设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 西北行之一:在路上

楼主

夏天随堂兄在西北跑了一小圈,总算整理出一些照片,分段贴上来。这里基本上都是汽车开动的路上拍的,有抖动,不清楚,只能包涵了。

宁夏南部、甘肃东部的典型景色,苍凉中带着生命的躁动

干旱的宁夏正在改变,正在变绿

村庄和向日葵

仔细看,地里有农民干活停在那里的汽车

地里种的是西瓜。由于干旱,采用压砂保水。注意看农民的摩托车。在这片贫瘠的土地上,农民开着摩托车种地,这代表了希望,是比北上广的高楼豪宅更重要的变化

兰州到青海湖的路上

看来农民有钱了,自己在公路边造小庙,看到很多,这只是其中一座

农民的房子顶上看见了什么?卫星天线!看到的每家都有卫星天线,有天线必有电视机,也就是说,家家都有电视机了

看来卫星的普及面已经很大了

路边看到岩壁上建起来的小庙,放在人烟多一点的地方,可能就是一道名景了。可惜我们没有时间停下来仔细看看。老实说,在高速公路上,都不知道哪里能转下去,转到庙的跟前

路上很多大卡车,有的光运汽车的,也有在货物顶上“顺带”运汽车的。专用运汽车的上层并排运两排,大大超宽了。但这样运也不安全,急剧转弯或者刹车,顶上的车非翻下来不可

兰州,黄河大桥

兰州市中心造起这么一座清真寺,据说回族人势力很大,生生把市中心的宝地买下,建造起这么大规模的清真寺

临夏到兰州的路上,有更多的清真寺,这一座还在建造中

这一座规模更大,但在建筑型制有点不伦不类

这又是一座

在车上拍的,手抖了

这属于中式清真寺,顶上的三根“针”,顶着新月,旁边的塔也是很有清真特色,看着像中国的,但又不一样

这又是一座

小小临夏,也建造起这么一大排高楼

没有想到,这片土地那么郁郁葱葱

山上应该是人工绿化,山坡那么平整,不知道是天然的城堡山,还是人工修的?要是人工修的,那工程量也太大了;要是天然的,很有点神奇呢

兰州附近的青山,大概是土地贫瘠的关系,经常在沟壑里开梯田

这里大概土质好一点,有很多梯田

评分

雪个 + 5
山菊 + 5 精彩

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
当真国家搞宗教自由啊?……

临夏号称中国的麦加,甘肃宁夏的穆斯林是相当多的。  发表于 2011-9-20 10:43

板凳
我要看青海湖,我要看月牙泉~:)

地板
旅途愉快 发表于 2011-9-19 01:01
我要看青海湖,我要看月牙泉~:)

青海湖可能叫你失望了,天气非常不好,照片有,后面会贴上的。

旅途愉快 发表于 2011-9-19 01:00
当真国家搞宗教自由啊?……

贴上的清真寺真是挂一漏万,太多了。佛教庙没有那么多,即使在藏区也没有那么多。听说临夏地区回民贩毒厉害,所以钱多。有人枪毙了,村里帮着照看家人,像贩毒工会一样。也有一家都被枪毙的。贩毒猖獗。不知道是不是从阿富汗那里贩过来的?
    开心

有个什么“村村通公路”“村村通电视”工程。刚开始回国的时候去乡下玩那路可难走了,这几年就都变成正经公路,可相对来说就没有以前好玩。老房子也都没了,家家修的新房都那么没特色,难看。

水、电、路、网、信号,都属于“村村通”的范围。  发表于 2011-9-20 10:45

雪个 发表于 2011-9-19 19:07
    有个什么“村村通公路”“村村通电视”工程。刚开始回国的时候去乡下玩那路可难走了,这几年就都变成正经公 ...

这就是进步的代价。东西都要失去了才觉得可惜。不过让人住在那些阴暗、没有电、不通车、靠挑水的“传统民居”里,你愿意人家还不愿意呢。宁夏据说按规定已经村村通宽带了,甘肃还没有做到。
    开心

晨枫 发表于 2011-9-19 17:14
    这就是进步的代价。东西都要失去了才觉得可惜。不过让人住在那些阴暗、没有电、不通车、靠挑水的“传统民 ...

对于我来说,最讨厌的就是他们到处拉电线,拍照的时候完全避不开啊。干嘛都走明线啊。。。

省钱吧,好维护。就像很多村子通的是水泥路而不是柏油路一样。村村通这种大规模工程很难做细的。  发表于 2011-9-20 10:46

那张运汽车的图实在是看的我肝儿颤,稍微一个急刹车或者转弯这不就得掉下来么?

田里的汽车摩托车这个,估计老大可能是去国久了,这个非常普遍,本地很多农民都是开着汽车去种田的:因为老家里只留有老人,连孩子都是送到县城读书的,有农活的时候就开着汽车回来种地呀。所以中国的石油缺口才这么大。。。。

如是观之,过些年后,TG不出去抢油抢资源,估计很多老百姓都不乐意。真不知是喜是忧。

晨枫 发表于 2011-9-19 21:30
    贴上的清真寺真是挂一漏万,太多了。佛教庙没有那么多,即使在藏区也没有那么多。听说临夏地区回民贩毒厉 ...

西南西北一带回民贩毒贩枪很普遍,是杀的太少么?

雪个 发表于 2011-9-19 19:17
    对于我来说,最讨厌的就是他们到处拉电线,拍照的时候完全避不开啊。干嘛都走明线啊。。。 ...

走暗线要多花好多钱呢!穷乡僻壤的,有那个钱,不如多办点实事呢。拍照好不好看,实在是太次要了。

胖卡门 发表于 2011-9-19 20:47
    西南西北一带回民贩毒贩枪很普遍,是杀的太少么?

唉,这个事情不好说啊。这种事情,不杀不行,但光靠杀也是刹不住的。

胖卡门 发表于 2011-9-19 20:45
    那张运汽车的图实在是看的我肝儿颤,稍微一个急刹车或者转弯这不就得掉下来么?

田里的汽车摩托车这个,估 ...

农民有出租车、开摩托下地,这些在东南沿海甚至河南、安徽我都不会惊讶,但宁夏、甘肃这些国家级贫困地区,我就惊讶了。如果这里的农民都能开摩托种地,那中国就真的变样了。

晨枫 发表于 2011-9-20 10:58
    走暗线要多花好多钱呢!穷乡僻壤的,有那个钱,不如多办点实事呢。拍照好不好看,实在是太次要了。 ...

暗线工程量和花费就大了去了,农村哪里乐意花这个钱。
    那个山崖里的寺庙如果是在江浙一带,肯定会是著名景观啊。实话说,如果不抱偏见的话,近些年农村的进步真的是很大很大。我自己老家那里,各种马路修的是四通八达,还有高速。想想我初中时老家对面500米外的整个一个乡还被大河包围着,进出都得靠船。。。

确实。前些年回去下乡还可以看见很多黑乎乎的房子,现在可没了。。。  发表于 2011-9-20 11:25

晨枫 发表于 2011-9-20 10:59
    唉,这个事情不好说啊。这种事情,不杀不行,但光靠杀也是刹不住的。

说起来要靠经济发展,问题是这些人挣这种快钱上手了,未必能耐心在工业化、社会进步中安稳的寻找机会,何况还有宗教影响。穆斯林的同化能力真是不可小视

胖卡门 发表于 2011-9-19 21:06
    暗线工程量和花费就大了去了,农村哪里乐意花这个钱。
    那个山崖里的寺庙如果是在江浙一带,肯定会是著名 ...

农村变化大,这是中国的基本面!其实现在很多抱怨都是城里人在叫唤,忽略了农村这个基本面,要对中国形势错判的,这是我这次西北行最大的收获。

胖卡门 发表于 2011-9-19 21:08
    说起来要靠经济发展,问题是这些人挣这种快钱上手了,未必能耐心在工业化、社会进步中安稳的寻找机会,何 ...

这是非常挠头的问题,真是不知道答案。这样的来钱手段一旦形成本地的“传统”,很难破的,后患巨大,但怎么办呢?这里还涉及民族(回族)、宗教(伊斯兰教)和地区(西北贫困地区)的问题。

晨枫 发表于 2011-9-20 11:09
    农村变化大,这是中国的基本面!其实现在很多抱怨都是城里人在叫唤,忽略了农村这个基本面,要对中国形势 ...

其实这些抱怨多数是大城市里的外来人口,相比起来,本地人早早有了房子---托以前福利分房的福,生活成本和压力小许多,他们确实有抱怨的理由,应该重视和解决,但是如果只看微博网易那些小白领的叫唤,就会彻底的误判中国的现实。最简单的例子,我们很多人包括我自己对蟹帝影帝都颇为不喜,但是在农村,通过取消税金、提供农业补贴、养老、医疗保险、大搞农村基础建设--如路桥、商业点、社区医院等等,起码在我老家,农民对他们是极为尊崇的,地位仅次于太祖。

+1  发表于 2011-9-21 09:57

晨枫 发表于 2011-9-20 11:11
    这是非常挠头的问题,真是不知道答案。这样的来钱手段一旦形成本地的“传统”,很难破的,后患巨大,但怎 ...

老大知道云南的平远街事件吧,调动数千军警,结果近些年还是死灰复燃愈演愈烈,对少数民族咱们历来是高高举起轻轻放下。我觉得这个民族政策真的需要改了!

实话说,要是回民都能像老酒这样平和持重,那该多好。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 15:08 , Processed in 0.053686 second(s), 21 queries , Gzip On.