设为首页收藏本站

爱吱声

【懒人菜谱8】凉粉和家制油辣子做法(步骤图)

开心

楼主

飘洋过海来到异国,语言啊环境啦~~~经过努力都容易适应。这个中国胃却一如自己的肤色,难以改变。尤其是一些以前时并不十分在意的家乡小吃,便时时进入梦乡。过年打电话回家,听家人说起过年吃的种种好东西,其它的还罢了,就这个凉粉好些年没看见了,馋得不行~~~

后来在跟一个来自四川的朋友煲电话粥时得她传授了这个方子,赶紧去韩国店找材料~~~从此解了这个乡愁。不但如此,四年前初上私房,写出来分享~~~长话短说:这两个帖子为俺赢得了‘私房大厨’的光荣称号,让虚荣心大大满足了一把:))

上次有朋友要凉粉方子,才发现旧贴的照片都没有了。正好去朋友家‘爬梯’要带凉粉,就重拍了些照片,包括‘山菊花牌’家制辣椒油。虽然拍照技术进步有限,但比起四年前还是好多了~~~至少相机好多啦:))

做凉粉的材料就是‘绿豆淀粉’和水。先看图片~~~上面那包是韩国店买的(Mungbean Starch);下面右边是中国店买的(Green Bean Starch)。注意英文是Starch。有的朋友没注意买成‘绿豆粉(Green Bean  Powder)’就做不成凉粉了。所以买的时候要看清楚包装上的字:

绿豆淀粉和水的比例,我个人觉得1:6比较适中(有朋友用1:5或1:7)。粉量好放在锅里(我用的量杯,也可以用小碗小杯子等,不用很严格),先加一杯水把粉搅匀再加其余的5杯水(这样粉不会成团)。据虎老师补充放置一小时后再加热效果更好。俺还没有来得及实践,你不妨试试。这是粉水混合均匀准备加热:

在加热过程(十分钟左右)中用筷子不停地顺一个方向划圈搅动:

开始时慢一点,要不会很累哦。等开始冒泡时就要快一点了,否则滚烫的粉浆会炸开来烫伤人滴。混浊的粉浆开始变稠,筷子划圈搅动时有了阻力。冒泡的地方开始变成半透明(找不到别的合适的词),快速搅到粉浆都变成半透明就可以离火了(这个过程只要一分钟左右):

图快的朋友,可以先用两杯冷水调匀淀粉,再一边搅动一边倒入另外四杯量的开水。这样可以缩短煮的时间。我因为懒得去烧开水,觉得十分钟还可以对付。

离火后可以倒入另外的容器冷却,我就让它在锅里呆着了:

如果着急吃等它凉一凉就盖上盖子放在冰箱,一小时左右就可以了。不着急就室温自然冷却。倒出来之前把锅放在水龙头下接点水,用餐刀插入锅与粉之间,让水流进空隙,轻轻地沿著边划一圈,再把水倒掉,反过来抖一抖,很容易就下来了:

做好的凉粉可以用刀切成丝或者片。用超市买的刮丝工具也可以(就是后面背景那个),只是边角碎料多些,不小心还会擦伤手。后来打电话让老爸买了凉粉上面那个专业的刮子,请回国探亲的朋友带来。总算吃上像模像样的凉粉啦!  

关于凉粉刮子~~~如果你来自有凉粉卖的地方,建议请家人去问一下卖凉粉的人,他们应该知道在哪儿能买到。

就这样刮一下:

再刮一下看看:

上个月某天,儿子打电话回来,说要去参加一个亚洲人的聚会,想做凉粉带去。于是先写下采买单子,东西买回来后,俺电话遥控他,他再指挥女朋友,把凉粉做成了。后来说反应还不错,都吃完了。‘不过没有家里的好吃’他说。‘当然啦,因为家里用的是老妈偶自己做的油辣子吗’我回答。

‘嗨~~~妈~~~,你为什么不教我做辣椒!!!’儿子在电话里大叫。

哈哈~~~这个油辣椒其实也不难,以前也写过,一看就会,而且操作安全。如果你是厨房老手,十分钟就能搞定。要是新妇贤夫,或是曾经远庖厨却又想念家乡辣辣的美味的莘莘学子,你只要照方小心操作,要不了半小时也能奉献爱心或者聊解乡愁了。

先看辣椒~~~我试过各种各样的辣椒,发现是做韩国泡菜的这种最好:红东东的,一点都不辣。不过,你要是跟我差不多,吃辣的水平在七八段左右的话(不敢自封九段,怕有人找我挑战),可搀点历害的。我加了美国人吃PIZZA用的那种大粗辣椒碎(RED PEPPER):

辣椒油刚做好时最好吃,所以一次不要做太多。我用了大概一杯多一点的辣椒,还放了一点蒜茸:

找个耐热的容器(这种不锈钢的碗很好用),放入韩国辣椒碎,再加一茶匙盐,用酱油把辣椒拌湿(这一点就是成功的大秘诀哦)。酱油要一小勺一小勺地加,拌得太干辣椒容易焦,太湿油温骤降则炸不香)。拌到这个样子,两汤勺酱油就差不多了:

下一步是把油烧开。我用一个小锅子烧油。如果你对油温还不太有把握,没关系。掰一瓣八角或切一片生姜放进油锅,等它变焦了(捞出来扔掉),油温也就差不多了(不要忘了关火啊)。

不要把烧开的油一下子全倒进碗里。用大汤勺(铁的,千万别用塑料的啊!切记!切记!)舀一勺油浇入碗里(再罗嗦一下:是油浇到辣椒上而不是辣椒倒到油里哦:)),赶快用只小勺搅拌一下,让辣椒受热均匀。这是浇完第二勺油时:

就这样,浇一勺,搅一下,浇一勺,搅一下~~~看,浇完了,油还在翻滚呢:因为用酱油拌过,所以不容易变焦。

冷了就成了:如果喜欢,这时可随意加点花椒粉,五香粉,芝麻,味精什么的~~~家常的东西嘛,合自家人的口味便好,不一定非要追求‘正宗’~~~ 那就往往不太符合‘偷懒’的宗旨啦:))

找个干净玻璃瓶装好,如果一两个月之内吃掉(象我家)可以不用放冰箱,否则还是冷藏为好。有此一瓶在手,什么麻婆豆腐,麻辣肚丝,红油猪耳,辣鸡面~~~等等等等让人一想就流口水的菜就都能搞定了。

凉粉一般是现拌的好吃。所以我在刮好的粉上放点榨菜末,还有香菜末葱花儿。然后舀几勺刚做好的油辣子,加上酱油醋(大概3:1)糖味精等调料,再倒入一茶匙花椒油:

然后把调料倒入一个空瓶子,带到朋友家,PARTY开始时再倒入凉粉盆拌匀。左边是我常用的花椒粉;中间是花椒油(用过很多种,这种牌子还不错):

翻些旧照片来馋你:

最后再学唱一个小曲儿给大家佐餐:

【仙吕】一半儿

晶莹似玉润三分,麻辣红香油半盆,口水馋虫和泪吞。拌均匀,一半儿乡愁一半儿粉。

评分

pkhelen + 4 涨姿势
    如风如雨 + 2 涨姿势
    燕庐敕 + 4 加分!
    爱菊轩 + 5 + 2 + 1 给力

本帖被以下淘专辑推荐:

开心
    昨天 05:10

沙发
    油辣子的香味都闻到了。

哈哈~~~也还没睡哈:)  发表于 2011-11-19 13:15

板凳
    有些照片看不了

这个照片都在啊? 你多刷新几下?  发表于 2011-11-20 04:34

[LV.Master]无

地板
    真的馋着啦!!!

俺可是正在减肥涅~~~~

赫赫~~~豁出去吧:)  发表于 2011-11-20 04:35

看着就好吃。
    辣椒油里的干辣椒籽很香哦。

嗯嗯~~~的确很香!  发表于 2011-11-20 04:35
    慵懒

嘴里已经生出口水来了,赶紧出去吃饭了。

镇江锅盖面。  发表于 2011-11-20 06:11
    晚饭吃了点啥?  发表于 2011-11-20 04:36
    开心

嗯,也动心了

心动不如行动~~~这都是超级简单的吃食:)  发表于 2011-11-20 04:36
    开心

被馋到了

叫小虎给做:)  发表于 2011-11-20 04:37
    开心

山菊  心动不如行动~~~这都是超级简单的吃食:)

已经收藏了,等备好材料就试试

预祝成功!  发表于 2011-11-22 22:06
    开心

那凉粉实在是太诱人了,俺被馋坏啦,谁负责?
    开心

nightcat 发表于 2011-11-19 21:23
    那凉粉实在是太诱人了,俺被馋坏啦,谁负责?

当然是你家的被LD负责~~~哈哈:)

夜猫也吃辣吗?
    开心

山菊 发表于 2011-11-22 22:07
    当然是你家的被LD负责~~~哈哈:)

夜猫也吃辣吗?

俺祖籍是弗兰人。。。。家里木有LD,咋办?

木有LD~~~晕倒!哪儿来的印象,你也是双人游爱坛的呀?  发表于 2011-11-23 05:24

唾液大量分泌
    开心

erha 发表于 2011-11-22 15:44
    唾液大量分泌

很辣哦:)
    无聊

馋S了,馋S了----------凉粉热量不高吧?

管它呢~~~又不是天天吃:)  发表于 2011-11-25 02:43
    开心

高手,好漂亮的凉粉

谢谢果酱:)  发表于 2011-11-25 02:43

凉粉俺没做成过,可跟你学学,先谢谢了!

要买对粉:)  发表于 2011-11-25 02:42
    慵懒
    昨天 09:31

厉害厉害,我老家那边的凉粉是很有名的,看着跟山菊的差不多耶。另外,老家那边炼红油是在锅里烧热了油,把剪成小段的朝天椒放进去油炸........也很香

老家有名的就是 川北凉粉,嘿嘿  发表于 2011-11-25 10:19
    老家是哪儿的?  发表于 2011-11-25 02:42
    奋斗
    5 小时前

一如既往,解释得非常详尽,山菊MM辛苦了~

好吃啊,好吃——没做过,改天学着做!

喜欢DD喜欢俺好喜欢:)  发表于 2011-11-25 02:41
    慵懒

好看好吃
    我家也自己做油辣子和花椒油
    每次拌面条就来点,写着写着口水就下来了
    还做大蒜和辣椒一起腌起来,然后吃饺子的时候加点醋当蘸料

嗯,自己做的吃着香~~~也比较放心:)  发表于 2011-11-25 02:41

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 06:13 , Processed in 0.067124 second(s), 41 queries , Gzip On.