设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 山菊

[词曲] 喝火令◆偶然 (学人檃括徐志摩)

慵懒

仁 发表于 2011-10-15 13:29
    接旨:

天空一片云缭绕,

这首写的真好。仁老师真有才。

飞烟也来写个?  发表于 2011-10-18 21:05

不错,同楼上
    郁闷

小渊 发表于 2011-10-16 09:27
    那个难道不是死得其所?
    说实在话,老徐继续活着,只能是更受罪。
    这样,不是更让人唏嘘吗?

老徐不该死阿,死后留下所谓的浪漫让世人凭吊太便宜他了, 他应该活到90,享受世间炎凉,先泯然众人,然后落魄街头,最终堪破红尘,于破庙自度出家.

这就是命吧,就像霍去病一样。  发表于 2011-10-18 21:16
    死得恰到好处....  发表于 2011-10-18 21:14
    他聪明啊:)  发表于 2011-10-18 21:05

飞烟 发表于 2011-10-18 07:33
    这首写的真好。仁老师真有才。

头一次有人夸我“真有才”。高兴。

这不对吧~~~助学期间,俺不知道送过多少'油菜'呢!  发表于 2011-10-18 22:55

仁 发表于 2011-10-18 22:51
    头一次有人夸我“真有才”。高兴。

真的吗?即使是,也还缺个“真”呢

敢情~~~真是小心眼儿仁都有!俺惯借板老师的筐用呀:)  发表于 2011-10-19 21:50
    敢情,你又送给板老师了。  发表于 2011-10-18 23:16
    哎呀,那就喊吧~~~仁师真有才真有才真有才真有才真有才真有才真有才~~~够一筐了吧  发表于 2011-10-18 23:12
    慵懒

我也来厚着脸皮,凑热闹。

清平乐:偶然

浮云离散,
    影在波心现。
    你见无须太惊叹,
    转眼影消踪断。

海上深夜相逢,
    你我各奔前程。
    相忘好过苦求,
    瞬间闪亮苍穹。

上微信吗~~~shanjuhua01  发表于 2017-1-14 04:05
    谢谢小渊妹妹。跟你们比,还差的太多。:)  发表于 2011-10-20 08:11
    的却不错  发表于 2011-10-19 22:08

评分

山菊 + 5 + 1 油菜

开心

飞烟 发表于 2011-10-18 17:24

不错不错~~~比俺刚开始填词的时候强多啦!

不知道用的是什么词谱?
    我现在没法查~~~对照了一下清谈诸位老师写的,好像第三句的‘太’和下片第三句的‘求‘都应该是平声。

慢慢来~~~胆子大,不怕人家笑话最重要(可参考不爱吱声的签名档:)

我借用的老毛的词,就是有不到长城非好汉那首。嗯,我胆子够大,脸皮也够厚。:)  发表于 2011-10-20 08:12
    开心

飞烟 发表于 2011-10-18 17:24

这是词谱~~~粗看了一下,‘太’字第三种对上了,但韵又不同。至少‘求’字需要改。
    赫,你慢慢对吧:

------------------------------------------------------------
    清平乐 《宋史·乐志》:属大石调。《乐章集注》:越调。《碧鸡漫志》云:欧阳炯称李白有应制《清平乐》四首,此其一也,在越调,又有黄钟宫、黄钟商两音。《花庵词选》名《清平乐令》。张辑词有“忆著故山萝月”句,名《忆萝月》。张翥词有“明朝来醉东风”句,句《醉东风》。

------------------------------------------------------------

清平乐 双调四十六字,前段四句四仄韵,后段四句三平韵
    李白

禁闱清夜,月探金窗罅。玉帐鸳鸯喷兰麝,时落银灯香灺。
    ◎⊙⊙▲ ◎●○○▲ ◎●⊙○○⊙▲ ⊙●⊙○⊙▲

女伴莫话孤眠,六宫罗绮三千。一笑皆生百媚,宸游教在谁边。
    ◎●◎●○△ ◎⊙⊙●⊙△ ◎●⊙○◎● ⊙⊙⊙●○△

※ 此调以此词为正体,若赵词之前结句法小异,李词之或押仄韵,皆变体也。但此调亦有填单遍者。
      宋施岳词,“水遥花暝,隔岸炊烟冷。十里垂杨摇嫩影,宿酒和愁多醒”。又,元张肯词“孤村虽小,几簇人家绕。菰叶纤纤波渺渺,摘得菰根多少”,即此前段也。注明不列。 韦庄词,前段起句“何处游女”,处字仄声;第二句“金线飘千缕”,金字平声;第三句“门外马嘶郎欲别”,门字平声,马字仄声;第四句“惆怅香闺暗老”,暗字仄声,又“燕拂画帘金额”,燕字、画字俱仄声;换头句“尽日相望王孙”,相字平声;第二句“尘满衣上泪痕”,尘字平声,满字、泪字俱仄声,又“含羞待月秋千”,待字仄声;第四句“扫即郎去归迟”,即字仄声。谱内可平可仄据此,余参赵词。

又一体 双调四十六字,前段四句四仄韵,后段四句三平韵
    赵长卿

鸿来燕去,又是秋光暮。冉冉流年嗟暗度,这心事、还无据。
    ○○●▲ ●●○○▲ ●●○○○●▲ ●⊙● ○○▲

寒窗露冷风清,旅魂幽梦频惊。何日利名俱赛,为予笑下愁城。
    ○○●●○△ ●○○●○△ ○●●○○● ●○●●○△

※ 此词前结六字折腰。 柳永词前段结句“那特地柔肠断”,特字仄声。

又一体 双调四十六字,前段四句四仄韵,后段四句三仄韵
    李白

画堂晨起,来报雪花坠。高卷帘栊看佳瑞,皓色远迷庭砌。
    ●○○▲ ○●●○▲ ○●○○●○▲ ●●●○○▲

盛气光引炉烟,素影寒生玉佩。应是天仙狂醉,乱把白云揉碎。
    ●●○●○○ ●●○○●▲ ○●○○○▲ ●●●○○▲

※ 此词全用仄韵,与前词前仄后平者不同。

==================================================================

多谢山菊姐。我打印下来了,等我好好读明白了,再改。:)  发表于 2011-10-21 08:48

飞烟 发表于 2011-10-19 06:24

真有才!

荣誉和威望就是这么来的。  发表于 2011-10-21 09:14
    好,我们互相吹捧。:)  发表于 2011-10-21 08:49

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 20:18 , Processed in 0.041299 second(s), 18 queries , Gzip On.