设为首页收藏本站

爱吱声

信任

大家都知道去年合肥房价暴涨,我老婆有两个姐姐在暴涨前要买房,钱不够,分别打招呼让我们准备些钱借给她们。老婆当然是愿意借的,但还是郑重征求我的意见。我这人吃饱饭外对钱没概念,爽快答应并主动多借一些,毕竟买房预算还是宽裕为好。为了让老婆安心,我还对他说,兄弟姐妹,不就是需要的时候互相帮助吗,如果反过来,她们也会一样。
未必,我老婆说。
接着,她就把她们家的一件往事告诉我。
那是在60年左右,我岳父是老大在合肥的一家工厂上班,岳父的母亲在肥东农村带两个女儿和一个小儿子,还有一个二儿子在肥东上师范学校,岳父的母亲本身有病再加年景不好,很快去世,去世前对回家看望的岳父说,家里还有点粮,让上学的儿子回家照顾两个妹妹和一个弟弟。但母亲去世后,岳父觉得让二弟回家耽误其前程,就自作主张让二弟继续上学,把仅有的一些粮食拿到他叔叔家,让他帮忙照顾两个妹妹和一个弟弟,自己去上班,过了一段时间岳父再回家,粮食已经被叔叔家人偷偷吃完了,他的弟弟妹妹只能在食堂吃到一点点饭,两个妹妹去野地里拔了一点野葱,想让哥哥烧给她们吃,当时农村不给生火,烧东西吃要到半夜偷偷烧,岳父要上班,没法烧。等到他下一次再回去,两个妹妹已经不在了,小弟弟也奄奄一息,凄惨如此,他就壮起胆子把小弟带到厂里,藏在宿舍,自己去食堂吃饭时偷偷留一些饭带给他吃,有时厂里的有些上海来的工人还会有剩饭也被岳父捡回去给他吃,这样过了几个月算是把弟弟的命给救回来,我岳父脾气不好,但他小弟一直对他恭敬从命就是这个原因。

评分

ddww111 + 8
忘情 + 2
一目十行 + 6
肖恩 + 2
jellobean + 6

擦汗
    20 小时前

[LV.Master]无

60年是考验人性的时候,房价暴涨时也是,程度不同罢了。
    奋斗
    20 小时前

二弟后来呢

二弟学也没上完,在学校虽然饿不死,但还是很饿,他受不了和别人一起跑江西去了,在那里度过饥荒才回来,岳父一直对此耿耿于怀,既没有保住妹妹,又没有上完学。

这些事基本都是老婆和我说的,不敢问岳父本人,有时不小心提到,他就会自责哭泣,我岳母去世他都没有如此,尤其是没能把妹妹们采的野葱烧给她们吃。
    慵懒

难过

慵懒

清凉山 发表于 2017-8-16 17:54
    60年是考验人性的时候,房价暴涨时也是,程度不同罢了。

还是少些考验的好,考验多了,都是悲剧

是的,都是悲剧。  发表于 2017-8-17 02:34
    奋斗

那一段的事情没有办法。
    奋斗
    20 小时前

lmylqh 发表于 2017-8-16 20:23
    二弟学也没上完,在学校虽然饿不死,但还是很饿,他受不了和别人一起跑江西去了,在那里度过饥荒才回来, ...

奋斗
    昨天 04:01

奋斗

太惨了

开心
    3 天前

刘、邓。

据老一代人说这和刘邓没啥关系,比如我母亲是阜南县人,据她说有一年,刘领导在她们那儿分田到户种,那一年她们家收了很多粮食,但政策只进行了一年还是一季就结束了。我岳父虽然是老工人,大下岗前退休,没被波及到,但任然说刘邓是对的。60年当时安徽的领导是曾希圣,他是谁的人我想大家都知道。
    郁闷

为毛我的关注点在那一家人贪了粮食饿死了本该养活的亲戚?而大家的关注点都在艰苦年代?。。。

我怎么觉得要是孔老二编故事,怎么也得编个这家恪守承诺,粮食一颗一粒都留给三姐妹,自己家吃糠甚至割股充饥什么的吧。。。

看来是我太天真了

齐眉 发表于 2017-8-17 11:12
    为毛我的关注点在那一家人贪了粮食饿死了本该养活的亲戚?而大家的关注点都在艰苦年代?。。。

我怎么觉得 ...

那一家要是正常年景应该不会这么残忍。

燕庐敕 发表于 2017-8-17 11:17
    那一家要是正常年景应该不会这么残忍。

是的,我老婆告诉我这件事的本意就是说,如果威胁到自己的生存,兄弟姐妹也不一定好使,我岳父的叔叔就是置自己兄弟的孩子于不顾一家人活了下来,我岳父就是为轻信亲叔叔而自责,本来他叔叔一家可以和侄子侄女一起吃的,这样都活下去的可能性很大的,饥荒最严重的时候就几个月,很多人多一点粮食就能熬过去,但他却没有,而且粮食当时是不是真得吃完了也不一定,总之,他们家人活了下来。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-16 20:33 , Processed in 0.040352 second(s), 19 queries , Gzip On.