设为首页收藏本站

爱吱声

【铲地】六,“打头的”(下)

楼主
  p8 N; y1 M1 x% c7 G" F3 D. x4 C, Q
初级社成立后,如何进行有效的管理,很费了一番周折。俗话说,“有的那个啥的税多,有的那个啥的会多”。合作社社长三天两头的开会,当社长不在家的时候,社里的生产怎么办呢?于是乎,关东农村就把过去的那一套,换汤不换药地照搬过来,由生产队长(即原来的初级社长)任命一个“打头的”,给以生产组长的头衔,带领社员进行生产活动。生产队长同生产组长的关系,跟过去的东家同打头的之间的关系,几乎就是一回事儿。

# T% q6 C0 x" I3 O8 J0 |
在生产队官员中,队长是生产队法人代表,相当于国家元首;贫协主席是议会领袖,兼管监察;妇女主任是半边天头目;民兵排长,是基干民兵头目,为最高军事统帅;会计,是计经委主任兼财政部长,掌财权。以上五人,是为干部,即队一级官员也。

. n# H/ N5 }. @, ]& w7 l' L$ N+ a7 u
打头的,由队长任命,直接向队长负责。虽然不称为“官”,但权力极大。除队长外,其他官员根本不被生产组长放在眼里。
在东北农村,官儿好当,而打头的即生产组长却实在的不好当。何以也?这是因为,当官儿的,只要嘴皮子能上得去就行了,能说会道是唯一的条件。而打头的呢,却需要一身实实在在的本事。又因为,农村里的“能人”实在太多了。而这些能人的眼睛呢,都盯着“打头的”这一宝座也。譬如说小能人继林,一直眼红 “打头的” 三叔的这一位置,欲取而代之也。

; C* ^- y( z2 U" ?! V& `
三叔又凭什么做打头的呢,打头的又那么好当吗?做打头的,既要武艺高强,又要智谋出众,必须文武双全;既要象关云之长那样能耍大刀,又要如诸葛之亮这般会摇鹅毛扇。

2 y, _. @# V! @0 c8 x2 [2 Q
武艺高强,田里地里一把手,场上场下全精通,你行吗?呵呵——就算你能行,也不过是一勇之夫,有勇无谋也。须知“将在谋而不在勇也”,全凭匹夫之勇,你还差得远呐!
) n/ V* ~- w/ V' j
想当打头的,首先,你必须上知天文,知天时。俺问你,这满天的星斗,你认得全吗?二十四节气,你记得准吗?
" u' O4 e3 l! {- u
那一次,县里电影队来俺队慰问演出放电影,正片《南征北战》之前有个加演,就是动画短片《半夜鸡叫》。继林素青等小青年看得很过瘾,一个劲的拍巴掌喝彩,痛骂地主周扒皮。

1 r( o8 Y# m) {- r" q9 E
三叔被他们吵的电影看不舒坦,忍无可忍,在他俩的身后骂了起来:“胡沟八咧,你们叫唤个JB?这是电影,哄人呢知不知道?你半夜学鸡叫公鸡就跟着你一块儿打鸣啦?等一会儿你回家上鸡窝跟前儿去学学试试,听听你们家的老公鸡跟着你叫不!再说了,刘打头的连时辰也不会看呐!唬谁呢?除非周扒皮弄块黑布,把天给遮住了,可哪来那么大的黑布啊?打头的要是连时辰都不会看,当什么打头的啊?回家抱孩子去吧!”
  D7 b% u" z* I1 x; i! O3 f
对呀!黄道赤道,三垣二十八宿,满天的星辰,都在打头的肚子里。当然,星星的名称呢,可能跟咱们看的书本上的有所不同。这么说吧,也不管什么是季节,也不管是三更四更,打头的躺在炕上,向窗户外头一望,只要不是阴天,能看见几颗星星,他立马就知道是啥时辰了。
9 ~' n, {# i7 Z* a& x) q
早头,关东乡下人,或多或少的,都认识几颗星星。哪象现在,天还没黑呢,路灯,霓虹灯就全亮了,想看星星也看不见啊。家里边呢,又是电视,又是VCD的,谁还有心看天空瞧星星啊。问一问现在小年轻的,什么叫“东有启明,西有长庚;维南有箕,不可以簸扬。维北有斗,不可以挹酒浆”呀?什么叫“嘒彼小星,三五在东”呀?别问了,一问三不知!前年,二流虎尾们要看什么流星雨,半夜三更的,全跑到操场上,爬到顶楼上去了。那个喊啊,叫啊,吵得一流虎尾一夜没睡好。这不是“蜀犬吠日,少见多怪”吗?这是一。

4 l/ g! Y3 H' |$ p0 s! B  n
其次, 打头的,又必须下晓地理。

1 D2 O; K# }3 N5 p0 f! u( T  [
抓起一把土来, 打头的就知道这块地上适合种什么庄稼,是高粮玉米呀,还是小麦大豆。能种什么,不能种什么,有多大的产量,该上什么肥料,今年种什么了,明年又该种什么。打头的随口道来,头头是道,你只有点头答应,五体投地的份儿,哪里容得你插得进嘴去!

$ d" V% a6 `5 Y
绕着一块地走一圈,打头的就知道这块地的面积是多少。今天,大家都学了几何代数,可在早头儿那阵子,有几个人会算啊?而且,方方正正的还好算,不规则的图形你会算吗?老老年儿的土地测量稀里糊涂,有的呢,八分地被量成了一亩;有的呢,“大照”上明明写的是一亩,而实际上足有一亩二三分。你想想,这一里一外,该差出多少去。早头儿时候,爆发户置田买地,败家子儿典园子卖地,都得去找打头的,请打头的帮个忙,免得吃亏。而打头的呢,两头落人情,两头得好处。

* r% _, p( B, s# z5 d  ~  S
第三,打头的,还得中明人情世故。

2 H# v% ^  X$ x- [. E4 a
方圆十里八村的,有多少人家,有多少姓,谁家有几个亲戚朋友,打头的全都一清二楚。也没见三叔出过多少次门,可他怎么什么都知道呢?
- U$ F7 y! `5 \. x4 r
……正铲着地,前面路上过来了行人,打头的三叔停住锄头,扬起笑脸,说话了:“走道的,上哪堡子啊?”

' |6 ?$ p& p8 Y( _$ W
路上行人回答后,打头的三叔又问了:“谁家的且呀?”(俺们关东管客人叫“且”,QIE,上声。)

2 W, M+ w0 z& B
路上行人回答后,打头的三叔又问了:“是啥亲戚呀?”
/ U5 d6 B) E; z3 J8 d
等路上行人第三次回答后,三叔已经完全弄清楚了对方的身份,于是,互相点上一支烟,家常话就大唠而特唠了起来。这时候,三叔身后的全体社员(包括俺等插队青年),全都停下锄头,下巴颏子支在锄把子头上,傻呵呵笑眯眯地听了起来。俺等边听边想,这三叔咋这么鬼,怎么啥都知道!又想道,多唠一会儿啊,俺好多歇一会儿,唠得时间越长越好。

1 Z8 v" P3 \% L  \* J  ]
村里出了红白大事情,又是打头的三叔大出风头的机会。生孩子、娶媳妇这些红事情就不说了,这是女人家的事,大老爷们儿不跟着掺和。出了白事情,全靠打头的三叔来指挥一切。要连夜伐木打棺材,新板子潮乎乎的,死沉死沉的;棺材打好了,入殓了,钉上了,棺材两边还要用四根粗木加固;加固后,还得在棺材上面栓上两跟横木,用来绑抬棺的木杠子。算下来,连棺材代树干,足有三四千斤重。
' K* K, v% s5 w& ?2 D# ?) y
棺材两边一边八根木杠子,各用十六个人来抬。准备起棺了,三十二个棒小伙子分别站在棺木两边,一边十六个。两边的人就象跑百米听枪声一样,都想抢先那么半步把杠子抬起来。要知道,只要晚眨巴眼那么一会儿,几百斤、上千斤的分量就滑过来了。抬棺可是重活儿,丧主家的那两碗高梁米红豆干饭可不是那么容易吃的。

, o% Z# j- r% _3 u
怎样的尽量让两边的人同时抬起杠子来呢?这就是三叔的本事了。由于指挥不得当而翻棺伤人的事,不是没有先例的。三叔凭借他的权威和指挥艺术,总是能尽可能公平地指挥大家把棺材抬起来,再平稳地抬出门,最后,顺利地送到地头去。

! k) r% f1 S( L5 t6 T) B* a! O
怎么样,“打头的”不简单吧?你捉摸捉摸,换了你行不?
/ q1 R3 c" Z9 T# H* k2 |' A
对打头的要求得这么高,是不是算工分儿的时候,比别人高出一点儿呢?不是,打头的跟别的头等劳动力一样,一天十分儿,一点儿也不多拿。你会说,靠!那谁干啊!打头的算个啥,又算不上干部,请我做我还不做呢。呵呵——得了吧,拉倒吧!用外国话说,你是吃不到葡萄就说葡萄是酸的;用中国话说呢?你呀,你是“燕雀焉知鸿鹄之志哉”!

i0 ^9 R, W) C+ z  X8 L
佛争一拄香,人争一口气。关东乡下的能人争什么啊,争当打头的呗。譬如继林,就是打头的三叔的威胁最大的竞争者,一直跟三叔标着劲儿。后来,同学来信说,三叔年纪大了,刚准备让位,继林美滋滋的刚要接印——靠!分田到人,包产到户喽!
    擦汗

沙发
    三四千斤的棺木,应该是很有钱的很有势力的了

liang两横两竖,固定棺材。抬杠的横杠,就栓在横木上。抬一次就知道了,那两碗高粱米干饭,不是那么容易吃的。  发表于 2011-4-30 13:45
    非也非也,就是一般的柳木板。人老的当天,在河堤伐柳几棵,立即解板打材。本来,湿柳木死沉死沉的,已经够重的了,还要用几根粗树干,两横两  发表于 2011-4-30 13:42
    慵懒

板凳
    到我记事的时候,高粱米干饭换成馒头,菜换成红烧肉,还有白酒!

前进喽  发表于 2011-5-4 17:13
    擦汗
    13 小时前

[LV.Master]无

地板
    回复 履虎尾 的帖子
    ; C) K0 s# b: d, q0 g' F0 K* u' j2 p7 Z  L, P2 I% r- B+ |
    新鲜湿棺这么重啊?我们那,一般稍微有点钱的老人,可能提早十年八年就找机会把自己的素材置办了,可不会出现这么死沉的情况。而且,有的人家家里有两位老人的话,甚至想争先抢睡好棺材呢。
    慵懒

这就是能人啊

这是村里的牛人

真不能小瞧没上过学的人。我外婆大字不识,可是买菜算账谁也蒙不了她,小数点后两位数的加减乘除心算的比算盘还快,一直没整明白她的诀窍是什么。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 13:22 , Processed in 0.046203 second(s), 22 queries , Gzip On.