设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[旅游] 回国偶记2018:北京篇(一)

老财迷 发表于 2018-6-17 07:39
晨大出门不带手机的
印象中牛LP是在北京读书的,当年他肯定来过的

确实那时来过,在北大宿舍住了一个星期,刚好大学同学有人考到北大读力学研究生,混到他那里去了。那时北大大门就这么大摇大摆走进去了,现在可不行,查得比中南海差不了多少。

不是看得挺紧得,没有证件不让进吗?  发表于 2018-6-18 21:37
北大大门现在也是可以大摇大摆走进去的,当然女生宿舍就没去过了  发表于 2018-6-18 21:10

量子 发表于 2018-6-17 04:14
我还挺喜欢去海碗居吃炸酱面的

以前吃过,确实好吃。这次也差点,结果忘了为什么,最后居然没有吃炸酱面。

龙门皓月 发表于 2018-6-17 05:23
晨大出国太早了,太老实了。2000年后出去的,很多是偷偷双重国籍,出入境的是时候是护照,国内就是二代证买 ...

我们那时出国,都要办手续吊销户口、交身份证才能拿护照的,比现在啰嗦多了。

国内国外的便利是一个习惯问题。国内的习惯到国外自然不便利,国外的习惯到国内也比便利。谈不上谁更便利,乡与俗的问题吧。
    奋斗

但坐车的大部分是年轻人,而且单身,没有行李。一个人,一个小背包,就上车走人了

我估计这些人大部分都跟我一样,是出差狗
    奋斗

北京地铁还有很多反人性的设计。明明在同一层面,因为方向不同,必须下楼到另一边再上楼,才能绕到栏杆另一侧,从另一个方向出站。这叫什么破设计!好好的出站隧道,已经单向行走了,莫名其妙地造几道导流栏杆,像牛群出栏一样,所以人们不能左右穿行?毫不考虑乘客使用方便,只是为了地铁当局管控的方便,人为制造障碍。记得以前北京地铁不是这样,大概是被太大的人流逼的?

您还没有去西直门地铁站视察过吧
    我觉得设计者脑子里已经是太平洋了
    无聊

晨枫 发表于 2018-6-17 22:14
    我们那时出国,都要办手续吊销户口、交身份证才能拿护照的,比现在啰嗦多了。

国内国外的便利是一个习惯 ...

近期用中国护照入境的,可以补办身份证和恢复户口,前几年我就补了身份证和户口,现在就算入了加拿大籍,用加国护照入境,在国内还是照样可以用身份证。

就是手机到了国内不能用,据说可以买个手机充值卡,另外就是在北京的银行开新帐户需要当场用手机核实,没手机,或者手机不能用就抓瞎,而银行卡可以直接与支付宝联结,从微信上付账,或者从点评网上付账。

Visa不知怎的,好像得罪了中国,不太好使似的,我只在淘宝上用,现实中从没在国内用过,国内普遍用银联地说?不知晨大在国内怎么花钱的?

大黑蚊子 发表于 2018-6-17 08:52
    我估计这些人大部分都跟我一样,是出差狗

有可能,但都是出差狗吗?就没有“正常人”坐飞机了?

大黑蚊子 发表于 2018-6-17 08:54
    您还没有去西直门地铁站视察过吧
    我觉得设计者脑子里已经是太平洋了 ...

那好像就是西直门站?记得是从雍和宫往颐和园去的地铁。

平沙落雁 发表于 2018-6-17 09:32
    近期用中国护照入境的,可以补办身份证和恢复户口,前几年我就补了身份证和户口,现在就算入了加拿大籍, ...

没有你高瞻远瞩啊。我的中国护照30年前就过期了
    擦汗

国内的日常生活已经完全离不开手机了。

晨枫 发表于 2018-6-17 22:14

国内国外的便利是一个习惯 ...

晨枫老兄应该办个国内的手机,很方便的事,办完后更方便了。 没身份证是没办法,但还有护照可以代替,没有手机号国内旅行真不方便。

ivy 发表于 2018-6-17 19:53
    晨枫老兄应该办个国内的手机,很方便的事,办完后更方便了。 没身份证是没办法,但还有护照可以代替,没 ...

也就一个星期的事情,对付对付就过去了。绝大部分事情都事先安排好了,并不需要多少手机联络。

晨枫 发表于 2018-6-18 09:57
    也就一个星期的事情,对付对付就过去了。绝大部分事情都事先安排好了,并不需要多少手机联络。 ...

看来你是真不需要,或者也许没到需要的时候

ivy 发表于 2018-6-17 20:07
    看来你是真不需要,或者也许没到需要的时候

我在国外也不带手机,没这个习惯。

晨枫 发表于 2018-6-18 10:10
    我在国外也不带手机,没这个习惯。

这基本是个好习惯,特别是在国外。在国内,手机的用处要多一些。

ivy 发表于 2018-6-17 21:21
    这基本是个好习惯,特别是在国外。在国内,手机的用处要多一些。

但同学聚会的时候,不管国内的国外的,都把我当恐龙级怪物。
    郁闷

西单图书城那地界我09年以后再也没去过了,西单的商场自从结了婚,买了郊区的房子也是再也没逛过。
    二环里的酒店从来没进去过,不知建国门饭店价格几何?
    真正新书好书得去国家图书馆吧,其它基本都是京东,亚马逊搞定,外文书就下载pdf,原版价格我是买不起啊
    郁闷

地铁票更简单,有支付宝和一个易通行app连起来,很方便,一刷一刷就进出站。吃饭嘛,简餐是我这个底层屁民最熟悉的,开封菜和麦当劳是最方便简单的选择,各种中式快餐真功夫,吉野家,和合谷,田老师也都还能果腹,西餐简餐711,必胜客,subway,汉堡王,全时等也能混个半饱。西单早已没有什么成都小吃,沙县小吃了,老的涮肉烤肉馆子也减少了,街边的串串,鸡排看着不少,也好多年吃不上了,肯定没有当年背着铺盖卷,皮箱走在大街上啃鸡排,撸串串的感觉了。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    慵懒

晨枫 发表于 2018-6-17 22:07
    说的也是。在上海刷交通卡,不用看票价,养成了习惯。到北京懒不成了,就直接到售票口买票。

没有手机也 ...

联络其他人是次要的。
    主要是认为你没手机,不能真正做到在国内接地气
    慵懒

晨枫 发表于 2018-6-17 23:41
    那好像就是西直门站?记得是从雍和宫往颐和园去的地铁。

从雍和宫往颐和园去的地铁,确实要在西直门站换乘,是2号线换4号线。
    但那是最简单的换乘,下个楼梯就行了。

你要是在早晚高峰期在西直门站2号线换13号线,就知道那个痛苦了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 01:59 , Processed in 0.045767 second(s), 21 queries , Gzip On.