设为首页收藏本站

爱吱声

转载自非死不可某Note,关于梁洛施

擦汗

楼主

by Ivy Wu on Monday, April 4, 2011 at 11:28am梁洛施测试中国人金钱底线  (肯定也是转载,有谁知道是谁写的?)

(首发《COSMO》中文版4月)
    梁洛施,注定会是一个传奇。2月26日23岁的梁洛施发声明,她和李泽楷分手了,三个孩子会共同抚养。声明一出便炸开了锅,各路媒体给予最佳版面报道,网络上也热闹非凡,借着微博的东风“代孕说”“协议说”“30亿港元分手费”纷纷出炉,无休止的猜想、臆度成为众人的饭后甜点。
    23岁,很多女生才大学毕业,正在考虑着考不考公务员,和不和同窗男友分手……而她的人生已经可以写自传了。20多岁围观的女性都认为梁洛施是大赢家,而且认为她是冲着钱去的,是有预谋的。在我的微博上的典型评论:
    ——我认定她是想要嫁进豪门,或者嫁不进次点就是借助豪门炒作一下提高身价,给豪门生个娃让自己以后生活无忧。
    ——她利用自己的年轻美貌,在最短的时间融资,没啥不好啊,超级效率!23岁以后一切再重新开始,现在全新社会,啥都应该看得懂啰!
    ——得了,你不该为这种赤裸裸的交易辩解,她有再大的伤痛3亿还抚平不了她吗?

心理学上有个著名的墨迹测试,随意在纸上涂一团墨,问被测试的人看到什么:有人看到魔鬼因为心里有魔鬼,有人看到性因为沉溺于性……这叫心理投射。我们内心是怎么想的就会怎么去理解某件事。梁洛施就是那团墨,从看客的评论可以看出他们的心思。在梁李的分手原因还扑朔迷离时,就主观认定她是预谋的是代孕的看客,就是相信金钱万能的人,他们相信只要价钱到位任何人在金钱面前都没有底线,而他们自己就会那么做。
    我在上海电视台《风言锋语 》节目谈梁洛施,跟某男嘉宾忍不住争起来。该男是文字工作者,平时还有点小才情。我说那三个孩子可怜,他说“他们是李嘉诚的孩子,有什么可怜的,他们有钱以后想做什么不可以”。我眼珠子都快瞪出来了,大声说:“不满周岁的孩子父母分手,这样的命运放在谁家孩子都可怜,这跟钱有什么关系?难道钱能代替一切吗?”
    去年香港另一位富豪李兆基的儿子李家诚用代孕妈妈得了三胞胎儿子,香港市民直斥他为富不仁,说那三个孩子可怜。母爱不是100个保姆和多少钱可以代替的,可是总有人相信,钱能抚平一切伤痛,只要数目对了。这样的聪明人很多,他们不相信富人也可能有爱情,富人死了老娘也痛彻心肺,不相信女人离开亲生骨肉给多少钱还是痛,他们没有普世价值只相信金钱万能。
    李泽楷母亲庄月明20年前因李嘉诚婚外情长期抑郁服药自杀(李家对外一直称心脏病),李泽楷跟母亲感情深厚,母亲的死一直是他的伤心事,并因此跟李嘉诚关系恶化很长时间,后来才改善。是李嘉诚的儿子有钱又怎么样?难道能让母亲复活?我不客气地说男嘉宾穷人心态:穷人认为只有钱是问题,只要有了钱就万事大吉;在富人看来除了钱其他都是问题。
    我在微博上对那些认为梁洛施赚到了的年轻女性发问:
    ——如果你母亲自杀,给你多少钱能抚平你的伤痛?如果你生了孩子离婚夫家从此不让你见孩子,给你多少钱你能同意?当然,你还很年轻,还从来没有切身体验过什么是伤痛

20年前我在美国留学,法律课上教授讲钱和普世价值,他是位名律师,外表潇洒不羁,平时一直帮客户打争钱的官司。他问:1.打针,熟练护士100元不疼,新护士50元疼,你选哪个?课堂上50多个学生有三份之一选50元。我选100元我怕疼。2.一锅滚烫开水,手伸进去给你3000元,谁愿意?2个学生举手,其余人转过头去好奇地看着他们。3.让你孩子的手伸进去,给10000元,谁愿意?无人举手。我永远记得这堂课。

如果钱能抚平一切伤痛,我的这个行业心理咨询就不会存在了。我咨询过坐进宝马住在豪宅的大婆二奶和K姐,长期依赖安眠药抵抗痛苦。影视剧里常有姨太太冒着被杀的风险,跟长工戏子大少爷通奸。为什么?因为她们想笑
    宁可坐在宝马里哭泣——每当有年轻女孩跟我这么放言,我都微笑着问她:“首先,你从来没坐过宝马吧,也从来没男人让你受过罪吧。你以为你可以在宝马里哭泣多久?”马斯洛的心理需求展示人的需求是从人身安全到物质到精神愉悦层层递进,一旦坐进宝马你的下一个要求就是想笑!这个需求有可能让你放弃宝马。
    对于那个古老的问题“爱情和面包,哪个更重要?”我问,女人为什么要把爱情和面包都跟男人要呢?在没有遇到男人之前,你自己就不能挣面包吗?没有大面包,也没有中面包小面包?为什么老是想着掠夺别人的东西
    亦舒的BLOG有篇《一条路》:“连我这样年纪的人,都认为女性其实只有一条路可走,那就是先搞身心经济独立,然后才决定是否要成家立业,希望工作可与家庭并重。不知恁地,年轻一大截的小朋友却表示渴望做金丝雀,受保护、被宠爱、一生毋需挣扎,生活有人照顾。
    那是另外一个世界,另外一种营生,在这地球上,每一件事都有阴暗面,我们生活在一个真实的世界里,没有什么,毋需要付出代价。”
      “工作所需付出的精神时间心血,完全没有秘密可言,光明正大:竞争、失败、再起、成功、升上去、努力、获得报酬、达到目的。那另外一种营生,黑幕实在不足为外人道,亦是一条血路,一般是一将功成万骨枯,我们所见到的,只是状元花魁的表面风光,一个人要长期在另一个人手中讨生活,无论如何是痛苦的。那一行沦落起来,又可达万劫不复地步,不如自力更生,工作能力一旦获得社会赏识,则要名有名,要利有利,自信十足,顾盼自如。
    那么多妇女放弃老路不走去走新路,可见老路上自有不可告人之荆棘,而新路亦自有可喜之处。”
    湖南卫视正在播电视剧《回家的诱惑》,灰姑娘嫁入豪门老公出轨小三上位,小灰复仇等等,有记者问我联系梁李事件有何看法。我说真他妈的恶俗!20多年前女人深受琼瑶剧毒害,今天深受灰姑娘入豪门毒害。豪门跟平常女人有什么关系?!(有网友叫好,说把这句话贴到天安门城楼)我问女记者你认识几个豪门?她说还真没有
    20多岁月入四五千的普通女人,天天发春梦嫁入豪门,估计豪门的门在哪里她们都不知道。我在盘点我认识的富豪,大陆的只有3个,太太无一是灰姑娘,都是有高学历IQEQ都高的女人,家庭背景都比夫家好。香港富豪是我前公司老板恒隆集团陈乐宗先生,跟太太都是虔诚的基督徒,工作餐一碗牛肉面,附送的花生每一粒吃光不能浪费。我们对富人的臆想是非常意淫 的。这是个病态的社会,制造毒奶粉,伤害自己嫁入豪门的是一类人,都是病人。

有记者问,那么中国人什么时候才能康复?我说,未来20年估计不会好。希望我活着能看见那一天:在中国,金钱不再是衡量人的唯一标准”

沙发
    越到后面写得越好。女人经济独立才能精神独立,本人出色才能找到出色的老公。而出色的好老公是好女人塑造出来的,婚前一般只是个好胚子而已。

如果那个李嘉诚的八卦是真的(第一次听说),可以理解为什么庄月明会自杀。都知道李嘉诚有本事,但谁知道为了他的事业,庄月明的牺牲?

李嘉诚的起家还是靠这个表姐的呢  发表于 2011-8-4 10:04
    擦汗

板凳
    回复 穿越 的帖子

其实我看得有点稀里糊涂,里面李姓的名字太多,有点乱,好像剪贴了一些东西。不过我对这篇文字的主题颇有一点共鸣。
    关于钱,关于女人的幸福,等等。
    好像在我们这一代很多夫妇都是白手起家,互相扶持成长的。通常不外乎是大学里的恋人,或者以前的老同学重逢,或者老乡师妹,或者工作上的同事,客户……也有相亲认识的,不过相亲的时候基本上也讲究一个般配。
    前一阵子某位朋友的老公说有一个好机会将回国工作,后来被我朋友的妈妈一通反对,说,要么一起回国,要么都不要回国,你(朋友她妈妈说我朋友)要一起回来有时候都有点危险,不要说让他一个人回国工作了……你不知道现在社会上的年轻女孩子有多厉害……
    结果当然是都没有回国。我朋友自己没说其心路历程,但是她妈和我妈现在成了邻居,她们见面比我和她见面都多。。我是听我妈说了这个故事,当时骇然。我说这么严重?我妈说是真的,多金的男士不管有没有结婚都会有年轻漂亮的女孩子来追的……连我妈都这么说,这个世界看来是变化很大。

同雪个。  发表于 2011-4-6 22:40
    同蓦然  发表于 2011-4-6 20:22
    我一个学长要回国去创业,机会非常好,他太太来问我,我说你如果不介意他有其他的女人就让他回去,如果介意就千万说不。结果他一直没能回去  发表于 2011-4-6 11:59
    我也觉得一家人在一起最重要。  发表于 2011-4-6 10:34
    你朋友的妈妈很聪明,她说的有道理。感情就在于日夜相守耳鬓厮磨,夫妻俩分开久了感情会淡的,增加了婚变的可能性。  发表于 2011-4-6 09:02

地板

回复 到处停留的叶子 的帖子

这个世界看来是变化很大。

也没这么邪乎。我这几年在国内有项目,每年都中国、美国两边跑。算是很了解国内了。我的中国同事们没一个听说出轨的,都是居家必备的好丈夫、好妻子、好父母。站在他们的立场上想想就知道为什么。这个圈子很小,出个轨大家就都知道了。老一辈科学家里,那谁谁谁花了把心,被人一直念叨到现在。都是大学老师或者中科院的,总得要点脸皮的。
    擦汗

回复 穿越 的帖子

那我觉得教授们还是不一样的,美国的教授们对这方面也是要求严格得很的,为人师表,对自己对别人要求都比较高一些。。。其他行业可能不同,我不是说做金融的朋友坏话,不过前些年被腐蚀的不少,回去两个,坏掉一只的概率总是有的。我觉得这奖金拿太多也不是啥好事哈?
    开心

嘿嘿,李家为富不仁,梁洛施虚荣。

回复 小淘 的帖子

这种演艺圈+豪门恩怨,真的是挺让人八卦。还有就是ws和张朝阳的吵架,最近的新闻又说是和好了。也许从一开始就是汪小飞和张朝阳设的局。

这婚姻大事也拿来设局,感觉心寒。  发表于 2011-4-6 23:37

这奖金拿太多也不是啥好事哈?

我也觉得是。所以说要安贫乐道啊。要那么多钱干嘛呢?做个中产阶级就差不多了。只要花钱时不用斤斤计较,一般人该有的都有了,这样就已经很不错了。

我知道有个李凯旋。。

汗,是的。  发表于 2011-8-2 18:06
    周凯旋吧  发表于 2011-8-2 16:23
    李嘉诚的人。。  发表于 2011-4-7 12:23
    那又是谁?  发表于 2011-4-6 22:40
    擦汗

回复 穿越 的帖子

安贫乐道,教授你觉得可行么?

你也知道美国很多学校奖学金,给家里没钱但是成绩优秀的孩子……现在造成的现状就是,美国打工的中产阶级是最辛苦的,从孩子的教育支出就可以看出来,有钱人自然不成问题,穷人反正也不成问题,要读大学都有奖学金,不读大学就高中毕业开始工作贝……中产阶级的老爸老妈就辛苦了,一方面是肯定希望孩子上大学的,但不是每个孩子都能够拿奖学金,那么总是要准备好资金了,这年头好大学越来越贵,万一孩子得到常春藤的offer总不见得说没奖学金不让去上?4年普林斯顿大约是20~25万吧,食宿加学费而已。要有三个孩子呢?
    我有个朋友教会听讲道,跟我们聊天说,那个波士顿的庄牧师你知道瓦,他两个女儿,一个上了韦斯利,另外一个也是波士顿的牛校,当年他在神学院念书,一分钱积蓄也没有,于是两个女儿都是学杂费全免,还有奖学金。庄牧师他哥哥是个医生,儿子高中毕业拿到了Duke的offer,结果这位医生跟他儿子说,儿子啊,咱考虑考虑,是不是上咱们这里的州立大学算啦?我不知道这算不算笑话。
    奋斗

到处停留的叶子 发表于 2011-4-6 08:37
    回复 穿越 的帖子

让他们贷款打工自己挣

哈哈,你家貌似就是三个呀,准备好100万给孩子念书吧……说到贷款,我老公一同事今年结婚同时把学生贷款还清了,真是个好人。。。  发表于 2011-4-6 23:17
    也只有这样了!  发表于 2011-4-6 22:41

其实我那些话的后面就自我打脸了。讲完安贫乐道后就说要至少中产阶级的生活。不过的确是我想的。达到比一般水平好一些的生活就可以了,这个很容易做到。成为富豪就的确没有必要。做老师的最大乐趣是得天下英才而育之,培养出色弟子所能带来的成就感,就像养孩子一样。今年我实验室一共新进了三个博士生,她们心痒痒地想学新东西,俺也心痒痒地想让她们赶紧地开做些很有趣的项目。

美国现在对中产阶级的压榨是狠了些,所以CNN说是“war on middle class”。不过对于这种国家大事,俺是没有什么政治眼光的。

教授说:"俺也心痒痒地想让她们"  发表于 2011-4-6 23:42
    哈哈哈,教授就是教授,以后你们家的小帅小美爱吃面包就吃面包,没有面包还有肉吃。。。我对国家大事也没啥兴趣,就喜欢种些花养些草。  发表于 2011-4-6 23:35

我对国家大事也没啥兴趣,就喜欢种些花养些草。

非也,非也。虽然俺没有政治眼光,但是俺对国家大事很有兴趣,可是国家大事对俺没有兴趣。俺很委屈 。俺一直告诉夜猫俺很适合当副省长的,钱多事少离家近,位高权重责任轻。可是没人聘俺

副手都是做实事的,一把手才是作秀的,象影帝。你还是申请一把手比较好。  发表于 2011-4-7 09:35
    副省长不适合你呀,做政法书记省委常委吧……  发表于 2011-4-6 23:57

这婚姻大事也拿来设局,感觉心寒。

演艺圈有品德不错的人,但总体来讲戏子居多。俺家领导小时候曾有过一个做童星的机会,被她老爸毅然阻止。就是知道这是潭浑水,趟不得的。

做政法书记省委常委吧

政法书记很容易得罪人的,你看重庆的文强不就挂掉了?你还是跟中央呼吁呼吁,赏我个副省长吧

教授,提个醒,西湖家是高干,你们多切磋切磋……  发表于 2011-4-8 21:07
    叫兽做腻了,已经midlife crisis了。  发表于 2011-4-7 18:50
    做到这个位置就顾不了家了,父母会比较杯具,打个电话还内外线什么的,出啥事都回不来。还是做叫兽吧咔咔  发表于 2011-4-7 12:49

教授,提个醒,西湖家是高干,你们多切磋切磋……

她家是高干也没法让俺当副省长啊。还是靠自己吧。不爱什么时候成立个国家?那时候大封群臣,俺们这些人估计混个副省长不难

夜猫,不会的,俺对不爱有信心。凡欲成大事者,老婆孩子都是可以不顾的,何况小蜜乎?不爱不会跟俺过不去,俺对他信心大大的。  发表于 2011-4-8 23:57
    怎么这个点评的沙发都有人抢,穿教授你也太热门了!  发表于 2011-4-8 23:40
    改天这里的学校开腻了,弄不好俺就直接进中央常委了,喔哈哈哈……  发表于 2011-4-8 23:39
    那你还是省省吧。你又不是不爱的红粉知己,哪怕是情敌,他为了除掉竞争对手,至少将你派往老少边地区当个副省。  发表于 2011-4-8 23:39

改天这里的学校开腻了,弄不好俺就直接进中央常委了,喔哈哈哈……

那时候你在中央,我在地方。携手鱼肉百姓,不亦乐乎?
    擦汗

穿越 发表于 2011-4-8 23:58
    那时候你在中央,我在地方。携手鱼肉百姓,不亦乐乎?

奋斗

看完了几个感受:
    1 梁洛施和她的两个孩子都很可怜,这种不完整的人生很可能会留下心理阴影甚至造成人格分裂的,而孩子是无辜的。
    2 绝对同意钱是买不到快乐的,而且钱越多,快乐越少。这跟饿了吃包子第一个最快乐,越多越难受,吃到最后就要吐了一个道理。
    3 媒体在演完各种成功人士的创业路奋斗史这类青蛙变王子的段子后摇身一变,又学会板起面孔来教育人了——变色龙啊,反正怎么着都是你们有理。
    4 那些不知道自己真正要的是什么,同时还不切实际地贪恋虚荣的看客最惨。

严重同意最后一条。至于有钱没钱有妈没妈跟快乐的关系,具体事例外人是没法评述的。子非鱼~~~  发表于 2011-8-1 15:44

就这么大概看了下,离我生活太远,管他呢。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 21:35 , Processed in 0.053503 second(s), 19 queries , Gzip On.