设为首页收藏本站

爱吱声

[古风] 无心集

楼主

倏然而来倏然去,欲论心事已无心.未知今日多惨绿,遥想当年亦愤青.

庄子曰:人生如白驹过隙,倏然而来,倏然而去.

有钱终日只邀饮,无病几人还写诗?
谁知愤世嫉俗意,尽在嘻皮笑脸时!

年少轻狂老转痴,倦谈风月懒吟诗.
今宵又对孤灯坐,只有荒凉似旧时.

壁上懒贴新字画,床头聊摆旧诗书.
一生散漫无成事,笑对少年称老夫.

开口懒谈孔孟道,闭门聊捧老庄书.
浑然欲忘物与我,谁料梦中犹大呼.

山峰苍翠云橙黄,桅杆稀疏水渺茫.
已觉小城无故事,聊陪老母话家常.

空中湿湿雨初停,枝上绵绵鸟欲鸣.
早岁亦曾恋风景,如今总是没心情.

四十年来空自狂,家庭事业两茫茫.
小园独坐无人语,偶尔抬头看月光.

淡淡月光淡淡风,与君漫步小城东.
而今重过当年地,已是人间万事空!

评分

山菊 + 5 + 1 油菜

沙发
哼两句老师写这类自嘲诗道是驾轻就熟的紧。

这句写得太有意思了。
    开心

板凳
    小渊 发表于 2011-9-21 00:58

嗯嗯,偶第一次读没事老师的诗就有这个感觉!

我喜欢读为自己而写的诗~~~大概是因为偶也是为自己而写吧:)

俺的文字,只有菜谱才是真正为读者写的:)

地板
    小渊 发表于 2011-9-21 13:58

其实已荒废多年了,这几年是勉强的哼两句

山菊 发表于 2011-9-21 21:29
    嗯嗯,偶第一次读没事老师的诗就有这个感觉!

我喜欢读为自己而写的诗~~~大概是因为偶也是为自己而写 ...

嗯,我只写我自己。
    对自己唯一的要求就是尽量把句子写通顺

都挺好。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 10:26 , Processed in 0.037494 second(s), 22 queries , Gzip On.