设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] 【散文】乡思融日常 乡愁化微处

乡思融日常 乡愁化微处 (2007-04-05 09:16:15)

外形和心态的距离,决定了海外华人融入当地主流实属不易。乡思不断,乡愁难免,这是我们都会面临的心灵课题。而我们能做的,就是——
乡思融日常 乡愁化微处(附图片1张)

风中秋叶 (寄自美国南卡州)[img]http:

外形和心态的距离,决定了海外华人融入当地主流实属不易。乡思不断,乡愁难免,这是我们都会面临的心灵课题。而我们能做的,就是——
  图片说明:
  作者在自建的中国庭院里。

我来美近20年了,先在美国疾病控制中心,现在克莱姆森大学工作。生活安定,收入过得去,有不错的身子、贤惠的妻子、孝顺的孩子、漂亮的房子和车子,亲友都笑称我“五子登科”。近来每年都回中国探亲度假,我自己也颇感满足。唯随着年纪越大,生活越安定,乡思也越浓,一股淡淡的乡愁,时时缠绕。我如是,妻亦如是。
  我们居住的是大学城,华人不多。我和妻子每天接触的都是老美——我们心中的“老外”。这些年来,每次和“老外”打交道总是客客气气,十分友好。一起聚餐,也必欢笑盈盈,甚为融洽。只是个人感情的交流、精神层面的沟通甚少。即使一起去看比赛,他们为美国队欢呼,我们只为中国队加油。就是大声为火箭队喝彩,那也只是因为火箭有姚明。我们和“老外”沟通,不是语言有问题,也不是内心不愿融入他们的世界,根本的原因还是彼此文化背景的不同。即使我们早就入了美国籍,可我们的中国“look”(外形),决定了老美还是把我们当老外。我们的中国“heart”(心),也把老美当“老外”。这种外形和心态的距离,决定了第一代“老中”难以融入美国主流。不要说第一代,就是两三代以后,也许这种距离还会存在。
  乡思不断,乡愁难免,这是每一个海外华人都会面临的心灵课题。我唯有把乡思乡愁融于日常,化于微处。
  每天我都通过中国电视频道了解中国大事,中央台、北京台的频道我都浏览。春晚,我隔着大洋和亲友一起欣赏;“两会”,我通过电视屏幕即时获知。更有不同的电视连续剧,每晚吸引我们的眼球,令我们融入剧情。那时那刻,忘记了身在海外,全情回于乡土。而那份已伴着我们十几年的人民日报海外版,更是我的精神食粮。
  近年,电话费便宜了,我们常常隔洋问候白发老人,也互解彼此思念。兄弟姐妹更是闲话家常,聊个不停。还有同学师友,或童年窗趣,或师生旧谊,事无巨细,一如流水。听着熟悉的声音,想着熟悉的身影,似在身边,如在目前。乡思虽犹浓,乡愁已半解。这电话可真是沟通的灵宝!
  中国人,都有中国胃。许多年来,我无论何时何地,总还是喜欢吃中国菜。不仅仅是中国的烹调,更还需要中国味的蔬菜和调料。有时为了调剂自己的中国胃,我会开车两小时到中国城大进中国货。当然也会顺便饱食一顿中餐。而每当节日来临,我会飞车去中国城,购买各式中国菜,亲自烧一桌中国菜,约上三五中国知己,喝着中国白酒,说着中国话,兴来还会一起唱首中国歌……那一刻,乡情飞扬室内,乡愁尽消席间。呵呵,那才叫开心!
  我喜欢中国庭院。自在美国买下自己的房子,我便费尽心思,花尽时日diy,要在自家的后院建造一座中国式的庭院。每逢周末和假日便是我和妻子大兴土木的田园日。泥水木匠是我,花草园丁是妻,同心合力,共建家园。随着时日流逝,我家的后院逐渐建起了红柱白顶的六角“珍庭”;墨绿疏栏,诗联交错的“筠华园”;翠柳扶风,红绿成趣的跨水小桥;鱼游碧水,荷花映日的大小鱼池。还有那白架红廊,每到秋来,花在架上飘,瓜在廊间挂,令我时时沉浸在中国庭院的欢乐中。尤令我开心的是,我那美国出生的儿子,在这种氛围里,也滋生了令他自豪的中国情结:一旦有“老外”学友来访,必带到后院倘佯,感受一番中国园林文化。哈哈,那一刻,我相信儿子已把自家后院当中国。
  妻子喜欢田园种植。她常常种植多种中国特色菜:长豆角、莴笋菜、枸杞菜、通心菜、苦瓜、丝瓜、冬瓜、辣椒、茄子,满园翠绿,瓜菜飘香。有时我望着这些家乡菜,又看看正在太阳下劳动的妻子。她红红的脸庞流露着满足,即使她的喜悦不溢于言表,她的开心也足可想象。而每当朋友欣赏妻的劳动成果,给她留下一两句赞赏的话,她也例必以瓜菜相送,让老美感受一番新鲜瓜菜的风味。当然,妻的瓜菜乐一定也不会局限于此。因为田园延伸的无限思绪,常常把我和她引回魂思梦想的儿时故乡。
  这些年,世界兴起网络热,我也不甘落后,常上网浏览阅读。古代的中国历史,如今的时事趣谈,随处可查,随时可知。而令我尤感兴趣的是“中华诗词论坛”,各地诗友各贴诗词,版主诗友同论诗词,互相学习,共同提高。我在那里也注了册,成了登堂入室的弟子,把我和祖国之间的距离也拉近了。
  最近我还开了个人博客,把自己在美生活的点点记忆化成文字。也许,这些文字记载的正是我的浓浓乡思,沁透的也有淡淡乡愁。但生活在海外的中国人,尤其是创业的第一代中国人,有谁不是生活在这种现实里呢?要真正排解乡愁,大概需要几代人的融入和融解呢!

《人民日报海外版》〔20070403 第6版〕

评分

蒸八宝 + 2
勤劳工作的猪 + 2
山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
龙血树 + 4 伙呆了
jellobean + 6

擦汗
    8 小时前

[LV.Master]无

20070403 第6版
    该更新一下了。庭院有什么新工程?

jellobean 发表于 2017-7-20 05:03
    20070403 第6版
    该更新一下了。庭院有什么新工程?

此照曾刊登在人民日报海外版,所以保留了,现在的庭院更多是保养与维修,难有“新工程”了……毕竟年纪大了。。。多谢关注!
    开心
    9 小时前

种菜建园, 在异域发扬中国人天赋技能

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    开心

庭院还是那么漂亮
    慵懒
    前天 09:04

我觉得我肯定见过您,我在Clemson呆了不少年

评分

龙血树 + 4 伙呆了

龙血树 发表于 2017-7-20 05:56
    种菜建园, 在异域发扬中国人天赋技能

实话实说,栽花植草,种菜种瓜都是我太太做的,我就负责庭院粉饰维修了,好彩娶了勤劳的女人,省了我许多杂事。每天吃到新鲜蔬菜,心里满满的是欢乐满足。多谢关注!
    屏赠四句答谢:
    懒随妻影玩栽花,独占闲庭赏月华。偶泛心潮诗与画,丹青瀚海浪淘沙。

评分

龙血树 + 4 谢谢分享

山菊 发表于 2017-7-20 07:21
    庭院还是那么漂亮

五律-屏应山菊老师/风中秋叶
    筠园无寂寞,汗滴去疏芜。
    瓜菜黄家子,诗书龙族珠。
    耕勤笼翠柳,种善育高梧。
    适志闲篱舍,悠游乐守株。
    7-20-2017

评分

山菊 + 10 谢谢分享

松叶牡丹 发表于 2017-7-20 09:10
    我觉得我肯定见过您,我在Clemson呆了不少年

哦。是吗?!我在微生物系24年了……你是什么专业?
    慵懒

美国风中秋叶 发表于 2017-7-21 02:02
    哦。是吗?!我在微生物系24年了……你是什么专业?

我是Econ的,以前经常去小霞小飞他们家,之前也经常在Barre Hall 上课,您办公室在P&A吧?

老中不能融入老美堆裡,問題就在自己身上。老中對許多問題都有先入之見。一開始就把自己定位在有文化差異,不能融成一體的概念上。再加政治宣傳的原因,不能排除偏見。我們應該去掉國籍種族概念,我們都是人,都是地球人。其他國家的移民肯定沒有中國移民那麼強烈的分岐觀念。說到第二代,我孩子就是第二代,朋友都是老美。一點沒覺得有什麼觀念上的差別。他覺得周圍的老美對他都很好。當然首先他對周圍的人都很好,不管是什麼種族。所以問題是我們自己首先要改變觀念。據說好多與中國人結婚而生活在中國的老外,都融入了中國文化裡了。方言能說得跟當地人一樣。
    慵懒

那是因为ABC文化背景和一代移民已经不同。方言说的溜的老外,你来段他没听过的赵本山段子试试,他一样get不到笑点。
    就像同是说中文,同样一代移民,有些语言内地省份来的都懂,台湾人不懂。这是文化背景差异。

评分

松叶牡丹 发表于 2017-7-21 03:30
    我是Econ的,以前经常去小霞小飞他们家,之前也经常在Barre Hall 上课,您办公室在P&A吧? ...

您说的是健飞夫妇?我的个人办公室以前在Jordan Hall

海外逸士 发表于 2017-7-21 20:46
    老中不能融入老美堆裡,問題就在自己身上。老中對許多問題都有先入之見。一開始就把自己定位在有文化差異, ...

前辈说的很对,秋叶受教了。不过我有时觉得理论:身在上地球村,没有异族之分,实际上还是大有差别,你想真正融进去,却是谈和容易。我在美国29年了,除了几个老朋,真的很少个人交往…… 这不仅仅是我的个人经历,也是我许多中国朋友的共同感觉。我说的不是语言问题,是心灵感觉。向前辈学习,问好!

松叶牡丹 发表于 2017-7-21 22:32
    那是因为ABC文化背景和一代移民已经不同。方言说的溜的老外,你来段他没听过的赵本山段子试试,他一样get不 ...

颇有同感,你或我也许以为融进去了,其实老美并没有把你当自己人。当然也不是完全这样,一如近期来访的,我的前度老板,关系老铁,可是能有几个?平时玩一起的还是老中,来得轻松……

评分

其實融不融入,與相互觀念相不相同大有關係。同是中國人,觀念不同就如仇敵。這跟文化背景沒有關係。比如跟老美一起看球賽,是中美隊之間。我的觀念是如果老美為美國隊加油,我也為美國隊加油,因為我已經是美國籍了,要把自己看作美國公民。如果老為中國隊加油,從老美來看,豈非背叛了美國國籍。又何必加入美國國籍。如果與老美想得一樣,要不融入也不可能。

海外逸士 发表于 2017-7-22 20:48
    其實融不融入,與相互觀念相不相同大有關係。同是中國人,觀念不同就如仇敵。這跟文化背景沒有關係。比如跟 ...

前辈是具有大智慧的人,说得很有道理,我还是小地方观念,道理虽然懂,做起来就差。手掌可以大声拍,心里还是希望祖国的队伍赢。唉,自己的祖国观念到死都无法改变了。当然这仅仅是脑海里的概念,在美国一切按照法律做事,中规中距,还是比较顺利的。向前辈学习站得高看得远做得好!

海外逸士 发表于 2017-7-22 20:48
    其實融不融入,與相互觀念相不相同大有關係。同是中國人,觀念不同就如仇敵。這跟文化背景沒有關係。比如跟 ...

吟风断续夜阑时,研墨舒笺拾句迟。
    忽忽灯前思故里,案头生出几行诗。

评分

龙血树 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

閣下的詩一直是清新順口。我還是很喜歡的。
    开心
    9 小时前

美国风中秋叶 发表于 2017-8-3 02:16
    吟风断续夜阑时,研墨舒笺拾句迟。
    忽忽灯前思故里,案头生出几行诗。

案头生出几行诗, 有趣

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 09:28 , Processed in 0.042229 second(s), 19 queries , Gzip On.