设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 六扇门那些事儿-说说现在的警察,哪些事情不能管。

无聊

说说现在的警察,哪些事情不能管。

现在的公安机关的主要职责是打击犯罪,保护人民群众生命财产安全,维护社会公共秩序,创造良好社会治安环境!
    而民事纠纷,经济纠纷,行政纠纷,则不在公安机关执法管辖范围之内。民政,检察院,法院才是可以裁决绝大部分以上公安机关无权管辖的纠纷的部门。

下面说几个具体案例:

1我的房客拖欠我房租,我能否打110让警察把他赶走?答案是警察不能把房客赶走,因为这属于您跟您的房客之间的经济纠纷,公安机关无权将房客强行赶走,但是公安可以阻止房客对您的暴力行为,当然,您对房客的暴力行为也在公安的阻止范围之内。除非您能够出具法院的判决书,不过即便如此,也只能由法院警察来执行,而不是由公安警察来执行。
    反之亦然,房东克扣房租不给房客,房客报警,公安机关照样无能为力。

2我老婆/老公偷了我的钱(没有问过我就拿了我的钱,不告而借,总之就是这意思),我能否打110报警要求警察以偷窃嫌疑将其拘留?答案是不能,因为夫妻关系存续期间,不存在夫妻之间的盗窃行为,而只有非法侵占,这属于民事纠纷,可以通过婚姻法夫妻共同财产相关条款,依法要求对方归还。如果没有婚前财产公证协议,那么夫妻关系存续期间,任何一方产生的债务都属于夫妻共同债务,任何一方获得的收益都属于夫妻共同财产,即便法院判决依法强执,也只能索回共同财产中属于自己的那一部分,所以,结婚不是儿戏!还有婚生子女被夫妻中的任何一方(哪怕已经离婚,这就属于孩子的亲生父母)藏起来不让对方行使探视抚养权,即便超过24小时,也不能认定属于绑架,拐带以及非法拘禁,这依然属于民事纠纷,只能提请法院强制执行,保证双方的共同抚养,探视的权力。

3空巢老人拨打110说能来我家帮我换煤气罐吗?这个最纠结,因为理论上,这属于街道以及社区服务的职责,但是当年毛泽东主席曾经说,警服不要有肩章,有了肩章还怎么帮老百姓挑水啊?就这一句话,直到上世纪八十年代,警服才有了肩章。毕竟是人民警察,毕竟是为人民服务,所以虽然按照道理,通下水道,换煤气罐,都不是公安机关的职责,但是管片派出所民警,一般也都是对管界所属空巢老人类似的要求予以满足的!基层民警辛苦了!

4民工讨薪以及职工讨薪,拨打110要求警察把老板带走或逼他还钱。答案还是不行,理由如上,这属于经济纠纷,而且如果是大批民工或者企业职工讨薪,堵塞了道路,交警还必须依法疏导,因为确保道路通行是交警的职责,美国华尔街游行第一次被NYPD强行情场的理由就是堵塞道路,可见这是国际惯例;大批人群聚集,公安还得维持秩序,包括控制规模,往往这样会激起讨薪者极大的怒火!认为警察不作为,偏袒有钱人!进而有攻击警察的行为和言论。实际上不是这样的,公安机关不是什么都能管,只能在自己的职权范围之内进行执法,而且如果出现讨薪者对企业法人代表或者高管进行暴力行为,公安机关还必须依法予以制止,不听管教的,只能依法拘留了。以及,试图拿走公司财务以充抵自己工资的行为也是不允许的,这个也是公安机关必须予以制止的。虽然这样比较招人恨,比较容易被骂不作为,浪费那税人的钱,不站在人民这边,但是,这是公安机关的职责所在,只能说,互相理解,互相体谅,遵纪守法,人人有责了!
    当然,企业老板打110要求把讨薪者都抓起来的要求公安机关也是不会答应的。老板打员工一样会被公安机关制止和拘留的,不过话说,有面对一大票愤怒的讨薪者,还敢动手打人的老板吗?
    正常途径是通过劳动仲裁部门以及向法院提交诉讼请求以确保自己的合法权利得到充分保障!

5两口子吵架,其中一方拨打110报警要求调解或者要求警方评评谁有理?答案是,警方无权调解夫妻矛盾,这依然是街道,民政,乃至于法院的职权管辖范围。当然如果夫妻其中一方对另一方有家庭暴力的行为(这年月未必是老公打老婆,老婆打老公也是很多的),是可以进行制止,严重的可以依法予以拘留的!至于夫妻之间谁有理,表示俗话说得好:“清官难断家务事。”

6你再不乖/不去上学/不起床/不写作业,我就打110让警察叔叔把你抓走!必须说,现在用警察吓唬小孩子属于全国人民喜闻乐见历史悠久的光荣传统。而且,真打110的也不是少数,现在110报警系统电子化信息化,有接警记录必须出警。这种行为属于滥用社会紧急求助线路,浪费警力,干扰正常社会秩序。是应该依法处理的,但是实际情况你们懂得,写个回执单就完了,然后警察白跑一趟。据我了解,基层派出所民警,遇到这种事情的概率,至今为止,100%。苦命的派出所基层干警啊!

7对于法院判决,其中一方拒不执行,另一方打110要求警察过来强制执行。在这里我想普及一下,警察有很多种,公安警察,司法警察,检查院警察,法院警察,安全警察等等,这些都是警察,制服也一样,但是臂标,胸标是有差别的,臂标警察两个大字下面的小字会有不同,其中小字部分包括(公安,安全,检查,法院,司法)五种,公安机关和国家安全机构的警号为6位,司法系统和检察院法院系统的警号为7位,另外警号另外一侧的胸标,就是那个两个小翅膀的,上面的字迹也是不一样的!当你发现警察违规执法,打算记下对方警号的时候,一定要记住,不要光记下号码,还要把小翅膀下面写的是什么字记下来!警号并非唯一的,这两个合起来才是唯一的!对法院判决予以强制执行的是法院警察,而不是公安警察,公安机关对于这点无能为力,你应该拨打判决书上的强执热线电话,由法院派出相关工作人员和法警来强制执行,顺便,一般法院判决15日内没有被执行您才可以要求强制执行的,当然具体判决的最后执行期限各有不同,这个得以判决书为准,在判决书上的最后期限没到之前,您就算去中南海上访都没用!

因为我叫史老柒,所以只写7个,如果大家还有什么补充,欢迎告诉我。如果我叫史七百……那我现在就累死了,记得给我烧点纸。

说完收工,希望对大家有所帮助!

[LV.Master]无

片儿警干活辛苦,老七码字儿辛苦。理解万岁!给老七戴光荣花。

有帮助。
    开心

房东克扣房租不给房客

这是什么意思?难道房东要给房客房租不成?!

没写清楚,是押金。  发表于 2011-11-27 22:28
    比方说,租房时付的押金。一般租房要求付三押一。  发表于 2011-11-21 18:18
    开心

多谢,很好的生活资料。

nightcat 发表于 2011-11-19 15:56
    这是什么意思?难道房东要给房客房租不成?!

可能是押金吧。

说的对,是押金。  发表于 2011-11-27 22:27
    慵懒

老柒应该作警察部门的发言人。

我还是更喜欢吾将曳尾于涂中的身份呵呵  发表于 2011-11-27 22:28

仰慕警察叔叔

房东克扣房租不给房客,房客报警

这个好像应该倒转过来吧。其实外国也一样,必须有法庭判决,不过法警执行就奇怪了,哪来这么多法警?

有一些问题,比如家暴,各执一词,警察如何处理?我看在中国一般不处理,除非身体伤害很明显,这照样取决于警察,而神州的警察不管事是出名的。
    开心

警察辛苦!

老七你结完婚啦?!

你结完婚啦?婚照呢?

向人民警察致敬!

谢谢史老七,很好的知识。
    慵懒

司法系统和检察院法院系统警察
    着2个有什么区别吗?能具体介绍下吗?

这个。。。我当年为别人的车堵了我的路打过110.。。结果人家让我打122.。。

现在打什么都一样了。  发表于 2011-11-27 22:32
    目前好像全警合一了吧?至少深圳是把110盗警、112交警、119火警合一为110了。当年还别处心裁的把所有的电线杆喷上了近10位的编号为了方便报警人定位  发表于 2011-11-25 18:50
    才知道还有个122...  发表于 2011-11-21 14:06
    无聊

黑JK 发表于 2011-11-21 01:34
    司法系统和检察院法院系统警察
    着2个有什么区别吗?能具体介绍下吗?

简单的说,监狱的警察,反贪局的警察,法院强制执行的警察。
    无聊

关键是原来题的有困难找**的口号题错了,就和夏时制一样,老百姓都知道了,现在不好收,所以不作为的多了。。
    奋斗

嗯,俺有朋友作片警的,的确很辛苦,而且据说风险很大,如果所辖片区有人上访啥的立马开除。

其他事情好像影响没那么大,上访就很严重。  发表于 2011-11-27 15:17
    好像和进入体制前的艰辛一样——一旦成了公家人,貌似也不会随便就被踢出来的。违法违纪的当然要踢了。一般的投诉和举报,可以降职调离吧?  发表于 2011-11-25 18:55
    无聊

梦晓半生 发表于 2011-11-20 02:40
    这个好像应该倒转过来吧。其实外国也一样,必须有法庭判决,不过法警执行就奇怪了,哪来这么多法警?

有 ...

关于家暴,我具体说一下为什么不管?话说,光挨打不还手的绝对是少数中的少数,两口子打架,老婆脸上有淤青,老公身上都是抓挠的血印子,你怎么处理?你说是谁家暴谁?所谓清官难断家务事就在这。而且你处理老公处理重了,老婆还护着,你处理老婆处理重了,比如推搡,老公还抄家伙跟你玩命。
    哥们,您说说,怎么管?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 18:27 , Processed in 0.056014 second(s), 20 queries , Gzip On.