设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 西北行之二:甘南路上

楼主

西北行的主要目的的甘南草原。行前对甘南草原一点概念也没有,甘南的地名也十分陌生。没想到,这一一片如此美丽的土地。

这里还是牧区和农区的过渡,还有村庄和田野,再往前,就是散居的牧民,不成村庄里

山上有不知名的寺庙

层层梯田种的不知道是什么庄稼,是青稞吗?

金黄的是油菜,这个认出来了

一路上特别注意学校和医院,谈不上豪华,但很实用,很不错

路边的经幡,像欢迎旅人的旗帜,在接应人们进村

典型藏民的房舍,喜欢在前屋造一个暖棚一样的房间,在冬日里会特别温暖。夏天也不用担心,这里很高,盛夏的气温有十几度就不错了

河,小桥,村庄,寺庙,这是藏区的典型景象

路边有几位藏族姑娘在放牛,牛群在青绿的山坡上自在地吃草,姑娘们在山脚下尽兴地闲聊,要说田园风光,莫过于此了

绿得不可思议的山坡上,农民赶着牛在耕地,这大概是还用畜力耕种的不多的地方之一了

不知道小桥是否有特别的意义,也扎上了经幡

路边有一座不知名的藏传佛庙,这是和天界对话的地方,旁边则被俗界的手机广告所占领,天上人间,各居其所

广告不是吹的,微波塔就造在门前。当年红军爬雪山过草地的地方,现在也通手机了

还别说,高原上手机的广告还做得铺天盖地,另一样特别多的广告是计划生育政策,少生一个奖励7000元,明码实价写在墙上

这是一片特别开阔的地方,天低得令人心慰,地绿得令人心醉

可惜太阳之三心二意地露了一小面,就不见了

绿草黄花之中,粉红的藏女在喃喃自歌

她的白马在旁边静静地听着小主人的歌声,惬意地吃草

还在自顾自地唱着,不知道有人打扰她。女孩很害羞,看到我们后,急忙慌慌张张地走远了

马儿要大方多了,依旧自顾自呢喃缠绵

村后山坡上,正好放牛。水草肥美真是好,放牧都不用出门

山上翱翔的是如假包换的高原雄鹰。嗯,怎么知道不是雌鹰?呃,不知道

高原上有很多不知名的河,这是高原生命的源泉

藏包和蒙古包样子不一样,不是圆的,更像帆布加起来的小房子

袅袅炊烟看起来很浪漫,但藏餐吃起来一点也不浪漫,气压低,肉食煮不熟,根本咬不动,不吃还辜负了主人的美意,难哪

几家藏民住得近一点,互相有个照应。山上的牛群看着不远,要是走过去把牛赶回来,可是要走断两条腿了

好些藏民有自己的汽车了,但更多的藏民还是习惯于骑马,这是往郎木寺那里去进香呢

藏民使用摩托车也很多,这是两人在这里休息呢

有的藏民搬进了瓦房,政府也出资建房,鼓励他们定居下来,游牧对生态的破坏太大了

有的藏民住进了瓦房,很多还是更习惯于帐篷,这家人瓦房帐篷两不误

尕海的卫生院。别和北京协和医院比,但对于藏民来说,基本的医疗卫生条件已经有了

又是一所学校

这样的公路把甘南这样与世隔绝的地方也外界联系起来了。这里其实是九寨沟的后山,估计要不了多久,到这里旅游的人也会多起来

牧区的公路上,这样的景象几乎是不可能不碰见的

评分

雪个 + 5

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发

美的令人发指啊……

偷偷说一句,这种高山大海苍茫辽阔、世之奇伟瑰怪的地方我也喜欢啊……可ld只喜欢海边不喜欢老少边穷地方啊……

这大概是还用畜力耕种的不多的地方之一了

这还真不是,起码我经过的安徽的不少地方还是用耕牛……不过那都是一小块田地……倘若这么大的地方,估计也要拖拉机……

路边有一座不知名的藏传佛庙,这是和天界对话的地方,旁边则被俗界的手机广告所占领

我第一反应,和佛爷通话得用电信的手机,人家佛爷用的是cdma2000的网络……
没有冒犯佛爷的意思~

板凳
看到学校虽不豪华但也足用,很欣慰呀。

地板
很美的地方,争取去一下。

甘南已经人很多了,你没见拉卜楞寺那人头!

空气精灵 发表于 2011-9-20 03:21
    甘南已经人很多了,你没见拉卜楞寺那人头!

也就拉卜楞寺的人多,别的地方都没有什么人。我更喜欢郎木寺,但那里游人寥寥。

小渊 发表于 2011-9-20 02:36
    很美的地方,争取去一下。

有机会应该去。不过可能只有自驾游、旅游团两个办法,公共交通好像不行。

胖卡门 发表于 2011-9-20 02:32
    看到学校虽不豪华但也足用,很欣慰呀。

正是我的感觉!

旅途愉快 发表于 2011-9-20 00:07
    美的令人发指啊……

偷偷说一句,这种高山大海苍茫辽阔、世之奇伟瑰怪的地方我也喜欢啊……可ld只喜欢海边 ...

美得令人发指,这说得太好了!如果不是堂兄大力邀请,我也没有想到过去那里。看来眼界真的应该放宽呢,不能老是看着名山大川和海滨。

手机的威力太大了。我们沿途就没有不通手机信号的地方,再偏僻的地方也是手机拿出来就打。手机广告也是到处都是,远远超过其他种类的广告。

佛爷可能用不着手机,但伺奉佛爷的人可是手机打得欢!

那些牧民应该超有钱的,一头牛现在可都是上万啊,一只羊过千,按照图片我数了数,家家几百万的身价。

是这样的,其实牧民现在比农民有钱多了。但是风险也不小,一次瘟疫就全完了,或者一次雪灾。  发表于 2011-9-21 17:17

内天俺踏实了。把西藏行的PP再倒腾倒腾...陪陪晨大。

照片等了好久了~:)  发表于 2011-9-20 23:11

老引北京 发表于 2011-9-20 07:35
    内天俺踏实了。把西藏行的PP再倒腾倒腾...陪陪晨大。

你怎么还不踏实?倒腾什么哪?快快把片片贴上来!

哈...家里家外有点事儿,很快处理完。很快...  发表于 2011-9-20 21:39

胖卡门 发表于 2011-9-20 07:25
    那些牧民应该超有钱的,一头牛现在可都是上万啊,一只羊过千,按照图片我数了数,家家几百万的身价。 ...

真是,牧民有钱!

晨枫 发表于 2011-9-20 21:14
    也就拉卜楞寺的人多,别的地方都没有什么人。我更喜欢郎木寺,但那里游人寥寥。 ...

旺季的时候那里人也多,房间都找不到。
    朗木寺有没有看天葬?我上次去时看到了老鹰围着残肢转,还看到地上有人头等。
    晚上住的地方在河边,听着水声我睡得很好。但路上认识并结伴同行的两个学生几乎一晚没睡着:总觉得有鬼会从水里钻出沿墙爬进房间。
    奋斗

图片看到的都是红叉呀,咋回事呢?

老芒 发表于 2011-9-20 08:55
    图片看到的都是红叉呀,咋回事呢?

唉,应该是Flickr被墙,看网易那边吧。到处都上传、贴图太麻烦了。
    http://zhouf601117.blog.163.com/

我当年走甘南时是兰州--临夏夏河--合作--碌曲--则岔石林--尕海--玛曲--郎木寺--若尔盖。十年前很喜欢这一路上西部的人,纯朴善良得很。但一进若尔盖县,相较而言热闹的一个地方,不知道为什么,马上感觉到人心不古。。。

真逗,翻出当年二去甘南时的一个行程表。
    瞧瞧和晨枫兄的腐败游比起来,我这个背包客还真省钱。。。。当时还很写了些游记,配了同伴的照片。不过,都是旧文,就不贴这里献了。那些遥远的回忆啊。

附记:甘南的时间行程(2001年5月-6月)
    D1. 兰州
    D2. 兰州-夏河(桑科草原) 8:30出发,13:30 抵达,(车费44元/人)。 宿县委党校招待所 15元/人
    D3. (扎卜楞寺) 夏河-合作 16点40分出发,18点20分到达。(车费9元/人)。宿刚坚龙珠 20元/人。 (合作的面的计价以拐的弯计算,拐一个弯一块钱:)
    D4. 合作(晨去合作寺)--碌曲 13点30分出发,途中修路,15点30分到达。(车费10元/人)。宿信合招待所 20元/人  
    D5. 则岔石林(遇驮木材翻山的牦牛帮)。途经西仓寺(壁画很美,神情生动,线条流畅)。 包车130元
    D6. 碌曲---坐过路车(车费8元)去尕海 (很干净的景色,但春末夏初的季节仍然会很让你失望的)--两三个小时后再坐过路车去玛曲 (车费7元/人)
    D7. 玛曲(黄河大桥落日,晒太阳) 。宿玛曲宾馆 20元/人
    D8. 玛曲---到郎木寺。早晨7点多出发,9点多到达。 宿郎木寺宾馆 20元/人
    D9. 郎木寺---到若尔盖。下午走四公里到桥头等过路车。两个小时到若尔盖。车票14元/人。
    D10. 若尔盖---5个小时到红原。 车票15元/人。宿曦园招待所,20元/人,对面有网吧。
    D11. 红原.万象大慈*法*轮*林--水葬地---月亮湾(落日美极了)
    D12. 红原---中途下车到卓克基土司寨(阿来笔下的藏族)---马尔康。(途经刷经寺,梭磨河非常美,很适合漂流,5月底杜鹃怒放) 。车票28元/人,宿20元/人。
    D13. 马尔康--金川--丹巴 (途径大渡河,白松塘瀑布,一个叫"家居"的藏寨)---丹巴县的风格象重庆,附近有很多好玩的可惜没去。车票13元/人。宿35元/人。(腐败了一回)
    D14. 丹巴--四姑娘山
    D15. 四姑娘山---成都

谢谢!这个保存下来,将来参考。  发表于 2011-12-24 21:30

空气精灵 发表于 2011-9-20 07:38
    旺季的时候那里人也多,房间都找不到。
    朗木寺有没有看天葬?我上次去时看到了老鹰围着残肢转,还看到地 ...

看来我们该住郎木寺的。我们住在碌曲。天葬台没有看到,可惜了。本来只打算到尕海的,郎木寺是临时决定去的,功课没做好。

非 发表于 2011-9-28 01:34
    我当年走甘南时是兰州--临夏夏河--合作--碌曲--则岔石林--尕海--玛曲--郎木寺--若尔盖。十年前很喜欢这一路 ...

你们这一路走了多长时间?我们一共只有两天,太局促了。除了玛曲、若尔盖,别的都去了。那张粉红女孩在草地上唱歌就是在则岔石林那里。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 20:12 , Processed in 0.047183 second(s), 21 queries , Gzip On.