设为首页收藏本站

爱吱声

反驳《看到在台风中扶车被压身亡的男人》一文

无聊

楼主
    今天朋友圈被一篇文章刷屏了,标题就叫《看到在台风中扶车被压身亡的男人,觉得人间真的好苦啊》,这篇文章的中心思想就是,台风来了,扶车的男人,是因为穷,因为生活困苦,因为新买的车,舍不得让车被风吹翻,所以不顾一切的上去扶,想阻止车被风掀翻。

这句话是这篇文章的中心思想。

另外他还说了另外一件事,杭州动物园翻狮虎山,为了捡红米手机被老虎咬死的男子。

文章是这么描述的。

又是因为穷,因为只有命,什么都要用命去拼。
    然后我的朋友圈里面的朋友们就开始代入自己,悲天悯人,仿佛心有戚戚然。

然而事实真的是如此吗?
    这些人真的是发生了什么事,都只有用命去扛,命比纸还贱吗?

当然不是!
    在这里请允许我爆一句粗,当然他妈的不是!

台风扶车的,狮虎山里捡手机的,跟他妈的命比纸还贱,出了什么事都只有用命扛没一毛钱的关系!
    这他妈就是俩突然遭遇突发事件,人直接懵逼了,然后就开始做傻逼的事的人而已。
    跟你,跟我,跟他一样一样的。

下面让我慢慢说!
    首先老规矩,先讲一个案例。

是我曾经的单位的同事的亲身经历。
    事情很简单,一台粉碎机,粉碎固体化学原料的,在正常作业的时候突然卡住了,工人师傅用一根木棍去捅(准确的说,这个是违规操作,但是多数的时候这样做最简单快捷,因为木头很轻,就算被粉碎了,下一步操作漂洗的时候,也会浮在水上,很容易就能够除去),卡住的原料下去了,搅拌机继续运转,把木棍也给搅进去了。
    木棍就那么吭哧吭哧一点一点的被粉碎。
    而工人师傅(也就是我前单位同事)就一边大喊大叫一边使劲往外拔,当然是无济于事的。
    木棍一点一点吃进去,同事也越来越使劲越来越着急。
    然后他居然蹬着设备拼命往外拔,然而在机器的力量面前,人的力量是渺小的。
    终于木棍完全被吃进去,同事的手也卷了进去……
    这时候别的同事赶到,关掉了电源,然后拆开粉碎机,将同事血肉模糊的手释放了出来。

最终结果是手保住了并没有截肢,但是除了夹着烟(吸烟有害健康),连筷子都拿不起来了。

很多人会说你这同事是不是傻子啊?
    他直接放手不就好了吗?

这话说的一点都没错,当时他直接放手,就让木棍被粉碎好了。
    但他为什么没有呢?

不是因为他傻,而是因为人在那个时候,已经慌乱了,意识不到正确的应急处置方式是什么。
    他的大脑已经不能正常思考了。
    而那时候其他同事也跟他喊你放手,你放手了。
    但是他耳朵那时候已经根本听不见其他声音了,他的眼睛里,脑子里就一件事,把木棍揪出来!
    大家还真别笑话他,你们在他这个情况,也不见得人人都能做到正确处理,真的。

我这位前同事跟台风扶车的男子是不是有点像?
    我相信男子扶车的时候,他边上肯定也有人跟他说你快回来,危险!
    然而他为什么不回来?
    不是他人为自己命贱不如这辆车,而是他已经根本听不见,脑袋里只有一件事,那就是车不能被风吹到。
    至于为什么不能?
    就跟为什么一定要把棍子揪出来一样。
    没理由,懵逼状态就这样。

我为什么说这不叫命比纸贱,因为真正达到命比纸贱,必须满足两个条件:
    1你的行为是否能够改变结果?
    2如果你不去做,是否结果将直接让你的生活甚至人生崩溃?

假如我家着火了,家里有我刚取出来,第二天打算带到医院交手术押金的救命钱。我为了这笔钱不被烧掉,冲进火场,这叫命比纸贱,钱是什么?一张纸,我冲进火场抢救我的钱,有非常大的概率我会被烧死在火场里,但也有万分之一的概率我可能带着钱活着出来。为了这渺茫的希望,我也要拼命,因为如果我不进去,虽然我活下来了,但是我的生活也已经完全崩溃了。

我生活的全部希望,就在这几落人民币上,这叫命比纸贱。

然后咱们再说说台风扶车,首先,你一个人去扶车,有哪怕百万分之一的希望,让车不被风刮倒吗?
    没有!一点点希望都没有,车必然会被刮倒,无论你怎么扶都是无用功。
    其次,车被刮到了,会让你的生活彻底崩溃吗?
    不会!首先车是空车,并没载货,其次车是侧翻,最多后视镜压坏了,车门压坏了,货车车门变形小毛病,总共也不需要多少钱去修理。你都买得起一辆货车,难道还负担不起安装一个后视镜外加修理一个变形的车门的钱?
    又跳回狮虎山捡手机同理,用这两个条件去套,就会明白了。

所以,这只不过是两个遇到突发情况,进入懵逼状态,开始做傻逼的动作,干傻逼的行为,最终把自己的命扔掉了的普通人,仅此而已。

然后我再跟你们说说,什么叫真正的命比纸贱。
    2013年11月19日,北京朝阳区小武基村一库房发生大火,火灾造成12人遇难,多人受伤。遇难者中9人为10岁以下儿童。
    http://news.bandao.cn/news_html/ ... 31125_2308199.shtml

这是这件事,报道比较详细的新闻链接。

没有人知道,就在朝阳区11.19特大火灾发生前不久,小武基厂村就发生或一次火灾,而在11.19特大火灾的12名遇难者中仅有的三名大人里面,其中一个就是在之前那起没有伤人的货在里面,被焚毁的货物的货主。

11.19火灾一个库房为什么会死那么多人?
    因为那个库房是两层的,外面有铁扶梯,1层当库房用,2层租出去了,住满了人。这在建筑功能上叫二合一,就是储存居住二合一,是违反国家法律法规的。
    就在那库房旁边,每天晚上都有一个帷幕,放着卡拉ok,辛苦劳动了一天的大人们,都喜欢在那点首歌,吼几声,作为为数不多的生活消遣。
    孩子们则在2楼屋子里做作业。
    1楼存储的物品有汽油也有其他货物,所以火势非常大,那附近有几个消防中队,很快就赶到了,在周围的人群很多都声嘶力竭的求消防员救救孩子,我的孩子还在里面!
    只有一个人没有求消防员救人,而是求消防员让他进去,他的货在里面,他的货不能没。
    最终那个人趁消防员不被,直接冲进了1楼燃起熊熊大火的火场,现场的消防员和所有人目瞪口呆!
    然后,2楼垮塌了!
    这就是为什么一个库房着火,还是大半夜8点,居然会死12个人的原因。
    那个大叔看起来四十出头,比较沧桑,他是给附近小超市送货的,前不久,他刚刚有一万多块钱的货被烧毁了,他人没事,其他一万多块钱的货就转移到了这间库房,结果没过多久,这间库房也起火了。
    事后消防中队统计,1楼的货物被烧毁价值大概在6千块钱左右。
    区区六千块钱,区区六千块钱!
    一条命就没了。
    在一片救救我的孩子的哀求声中,唯有一个人,哀求的是我的货在里面,我要进去,求求你让我进去~~~
    我不知道他叫什么,但是我相信他深深地明白,自己这时候冲进一片火场的后果,然而他还是要进去,因为他不进去的话,他的生活就将彻底崩溃,他的生命也将毫无意义,而他进去,还有万分之一的概率,能够抢救出一部分货,就为了这么点钱,他只能用命去扛!
    他也只有用命去扛!

我他妈说不下去了……

评分

jingfan0410 + 2
    风云际会 + 2 一声叹息。。。
    忘情 + 2
    山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    dashanji + 4

慵懒

沙发

有人说淡定,我陪着老七哭。
    无聊

板凳
    很多因病而穷面对凄惨死亡的见过不少。
    郁闷
    20 小时前

[LV.Master]无

地板
    缺少演习,教育。平时没有人帮分析下主次厉害关系,遇事一慌就一根筋了

评分

忘情 + 2
    laser + 2

开心
    17 小时前

微信发文的,有不少是逻辑水准一般,鸡汤心过剩。

真正世间苦难,他们倒是未必去关注。

我一直记得读过的一个15岁打工的小孩子,被民营工厂的从老板往下的成年人,拿刀子在身上切来划去为乐。遍体鳞伤。这是新千年的事情。

小孩子的一生毁了大半。这种苦难也不是人命贱, 而是民众普遍缺乏素质,缺乏教育。不知道后续执法如何, 因为没有找到后续报道。

中国应当学习西方的是,妇女儿童保护组织和机构更加健全一些,相关法律更加严厉一些,容忍度低一些。

但是公知大V们和殖民三百年们反而不关注这些, 这个不能够直接反华反政府的事情,对他们用处不大。

评分

忘情 + 2
    jellobean + 6
    laser + 2

回复 支持 2 反对 0

奋斗

同意,就是一时犯傻了而已。
    开心

刚上班的头一年,在车间跟各工种实习,每天下班前都要擦床子搞卫生,抹布都是统一发统一洗,一星期3条,40公分长,很结实。到铣工岗的时候,有天抹床面,没注意床子没停,刀子在转,转速不快,100来转吧,好像是20的刀,抹着抹着就被刀子卷到了,眼睛根本没发现,当时就感受到油布上突然有股力量要把布拉走,就用手使劲往外扯,庆幸的是手没抓紧,手被往里带了一段就脱手了。把站边上跟人说话的师傅脸都吓变色了。这么多年过去依然记得当时脑子里就是本能的往外使劲拽,压根就没想过应该松手。

不能同意更多: 0.0
    不能同意更多: 0
    是啊,这种事情太多了,有的车床刀子特别快,手指头掉在地上才发现……血流如注  发表于 2017-8-26 11:58
    这个应该算是我们从小养成的身体条件反射吧,没多少人第一下知道是要松手的,特别是在毫无知情发生什么的的情况下。  发表于 2017-8-26 11:40

评分

忘情 + 2
    jellobean + 6 压压惊

回复 支持 1 反对 0

奋斗

命比纸贱,那些过劳死的其实不是一个道理吗!
    唉。。。。。
    开心

觉得命苦的感慨已经是很多发福男人的精神枸杞

本来就是拿穷为蠢开脱

晚稻米 发表于 2017-8-26 11:05
    刚上班的头一年,在车间跟各工种实习,每天下班前都要擦床子搞卫生,抹布都是统一发统一洗,一星期3条,40 ...

有些动作是本能反应,和学识贫富都无关。

我刚工作的时候,有一次屋顶要换一个灯,不是那种拧个灯泡的,是要把整个日光灯的灯座子都换掉,得爬个梯子上去拆。由于位置的关系,站在梯子上也不是最舒服的操作位置,要侧着身子去够。我那会儿是小伙子,当然就是我的事。做到一半的时候,有个东西大概是安装件儿之类的东西从灯座子上掉了,我本能地就去抓,一下子手上的螺丝刀又掉了下去,又更多地侧身移动伸手去抓,于是我就哗啦一下从梯子上掉下来,摔在地上。

人站在地上的时候,你去够什么东西,总是本能地伸手时要向前跨一步。这在梯子上就不行,刚要向前走一步,重心一变就掉下来了。后来知道了,随它是什么,只能让它掉下去,保持身体在梯子上姿势不变,然后再下了梯子去捡。

就是下意识  发表于 2017-8-27 12:32
    +6  发表于 2017-8-27 12:30

评分

忘情 + 2

回复 支持 2 反对 0

开心

瞬间的是本能,持续性的是大脑短路,“执”
    奋斗

跟个本能反应吧.....烙铁眼看要掉地上了,我一把抄住.....当然那个烙铁是热的....

哎!周一一早上就看到这个,真的感觉心酸。。。
    擦汗
    20 小时前

说的挺客观的。
    对各种小概率突发事件,安全意识很难培养啊。
    慵懒

茫茫草原一个贼,单枪匹马挂双锤。

我记得脊髓受伤瘫痪的人好像是照样能硬能射。。。跟大脑小脑没关系  发表于 2017-8-29 17:26

loy_20002000 发表于 2017-8-28 18:38
    这类问题你讲得很多了,但并没有触及问题的实质。

1.人类的认知不仅仅由大脑决定。所以反应也不仅仅由大脑 ...

我觉着也是,一般下意识的本能反应都是在几秒钟之内的,未经思考的,比如秦始皇背着剑,被荆轲追着绕柱而走。超过一分钟的都不能算,等脑子能回过来就啥都明白了。再比如你看到地上有个信封,捡起来,这是本能的反应,打开一看,里面有一叠钱,这时候,边上走过来一人,说,咱俩平分吧......后面的情节就不能用“本能反映”来解释了。

那个到老虎跟前捡手机的,应该是侥幸心理。
    慵懒

茫茫草原一个贼,单枪匹马挂双锤。
    奋斗

我觉得单纯说舍命不舍财还是不一定成立,只是在那种环境下,他自主做了个决定,这个决定就是他认为他能够全身而退,他有侥幸心理。在第一瞬间做出的反映可能是本能反应,但后面几秒促使他继续坚持的估计还是那种侥幸心理,觉得不会有大事发生。我有一次搬一个新的铁皮柜子,眼看柜子要倒了,我第一反应是用腿去缓冲一样,当时是怕把新柜子摔坏了,一出腿就后悔了。还好触及柜子的部位还好,不然估计就重伤了。事后一总结,一是太傻,就怕把柜子摔了,没考虑自己会受伤。第二是平时自己老用腿去挡些东西,形成思维定式了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 20:47 , Processed in 0.055795 second(s), 29 queries , Gzip On.