设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 超级省钱DIY,用水泥铺出好看的卵石小路

(应北宸MM的邀请,把博客里的一篇文章搬到这里来,图床也换成了爱坛的,方便国内同学视察指导。)

自从DIY过木地板,我的胆子越来越大,开始打后院的主意。趁着轩同学的警惕性还比较低的时候,连吹带骗哄得他同意我实施池塘和小路两大工程。
真正动起手来,才知道这都是比铺地板还要有挑战性的活儿,但是开弓没有回头箭,咬着牙用了半年时间也把这两件事都做成了。

本着既要美观又要省钱的原则做了一番调查研究,最终决定用水泥和模具做成cobblestone的小路。
在网上订购了这种walk maker之后才发现本地home depot和lowes都有卖,比网上便宜(13刀),还不用花运费。

铺路最关键的是一定要处理好基础,通常是铲掉草坪之后向下挖10公分左右,然后用
landscaping fabric打底防止日后长杂草,然后再往上铺一层沙子找平地面,最终在其上铺设paver。
我偷了个懒,铲平了地面之后发现下面就是一层沙子,于是直接铺上我DIY木地板时揭下来的地毯。这玩意儿很结实,既能防杂草,又能起到打基础的作用。

所用的水泥就是home depot的Quikrete concrete mix,3.35刀/包(80磅)。这种水泥已经混合好了沙子和小石子,强度高,硬度高,适合做paver。
我所用的工具就是一只东湖大哥给的涂料桶和一柄三美刀的抹刀。

做法很简单:水泥拆包,拿大铲子铲三分之一到桶里,然后加水搅拌,搅拌均匀之后把水泥浆倒入模具中抹平即可脱模。模具转九十度,即可开始进行下一块的制作。

每一包80磅的水泥可以做三块这样的2X2英尺的paver。

遇到转弯或者非模具整数倍的情况也很简单,脱下来的模子可以“切”入上一块没有凝固的paver里去。这样一来可以铺成任意宽度和弧度的小路。

最初的工程进展很慢,轩下班有空的时候顺路拐进home depot,每次买四袋水泥回家,然后用小车运到后院沿着我设计好的路线按照进度间隔摆放。我的力气是完全没有办法搬动这么大的水泥包的。
早上送走他上班,我在开始工作之前用两个小时的时间完成这四包水泥的铺设任务。

后来因为心疼我家大奔,就趁着lowes水泥降价,连同领导负责的gutter工程所需要的材料一起订了货,对方给送上门。

先后一共用了七十袋水泥,完成了后院和两个侧院的小路铺设。

最后的工程是用沙子填补paver之间的缝隙,我们选了granite gravel,这种砂土的特性是遇到水之后互相粘连,会把缝隙填补的很结实,房檐上的雨水落下来也不会把它们冲走。
此外还有一个好处就是这种gravel可以防止缝隙里长杂草。

我们是在附近的landscaping supplier那里订购的沙石,各种东西凑够一定数量他们负责免费送货上门。我们订了2 yard的granite gravel,最终只用了一半。

排水沟下面用防水材料打底,上面铺gravel

十几刀买块石板铺在排水沟上方当小桥

房子两侧没有gutter,所以这两条小路也可以充当“散水”,避免房檐上的水落下来冲击地面影响地基。

这一部分工作全部是轩一个人利用周末时间来完成的,用独轮车运了二十多车砂土和碎石,我只拿了个笤帚扫了扫路面。

至此,小路工程彻底完工,等几场雨过后,路面的砂土就会被冲进缝隙里填实,那时候会比现在看起来整洁美观。

计算一下成本,水泥花费约250美元,模具和其他工具不超过40美元,砂土石板不到100美元。粗略估算了一下,如果买flagstone来铺同样的面积,成本至少在2千刀以上,还不一定有我们这个好看。
剩下的投入就是人力,我个人感觉权当锻炼身体了,而且事情做好了之后相当有成就感。事实上轩那段时间每天搬水泥的确在胳膊上练出了可观的肌肉,摸上去相当性感,而我也省了去gym的钱,身体倍儿棒,吃嘛嘛香。

评分

mezhan + 4
宁娜 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
夜观天象 + 4 谢谢分享
容易 + 10 + 2 油菜
柴禾儿妞 + 5 精彩

慵懒

原来是水泥模具做的假乱石,我还以为是卵石按摩小道呢
    那种卵石按摩小道传统做法是,先打卵石混凝土,然后用水枪把面上的细骨料(水泥和沙子)冲掉后形成的,中午用手机看不到图,还奇怪你们怎么没有那个工序呢。
    非常漂亮,花一个。

没想到是叉车送货,那种车一般是不能上路的。

一开始只觉的这个叉车是前转向,东湖这样解释我才发现这个叉车是和普通叉车不同的,这样做还不用带配重,轻便啊。  发表于 2011-10-6 12:24
    看到这个叉车是三轮的没有?这个车一般把自己叉在送货卡车的屁股后面,到达送货点后降下来搬运货物,干完活以后再叉在卡车屁股后面升上去。  发表于 2011-10-6 08:31

高手啊,这活儿居然自己干了。

我也有意思自己试验,问一下具体技术问题:

1。怎么打底?您铺的超平,这对于初学很不容易。
    2。我倒想铺个太阳间,用什么样的地基或者铺地方法才行?好像是得铺水泥?
    开心

[LV.Master]无

太厉害了,很漂亮。一个工程干下来,肯定身体结实。记得有朋友对我细细胳膊上的小肌肉很佩服问是怎么练出来的,我说我没锻炼呀。后来告诉她可能是每年往院子里搬一袋袋top soil, munch,compost.......搬出来的。
    开心

又多了一项敬仰爱菊轩——爱菊MM+轩的理由
    开心

姐姐太牛了,可望而不可及的榜样啊

果然牛人!

太让人佩服了!
    慵懒

梦晓半生 发表于 2011-10-6 02:24

如果只是做地坪的话,用沙加石打底就可以了。
    如果是砌墙之类的,在地面下挖500mm左右沟,电夯夯实,打100mm厚混凝土砌砖,这样可做砖房2层。木房的话在柱子位置做几个墩子应该就行了

zealangel 发表于 2011-10-6 12:18
    如果只是做地坪的话,用沙加石打底就可以了。
    如果是砌墙之类的,在地面下挖500mm左右沟,电夯夯实,打10 ...

佩服,这个可以自己干吗?

好像不容易。

真是羡慕啊~~

zealangel 发表于 2011-10-5 11:58
    原来是水泥模具做的假乱石,我还以为是卵石按摩小道呢
    那种卵石按摩小道传统做法是,先打卵石混凝土,然后 ...

叉车只是把货物从卡车上运到车库门口

东湖大哥已经告诉我了  发表于 2011-10-6 21:43

梦晓半生 发表于 2011-10-5 13:24

打基础要按照标准流程,挖槽,铺沙,再往上铺地砖,用个水平尺就很容易找平,一点都没有技术含量。
    具体你要铺什么样的地基,你得自己做研究,我不了解你的情况。我这种花园小路对地基的要求是最简单的。
    奋斗

“相当性感”威武!

真是可怕的女人们啊,
    慵懒

再看一遍,还是五体投地。
    奋斗

俺在日志里说了你下次可能会自己盖房子,这次再多说两句。

俺说的那个电视节目里面,有一集是说一位老兄从美国买了一整套房子!

那个房子是木制的,全部配件放集装箱里运来英国,然后那个哥们看着安装图纸,就和搭积木一些,一块一块地给搭了起来。当然,地基和大配件是找建筑公司给竖起来的,其余部分就是那个哥们有时自己一个人,有时找三俩朋友,慢慢地给搭了起来。

前后化了大约一年时间,房子搭好了。

这时悲剧来了,因为他的房子比建房许可证上的高度大约高了1米多,结果被邻居给告到了地方政府。

可能是由于法律上的原因,那个电视节目一直没有放出来邻居家到底距离有多远,但是估计至少也有个20、30米以上,因为节目中的新房子附近根本看不到有人家。

地方政府后来判这哥们违规,给出两个选择:1,房子拆掉;2,房子降高度。

最后记不太清了,那哥们好象是把房顶给拆矮了一些才过关的。

李禾平 发表于 2011-10-6 18:46
    俺在日志里说了你下次可能会自己盖房子,这次再多说两句。

俺说的那个电视节目里面,有一集是说一位老兄从 ...

我们这边有很多build at cost的地产开发广告,就是自己买几个英亩的地块,然后选好图纸让工人在上面造个房子。号称用多少料花多少钱,但不是自己动手的那种。
    我也就是开个玩笑,不会那么折腾的。别说盖房子我盖不了,就现成的几英亩的院子拾掇起来还不得累死我啊!
    开心

爱菊轩 发表于 2011-10-7 09:39
    我们这边有很多build at cost的地产开发广告,就是自己买几个英亩的地块,然后选好图纸让工人在上面造个 ...

大家都看好您啊!我也是五体投地方队里的一个。我觉得你们现在的房子已经升值不少,再收拾一下就卖掉。再买一座大house,再收拾,再升值。有经验后就可以请墨工来做就是了。不能老做这样的重活,要不下次爱坛发起秀肱二头肌活动,大老爷们都吓得不敢秀了。

大地窝铺 发表于 2011-10-6 21:57
    大家都看好您啊!我也是五体投地方队里的一个。我觉得你们现在的房子已经升值不少,再收拾一下就卖掉。再 ...

在屯子,房子升值是不大可能的,不贬值就不错了。我们这片学区什么的都不错,保守估计十年内是不会折腾啦。
    擦汗

梦晓半生 发表于 2011-10-5 13:24

这个不难,是个体力活。

找平的话,比如你的sunroom,刨完土后,你得到一个长方形的坑。在坑的四个角打小铁钎,上面拉线找平。然后填石子,沙到线处。homedepot有租打夯机的。把基础夯实就行了。
    擦汗

梦晓半生 发表于 2011-10-6 01:29
    佩服,这个可以自己干吗?

好像不容易。

另外,做sunroom的话,注意柱子/墙框这些木料不要接触土。下面一定要有条石/混凝土这些。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 19:16 , Processed in 0.045307 second(s), 19 queries , Gzip On.