设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 20171108 毽子

奋斗
    4 小时前

[LV.Master]无

楼主

一直有一个愿望,踢键子。

小的时候没有毽子,只能自己做一个(六面的)布包,里面放了豆子,用踢包带替踢毽子。经过一番练习之后,连续踢上一百多个没有问题,最高纪录应该是连踢三百多个。长大了就没有机会再踢包了,可是一直有这样一个念头,想重温旧梦。

趁着这几天做针线活儿的热情高涨,今天,动手!可是,还做布包儿吗?跟十岁的时候做一样的东西,多没有创意!做毽子?真正的毽子并不好踢,不如布包儿。那么,就结合两者的优点吧——做了一个布包儿毽子!

特意留了布边“毛着”,不“牵边儿”,希望它能代替羽毛的作用;布包儿的下面特意缝进去一枚硬币,加重,使得毽子下落时这一面总朝向地面——实验结果,目标达致。

做好了,兴冲冲的穿上运动鞋,试踢——天哪,腿抬不平啊,那毽子不往空中飞,它总往边儿上去!练了好几下,终于能连续踢四下了。得,为免踢出心脏病来,我还是先歇歇吧。来日方长!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

leekai + 6 伙呆了
    莱茵河 + 2
    石璧 + 2
    ddww111 + 2
    喜欢就捧捧场 + 2

沙发
    我们小时候踢毽子是用一块带毛的羊皮,地下缝两个铜钱
    奋斗
    4 小时前

板凳
    燕庐敕 发表于 2017-11-8 17:44
    我们小时候踢毽子是用一块带毛的羊皮,地下缝两个铜钱

哦?那块皮子原来是什么形状呢?
    我见过的毽子都是三根羽毛棒在两三个铜钱上(不过毽子真的没有布包儿好踢)。

地板
    喜欢 发表于 2017-11-9 07:03
    哦?那块皮子原来是什么形状呢?
    我见过的毽子都是三根羽毛棒在两三个铜钱上(不过毽子真的没有布包儿好 ...

手工弄的,不怎么圆的圆形。

羊毛比较长,所以飘落速度慢,比羽毛毽子容易踢。
    慵懒
    5 小时前

冬天里穿的那种靴子好踢毽子,平时的高帮的鞋子也好踢,其余的鞋子着落点要求比较苛刻,否则到处跑。

另外,我们那里的毽子都是用鸡毛的,里面放几枚铜钱或者机械用的垫圈。

你既然做成布的,何不把“羽”的部分剪开一些帮助保持稳定?
    奋斗

怎么能没羽毛呢?小时候最喜欢看大人杀鸡,除了解嘴馋,还有就是若杀的是公鸡,就会薅到几根漂亮鸡毛,可以当令箭的那么漂亮!
    慵懒

看来各有地域特色啊
    小时候女同学们最常玩的是小卖部5毛钱一个的毽子,但有时候还是自己做,每年收玉米时候的玉米皮,晾干撕成条,底下的梗上套几个铁圈
    虽然最多只能踢3个

给力: 5.0
    给力: 5
    开心

这个东西弹性应该没有毽子好吧?
    开心

建议开始养鸡
    开心
    4 小时前

还是买个现成的吧,坏了不心疼
    奋斗
    4 小时前

燕庐敕 发表于 2017-11-8 18:11
    手工弄的,不怎么圆的圆形。

羊毛比较长,所以飘落速度慢,比羽毛毽子容易踢。 ...

很新奇。得到这样一个知识,我这毽子买白做,文章没白发~
    奋斗
    4 小时前

齐若散 发表于 2017-11-8 18:20
    冬天里穿的那种靴子好踢毽子,平时的高帮的鞋子也好踢,其余的鞋子着落点要求比较苛刻,否则到处跑。

另外 ...

没错没错,就是这样!

没舍得再剪,因为会更不结实了,毛边儿会慢慢脱丝……
    奋斗
    4 小时前

树袋熊毛毛 发表于 2017-11-8 18:38
    怎么能没羽毛呢?小时候最喜欢看大人杀鸡,除了解嘴馋,还有就是若杀的是公鸡,就会薅到几根漂亮鸡毛,可以 ...

大公鸡,漂亮羽毛确实好看,但他的肉怕就没那么好吃了。
    所以现如今都没机会拿到漂亮的鸡尾翎了。
    奋斗
    4 小时前

smileREGENT 发表于 2017-11-8 20:22
    看来各有地域特色啊
    小时候女同学们最常玩的是小卖部5毛钱一个的毽子,但有时候还是自己做,每年收玉米时候 ...

哦,这样的毽子也很有创意啊~
    奋斗
    4 小时前

麥小樹 发表于 2017-11-8 21:23
    这个东西弹性应该没有毽子好吧?

我这个弹性的确不太够,但我觉得因为不够重……
    真正的毽子,我从来没踢好过,它不好控制,还砸得脚生疼……
    奋斗
    4 小时前

哈哈~
    其实捡几根大雁羽毛还是不难的。但没想过要做真的毽子……
    奋斗
    4 小时前

我爱潜水 发表于 2017-11-9 07:08
    还是买个现成的吧,坏了不心疼

我家有好几个漂亮的毽子呢——那是当艺术品收藏的,踢它才心疼呢。
    慵懒
    4 小时前

踢羽毛球就行,两个中学生可以对踢几十下
    慵懒

一枚硬币太轻,怎么也得放几个袁大头吧,里面的沙子、豆豆又有点重,移动方向不确定,不如放。。。。。。毛线、泡沫,要增加落地的准确性,不用办养鸡场,只要养只。。。。。。孔雀

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    奋斗
    4 小时前

夏翁 发表于 2017-11-9 19:53
    踢羽毛球就行,两个中学生可以对踢几十下

嗯,俩人对踢可能还行。一个人踢不容易控制方向(需直上直下),它那个“圆头”使得羽球会向别处弹起。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 05:04 , Processed in 0.043567 second(s), 19 queries , Gzip On.