:19

[LV.Master]无

沙发
    对于重庆都是好话!

美女多呀!!!!

美女在哪里啊?...木有看到啊....最后一张倒是有人,但隔那么老远,你都能分辨出是不是美女?...............佩服..  发表于 2011-12-8 00:26

板凳
    赫然 发表于 2011-12-7 12:34
    对于重庆都是好话!

美女多呀!!!!

有图有真相。

地板
    确实破败啊,不过就算以我乱转过重庆那几天看到的,也不算什么特别。

十八梯底下现在还有好几个老茶馆呢,嘿嘿
    慵懒

重庆我也去过,只不过蜻蜓点水到此一游。我爷爷奶奶倒是住了有七年光景。
    慵懒

老树,是我最喜欢的黄葛树,这是重庆的市树

挑个小错儿, 应该是“黄桷(音:jue)树”吧。
    开心

很喜欢以前的重庆。小石巷,高高低低的房子,曲曲弯弯的路。时时刻刻上坡下坡。。。太独特了。

容易 发表于 2011-12-8 08:27
    挑个小错儿, 应该是“黄桷(音:jue)树”吧。

重庆话发这个音,但应该是你说的那个字。谢谢!

没错。 偶知道重庆话发这个“果”音的。偶童年在涪陵呆过呢。  发表于 2011-12-8 12:09
    慵懒

雪个 发表于 2011-12-8 09:04
    很喜欢以前的重庆。小石巷,高高低低的房子,曲曲弯弯的路。时时刻刻上坡下坡。。。太独特了。 ...

小时候每天上学放学真是走完一坡又一坡。偶和弟弟都有自己的小背篓。
    这趟回重庆,特地去找了找小时候住的地方。偶家那时住的是妈妈报社分的楼房,在山坡上,五层楼高,偶家在四楼。偶们站在山坡下望了望---房子居然还在!想当年偶家分来的大公鸡,一着急,它纵身一越飞出阳台,直坠百米,摔在山下的汽车运输站。。。。
    开心

容易 发表于 2011-12-7 20:16
    小时候每天上学放学真是走完一坡又一坡。偶和弟弟都有自己的小背篓。
    这趟回重庆,特地去找了找小时候住 ...

哈哈,莫非不是当地鸡?
    我对重庆印象极好。还记得昏黄的路灯下,我送他上船。走过去以后,他又送我回来。然后我又送他。他说:要不我退了票明天跟你一起走吧。我摇摇头。现在我还能想起黑条纹T恤衫上蓝色双肩背包包的样子。
    去年回国,还跟他一起在学校门口吃了饭。
    嗯,我们不是那种关系,只是很好的朋友,一起玩过很多地方。
    青春的年代啊。。。
    慵懒

雪个 发表于 2011-12-8 12:25
    哈哈,莫非不是当地鸡?
    我对重庆印象极好。还记得昏黄的路灯下,我送他上船。走过去以后,他又送我回来 ...

那年头吃的肯定是本地鸡。

这样的青春时光,在冬夜想起也是暖暖的,有几份昏黄。。。偶在重庆的时候还小,离开那年还不到十岁,除了调皮挨揍的寂寞,可回忆的不多。带给我快乐的是每天上下学路上尝过的各样野草。哈,不敢说尝百草,几十种肯定是有的。
    奋斗

木有美女啊

作为重庆人,我对故乡的回忆也是充满了温暖:昏黄的路灯,辣椒炝锅的油烟,饭菜的香味,悦耳的方言~~~虽然有人认为破败的房屋代表了城市的落后,但我觉得,作为家,每一间房屋都是一个温馨的港湾,它们都是平等的,没有贵贱的。

第一次来到十八梯坎的时候,惊讶于解放碑周边居然还有这么破旧的地方:曲折起伏的石板路,歪斜斑驳的吊脚楼,到处是乱搭的棚子和摊子,若忽略远处高耸林立的大厦,感觉就像是回到了我老家——那座川江边的小镇上一样。跟我同去的朋友笑着说:走上两步,就一朝回到解放前啊!

维京老海盗 发表于 2011-12-26 09:49
    作为重庆人,我对故乡的回忆也是充满了温暖:昏黄的路灯,辣椒炝锅的油烟,饭菜的香味,悦耳的方言~~~虽 ...

昏黄的路灯,辣椒炝锅的油烟,饭菜的香味,悦耳的方言。

兄说的太好了,就是这种感觉。我从小在北京长大,外地没有什么亲戚,家里也没条件旅游。大学毕业后开始长期出差。出差重庆的频率达到一周一次,跑了一年多。对重庆感觉非常亲切,又说不上为什么。其实就是兄描述的那个感觉,能引起我对小时候住胡同大杂院的温暖回忆。我那时出差住海逸,就在解放碑。海逸正面斜对面就是啤酒炒田螺摊子,侧面晚上就有馄饨摊,摊主要问红汤的还是白汤的,我怕辣,不敢要红汤,结果做好了还是有些辣的,实际上是红汤和更红汤的区别。有时晚饭后要遛一遛,就能步行到十八梯。有一个真回民同事,每次一同出差,就陪他到十八梯山上那个出口附近的一个新疆餐厅吃饭,饭后更是必走十八梯。

我还曾经长期出差南昌,感觉也不错,但没有重庆强烈,今天经兄一提醒,也是昏黄的灯光,。。。,可惜因为住的原因,周围人口不太稠密,要进城去也是那种很热闹的大街,气氛不一样。

LP是东北人,去的次数也多,昏黄的灯光还在,剩下就是呼呼的北风了,街道太空,太宽。

还长期出差广州花都,灯太亮,人太多,关键是广东人不炝锅。没感觉。
    开心
    前天 15:57

这条街走过多次,多谢老牛唤醒回忆~     记得较场口那个方向出去不远,街边有一个较大的游戏厅,还在里面玩过一会呢。

如果能在长街来一个远景看纵深,会更好看吧?   春节可能去,到时候看看有无带相机,呵呵~
    开心

知道“校场口”,还是在中学时期的历史书里面。但是成年后已经不止一次听人说过那里的酷热和美女如云了。

05年,一个哥们出差,在出租车里面兴致勃勃的要司机介绍一个好玩的地方,结果就被弄到一个黑点被敲了竹杠,一个美人进了包房冲大伙笑笑,先干为敬,仰头就喝了一杯酒,结果这瓶酒要好几千元。。。心疼的那个哥们后来恨那里恨得直咬牙,但是谈起那里的美人,还是啧啧有声——漂亮,太漂亮啦。。。扫黑好啊。呵呵

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 01:11 , Processed in 0.053137 second(s), 22 queries , Gzip On.