设为首页收藏本站

爱吱声

[结集] 步韵集

楼主

偶上论坛,已自无心。戏步他韵,聊博一哂。

一步玉出昆冈

其一
原玉:
自由格律两家诗,分道扬镳众所知。
欧美余风新壁垒,汉唐正法旧旌旗。
入乡但请先询俗,为学何妨晚认师。
寄语东门强宿者,莫将西食惹人嗤。
戏步:
古诗今诗都是诗,各有所长众所知。
我本无心自坦荡,他应有悔尚矜持。    
发言随兴岂随俗,问道认真不认师。
寄语空求格律者,莫除异己惹人嗤。
其二
原玉:
法有变更本无妨,但须彼法自昭彰。
每闻无法标新法,尽改名方作劣方。
画虎未成夸肖狗,落毛乏术冀求凰。
眼看此辈成声势,叹息江南半仞冈。

戏步:
信口雌黄本无妨,作诗我自有主张。
    当于有法求无法,不必千人同一腔。
    雕字镂声非本质,随心所欲亦文章。
    而今每恨少风骨,聊欲振衣万仞冈。

二步神木
原木:
曾见民主书满纸,道是真诗量天尺。
七折八扣不足谈,但有高调傲诸子。
我求民主心焦急,但见奇闻步又止。
当初众口辩机玄,蝶蝴妙语无人指。
若以同仇便同行,如此民主真可耻。
民主真谛岂空言,执行请从真话始。
民主果为指南针,如何反碍舟行驶。
与其党伐作大旗,我愿民主魂长死。

戏步:
懒将空言书万纸,但求长夜眠八尺。
    看人偶作青白眼,知我幸有二三子。
    今见先生发奇文,哑然失笑叹观止。
    我虽愚鲁还如旧,亦觉先生有所指。
    却怜神木尚能真,颇恨虫牙已无耻。
    议论不妨从公决,口水应非自我始。
    既为民主敢直呼,岂因私见竟逆施?
    世间万物皆类此:不自由时毋宁死!
原木:
木强多怒难自主,屡屡凭河又暴虎。
网中幸结金兰谱,相交从未用城府。
诗道由来尊李杜,岂容鼠子竟跋扈。
思此胆裂发上竖,饭中见蝇能不吐。
亦知人心大不古,多爱甘言憎药苦。
肾虚任尔补不补,何必定拿古诗赌?

戏步:
游戏人间本无主,岂敢上山打老虎。
    每于深宵看棋谱,颇笑世人多城府。
    诗中亦自赏李杜,谁知慷慨遭跋扈。
    问子细眉何须竖,胸怀从来由人吐。
    管他是今还是古,写出快乐与痛苦。
    我才不足那堪补,逢赌必输还是赌。

三步神木----马甲歌
一件一件又一件,穿来穿去兴自高。
    聊将古诗背两首,也向论坛走一遭。
    敢在班门弄弄斧,笑陪美女过过招。
    纵然丧命花拳下,犹有余香四处飘。

四步安宁狂生

诗成谁可识滋味,每欲归休犹未甘。
    频换马甲聊凑趣,偶闻狗屁亦装欢。
    已无山水养恬淡,剩有文章吐腐酸。
    不是风骚我不欲,天生我才不一般。

五步沧海孤虹

一曲长歌愁未开,等闲又是秋风来.
    谁家尚有五花马,我辈终非八斗才.
    难以产生新感觉,无从消遣旧情怀.
    古来豪杰应无数,不过登台又下台!

六步周百通韵
其一
未知孰重与孰轻,但把酒杯空自倾.
    岂有仙人来指路,更无美女为调筝.
    丈夫难展胸中志,妻子竟寻婚外情.
    我本去留两无意,如今亦懒问归程.
其二
此身何处可相容,人已穷愁诗未工。
暗羡妻儿伴左右,遥怜兄弟各西东。
闭门称病人皆笑,信手翻书心早空。
聊欲从周学坐忘,一生尽付不言中。
其三
我已从春走到冬,未甘平庸竟平庸。
人皆深许杯中物,我独空怀尘外踪。
无欲无求聊卒岁,不悲不喜自从容。
但留一份性情在,管他是猪还是龙。
其四
四十无闻何足畏,自甘淡泊厌轻肥。
再无豪气唱高调,偶抱闲情叹落晖。
心境荒凉常自闭,春光灿烂总相违。
山中应有故人在,正是归时胡不归。

其五
夜半醒来忽自悲,一生至此竟何为。
偶于壁上观龙虎,懒向人间论是非。
岁月蹉跎空自语,情怀寂寞倩谁陪
老之将至应无奈,暂借诗书一展眉。

七步之乎者也
岂有豪情踏九州,更无美梦到王侯.
    登坛只为消消闷,发帖不过打打油.
    四海为家空自许,一生有子复何求.
    门前万事懒开眼,偶向浮云抬我头!

八步孔填不宁归来(秦月明)

是耶非耶竟何如,空读古人万卷书.
    欲向青天惭李白,每逢歧路叹杨朱.
  那堪终日陪人醉,只合长年与世疏.
    渐渐无言渐渐老,人生最好是当初.

九步苏东坡
其一
不见床前明月光,天涯万里竟悲凉.
诗情堪比世情恶,傲骨何如媚骨香。
量浅妄发移蟹怒,才高徒为禁言忙.
但求无愧我心耳,一任他人说短长.
其二

平生自许个中人,漫向天涯写我真.
素喜直言难忌口,多遭曲解欲抽身.
懒学西昆空酬唱,敢效东坡自纵横.
无限东风谁禁得,人间又是满园春。
其三
放浪天涯兴未穷,更将豪气吐长虹.
平生不喜艰深语,千古惟钦侠义风.
何惜论坛出入惯,但教我辈死生同.
他年终老江湖上,笑看夕阳万丈红.

其四
平生我亦轻余子,面对尘嚣一笑中.
妄语任由遭妄测,苍颜聊复对苍穹.
酒能祛虑不妨饮,诗为出名未必通.
随兴而来随兴去,人间呼唤自由风.

十步诗狂客韵

明月当空人在床,怃今追昔两茫茫。
诨浑已似嵇康懒,兀兀何如阮籍狂。
谁敢拔刀舒愤懑,我惟凑句写悲凉。
斯人而有斯疾也,独向深宵哭一场。

十一步桃门清角韵
古往今来同一丘,几人堪与论风流?
山中空抱谢安志,湖上难寻范蠡舟。
四顾无人且自笑,一樽有酒复何求。
旧时亲友若相问,且道“天凉好个秋”。

评分

山菊 + 5 + 1 精彩

沙发
我本无心自坦荡,他应有悔尚矜持。——体察入微 
而今每恨少风骨,聊欲振衣万仞冈。——很合律吗
看人偶作青白眼,知我幸有二三子。——经典
我才不足那堪补,逢赌必输还是赌。---------因真实而可爱
已无山水养恬淡,剩有文章吐腐酸。
不是风骚我不欲,天生我才不一般。------------太有意思了,觉得比您哪卿卿我我的诗好太多了。
人皆深许杯中物,我独空怀尘外踪。----------唉,可敬。
门前万事懒开眼,偶向浮云抬我头!---------------好句子

那堪终日陪人醉,只合长年与世疏.
渐渐无言渐渐老,人生最好是当初.——————好句,读到现在,觉得俺的心成了醋坛子,怎一个酸字了得?
诗情堪比世情恶,傲骨何如媚骨香。----------高
妄语任由遭妄测,苍颜聊复对苍穹.
酒能祛虑不妨饮,诗为出名未必通.-------------喜欢

开心

板凳
    没事老师这个我给改到’结集‘里啦~~~不同体裁混在一起的都算结集吧。

小渊MM慢慢看,俺困啦~~~

哦,不好意思,因为这几年很少写,就拿旧帖来滥竽充数了  发表于 2011-9-22 19:55
    姐姐晚安  发表于 2011-9-22 12:23

地板
    小渊 发表于 2011-9-22 11:52
    我本无心自坦荡,他应有悔尚矜持。——体察入微 
    而今每恨少风骨,聊欲振衣万仞冈。——很合律吗
    看人偶作 ...

谢谢小渊!似乎很少有人这么认真的读我的诗.

呵呵,开卷有益,俺很是受益。  发表于 2011-9-22 19:57
    开心

没事哼两句 发表于 2011-9-22 06:51
    谢谢小渊!似乎很少有人这么认真的读我的诗.

我也读得很认真啊!

从看到的第一首就开始认真读了。只是俺真的不会评诗,想想只好冒着拉人之嫌把你拽来给小渊评了:)

另外,凡是这里没贴过的都不算旧帖!

哼两句老师,没必要感动,跟小渊学学没心没肺的就好。  发表于 2011-9-23 08:27
    是的,所以我也挺感动的  发表于 2011-9-22 22:04
    开心

俺虽不写诗,但读得也很仔细滴。

“古诗今诗都是诗,各有所长众所知。”—— 好,这样俺那没格律的断句也能算“诗”了。
    “我本无心自坦荡,他应有悔尚矜持。”—— 不过,好像俺有悔的时候也蛮坦荡的。俺是土匪俺怕谁!
    “管他是今还是古,写出快乐与痛苦。”—— 这个很合俺意。
    “敢在班门弄弄斧,笑陪美女过过招。纵然丧命花拳下,犹有余香四处飘。不是风骚我不欲,天生我才不一般。”—— 俺老是在班门前弄斧,当年常陪美女过招,绝对是个做鬼也讲风流的土匪。
    “丈夫难展胸中志,妻子竟寻婚外情. 我本去留两无意,如今亦懒问归程.”—— 其实吧,一次婚姻是违反人的本性与自然性,婚姻最大的功效就是稳定社会。缘来缘去,人走人留,不以俺们的意志为转移,俺们能做的就是尽量面对现实,在现实许可的条件下活出最佳状态,要不然最对不起的人就是俺们自己了。
    “我已从春走到冬,未甘平庸竟平庸。但留一份性情在,管他是猪还是龙。”—— 能健康平庸地活着是一份幸,能真性情地活着,更是一份幸。
    “心境荒凉常自闭,春光灿烂总相违。山中应有故人在,正是归时胡不归。”—— 心越闭越荒凉,哪怕只开条缝,阳光就能照进来。井市里不定也有故人,用心找找看。
    “随兴而来随兴去,人间呼唤自由风.”—— 这就对了,只有心自由了,才能真正随兴。
    “四顾无人且自笑,一樽有酒复何求。斯人而有斯疾也,独向深宵哭一场。”—— 想笑就笑,想哭就哭,啥时哥们陪你一起喝酒,与你一起笑,与你一起哭。

善解人意~~~俺数来数去都不够六个呀?  发表于 2011-9-24 01:05
    罢了老哥,你别把假牙飞过来砸着俺就行。  发表于 2011-9-23 18:16
    俺得把这六个字给填填空,省得被罢了老哥误会。那六字真言是:善解人意  发表于 2011-9-23 18:14
    小渊什么时候成了赵本山的徒弟了?飞过来的收到了,俺也得回一个。俺这就去刷牙,等着哈。  发表于 2011-9-23 09:47
    俺罢了老哥就是一个。。。。。(此处省去六个字)的人。 飞吻一个:)))  发表于 2011-9-23 08:26

需时日慢慢读来。
    开心

没事不妨,有才就行

精辟:)  发表于 2011-9-23 02:03

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 12:00 , Processed in 0.050995 second(s), 27 queries , Gzip On.