设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 年轮岁月

北京、上海、南京、深圳:藤校offer背后的中国中产阶级新...

[LV.Master]无

大黑蚊子 发表于 2017-4-6 12:56
    你家小帅进去读,也是他们拿出来炫耀的对象

俺家老大7年以后去读,求抱燕大哥大腿 ...

这哥们现在不怎么参加我们的活动了。
    郁闷

大黑蚊子 发表于 2017-4-6 12:56
    你家小帅进去读,也是他们拿出来炫耀的对象

俺家老大7年以后去读,求抱燕大哥大腿 ...

嘻嘻,我猜小帅也是北京学校的炫耀对象了。。。。。。

懒厨 发表于 2017-4-6 19:23
    嘻嘻,我猜小帅也是北京学校的炫耀对象了。。。。。。

那倒没有,哈罗每年也是牛津剑桥一堆人的。

UCL和帝国理工的更多。我这个就算这一波的。
    郁闷

燕庐敕 发表于 2017-4-6 22:39
    那倒没有,哈罗每年也是牛津剑桥一堆人的。

UCL和帝国理工的更多。我这个就算这一波的。 ...

感觉我身边都是牛小孩。。。。

现在我老婆压力山大,因为认识不少人的小孩都很厉害,随便举几个例子:

一个多年的朋友,前年他儿子澳洲的高考满分,他上的是私校,高考前几年已经是拿全额奖学金的了,现在在墨尔本大学读医科,还是拿全额奖学金再加生活费。

另外两家朋友的两个小孩,比小女略大,去年全澳摸底数学考试,一个是top 5%, 另一个是top 3%, 跟小女的同学家长聊天的时候说起这个,家长有点不好意思地说,他儿子是top 1%!

还有一个朋友,女儿去年高考,老师希望她会考满分99.5,结果考试那几天发烧,失手,只拿到98.x, 去了国立大学读政治,将来想做外交官。。。

最差的一个朋友,女儿去年是考了96.x。。。

最夸张的一个,是我去买菜一个菜摊的大婶,听口音像马来西亚的华侨,她女儿今年也进了墨尔本大学,也是拿全额奖学金。

亲戚里面,一大堆做医生,做投行,做律师的。。。。

还有几个是朋友的朋友,就不谈了。。。。

所以我老婆开始逼小女做功课了。。。。。。

伙呆了: 5.0
    伙呆了: 5
    有这些邻居家的孩子,压力好大啊  发表于 2017-4-27 15:47
    开心

大黑蚊子 发表于 2017-4-5 14:02
    深中国际部一向是欧美名牌大学的摇篮,这种情况已经持续了很多年了,只不过今年才有人注意到而已

深圳另外 ...

厉害

我家两个娃打算就读本地的大学,数学或者工程专业。 藤校录取了也不去,当然我也不会让他们申请,浪费那个申请费和精力。 话放在这里,立此存照。

我有100%的信心他们能上这所大学,因此也不用太拼,学区房不用买,课外班凭兴趣上,大学学费是花生,算下来两个人一共可以给我节省起码20万块刀,这是2017年的净现值。

呵呵  发表于 2017-4-27 00:19
    擦汗

老马丁 发表于 2017-4-27 00:05
    我家两个娃打算就读本地的大学,数学或者工程专业。 藤校录取了也不去,当然我也不会让他们申请,浪费那个 ...

我家儿子sat数学满分,也准备上应用数学专业,高中能上的数学课包括AP都上完了,在提前上大学的数学。
    开心
    15 小时前

这篇文章够厉害,事实、数据、推论等都强有力。

只是本人觉得这段有点费解,两种说法似乎有点矛盾。“但是,当我们接触了那么多被藤校录取的学霸之后,你会发现,他们中间极少是完全靠一路拼爹的。相反,他们中间绝大多是来自城市普通中产阶级;或者换一个说法:能够选择去美国读大学的学生,在某种意义上都已经有爹可拼了。”

懒厨 发表于 2017-4-7 19:54
    感觉我身边都是牛小孩。。。。

现在我老婆压力山大,因为认识不少人的小孩都很厉害,随便举几个例子:

早了点吧!

你们潮州,老马家出人才呀! 声学泰斗马大猷,腾讯老大马化腾。找他们家人去取经?
    开心

齐若散 发表于 2017-4-27 01:44

只是本人觉得这段有点费解,两种说法似乎有点矛盾。“但是 ...

缺一不可。自身能力和经济条件。
    慵懒

齐若散 发表于 2017-4-27 01:44

只是本人觉得这段有点费解,两种说法似乎有点矛盾。“但是 ...

后半句的意思可能是:目前城市普通中产阶级,在没有奖学金的情况下,已经有足够的金钱送孩子去美国读书。虽然不是大富豪的爹,(相比出不起学费的家庭)能出的起学费也是一种拼爹。

我身边的朋友,目前只有1人孩子去美国读本科,在我看来很是烧钱。不想女儿委屈,在外自己租房住的那种,印象中一年大概要花30万人民币吧。
    另一家准备送孩子去读硕士,正在存钱,好象有一点点压力。但这个是在贵阳。
    郁闷

燕庐敕 发表于 2017-4-27 10:24
    早了点吧!

你们潮州,老马家出人才呀! 声学泰斗马大猷,腾讯老大马化腾。找他们家人去取经? ...

但是我认识他们,他们不认识我啊!

再说个好笑的,前两天,朋友的侄子陪领导来澳洲考察,朋友招呼他们逛街,结果在商场碰到了,我老婆急忙让小女跟朋友的侄子握手,原因是,该侄子当年是福建状元,北大毕业的,老婆说要沾点状元的手气!

其实我不大赞同老婆的做法,但想想太过没压力也不行,唉。。。

懒厨 发表于 2017-4-27 19:17
    但是我认识他们,他们不认识我啊!

再说个好笑的,前两天,朋友的侄子陪领导来澳洲考察,朋友招呼他们 ...

小帅小学只学过游泳钢琴羽毛球,没上过其他课外培训。

哦,自己喜欢,上过一个表演培训,还让领导出钱在一个草台班子里面演了几集儿童电视剧。

八卦一下吧,上海投藤校不理想,可能是因为某校哪一年帮学生造假被发现,之后藤桥对该校学生下了封杀令。这个学校的名字,有心人查查过去几年的名单就该知道了。。。
    郁闷

燕庐敕 发表于 2017-4-27 22:13
    小帅小学只学过游泳钢琴羽毛球,没上过其他课外培训。

哦,自己喜欢,上过一个表演培训,还让领导出钱在 ...

小女就是贪玩。。。

目前我就让她玩两个项目,一个是小提琴,另一个是体操,之前是游泳的,时间有冲突,于是放弃。。。

我其实期望不是太高,女孩嘛,随她吧。。。

但老婆不行,说得给她点压力,我也没办法。。。

我要回国几个月了。。。。
    擦汗

老马丁 发表于 2017-4-27 00:05
    我家两个娃打算就读本地的大学,数学或者工程专业。 藤校录取了也不去,当然我也不会让他们申请,浪费那个 ...

McGill很不错了,我也觉得没有必要送娃去藤校,太费钱,性价比低……其实如果不准备以后去美国居住的话(反正在发达国家里面我最不喜欢美国的人居环境),美国名校出来的和其他发达国家自己的名校出来的相比、在找工作上面并没有什么优势。
    无聊

好文章!!!!!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 15:14 , Processed in 0.044407 second(s), 17 queries , Gzip On.