设为首页收藏本站

爱吱声

[经济] 恳请海外熟谙会计业务的朋友提供支持。

开心

楼主
    & q$ S4 [" K2 S4 U: G3 V! @5 X; u; l) i& D: Z$ b: Q$ k5 E
           老实说,我也不知道放在经济板块合不合适,先给版主道歉了。
    . C5 r3 a7 o+ T: ^, `9 z0 `       我和太太及一个在意大利的朋友于07年在德国注册了一个公司(因为德国法律要求必须有公司法人是欧洲籍),当时只是很简单的想做电子商务方面的生意,后来因为物流及仓储等问题无法解决,一直没有开展起来业务,只有星星点点的生意,实际上也是入不敷出。
    # Y  s3 x, c8 }! Q$ R) g9 F" ~, D       起先,我们雇佣了当地一个华人会计师帮我们报税,后来因为逐次提高的费用问题,我们就更换了一个德国当地的会计师。这期间很多曲折和不快都无心再提。真的是遍体鳞伤的经历——源于我们对此的一无所知和轻信,这个代价实在是太大了。尤其对我们一塌糊涂的经营业绩而言(目前累计亏损近1万5千欧,都是这几年的会计费用,尽管我们这几年几乎没有什么生意可言)。* \0 k1 O) q' P7 e% @. v
           后来又在09年通过朋友于网上找了另外一个华人会计师,当时的接触还是非常愉快的,他们也一再说他们的优势和华人间的彼此信任让我们如释重负。
    - l% I+ K5 K' O       这期间,我们还是很努力的寻找业务突破的方向,实际上还是一筹莫展。而且,这时候,又遇到了陪我一起在南方生活了五年的母亲被诊断出癌症(我在西西河里面曾经写过帖子,在此再次感谢那时候提供过关怀和支持的热心朋友),在我陪妈妈回老家接受放化疗治疗直至亲爱的妈妈身故期间,一切都是我的爱人和德国华人会计公司之间联系。- h8 h+ y; o$ r& c0 d5 a7 Q; Y
          早在去年末,我的太太就曾经和他们邮件联系提及关闭结业的问题,他们当时说可以帮我们转让公司,因为公司成立的时间已经有几年,应该还是有一些人感兴趣。并说上一个德国会计有很多事情没有做好,需要他们完善,要我们另外交纳两千多欧元的费用。为了赶快办理,我们就按照他们说的做了。
    ( Y# ?' W3 ^2 r      其实在和上一个德国会计师交接的时候,我们一再请他们帮我们确认德国会计师还有那些未竞事宜并请他们确认转接的资料完整——因为我们对此一窍不通。结果是我们完全缴纳德国的会计师费用之后,现在再遇到他们这样说也不能不让我们感到难过。4 u  T0 d& I3 |/ a3 _$ b/ @
          在办妥并缴纳他们要求的费用之后,再次电话和邮件沟通,就被告知现在无法转让,因为德国新成立公司的费用很低,条件也很简单。。。。。。然后爱人就又和他们商量,不要再帮我们报税了,我们不再经营想即可关闭公司。他们只说要我们提供授权,并且要求5千多欧元的费用(这时候太太因为我在原籍照顾病重的妈妈就一直没有让我分心,也没有告知我)。
    9 v1 a; E# Q2 a" h2 h       最近,我回来后,发现事情已经拖延的太久了,就催促爱人马上办理。(爱人一向办事拖沓,可惜我的英文不好,所以在德国的一切事宜一直全部由她打理)。和德国的华人会计师沟通之后,发现事情早已经不是这么简单了。现在他们要求我们继续提供今年的报税费用,而且说结业尚需数千欧元,我们账面上早已经远远不够。。。。。。5 h0 s; T0 d* l7 H0 m2 `2 ?$ V
           如今面对爱人的哭泣,我也无可奈何。又实在不敢牵连帮我们注册公司的意大利华人朋友。怕追偿责任波及人家。所以在这里恳请大家帮忙,有没有好的建议,可以在相对低的范围内帮我们结束这个噩梦。1 O9 r! w' x6 q: R5 @
           实际上,我也是厚颜在这里请大伙帮忙的。因为有些事情也是压在心头太重太重,在国内的事业因为妈妈的病没有时间打理,已经几乎全部荒废了。而且,因为我目前尚有近50万的债务让我实在透不过气来。目前正在努力争取在年末将国内的债务事情安排好。实在是没有气力和本事再顾及德国的事情了。爱人的固执,善良和简单让我们一错再错(早在08年末我就和她商量过关闭在德国公司的事情,结果她很坚持让我也无可奈何)。一个在小区内坚持饲养过十数只流浪猫的她,情商和人情世故简单的让人又气又怜。目前事已至此,埋怨没有任何意义。国内又无法访问外面的网络。只有再次厚颜恳请大伙能不能在这里提供一些建议和帮助。
    6 i( a5 b/ u2 M( f, Q' t       我谈不上怪其它人如何如何,人家不过是在做自己份内合理合法的事情。只能说我们在一无所知的情况下,把一切都想象的太过简单了。更无意挑起地域纷争。但是我相信在海外的家乡人还是有更多的善良和热情——因为我在西西河的那篇咨询母亲患病的帖子里面曾经深深的感受过。% e' o. B5 I8 l( K8 r
    目前,我们在德国的账面上只有3千左右的欧元。即使缴纳他们今年的会计公司费用,也尚能剩余近半,不知道这些费用可不可以找到一个愿意帮我们做好结业工作的人。如果不够,还需要多少?(目前他们要我们除了目前的3千之外,再准备4-5千欧元才可以)盼复。。。。。。
    . P6 c1 O8 ]/ |+ u       另,刚才爱人与在德国曾经接触过的一个只做过一次生意的德国客户电话沟通咨询过,他闻言哈哈大笑,说根本不用搭理那些会计师,因为我们这样的惨淡业绩,德国政府税务部门根本不在乎。还说这里的华人公司很多就是敲竹杠的。让人心里百味杂陈。。。。。。。         2 A( R: L$ w6 _" w& m* K0 W& E, v
           真的就这么简单,无需搭理这个破败的公司下场么?我一直认为德国的法律是以严谨和认真著称的。我真的不敢影响到那个只会讲几句意大利语的那个好朋友。那些在会计师手中保管的我们公司资料该怎么办?。。。。在这里等大伙的指教了。。。。
    6 x* Z. {, D9 T) b0 m2 e" _

沙发
    精神上支持一把~

谢谢哥们。  发表于 2011-11-3 23:06

板凳
    精神上支持+1.不了解欧洲那边。

谢谢贾大松鼠的支持!很喜欢你的文章。  发表于 2011-11-4 09:32

地板
    公司是什么样的法律形式?愿意申请破产吗?

是由3个人组成的有限责任公司,GmH(德国的写法)。愿意申请破产。谢谢关注。  发表于 2011-11-4 09:32

不了解。不过楼主要HOLD住啊!

谢谢魔术师的支持。  发表于 2011-11-4 14:15

精神上继续支持。坚持下,一切都会过去的。

^_^,恐怕是要一直走在入学的道路上了。  发表于 2011-11-7 21:22
    谢谢您的支持。恭祝早日正式入学。  发表于 2011-11-4 23:02
    开心

谢谢您的支持。

% T, |% I( }" E9 s  y# @2 L
    fcboliver 发表于 2011-11-4 07:09   D2 T, f$ F; A0 X7 y
    公司是什么样的法律形式?愿意申请破产吗?
    % L6 t1 I# e% L6 [. F

: d' r! ^9 S* G  U0 ]" @' u) S1 O这就简单了。把注册资金亏损完,再找个律师申请破产即可。

哦?您也是身在德国的么?一般这样的情形,律师的费用要有多少?需要尚在会计手中的资料么?谢谢您的指教,盼复。  发表于 2011-11-5 01:39

fcboliver 发表于 2011-11-4 23:12
    5 ^- E8 l! e# e3 H: x, L6 u这就简单了。把注册资金亏损完,再找个律师申请破产即可。

0 M  O/ E8 x- c1 g' J! s具体不清楚。不过500欧元应该够律师费了吧。以后不要忘了买法律保险。祝好运!

哦,谢谢好朋友!  发表于 2011-11-5 10:38
    慵懒

精神支持,根据俺的亲身体会“人在最困难的时候往往就是转机到来的时候”,但转机到来也不意味着天堂。

谢谢您的支持和鼓励!  发表于 2011-11-5 10:38

这个真帮不上忙,只能帮顶了,祝一切顺利!

谢谢,心领了。谢谢支持  发表于 2011-11-6 03:28
    开心

就我在英国的经验,确实是不需要搭理那些会计师。我自己以前就是干这个的,会计师为了增加收入都是拿法律来说事:要保留会计资料啦,要及时报税啦,要建账建制啦。而实际上,最主要的问题是税务部门不会要求你提供会计资料,因为你是亏损的小公司。按道理来说,欧洲的小公司即使是有盈利,不到一定规模也是免税的。
    , z" E- L, m2 j0 \" Y' f2 z. I6 G' g, {
    所以,我也建议你立刻找一家律师行实施破产,费用应该在1000欧元以内。  A3 [7 p6 d- `8 }& i- r- b2 `

: L/ F+ u8 P4 x再提醒一句(李阿姨不要骂我),在海外的中国人不是每个都是好人。很多都是以欺负新来的中国人为赚钱方法的。可能我看到得阴暗面太多,我觉得你不应该找中国人开的事务所做你的会计业务,尽管他们会显得很诚恳。! z! a) S) _$ W! m! C( E0 t

5 o! p* y- b8 L- M' X) o5 h好好安慰一下你的家属,这不是什么大不了的事。找个律师行,最好是白人,立刻申请破产。律师函一到,你的会计会把公司资料交出来的。
    ( `  P/ N, o* @8 S; A' L( i& R( z% m  {% h( Y4 A( Z1 [# k( V

谢谢老虎热情援手,您的经验和建议对我来说非常重要。  发表于 2011-11-6 13:57
    开心

你去个短信问一下禅人和南方有嘉木,她们两个都是法律大拿,熟知公司法。实在不行你去拜一下柴郡主的山门,她就在德国。
    开心

有老虎的指点,还有很多好心人的帮助,楼主一定可以迈过这个坎的。打起精神,都会好起来的!
    6 O4 K* v6 q- z7 W# h3 B$ X

谢谢大家的关注和鼓励!  发表于 2011-11-6 14:10
    开心

万里风中虎 发表于 2011-11-6 06:22 $ C( o0 B' I1 I( T2 _* O! v9 m
    你去个短信问一下禅人和南方有嘉木,她们两个都是法律大拿,熟知公司法。实在不行你去拜一下柴郡主的山门, ...
    0 S; N  f  n2 l; ^! c
    昨天爱人又和那个会计师电话沟通,那人一反过去的耐心,语气明显不耐烦,尽管我们有在去年年末就邮件通知他们不要再作账目的请求,而且也有他们当时的回复为证。但她还说没有正式文件他们还是要有义务给我们继续报税的。。。哎。。。
    开心

应该是GmbH吧。我的建议是,马上找律师,准备公司的材料,包括整理有多少债务,有多少债权,哪些是有担保的,哪些是没有担保的等等。那些说把注册资金亏完没有什么太大的意义,因为破产前的符合条件的法律行为是可以被撤销的。因为是GmbH,出资人以出资额度对公司债务承担责任,除非是有欺诈等其他行为,所以最差的情况就是把你的投资以及公司本身的盈利全部清偿完毕,跟您自己的个人的财产没有什么关系。那些所欠的会计师的费用应该可以记入破产债权里面去清偿。
    7 ^. r1 Q( C( K9 _* j% ~不过我建议还是首先找一个靠谱的律师,然后准备材料申请破产

谢谢,目前尚无欠款和债务。遗憾的就是想找靠谱的律师还没有门路。而且,还不知道这种情况下的律师费用要多少?  发表于 2011-11-7 11:27
    开心

我同学前几年在新加坡有个公司,业务非常非常少,他们连会计都没请,每年到申报的时候,把他们一年的业务用excel表传给我,让我直接登录到他们新加坡网站去报税,因为业务少,根本不需要知道什么新加坡准则,我就凭会计常识就给他们报了,去年公司也成功结束掉了,没有一点问题。

我觉得你的公司和我同学的很像,没债务,业务很少。他们最后签了股东同意解散公司的文件,税务也没问题后,就结束掉了。  发表于 2011-11-7 11:49
    哎。。。。所以我们没有这么好的运气啊。不赚钱也就算了,还在会计报税费用上花掉了这么多。  发表于 2011-11-7 11:29
    开心

7 Z$ p2 }; W/ M& {( X
    年初四 发表于 2011-11-7 00:16 . E+ S- v& E1 K( F+ l
    应该是GmbH吧。我的建议是,马上找律师,准备公司的材料,包括整理有多少债务,有多少债权,哪些是有担保的 ...
    , B' L9 S6 [( t
    8 v. R: `" P4 M
    在整个破产程序开始以后,法院会指定一个破产管理人,这个管理人是从法院的破产管理人名录里面挑选的,他的所有工资以及费用都是从破产财产里面出,具体在InsVV第2条里面有明确规定,那个和你其实已经没有什么关系了。# }9 ^' P% y& O# T
    你要负责的律师费,主要是在破产程序作为你的代理人收取的费用,具体多少我也不是很清楚,你可以和律师仔细谈。
    6 E. T# c. u8 `5 T- M我又看了一遍您的话,你的公司没有欠款没有债务,那为什么要破产。。。??
    开心

年初四 发表于 2011-11-7 15:54 ) w+ V! U8 \6 q! N! t6 T+ s
    在整个破产程序开始以后,法院会指定一个破产管理人,这个管理人是从法院的破产管理人名录里面挑选的,他 ...
    ; b  M* s1 J% `( O1 a) z
    谢谢您的热心回应,因为我们一直没有开展起来业务。但是一直在缴纳会计报税费用,已经四年了。。。而且,眼下我也是被国内的事情弄的身心疲惫,不想再分心了。关掉算了。何必再白白的缴纳报税费用?; f# F% b4 v1 t! x3 O$ x. P/ _
    回头我试试找律师问问。谢谢您的一再关注。
    慵懒

大道至简 发表于 2011-11-7 19:38 ' e9 E8 f, k8 u) T
    谢谢您的热心回应,因为我们一直没有开展起来业务。但是一直在缴纳会计报税费用,已经四年了。。。而且, ...

, r  W! f" t* l, H  n# ]德国的法律我插不上嘴,记得楼上年初四好像是学德国法的,应该了解更直接。不过各国公司法的有些基本原则大同小异,你的公司类似国内的一般有限责任公司?如果没有资不抵债的情况,可以申请自愿清盘,不知德文什么术语,英文称voluntary winding-up,国外客户一般会请律师处理。

发现对和尚越来越不了解。难道你不是中文系毕业的?俺又搞错了。。。  发表于 2011-11-10 14:15
    嗯,我是在德国念法学博士,论文主题正是破产法,不过貌似 大道至简 大哥目前更需要一个正紧的律师,暂时和破产沾不上边  发表于 2011-11-8 21:01
    谢谢您指点。是类似国内有限责任公司。我也和爱人说了,望尽快可以联系到相关的律师。早就听老虎推荐您术业专攻但没敢冒失打扰。再谢您的热情  发表于 2011-11-8 01:25

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 13:09 , Processed in 0.067414 second(s), 35 queries , Gzip On.