设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 凑热闹,回忆高考

奋斗

楼主

坛里前辈们回忆高考的,都是77、78,至少也是80的,我这个89的实在不好意思发帖,但既然勾起了回忆,就也来凑个热闹。

那一年的大事件大家都知道,其实直到6月初我都以为高考会取消,至少推迟,谁知并没有。
    但那一届还是受到了不少影响。
    首先招生名额与前后两年比要少10%,可以想象多少人的人生轨迹因此改变。
    其次,那年开始收学费,估计也是有点警告大学生们要珍惜的意味在里面。当时我省的招生目录里大多数学校收一年200,个别的150,但不知为何除了师范类以外,航空航天系统的院校也没有注明学费。我家的经济条件并不好,所以提前录取类我报了北师大的计算机专业,而第一批重点就报了航空航天系统的几个院校,就想省学费。北师大没录上,第一志愿录上了,也是理想的专业,算是幸运。谁知录取通知书来了以后,注明一年学费200,当时很郁闷,我妈还一直在安慰我。
    还有就是那年开始普遍军训,北大复旦军训了一年,搞得怨声载道。而我们学校一直有新生军训一月的传统,唯一区别是每人多花了30元买统一军装,而以前是没有这个要求的。

我们那个子弟中学的老师大多是工程师出身转行的,知识理论很扎实,但不会教书,尤其是不会研究题目。所以那个学校改开后开始几年录取率不错,后来随着各校开始琢磨题目琢磨考试技巧,我们的录取率就逐年下降了。到我们那届前后每年只能考上一两个,然后恶性循环,连校长自己的孩子也跑出去读高中,后来干脆取消了高中部。我的物理老师就是天大毕业的工程师,他很喜欢我,我自己也感觉学的很扎实但也只考了75分。所幸我们数学和生物老师是师范出身,挺会猜题。生物考了63(满分70);数学最后几个大题的题型都提前练过的,答起来很爽,最后考了99(满分120)。我当时感觉都答上了,应该至少在110,不知道为什么扣了这么多分。后来入学了和其他同学聊起来才知道,最后几道大题是有步骤要求的,即使结果正确,有些过程不写是要扣分的,但当时我们根本不知道啊。 而很多重点中学备考时猜对的题型很多,然后细节扣的很细,每门多几分七门就是3、40分,很可观的。

我们的英语高一下半年和整个高二根本没有老师!好在校长在高三从别校挖了一个女老师过来。那个老师很好,自己掏钱给我们发英语奖学金,高三第一次摸底我记得考了40几分,最后高考是75,很好了。我上大学后头几年放假回去还看望她,后来就淡了,现在想起来觉得自己挺不是东西。
    我觉得如果当年我在一个好点的中学应该能上个更好的大学,北清不敢讲,上个国内其他的名校应该是可能的。但也不一定,当时有初中水平差不多的同学转到其他高中的也没考好,十几岁的孩子离家远自控能力差,会有别的问题。

那时已经恢复高考12年了,但考上大学还是很轰动的事情。在我们单位尤其如此,因为考上的实在太少了,我父母也很是风光了一把。我当时也觉得自己挺不含糊:父母文化不高,家庭条件不好,刻苦努力… …有点翘尾巴。等到入学了以后和农村来的同学一比,我才觉得自己实在是很一般的。89年那么大的事件,很多农村同学都不知道,他们完全投入到学习中,直到入学新生培训时才知道有这回事。他们的刻苦和努力,他们家庭所承担的压力,都是我所远远无法想象的。

现在想想,高考能否成功真的并不只取决与自己,还有很多的客观因素, 比如我如果没有遇见英语老师肯定就上不了重点大学。总的来说我觉得自己还是很幸运的,出分以后我经常做一个噩梦,梦里说高考成绩作废,要重考,梦中心情极度沮丧愤怒,每每从梦中惊醒。这个梦做了好几年,直到大三才彻底消失。所幸这只是一种后怕,而考前我并没有心理负担。我的一个好朋友则没有这么幸运,他一到高考就紧张,考了三年才考上。近几年高中微信群里他还常常提起那几年地狱般的生活,我完全可以理解。但那几年对他也是宝贵的经历,有那碗酒垫底还有什么可怕的呢? 他现在混的很好,比我强多了。而我们班混的最好的是个没有上大学的女生,现在是亿万富婆了

评分

mezhan + 4
    colin1992 + 6
    一目十行 + 6
    晨枫 + 6
    馒头笼子 + 4

慵懒
    半小时前

[LV.Master]无

沙发
    你们的师资比我们的强多了,我的老师中只有一个中师毕业算半正规军,物理化学都是留校的高中生,数学是工厂借调来的。中师那位原来教俄语,后来改行教物理了
    慵懒

板凳
    莫非咱俩上大学对门
    擦汗

地板
    清凉山 发表于 2017-12-17 05:15
    你们的师资比我们的强多了,我的老师中只有一个中师毕业算半正规军,物理化学都是留校的高中生,数学是工厂 ...

那你考得是够早的了。南京是师资恢复得很快的。

当然够早的,77就考了--没考上:(  发表于 2017-12-17 23:36

不说89年吧,到2000年左右还有人认为大学生还等于国家干部待遇呢。当年走在回村的路上,以前见了我冷漠得很的人突然对我很热情,吓了我一大跳。
    当然我是知道自己进入大学所面对的挑战的,要整个从头开始适应城市生活,适应城市的人性规律,那几年真是煎熬,只能苦熬加硬着头皮顶过来的。
    俺们村那时候大部分经济生活还类似以物易物的自然经济,手工纺纱纺线织布机在1990年代还见到有人用过。您想想这个跨度多大吧。
    上学第一年学费生活费杂费加起来一口气要掏7000多,我妈妈跟我几个舅舅借钱,几个舅舅当面拒绝的。这个场景我一辈子都记得……

男默女泪: 5.0
    男默女泪: 5

评分

宁娜 + 6
    雷达 + 2 谢谢分享

奋斗

关中农民 发表于 2017-12-17 22:19
    莫非咱俩上大学对门

可能性不大
    奋斗

然后203 发表于 2017-12-17 22:35
    不说89年吧,到2000年左右还有人认为大学生还等于国家干部待遇呢。当年走在回村的路上,以前见了我冷漠得很 ...

不容易啊。
    慵懒

你不在帝都的航空院校
    郁闷

[LV.Master]无

关中农民 发表于 2017-12-19 05:49
    你不在帝都的航空院校

农民是北医的

清凉山 发表于 2017-12-17 04:15
    你们的师资比我们的强多了,我的老师中只有一个中师毕业算半正规军,物理化学都是留校的高中生,数学是工厂 ...

我的中学老师中,都不知道是不是有师范的,甚至大学毕业的。可能有,但那时不说这事。农村中学,xx小学附中,能怎么样?

如假包换。我们那时连毕业证书都没有,否则给你扫一个。我的中小学同学大半来自农村,小半来自大学家属。两拨人交集不多,我倒是两边都有朋友  发表于 2017-12-19 08:21
    上海还有某小学附中?我上的第一所小学真的就叫x村小学。中学还算有点历史,但那年头师资都差不多,同学也是工人子弟为主,受读书无用的害很深.  发表于 2017-12-19 08:12
    奋斗

关中农民 发表于 2017-12-19 05:49
    你不在帝都的航空院校

我是前帝都的

终于坦白了  发表于 2017-12-19 17:13

评分

清凉山 + 6 油菜
    宁娜 + 6 哈哈

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 00:36 , Processed in 0.047060 second(s), 25 queries , Gzip On.