设为首页收藏本站

爱吱声

美国打工小段子 (1-15)

开心
    18 小时前

楼主

说起打工,我是苦大仇深的老贫农。重要的段子准备写“专著”,这里上点小段子。

1. 美国不相信眼泪

话说刚到美国的某个周六早晨,电话把我吵醒。“宁娜,你来不来参加我们?” “参加你们什么? ” “我们几个把孩子扔在国内的妈妈想孩子想得受不了了,约好在周末早上找个没人的角落集体大哭一场。你来吗?”

我那会儿象个眼泪包,一提放在国内的一岁半的女儿,眼泪马上淌成小河。那天拿着电话我不仅破天荒地没哭,而且出奇地冷静:“我不参加。美国不相信眼泪。有这哭的工夫恐怕已经找了个校园工,挣了好几块钱了。早一天把经济基础搞好,就早一天与孩子团聚。光哭是没用的。” 我放下电话就约了个女同学一起上学校食堂找工去了。

食堂门口布告板上贴了很多工种工的信息。工钱都是一样的,4.05 刀一小时。我俩站着看半天看不明白。比方说,Runner,食堂里干嘛要跑步的?后来,我好不容易看懂了一个:Pots and Pans,估计是洗锅涮盘子。得,就这个了。那女同学也看懂了一个:Beverage,饮料嘛,估计是拿杯子接可乐的活儿。我挺懊恼,恨自己眼不够快,接可乐的细活儿让她拿去了。我们随后到办公室立下军令状,签了字,周一上班。

周一走进刷盘子的地方时我差点乐出来。老美真是,又是皮围裙,又是大套鞋的,刷盘子全副武装,整这么大动静,至于吗?后来脏盘子进来了,我直了眼:每张盘子可以并排放下三个大皮萨!一会儿盘子就堆成了山;再后来,锅也来了,半人多深,里面还有小半下子番茄酱呢。老美男生拿起水管子就滋,象洗车一样。我天!我感觉 I was fooled by this English language. OK,这个industrial size 的大烤盘叫pan,那个呢,我指着家常用的白色的小圆瓷盘问老美,“plate”。唉呀唉呀,笨蛋笨蛋,瞧我这脑子!

晚上碰到了饮料女生。她苦着脸给我讲述了自己的悲惨遭遇。早餐上班时她看到大桶的牛奶和桔汁堆在饮料机前,还以为与己无关呢。后来才知道她得站在梯子上,把大桶的饮料倒进高高在上的饮料机。当坐在办公室里的经理看到一个小个子女生拎着一大桶牛奶站在梯子上,抖得象片树叶子,及时冲出来制止了这种高度危险的行为。后来她和一个擦桌子的老美男生临时换了工。

我们俩花了一个多星期的时间才把恶劣工种抛出去,换了如切沙拉,弄甜点的好工。

2. 高级服装

有一年的夏天,我在巴城一家中国老板加韩国老板娘开的干洗店打工。店周围都是高级大公司和高级住宅,我们有幸见到非同寻常的高级衣物。印象中有这么三件:

某大老板的太太有一件美丽无比的婚纱,上面缀满亮晶晶的大大小小的珠子和亮闪闪的小圆片儿。据说该婚姻是她最大的骄傲,婚纱被放在客厅的显眼位置展出。她每隔一两个月就送来干洗一次。每次送来,老板就唉声叹气讲,费眼啊。婚纱被装进一个细布袋放在干洗剂里洗,洗完后撑model上烘干,细布袋里就会有洗下的十几二十来个细珠子或小亮圆片儿。然后发动群众一起找哪里缺了细珠哪里少了亮片儿,老板一一标出位置,等我们把眼睛都瞪迷胡了,弄个差不离,老板娘才用白色丝线一点点给缝回去。

第二件是一件重磅真丝衬衫。真丝衬衫本来没啥了不得,主要是衬衫上的18K镀金扣子。扣子分领口、袖口、衣襟、衣袋四个型号,共十八颗。洗衣时既怕丢失又怕磨损,老板娘只好用刀片把扣子一粒粒割下,锁进小保险柜,等衣服洗好熨好,再仔细地一个个钉回去。

第三件是一件连衣裙,本色白,布的。金贵的也是扣子。这是一套造型精美的手绘工艺品瓷扣,共九枚。由牛,羊,鹅,西瓜,葫芦,奶桶,农舍等等组成田园牧歌主题。老板娘也是用刀片一粒粒割下,锁进小保险柜。那天正小心翼翼地往回钉,鹅扣突然脱手飞了出去!店里没地毯,是硬硬的水泥地,我与老板娘象日本女排一样倒地滚翻救瓷扣,惊心动魄啊,鹅扣在我的隔吱窝里发现了,完好无损。

3. 都是紫花包惹的祸

为了去纽约打工我买了个白底紫花的旅行袋。它的缺点是超级扎眼,一看就知道持有者是个土包子,乡下人。优点当然也相当突出:便宜(99美分),自重轻,容量大。我是个穷得叮当响的学生,哪儿有资格谈品位。

我拎着它与两个男生大周小周一块奔了纽约。情况顺利,到中午的时候,三人都在介绍所找到了中餐馆工:一个费城,一个纽约上州,一个康州。我们来到37街火车站附近的一家中餐外卖店,准备小撮一顿后各自奔赴打工前线。这家外卖店楼下是柜台和小小的自助餐台,有个菜是炒虾仁,我们是穷山沟里来的,见到点海鲜就走不动路了。楼上有餐桌,我们拿好食品付了款爬上楼。

楼上的地形如此这般:楼梯一上去正对脸的是扇后门,通往街道后面破破烂烂的住宅区,右手是男女厕所,左手是三张简易桌子,从外到里呈 “三” 字形排列。“三” 字最下面一横的桌上坐着几个痞里痞气的 “小纰漏”(南京话小流氓),他们靠楼梯;中间一横是空桌,我们占了最上一横的桌子,靠女厕所和后门。我们一上楼,“小纰漏” 们就盯上了我的紫花包,互相不断挤眉弄眼。

我把紫花包放在里面的空座上,小坤包放紫花包上面。我坐在旁边的座上。我的背后不到一步就是墙,也就是说,包被我堵在个死角里。二周坐在我的对面,他们的行李放自己脚下。

在整个吃饭的过程中,我们屁股没离开过座位。我的眼睛一直注意着那伙人。其间有后门上来的人陆续上过厕所,男女都有;有个小男孩拧过女厕所门,后来他妈问我们见没见她儿子;店里打扫卫生的老墨把扫帚拖把放到了角落里,这是唯一走到过我背后的人...其他实在没有什么情况啦。后面发生的事情大家也猜着了:我们站起来要走时,我的小坤包不见了! 再一看,那伙人也不见了!

大周反应很迅速,让我马上去女厕所看看,我懵里懵东在厕所转一圈又跑出来问,看什么? 大周发急道:看看钱夹被掏走的坤包是不是被扔进了垃圾筒!万一学生证、钥匙还能幸存呢?我再进女厕所。小周去查男厕所,都没有。我们又立刻跑到楼下看门外的大垃圾箱,也没有。后来又问老板,搞卫生的老墨在哪? 被老板一顿臭骂,你们这些乡下来的,钱包怎么可以离身? 没看见我们纽约人永远把钱包摁在怀里? 大周让我报警,他真行,报警电话居然随身带的。警察问: 死了人没有? 有人重伤没有? 那丢了多少钱? 我咬咬牙:大约一百刀吧。警察讲一千刀以下不受理,挂了电话。餐馆的地址和联系电话等也跟着包一起被偷了,我只剩了藏在紫花包袜子里的一百刀,这点钱在纽约根本撑不了两天。

幸亏小周记下了介绍所的电话号码,人家还未下班,又要了一遍餐馆的地址和联系电话,我才能在天黑前爬上去康州的火车。后来花了几天时间苦苦思索包是怎么被偷的? 一直想不出结果,直到有一天做了一个梦......

4. 康州惊魂记

包是怎么被偷的悬念搁一搁,想了好几天呢。先讲讲我的康州经历。

晚九点,我到了康州某城。都说康州富,可我到的这个城市很不咋样。四周黑漆漆的,外面湿漉漉的在下小雨。我从车站打了电话给老板,他讲半个小时后就来接人。车站小小的,四方方,一个站警看到我的紫花包,走了过来。他问我打哪儿来,到哪儿去,第一次来这儿吧。后来又问我打工店的地址,我拿给他看了,他眉头拧起来:“那片前不久发生杀人案,一个19岁的中国人为了护住19块钱被捅死了。你不要去了,等下趟车回纽约吧。” 我快哭出来了,“您肯定是这条街吗?” “但愿不是。” 他还叮嘱我,就呆在车站里不要乱跑,值班的只有他一人,看不过来;我哪怕就在门外被打,被抢,被杀,被强奸,他都不能负责了。我立刻冲到电话机旁,拿起电话冲老板喊,限你十五分钟驾到,否则我回纽约了! 老板在第十四分钟气喘嘘嘘赶来了。其实我只能跟他走,半夜三更回纽约更是找死。我问老板街上杀人的事,他很生气并言之凿凿:杀人的事根本不是发生在我们这条街上,而是在隔壁那条街上!

这家外卖店很宽敞,有十几张桌子,顾客很少,当然也晚了。老板讲店是三千块买的,我想,这么便宜只能说明地段太差。一个中国男生站在柜台上,心神不宁地看我。我吃惊,这不是已经有人了吗,干嘛还雇我? 老板悄悄说,明天就让他走人。你是熟手,英语好,就靠你把生意搞上去啦。老板带我去宿舍放东西时,我又一次质疑治安问题。老板讲,你就一百个放心啦,我们刚买一挺机关枪! 怕我不信,他指着床底下的大长木盒给我看。我...彻底崩溃了。中国男生,你你你,你坚持吧,我不会来抢你可怜的饭碗啦。

第二天一早,我拎着我的紫花包逃回纽约。

5. 终于有了一张安稳的床

回到纽约介绍所我跟两个柜台小姐大吵一架。我太受刺激人也气得半疯了,语都无了伦次。颠三倒四、反反复复骂她们黑心肝,收了我96刀介绍手续费还把我骗到杀人街机枪店。年轻的一个被骂急了,中文英文单字乱蹦:You low (no?)education 乡下人! 年长的一个听我口口声声“机关枪”、“机关枪”的,怕我吓跑顾客坏了生意,赶快出面圆场,重新给介绍了一家店。下午,我坐“灰狗”车去了宾州。

宾州这家外卖店的地段还不错,店被20岁的小老板娘收拾得干干净净。她看到我那乡里乡气的紫花包,有点不悦。我放下东西站到墙上的地图前,把餐馆附近的街道名一条条从 Albertson St. 念到 Washington Ave. ,两遍。然后看到小老板娘包的油炸馄饨太不象样,就教给她: 馄饨皮长方形对折时应该错一下位,边上露出四个角,包好扔到油锅里一炸,馄饨会象花儿一样绽放,卖相好看。(各位看官要想知道我是怎样从生手变熟手,菜鸟变大拿,或者钢铁是怎样炼成的,得耐心等“专著”。)这下,小老板娘喜出望外。她是为其兄正筹备的新店网罗人才的。奔波了三天的我终于在晚上有了一张安稳的床。

我苦苦思索:那个包是怎么被偷的呢?我们六只眼睛把它盯得牢牢的呀,我想啊想啊想......

6. 大周小周

我跟大周小周都联系上了,也把康州遭遇讲给他们听。

小周的反应是,情况没那么严重。你被偷了包,又遇上下雨,情绪不好;从没听说康州有那么可怕的地方...你是学电影的,肯定是艺术夸张...瞧瞧,不相信还不说,啥态度嘛。

大周的反应是,你那算什么,到我店里来试试?大周去了纽约上州的U城,一进店门就看到冰箱上的两个枪眼。他接着就围着冰箱转圈,琢磨研究开了:子弹是从什么角度射进来的呢? 打到冰箱的什么地方了,子弹跑哪儿去了呢?估计没打到要害,要不然怎么冰箱照常工作还不跑气呢?

晚上,一辆出租车在餐馆前放下一个鞋跟有半根筷子高的高个儿妓女。她先把一包毒品放到门框上,然后进店来拉皮肉生意,20块。老板、大周、大厨都讲,不要不要不要,请她走;这时候,在里面忙活的打杂伙计探头问外面啥事?老板逗他,哎,20块的漂亮女人给你做老婆要不要?打杂的跑出来一看,妈呀,太黑! 又逃回去了。妓女没拉到生意出了门,是大周追出去告诉她:东西忘在门框上了。

我没去过U城,听了大周的故事是永远都不想去了。

大周讲,噢,我想了,你那个包一定是那桌子上的几个贼小子偷的。我说,您的结论肯定是对的。但费解的是,他们当中没有任何人走过来啊...

7. 梦里破案

人的大脑是一个特别神奇的东西。

那天我睡得很香。清晨进入浅睡眠的时候,37街餐馆楼上的情景一一浮现,大脑开始了一场主观电影回放:

...我们拿着食物上了楼,找好桌子坐下。我把紫花包放在里面的空座上,小坤包放紫花包上面。放的时候包的带子搭在靠墙的一边而不是靠我的一边--这是我犯的一个致命错误。我坐在左边的座上,把包堵在我右边的死角里。我的眼睛一直注意着那伙人,他们一直在闹来闹去的,但明显也在注意我们。有个小子跪到了桌子上,伸长脖子朝我这看了一眼,大概是二周挡住了他的视线。后来一个被哄着下楼买什么去了。有人开始从后门上来上厕所,有一个还扒着后门框看着那帮人笑。一个小黑男孩来拧女厕所的门,大周对他说,那是女厕所,男厕所在那边。小周讲,也许他在等他妈。我们仍旧吃饭。那个被哄着下楼买什么的小子从前面楼梯上来了,他们更是闹哄起来。突然他们安静下来往后门看,我的视线也跟着他们往后门看:上来一个白人女子。她走到我的左侧问我们见没见她儿子,大周指指女厕所的门说,刚才有个男孩在那弄门,女子又问,看见他进男厕所了吗?大周小周一起扭头往男厕所看去,我也看过去,因为我坐的位置很容易看到男厕门,所以我是最先把目光收回来的,“不知道。”(I don't know)  就在我说这三个字的时候,我的坤包带子以百分之一秒的速度在那女子背后晃了一下!

后来店里打扫卫生的老墨走到我背后,往角落放扫帚拖把的时候,我的眼睛无意中扫过自己的紫花包,那时坤包已经不在了,只是我没意识到。 梦中我居然还发现了故事里穿帮的地方:弄女厕门的是个黑孩子,而他 “妈” 是白的!

我从梦中惊醒。

8. “伊丽莎白”

我上了宾州小老板娘的当,被她哄到了印州一个小城她兄弟的新开店。下午一到就开始忙,挂画,卸车,外卖的纸盒纸袋包装各就各位,炸春卷等,一直干到凌晨三点。老板和他姐姐都没有睡觉的意思,好象准备24小时连轴干了。我讲哎我得睡觉,不然明天干不动。老板他姐很不高兴,只好送我回宿舍。宿舍里只有冷水,寒气逼人,电和暖气都没开通,地上床垫也没有,我把床单直接铺地毯上睡了。第二天又从早九点干到凌晨三点。第三天老板自己也扛不住了,夜里一点放了工。老板他姐和我一间屋,她自己搞了个床垫,我仍睡地毯。她用从餐馆带回的热水洗了脸后,拿出几个小瓶,告诉我那是纽约最时髦的化妆品,几小瓶就三百多刀,还是赶上减价,否则要一千刀云云......我困得要死,头剧痛,很快睡死过去。

新店开业了。中午顾客象潮水般涌来,里外顿时乱作一团:厨房里连大师傅都是新手,控制不住局面;老板又临时从顾客堆里请出一美国妞站前台,她哪会用中文叫菜啊,我还得管当翻译。 那天顾客疯了一样,都要甜酸鸡、甜酸肉,我一份份拼命地炸。本来甜酸肉应切成大丁,甜酸鸡应切成条,这样拖上面炸好后可根据形状分清哪是鸡哪是肉。但是厨房里全切成了条,外观上根本分不清,害得我百忙中还要纠错和拨乱反正。整个中午,我不断接电话、管油锅、斩鸡切排骨、算帐收钱清桌子送往迎来。忙乱中我打好的包不幸被美国妞撞翻,汤菜闹了一地;老板他姐就开始骂我,我终于象火山一样爆发:姑奶奶不干了!

老板陪我回宿舍拿行李,他姐冲我的背影喊:别让这个乡下女人偷我的 “伊丽莎白”!什么是 “伊丽莎白”?我收拾好东西环顾四周,看看有无落下什么,这时候注意到那套时髦的化妆品:Elizabeth Arden。我冷笑并暗想,等我以后有了钱,天天抹 “伊丽莎白”!

后来,我常光顾mall里的 “伊丽莎白” 柜台,尤其是减价的时候。我也常把 “伊丽莎白” 当礼品送朋友,同时送上这个打工小段子。

9. 找厕所找到一个工

在巴城洗衣店打工的时候,老板不管饭。中午老板叫外卖吃香喝辣,我到隔壁的7-11店买一块1.25刀只有一点cheese的皮萨还心疼得要命。我太想晚上能吃上点米饭了。

那天回家的路上突然内急,看到附近有家叫“川湘楼”的中餐馆,赶紧找过去。我绕着餐馆转了几圈,只看到面向大街的窗子,却看不到入口,静下心来仔细瞧,发现一个要下楼梯的入口,随即跑下去。里面门口坐着个老板娘,她问了我什么我顾不上回答就往厕所奔。从厕所出来,老板娘把我堵住,问我要不要来打工?我和她说中文她乱摇头,说这是一家韩国餐馆。韩国?咦,“川湘楼”哪去了?我懵了几秒钟缓过神儿,韩国就韩国啦,管晚饭就行。我立马就成了店里收桌子的 busgirl。

店很忙,高朋满座到夜十一点。三个女跑堂来自韩国、菲律宾、柬埔寨,一人管八张台,收桌子的只我一个。我干了三个半小时,累得头昏眼花。快收摊时,韩女过来把一小卷东西塞我手里。我打开看:皱巴巴的两块钱。菲女和柬女一人给了我一块。(后来知道应给我各人当晚收入的15%,也就是每人应给我10刀以上。估计以前收桌子的是让这仨欺负跑的。哼!)

这时,顾客只剩了一人,吃得一塌糊涂,面条、寿司满桌都是,菜汤顺着桌子腿往下淌。他没有走的意思也没有付账的意思。老板娘满脸愁容把我们叫到一起说,这人是个精神病,不知谁把他放进来的,饭钱估计是收不到了,求你们谁把他哄走吧。那几个都害怕,不肯动。我问老板娘,如果我把他哄走,你怎么谢我?老板娘讲,奖励五块。于是我过去推推那人,问他兜里有钱吗?他迷迷登登地反问,这是什么地方?“你把钱拿出来我就告诉你。” 他掏出二十块。我低声说,这里是精神病院,那边是门,你快走吧。他吓得站起来就走了。老板娘大喜,把那二十块奖给我。从此,她负责替我从那仨手上收归我的15%,我每晚可吃到白米饭和辣泡菜。

10. 阿肥让我帮个忙

阿肥是洗衣店老板的弟弟,一个败家子。他本来有两家生意不错的店,自打染上嫖和赌的恶习,两家店全输光,漂亮的越南籍老婆也跟别人跑了。成了穷光蛋的阿肥来他哥店里打工。他哥每天早晨给他一百刀,不到天黑就被他用光光。老板讲,他们家是三年自然灾害的时候从广东逃到香港去的,那时阿肥很小,不懂什么叫挨饿,所以现在挥霍无度。不过,我倒觉得阿肥比他哥人好。

夏天的洗衣店挂着层层叠叠的衣服,密不透风,热得象蒸笼,在里面浆洗和蒸气熨烫的墨西哥苦工们经常中暑晕倒。我在柜台上虽然有电扇吹着也常是汗流浃背。“阿米哥” 们来自热带,我来自长江上的大火炉南京,我们都受不了,可见工作条件之恶劣。 那天后面又倒了一个,我跑去找老板,要求发冷饮soda,应该劳动保护防暑降温国内都如此这般云云。老板说,他们都是懒猪,用冷水浇浇头就行了,还想吃啥 “冷饮”?(老板扭脸问阿肥,“冷饮” 是什么?阿肥答,就是放了冰的soda啦。)我说,你就当周扒皮吧,不买冷饮我罢工了。老板瞪着牛眼朝我吼,你的脑子坏掉啦?什么炼钢工人战高温喝盐汽水?什么周扒皮?你是大陆红卫兵,要领导造反啊?!最后是阿肥出来和稀泥,掏钱买了饮料和冰块。他说美国最适合我的工作是当工会领袖,领人跟老板斗。

这天,阿肥神秘兮兮地把一瓶鲜榨冰冻桔汁推到我面前。我看了一下价格:5.99刀。“有话直说,要我帮什么忙?” 他犹犹豫豫地讲,帮我翻译一下这张小报吧。小报上一张张穿着暴露的女人照片,有三围数据和电话号码。价格三刀,四刀,五刀,七刀不等。这是啥玩意儿?阿肥讲,朋友说是应召女郎广告。他只想搞清价格是怎么回事,不可能七刀就召个女郎吧。我仔仔细细看,在印得极小的字里发现,“服务” 居然是以分钟计价的!呣,我知道了。阿肥,你得先帮我个忙。对面的 soda 正好 on sale,24罐4.99刀。把桔汁退回去换箱可乐吧,别忘了再买一袋八毛八的冰块。“你又要当Union主席啦,好吧好吧。” 他照办了。然后我一边喝着冰可乐一边语重心长对他进行教育啊(在美国难得有机会教育别人),三刀五刀的没健康证要染上病,七刀的有证可你今天财力又不够,你不要东想西想七想八想胡思乱想,要多想想自己的前途和理想,要严格要求自己,要狠斗私字一闪念,要做高尚的人纯粹的人脱离了低级趣味的人,要老老实实打工,要准备东山再起,不拉不拉不拉... 阿肥被我的大陆文革语言搞得晕头转向,眼睛都睁不开了。我赶紧跑进衣服堆,前仰后合,大笑了一场。

11. 打工 “传、帮、带”

那年冬天我们又去纽约打工。主要人物还是大周、小周、我,外加新来的男生小贾,我们三男一女组成打工 “四人帮”。那天是周二。大周小周去找过去认识的餐馆老板,他们的老板让星期三去上工,当晚大周准备挤在纽约小周的老美朋友处。老美朋友刚好外出,否则大周不可能挤那儿。

我和小贾拎着行李往一个楼梯又陡又窄的小阁楼上爬,那上面有一个介绍所。刚从楼梯上探出头,便瞅见站了一地的人腿。我知道情况不妙了。小贾是生手,男生,还戴副眼镜,几乎集所有缺点于一身。站柜台接外卖女生较受欢迎,没人喜欢生手,更没人喜欢戴眼镜的 “知识份子”--百无一用是书生嘛。柜台里的老板娘马上发现了新货源,她抽刀断水般伸手往空中一劈,人群便朝两边闪开,小贾走在前面,我拖着东西磕磕跘跘地跟在后面。老板娘踮起脚从小贾的肩膀上往后看,小贾不高兴了,“不用往后看。我:男子生手接外卖! ” 老板娘翻他一白眼,继续伸头往后看。我走上前,说我们是一起的,给我找工也要给他找一个,否则我们换家介绍所。老板娘一撇嘴一挥手,那你们都走吧。

我们在另一家介绍所里等工。我拿了一份菜单教小贾认菜,讲捞面和炒面的区别,“捞面是面条,而炒面与面条无关,是一种勾了芡的炒菜,主要菜码是白菜豆芽和比如说鸡肉,那就是鸡炒面了。” “下午一点钟,两条街外的一家小糕点铺纸包蛋糕准时降价,从一刀俩变一刀仨,去晚了也不行,很快会卖光的。糕点铺再往前走,一家叫某某的餐馆楼上有公厕,但要准备好一毛的钢蹦儿,不然不让进还挨骂。” 这些都是以前大周小周教我的,现在轮到我对新手进行 “传、帮、带” 了。

那天运气很差,我们都没找到工。小贾大发牢骚:咱原来是新华社的,仪表也堂堂的,怎么说也是个有知识有文化的劳动者,凭什么好端端成了滞销货受歧视遭鄙视连打杂都没人要?我笑他思想没有改造好,想那多干嘛?你打工为你太太来美的机票,我打工为我老公的机票,眼看苦日子快熬完了,就忍受一下黎明前的黑暗吧。

唐人街冬天天暗下来的时候很有几分恐怖:商店纷纷上门板打烊,寒风卷着枯叶和垃圾满地打转。据说天一黑黑社会就出来活动,枪战,抢劫,甚至杀人。我们不约而同地感受到了电影《双旗镇刀客》营造的萧索肃杀气氛。我问小贾怕不怕?他的坦率回答让我后来笑了很久:我们男的除了不怕被强奸,其他跟你们女的怕的一样。

12. 夜宿纽约

“晚上住到哪里去呢?” 我开始发愁。我从未有过白等一天找不到工的记录,真是老革命遇到新问题。小贾讲先别说住,先想晚饭在哪里,三个三口一个的纸包蛋糕顶到现在了。晚上咱必须吃中国饭,咸的,哪怕是酱豆腐夹馒头。甜的或者汉堡是绝对不行了。所见略同啊,我脑子里也是筷子夹开又鲜又软的酱豆腐的生动画面。快走出中国城时,运气来了:一个小贩站在一个小小的街口卖包子。一块钱一盒,六个冬菜肉包!

我们一边吃包子一边憧憬未来。小贾说到机场去接太太时要用打工挣的钱买一打儿19.99刀的红玫瑰,“我太太一下飞机,看到玫瑰,你想啊,心里这个激动啊… ” “心里这个心痛啊,二十盒肉包子呢!”  “你拿肉包子去机场接你老公?啥情调嘛?” 我哪里顾得上情调,老公是我望眼欲穿的救兵,他一到,我马上去注那两门必修的统计课,没有数学好的老公当坚强后盾,打死我也及不了格。

包子落了肚又琢磨住处。纽约的旅馆贵得不敢想。幸好大周早晨给了我上海女生李真的电话。李真是咱校友,不久前找到工作,夫妻俩住在皇后区。她先生平时在外州读书,周末才回来。我和小贾找了个街头电话亭,李真那头一直占线,估计她在和先生煲电话粥。我们每隔十几分钟打一次。小贾在一旁耐心等待,希望能在李真的客厅睡沙发。打了将近一小时,电话终于通了,李真很高兴,说欢迎我。我讲了小贾的情况,李真说实在没办法,她只有一间屋,象上海的亭子间一样,根本没有什么客厅和沙发,“要是女生大家还可以挤一挤的…”

小贾赶紧给小周打电话,希望上他们那儿 “凑合一下”。谁知那边正闹危机,小周的老美朋友突然打电话说晚上回来住,半小时就到,吓得大周拿起行李仓惶出逃,奔街上找旅馆了。

开始下雪了。我咬牙再打电话给李真,这次只想她的厨房里有张椅子,小贾能不在外面挨冻。李真说这也不行,厨房属于好几家的,房东就在对面住着守着盯着…

小贾可怜巴巴地拿出通讯录,就着路灯仔细查找,他有个同学好像在长岛,很久没有联系了,但愿仍在原地。电话号码终于找着了,而且,谢天谢地,终于打通了!小贾晚上坐了两小时的车,黑乎乎地快十二点才摸到了同学家。

李真的房子小得令人难以想象。整个面积只比一张双人床垫的四条边各多一尺。走路要扶着墙,不然就摔到床垫上了。屋里有俩纸箱,上面放个电话,门后挂着主人上班穿的行头。我们先是夜里三点被李真妈从上海打来的电话闹醒,后来迷糊中定在六点的闹钟响了。李真 “砰” 地跳起来,洗脸刷牙喝牛奶,穿裙子披大衣围围巾挎皮包蹬高跟鞋,所有动作快捷流畅,一气呵成。

我拎着行李跟在李真后面一溜小跑。各路上班人马从四面八方汇入地铁站,满眼都是快速移动的人影,满耳都是 “跨跨跨跨” 的脚步声。李真买了三个地铁 token,送我一个,然后拜拜,自己奔新泽西方向的地铁去了。

早六点四十三分,我走出地铁,天还黑着呢。到介绍所门口时,小贾已经站在那儿了。他的同学先把他送到这里,紧接着掉头赶去上班。小贾说,昨天你讲黎明前的黑暗,现在体会到了,那真是黑暗。

13. “炒鱿鱼”

下午两点左右,时来运转,介绍所的小姐接了个电话,叽叽咕咕一通福州话,我居然模糊听懂了几句,“二十七八岁”、“陪读太太”、“人到了你自己看嘛”。介绍所的小姐阅人无数,眼毒,早看出我们是学生,不说破而已。估计在编瞎话推销我呢。小贾又发牢骚,说这象拍卖奴隶,就差掰开嘴巴看牙口了。我示意他轻点声,现在是咱要出卖劳动力,是咱要求别人剥削咱,关系要理顺,态度要端正。小姐放下电话指指我,“你有工了,一千七(月薪),交介绍费吧。” 我说等小贾有了工一起付钱。没多会儿,一家餐馆要个打杂兼外卖,小姐很卖力地推荐了 “离团出走” 的、“有(会)看英文菜单” 的小贾。我使劲憋住笑,不知小贾将如何编故事来圆 “离团出走” 的谎。小贾月薪一千,这还是为他努力争取了的,本来人家只肯出八百。他的工在费城,我的工在纽约市的Staten岛。分手前,我叮嘱他排除杂念,放下架子,虚心学习接受再教育。去餐馆后,千万别象那谁谁把手抄在口袋里,老板最看不得这个的。

我坐轮渡绕过自由女神像到了Staten岛上。一进门就撞上老板阴沉的脸,“你哪像十七八?” “什么?谁十七八?” “介绍所小姐说你十七八。” “没有吧?她说我二十七八。” “你到底多大?” “五、十、八!爱信不信你。” 我差点毛了。这老板什么毛病!老板娘马上过来帮我放东西,“老板最近心情不太好,不要介意,你把你的事情做好。”

这家店起了个很文艺很浪漫的名字:“蓝月亮”。我可以肯定加确定:这一定是这个吃饱撑的老板的别出心裁的无病呻吟。师傅们悄悄告诉我,老板和前任外卖小姐勾搭上了,带着孩子住纽约城里的老板娘回来发现后不动声色,将小姐挑个错炒了鱿鱼。然后嘛,老板的脸色就象忧郁的蓝月亮了。我到后,老板娘带孩子回了城里,前面柜台完全由我张罗打理。老板呢,对生意不闻不问,经常性地站门口眺望远方,专心致志地害他的相思病。这家店做不长的,我暗暗希望,只要能干满四个星期,挣出老公的机票钱和一点点安置费就行了。

两天后接到小周的电话:小贾被炒了,回介绍所白等一天后坐 “灰狗” 回学校了。怎么回事?原来小贾进店后把双手背在身后靠墙站着:“我先看看你们怎么干”。老板大为不满,说他没改造好,像个来视察的领导。后来来一订餐电话,小贾一紧张,英文讲了个乱七八糟。晚饭时,老板特地将一盘炒鱿鱼推到小贾面前,还问好吃不好吃啊。可怜小贾饿极了,脑子不转弯,“好吃好吃”。本来老板当晚十一点就让走人的,可那茫茫黑夜小贾想想就肝儿颤。他苦苦相求,愿意用讲故事换一宿住宿,老板同意了。那夜,小贾讲故事讲到了口干舌燥……

十三实在是个倒霉数字。老板阴了十三天的脸突然放晴,午饭时居然哼起歌来。

晚上,老板娘带孩子过来了,两口子在里屋大吵一架。老板娘出来擦着眼泪跟我说,很对不住,前面走了的外卖小姐又要回来了,我们明天送你回介绍所……

14. 与天斗,与地斗,与色鬼老板斗

又是冬季,又是冬季。我到新州黄老板的店里打工。

店里本来有个风流女招待叫迪娜,据说很能拉客。有单身男人来吃饭,波涛汹涌穿着低胸开领衫的迪娜一只手放肆地摁在客人的大腿上,一面笑盈盈地弯腰探身,“先生,您想喝点啥?” 因为有迪娜这么个 “亮点”,夜晚会有些色迷迷的酒客光顾。与对面那家晚上要拿号排队、找不到泊车位的美国牛排馆相比,这家叫 “龙凤阁” 的堂吃店看起来生意还不算太惨。可惜好景不长。一天迪娜接了个神秘电话,慌慌张张抓了几件衣服就出了门,再没回来。比较了解情况的打杂师傅说,迪娜是从唐人街的妓院跑出来的,一直在躲黑社会,大概是听到风声躲别处去了。迪娜走后,偌大的店堂晚上空荡荡,只有零零星星的客人。老板急得把门口的广告牌往天上拔高了好几次,于事无补,局面照旧。老板想介绍所再介绍个迪娜来,我讲这基本等于做梦。我到店里后,老板让我坐到桌前,向我示范迪娜怎样待客,还要我以她为榜样。老板比划的时候趁机想把手放到我的大腿上,我立刻起身闪开了。“迪娜长得跟你有点像哦,也是眼睛大大的皮肤白白的…” 老板嘻皮笑脸。我退后一步正色道:严重警告啊,第一,少、拿、我、比、鸡;第二,我看你开餐馆没啥天分,干脆关门去开鸡店吧。

在纽约及其周边地区战天斗地的岁月里,遇到过数位色鬼老板。不过大多属于有贼心没贼胆仅限于口头骚扰一类的。跟色鬼老板翻脸不值当,小不忍则乱大谋也。那些日子,学费杂费生活费如同 “三座大山”,压得人喘不上气。要不是为了它们,咱何至于到处流窜当盲流受这些流氓色鬼的气啊。

一天晚上(其实接近半夜),老板敲我的门:一个人呆着多寂寞啊,到我这边来看录像,大胸妹露点三级片,《蜜桃成熟的时候》!我不理,他使劲敲门。我披上衣服开了门:我不看这个《蜜桃成熟的时候》,很没劲;我看过的大喷鼻血、火爆超刺激的春宫片你根本没看过。“什么名字?” “叫…” 我故意仰脸想了一下,“《摘苹果的时候》”。“哈哈哈哈哈…” ,睡外面客厅年龄大些的大厨立刻大笑起来。

又有一天,满身烟臭的老板一屁股坐在我的床上,腆着脸要 “学英语”。我立马把他往外轰,“我不收单个儿学生,开课至少两人以上,而且得付学费。要学,先交钱,外面饭桌上请。我这儿没有便宜可占的。” 老板讪讪地走了。

后来学校快开学了,老板从介绍所找来个小姑娘顶替我。小姑娘好像受了惊吓,自进门起就低着头,一直在发抖。我关切地问了一下,小姑娘立刻泪如雨下:昨天夜里起来上厕所,躲在澡盆浴帘后的小老板突然赤条精光地跳出来抱住她!她吓得魂飞魄散,逃进屋插上门好半天才哭出声来。然后她就一直哭一直哭一直哭,没法上工啦。老板既尴尬又无奈,只好让人把她送到介绍所。“这里这个老板怎…怎么样?” “不怎么样,也是大色鬼一个。你明天回介绍所去吧,一定要找一家有老板娘在的店……”

第二天,我和小姑娘一起,在飞舞的雪花中离开了。

15. 我告了学校食堂一状

那个周六的中午,我被学校食堂开除了。

事情的经过是这样的:我在色拉部打工,工作除了往色拉吧运送补给来回跑(Runner)外,还作食品装饰点缀。那天食堂有Party,还有领导视察,大家工作态度极其认真。开饭前,我做了充分准备:在蔬菜色拉上用西红柿皮卷了两朵玫瑰,为水果色拉雕了橘子花篮,为果冻盘挤上了漂亮的奶油花。

视察的领导来得太早,学生尚未开始用餐,他们站了站,转了转,看了看,走了。我见用餐学生零零落落,估计暂时不会太忙,决定去趟厕所。先同色拉部的两个女厨子打了招呼,又请甜点部的中国女生帮着临时照看一下,就离开了。

接下来的五六分钟里发生了一系列的意想不到:离开的领导杀了个回马枪再次光顾视察;一群庆生日的学生涌进食堂,扫荡了一通色拉后挖走两朵玫瑰去赏玩,还把菜叶散落在吧台上;更不巧的是,有人不小心在色拉吧打翻了饮料,那个中国女生被紧急派去找拖把;两个女厨子不知何时因何事双双离开了…

结果,在领导视察色拉吧的时候那里唱了空城计,现场狼狈又狼藉;而我出厕所时撞上了正在厕所外间悄悄举行的职工会议!那俩抽着烟的女厨子死死盯着往外走的我,怀疑被我听去了秘密。经理在上司面前栽了面子,色拉吧挨了批评。俩厨子抢到经理办公室告恶状,诬陷我擅离岗位。我申辩几句,她们就结伙打压我,讲我撒谎,并坚决否认在厕所遇到我。经理于是给我安了个 “insubordinate”(不服从)的罪名,将我开除。

这一开除,后果很严重。学校的ABCD四个连锁食堂都不会雇用我了,而我的房租全指着这点打工收入啊。一筹莫展之际,有人告诉我,学校里有个叫 “Ombudsman”(督查专员)的办公室,可以去告状。如果你有理的话,那督查专员会充当免费 “律师” 为穷学生打官司。我决定一试。

“Ombudsman” 在一座漂亮的二层小楼里。刚刚上任的地理系女教授正百无聊赖秋水望穿地等案子一显身手。见我哭兮兮地找了去,全身的细胞立刻兴奋起来。我把冤情一陈,教授拍案而起。她妇联大姐般亲切地拉着我的手,要为我撑腰做主。

督查专员大笔一挥发函食堂,通知他们做好接受调查的准备,并要求立即答复。谁知这位食堂经理是越战退伍兵,大老粗一个,不知 “Ombudsman” 为何物,说不需要别人告诉他怎么做,竟将来函撕巴撕巴扔了垃圾桶。第二次的函件大约同样下场。第三次,愤怒的女教授要求拒绝接受调查的食堂经理出庭。看到法院传票上盖的大章子经理着了慌,问会计师 “Ombudsman” 是什么的干活,答曰:学校的督查专员,专员公署具独立法律权力,直接向州里汇报,校长都管不着的。经理立刻差人到处找我,要我去一趟,“有话好说好商量”。

在 “Ombudsman” 的协调下,食堂给了我几个选择:回色拉吧,另选工,或者去其他食堂。色拉吧我不想回,这个食堂我也不愿呆了,其他食堂只剩了恶劣工种 “Pots and Pans” 之类。最后,女教授把我推荐到校图书馆,我在那里拿到了人人向往的、打工学习两不误的、有技术含量的、电脑资料查询工。

评分

潜了又潜 + 2 精彩
    柴禾儿妞 + 10 谢谢分享!
    茉莉 + 4 精彩
    到处停留的叶子 + 5 + 2 + 1 这个要给满分的!!
    老票 + 5 真是不容易~

无聊

沙发
    WONDERFUL+ EXCELLENT+ GREAT !!
    慵懒

板凳
    謝謝, 懷念這樣的文字!   

也想起我的十年一覺美國夢了 (事實上, 今年已經是第十五個年頭了~~)

我但願能靜下心來,寫出這樣真實動人的文字。
    开心

地板
    先支持一下,下了班再仔细看!
    擦汗

你这个也太辛苦了吧。要学校不给RA, TA的,我肯定不来美国。

宁娜小MM,你太纯洁了。你看你整么好滴一篇文章啊,咋全贴在一帖了。 学GG俺滴,每段一帖,马上就小学毕业了。

草蜢传授:挖坑大法  发表于 2011-10-5 22:05

美女还是小学生,快上果照吧,顷刻之间读大学!

不由得想起了那可怜的好色小老板  发表于 2011-10-5 22:06
    嘿嘿  发表于 2011-9-20 06:55
    还是辛大叫兽会抓关键!  发表于 2011-9-20 06:54
    开心

都说“回忆痛苦是一种幸福,而回忆幸福则是一种痛苦”。看着是心酸了点,不过好在都挺过来了,现在可以坐下来从容的回味那段非常经历了。

我也打过工,时间不算很长,强度也不算太大,但是工种极多,涉及面巨广,对我了解美国裨益极大。绝大时候都是很开心,很愉悦的,一点也不心酸。现在朝九晚五的倒是无聊透顶!
    擦汗

Highway 发表于 2011-9-19 16:10
    都说“回忆痛苦是一种幸福,而回忆幸福则是一种痛苦”。看着是心酸了点,不过好在都挺过来了,现在可以坐下 ...

你现在都有卡了吧,那还不想干啥就去干啥。

+1  发表于 2011-9-20 08:40
    我现在就想成天灌水,可惜没人给开工资。只好码code混日子了!  发表于 2011-9-20 05:44

"抖得象片树叶子"笑死我了。

勾起了不少回忆。想起什么有趣的也符合一下。
    开心

[LV.Master]无

平沙落雁 发表于 2011-9-19 13:21
    WONDERFUL+ EXCELLENT+ GREAT !!

我上学时候的打过一家餐馆,老板老板娘人不错,晚上收工还让大厨做几个菜给大家吃。印象最深的是松鼠桂鱼,真香啊。

后来换了老板,就只能吃残羹剩饭了。记得有次一个女同学问能不能做个汤,老板答曰:有刷锅水你喝不喝?
    慵懒

在美国当学生的日子里, 我几乎没有打过工。但辛苦的日子我也经历过。

很感谢分享这样的文字, 写得真好!

菊姐姐客气! 宁娜这么有实力的写手很快就会读研升博。指日可待!  发表于 2011-9-20 07:20
    谢谢容易MM输血哦:)  发表于 2011-9-20 07:11
    开心
    18 小时前

容易 发表于 2011-9-20 06:28
    在美国当学生的日子里, 我几乎没有打过工。但辛苦的日子我也经历过。

很感谢分享这样的文字, 写得真好! ...

谢谢送银子!热泪盈眶啊!

不好意思,送得不多。 偶要是富有些就好了。 :-)  发表于 2011-9-20 06:48
    开心
    18 小时前

冰蚁 发表于 2011-9-20 04:25
    你这个也太辛苦了吧。要学校不给RA, TA的,我肯定不来美国。

那年头太单纯,也糊涂。居然让我家工科男留守,几几先出来冲锋陷阵。悔之晚矣。
    开心

瓦~~~宁娜一来就升到初中啦!

俺还说赶紧来看开裆裤时代的宁娜呢:)

哎呀,草蜢说的对哦,你一段一段地贴多好呀!

开心
    18 小时前

山菊 发表于 2011-9-20 07:10
    瓦~~~宁娜一来就升到初中啦!

俺还说赶紧来看开裆裤时代的宁娜呢:)

谢谢指引。坐直升飞机的感觉真好!
    擦汗

宁娜 发表于 2011-9-19 18:04
    那年头太单纯,也糊涂。居然让我家工科男留守,几几先出来冲锋陷阵。悔之晚矣。 ...

这样啊。。。服了你了。太冒险了。除了吃苦和人身安全,万一被cis扫荡逮了,可就麻烦了。
    无聊

erha 发表于 2011-9-20 05:59
    我上学时候的打过一家餐馆,老板老板娘人不错,晚上收工还让大厨做几个菜给大家吃。印象最深的是松鼠桂鱼 ...

你们老板还真不错,还给做松鼠桂鱼,我只在一家泰国菜饭馆打了五个星期的工,吃得还不错,老板给单做的,但也只是象排骨汤之类不值钱的下角料,有时还给烧方便面
    擦汗

写得真好,好看,友情赞助宁mm 50块

是哦,要是能转帐,俺也转一点给宁娜同志  发表于 2011-10-5 22:08
    先转给我60,等到我帐上一年以后,50分就会分批分次的转给宁MM了。  发表于 2011-9-20 09:10
    啊,怎么转帐聂?  发表于 2011-9-20 08:44

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 21:46 , Processed in 0.047392 second(s), 18 queries , Gzip On.