设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 金币乱弹 -- (五)

开心

如前所说,南非克鲁格金币,加拿大枫叶币,美国鹰币,澳大利亚袋鼠币是国际金币市场上的四大金刚(老四Perth mint的袋鼠和农历生肖系列还没介绍呢)。让过这四位呢,我认为我们的国币熊猫币可以当仁不让的坐在第五把交椅上。

当年南非金币做火了以后,眼红的不止一家。中国自然也不后人,赶紧着推出自己的国币 -- 熊猫币。

熊猫币设计还是很有特色的:一面锁定为天坛,另一面定格在国宝熊猫上。我曾经想,是不是可以一面为长城,另一面为龙呢?不过龙这个东西在西方有着不同含义,我感觉是不是为了减少不必要的麻烦,最后上了更和蔼可掬的熊猫。

熊猫币是纯金金币,但是呢是千足金(99.9%),自82年推出后一直没有改动。现在全球的24K金币都是万足金甚至更高,所以显着熊猫币有些落后了。

熊猫币82年推出的时候,没有面值(Face value),后来有人马上指出,没有面值的只能算是“章”,不能算是“币”,作为国币没有面值不符合国际惯例。结果呢,83年起,熊猫币上有了100元的面值。

(83年的熊猫币正面)

(83年的熊猫币反面)

80年代我们的人民币和美元的汇率在3左右,所以美国一盎司的金币50刀,我们100元,不算离谱。但是到了2000年以后,汇率到了8.3,这样的面值就有些不合适了。所以从2001年起,熊猫币的面值普调了一次,成了500元。另外,背面的天坛图案也做了些调整。但可惜,那次没有把纯度调到国际通行的9999上。

(2009年的熊猫币正面,为了将来出售方便,没从厂家的原封中把金币取出)

(2009年的熊猫币反面,封装上有深圳国宝的拼音字样)

说来有趣,在国内的时候,从来没听说,也没见过熊猫币。80年代我们能吃饱肚子就不错了,哪有钱倒腾黄金。再说,我印象中那时候个人似乎都不能持有和买卖黄金。所以我猜想那时候我们铸金币估计都出口换“宝贵的”外汇了,国内并不发行流通。

熊猫币在美国卖的不错,82年的炒的很高,成色好点的没个3000刀很难拿下,个别年份的也都炒到了2500左右。国内这两年熊猫币也开始叫响。有趣的是人们爱以“套”来交易。所谓一套就是大小五枚金币,1盎司,1/2,1/4,1/10和1/20盎司。就我个人而言,我不喜欢1/2以下的金币,太小,太单薄,1/4的跟美国的一分钱大小差不多,1/10和1/20的就更别提了。

(1/4盎司的小金币)

其实熊猫币一套不止五枚,个别年份发行过5盎司和12盎司的大个头熊猫。5盎司的我从来没见过,12盎司在eBay见过几次,但是每次都在最后几秒钟被别人out bid。现在金价已经很高了,所以bid的时候我不是非要拿下不可,超过21000我就不再竞价了。

熊猫币有金币,银币,钯币和铂金币。前几天有个dealer卖87年的金币和铂金币,都是NGC认证的高品质货色(MS-68)。当时我看着就口水下来了,87年的熊猫为我的最爱(可能因为是熊猫喝水的那个神态和我们家老猫神似),忽地一声就扑了上去,金币放了2200的上限,铂金币放了2500的上限,一副志在必得的样子。

卖家也说了,铂金熊猫币很少见,那么好成色的eBay上从来没有过,所以值多少钱他也不清楚,让大家bid着看。结果最后两枚铂金金币都已$5211成交(那款黄金的$2000落入我手),为我见过炒的最高的铂金币种。要知道,美国的铂金鹰币,加拿大的铂金枫叶币两千出头肯定拿下了,而中国的熊猫币居然炒到5000以上,令人咂舌!

“钱到用时方痕少”。有什么办法呢,干不过敌人,只好眼睁睁的看着国宝被别人拐走了。

(87年的熊猫币正面,这是NGC认证封装的)

(87年的熊猫币反面)

中国造币总公司有好几个下属分公司,比如沈阳,上海,深圳等等。这些公司都造币,有趣的是好多年头各家公司的图案会不完全相同。除了带上自己公司的标记之外(这个美国也有类似做法),年号的位置大小等等安排都不一样。于是呢,形成了一道熊猫币独有的特色。就是说某一年某个造币局的熊猫币会比别家的贵出一截甚至是一倍。我觉得这个不make sense,所以从来不理这个茬儿。

(88年熊猫金币正面,那时候的塑料包装上没有铸造公司的名字)

(86年熊猫金币正面)

前几天看一个报道,说是中国造币局要在今后今年内把熊猫币的发行量翻几个翻,以满足人民群众日益提高的文化物质生活需要。如果那样的话,那熊猫币的收藏价值将会大打折扣。满世界都是了,还收藏个什么劲儿?

评分

北宸 + 5 给力

100的熊猫不如500的可爱
    熊猫邮票的图案比这个好看
    开心

空气精灵 发表于 2011-9-17 14:09
    100的熊猫不如500的可爱
    熊猫邮票的图案比这个好看

我觉得最近的几年的设计和制作都很不错,准备慢慢的收!
    慵懒

喜歡這枚:

背景的竹子刻得很精緻!
    开心

四 在哪里?

铂金熊猫居然能卖的那么高

有人等不及了,所以我就先把五给写了。“四”过两天就齐!  发表于 2011-9-18 03:55
    开心

北宸 发表于 2011-9-18 01:44
    喜歡這枚:

最近几年的图案和做工都很好,这是2011年和2010年的(我还没有

椐我所知,熊猫币火起来后都由内部人把持,加价销售,发行前有预订的  发表于 2011-9-18 09:47

这个俺有,还有历年各种纪念币。父母以前在工行,这些都是新年福利发的。

Sorry,俺老爸是钱币收藏者,秦汉都收藏的  发表于 2011-9-18 09:41
    怎么样,能给你价吗?我想收。  发表于 2011-9-18 09:11

fareast 发表于 2011-9-18 08:16
    这个俺有,还有历年各种纪念币。父母以前在工行,这些都是新年福利发的。 ...

新年福利发金币....口水....

哈哈,05年基金卖不出去的时候,银行员工硬性摊派买基金。 大多数人买了就赎回认栽,少数几个买了华夏大盘,然后捂到了07年~  发表于 2011-9-19 01:42
    以前连卫生纸都发,纪念币之类的以前没人要只好发内部员工  发表于 2011-9-18 09:44
    开心

好看!!!

How so?  发表于 2011-9-18 10:54

Highway 发表于 2011-9-17 13:59
    最近几年的图案和做工都很好,这是2011年和2010年的(我还没有)

金币贴引起广大酱油群众的围观算不算金价到顶的标志?

从News Headlines看,当然是乱世。不过也有很多数据支持现在经济在复苏(甚至在欧洲)。真的乱世,还不如屯些粮食。  发表于 2011-9-20 00:09
    希望不是。盛世玩古董,乱世藏黄金。你觉得现在这世道是怎么个情形?  发表于 2011-9-19 21:46

我有位好友,是上海造币公司的设计师,他的设计在国际上拿过金奖,也设计过一款熊猫的铜币。不知道你听说过没有:http://www.51ybk.com/news/show-15653.html
    开心

南方有嘉木 发表于 2011-9-21 05:55
    我有位好友,是上海造币公司的设计师,他的设计在国际上拿过金奖,也设计过一款熊猫的铜币。不知道你听说过 ...

我对收藏连业余都谈不上,怎么能认得这种专业人士。再说,他创造的是章,我收刮的是币,还是有些区别的。

顺着你的链接看了一下,他的作品我还是很喜欢的(嘉木的朋友不喜欢也得说喜欢啊)。看样子,他的作品是铸出来的,而现在的金币银币都是压出来的(加拿大那种100KG的金币例外)。不知道对于艺术设计人员有没有什么不同。

好看,长见识。

Highway 发表于 2011-9-21 10:37
    我对收藏连业余都谈不上,怎么能认得这种专业人士。再说,他创造的是章,我收刮的是币,还是有些 ...

其实是我业余了,都没分清楚章和币的区别呢 :)
    他是我高中同学,以前是学油画的,当年高考我还给他补习过功课,非常好的朋友。我是想到他在造币厂,在收藏方面或许较别人能多些渠道。
    开心

南方有嘉木 发表于 2011-9-21 11:28
    其实是我业余了,都没分清楚章和币的区别呢 :)
    他是我高中同学,以前是学油画的,当年高考我还给他补习 ...

我说呢,年纪轻轻的就这么成就斐然,敢情是嘉木女侠的嫡传弟子!

当然澳大利亚定都堪培拉的时候向全世界建筑师征集城市规划蓝图。最后一名名不见经传的小伙子的作品中选。这小伙子在Bio里面只有聊聊几行 -- "曾效力于Frank Lloyd Wright设计室。。。"。

是不是这老弟也在自己的参赛作品中加注了一句:“曾躬身受教于南方有嘉木女侠”!

============================================================
    BTW,收藏一端我绝对是叶公好龙。目的很简单,把钱花出去,省得老婆卖皮鞋,买包包,恶俗!!!

我发现回帖的频率是和金价的走向成负相关的。现在的各种论坛,博客之类的东西其实是个观察市场心里的好工具。哪天Highway都懒得写金币帖子了,要翻到第十页以后才能看到这几篇关于金币的帖子,就可以考虑买金了。

不着急。Jim Roger说了,黄金都涨了十年了,修正一下很正常。  发表于 2011-9-27 02:54
    这两天黄金白银狂泻,你可以小心啊!  发表于 2011-9-27 02:29

上赶着不是买卖啊。本来一直想买点金币放家里存着(总有点觉得金币才是真的钱——估计是看中世纪小说看的后遗症),但最近银行一连几次向我推销,弄得我反而不敢买了。

推销的是2012熊猫币5枚套装,1,1/2,1/4,1/10,1/20oz,价格大约24000人民币。
    算了一下,差不多是金价+20%,不知道是不是和国际接轨。

但回头查了一下发行量,2012版的1oz居然是60万枚!2011版才30万枚,2009是16万。

慵懒

财迷心窍 发表于 2012-5-3 17:19
    上赶着不是买卖啊。本来一直想买点金币放家里存着(总有点觉得金币才是真的钱——估计是看中世纪小说看的后 ...

现在买得到2011年的倒是很划算了。
    开心

财迷心窍 发表于 2012-5-3 17:19
    上赶着不是买卖啊。本来一直想买点金币放家里存着(总有点觉得金币才是真的钱——估计是看中世纪小说看的后 ...

现在好多中国的金币银币价格很高。比如12盎司,1公斤的银币,中国发明,中国历史名人这些币种,我拍过好多次,但都是无功而返,有人出价太高。

现在不是收藏的好时候  发表于 2012-5-12 15:08
    奋斗

熊猫金币是在深圳造的,工厂在八卦岭,厂名还是陈慕华题词的

改天经过的时候拍张大门的照片给轧叔瞧瞧,这是熊猫的娘家~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-28 20:38 , Processed in 0.051649 second(s), 19 queries , Gzip On.