设为首页收藏本站

爱吱声

火车旅行记

奋斗

当年的三个小伙伴

自从上次我跟着爸爸妈妈坐火车卧铺去云台山玩了之后,我就喜欢上了火车卧铺。我期待着能够再坐一次火车卧铺,并且把这个愿望告诉了我的妈妈。她答应了,说在合适的时候就再带我坐。让我没想到的是我的愿望很快就实现了。我又坐了一次火车卧铺。我的妈妈这一点真值得表扬,她总是说话算数。所以我也要做个说话算数的小孩。

和上次孤零零就我一个小孩不同,这次我有了两个小伙伴,他们分别是亮亮和多多。按照年龄,我排老大。亮亮排在老二,老三是多多。我发现如果按照个头来排的话,我还是老大,亮亮还是老二,多多呢,他的个子最小,当然还是排老三咯。

至于火车旅行的目的地在哪里,我并不很关心。大人们不是经常说,过程很重要吗?所以我对要去哪里没怎么在意。我最最期待的是能在卧铺车厢里爬上爬下地玩。当然,我也不是糊里糊涂的什么也不知道,当幼儿园的老师问我要坐着火车去哪里旅行的时候,我告诉她我们要先坐着火车到黄山,然后再从黄山坐汽车去婺源。老师的表情有点茫然,看样子她和我的爷爷奶奶一样没听说过婺源是个什么地方。于是我告诉她们,婺源是个看油菜花的地方。当然,我这也是听我妈妈说的。

我们计划周四的晚上出发。周三晚上妈妈说她要收拾行李,让我自己先睡觉。结果我连激动带兴奋的很晚才睡。我妈妈以为我早上会起不来,没想到我起来得比平时还早。她不知道我一想起晚上就要坐火车就高兴得没法睡觉。我趁着妈妈也挺兴奋的劲提出白天不去幼儿园了,要求去爷爷奶奶家,结果被拒绝了。我赖了半天也没拗过妈妈,很不情愿地又被妈妈送去幼儿园。唉,这个妈妈真是的,真不好商量事。其实我知道,她是怕我在爷爷奶奶家玩电脑控制不住时间,可这也不是我的错啊,谁让那些游戏那么好玩的。不过我提出晚上要早来接我,妈妈倒是很痛快地答应了。这样一来,我的心情又好一些了。

我是在候车大厅见到多多的。我妈妈把多多介绍给我的时候我很热情地和他打招呼:“你好,多多!”我对大小朋友从来都是很主动很热情的,妈妈说这是我的优点,这个优点会让我交到很多朋友。多多表情很酷地看了我一眼没有说话。但是他摆了一个造型,然后告诉我们,那是他的鹰爪拳。我在心里想,你这鹰爪拳我也会。多多足足比我矮了一个头。我听妈妈说他比我小两岁。

我和多多互相观察打量着对方,并且逐渐试探着开始我们的小友谊的时候,又来了一个带着眼镜的小男孩,他们是一家三口一起来的。哎,我真希望我的爸爸也能来,可他老是请不下假来,我也不知道他为什么总是那么忙。还是妈妈的工作好,可以请假带我去坐火车。妈妈告诉我新来的小朋友叫亮亮。亮亮的个子比我矮,但要比多多高。亮亮还有个大脑门。据大人们讲这样的孩子聪明。

好啦,到这个时候,我们老大老二老三人就齐啦。

火车旅行,对我来说,火车就是我的正题,至于油菜花什么的,我对它的好感怎么能比得上我对火车的好感呢?我很小的时候爷爷就经常带着我去火车站看来来往往的大火车, 我觉得火车真神气,长长的,有拉着货物的,有拉着人的,呜呜叫着,呼哧呼哧地开来了,又开走了,我一遍一遍百看不厌,迷的不得了,我的百科全书中关于火车的那几页简直都要被我翻烂了。妈妈还专门给我买了一本有关火车的原版书——freight train——货运列车,是我最喜欢的图画书。

我们在候车大厅还遇到了一个人。我妈妈叫他围裙。真是奇怪的名字。不过我知道这一定是他的网名。网名都是很奇怪的。比如多多的妈妈,网名叫“跳着笑”,真有意思,笑就罢了,还要跳着笑;我的妈妈呢,网名叫做飞扬一娇,她对自己起的这个网名很得意;小鱼儿的妈妈叫一万一,好大的数字啊;最厉害的网名叫深海食人鲨,我妈妈叫他鲨鱼,但是前些日子听我妈妈她们说鲨鱼见光死了,我搞不懂鲨鱼为什么见了光就会死呢?

我妈妈告诉我,围裙是我们的导游。

见到了导游,我们领到了上火车的通行证——火车票。我和妈妈被分在了上铺。我上次去云台山睡的是下铺,和我妈妈挤在一起,我觉得睡得很舒服,可我妈妈却说她半个身子都悬空着,几乎没有睡觉。所以这次,我妈妈干脆果断地给我单独定了一张卧铺,我知道,她是遭不了身体悬空着没法睡觉的那个罪了。我头一次睡上铺,即新鲜又紧张,我还有点害怕,我不会半夜掉下来吧?

多多和亮亮他们都在中铺。分别跟着他们的妈妈和爸爸睡一张铺。当然,我和多多亮亮都在一个包厢里。睡在下铺的是我的爷爷奶奶和姥姥。爸爸夸妈妈很厉害,可以带着三个老人和我一个孩子出远门。其实我听到妈妈和爸爸说的悄悄话了,我妈妈出门前差点焦虑的崩溃过去,但,说出来的话,就像泼出来的水,谁让她一时冲动在爷爷奶奶和姥姥面前夸下海口,说要带着大家去旅游呢!不过妈妈,我觉得你做得很好,等你老了,我也带着你出去旅游,不但坐卧铺火车,还要坐飞机呢!

终于登上火车了。我们在7号车厢。大人们都在忙碌着安放行李什么的。我们小孩子立刻注意到了连接上中下铺的梯子。

我好歹已经有一次坐卧铺火车的经验了,况且,我从小就是爬高的好手,我不到两岁的时候就能爬到一人多高的爬梯上去玩,把下面的爷爷急得直催我下来却够不到我。我三下并作两下地就爬到了中铺,老二和老三还在底下跃跃欲试。上来呀,快上来呀。我鼓励着老二和老三。老二和老三分别占据了一个梯子开始试探着往上爬,他们的爸爸妈妈跟在他们身旁,随时准备保护他们,我觉得他们真是有点保护过度,爬梯子,多easy的一件事啊!事后证明,他们的保护还是有些必要的。因为就在他们觉得老二和老三已经掌握了爬梯技巧并放松了警惕后,老二和老三分别从中铺和梯子上摔下来,老二亮亮累计摔了两次,老三多多累计摔了三次。噢,对了,老三有一次是从靠窗的弹簧椅子上摔下来的,确切地说好像是因为他太小人太轻了而被弹簧椅子崩到地上的。老二亮亮摔到地上之后会咧咧嘴,做痛苦状,然后跑到爸爸妈妈那里去寻求一点安慰。老三多多摔完了不咧嘴,但他会在地上趴一会儿,似乎是在总结摔下来的原因以免下次再犯同样的错误。

我的妈妈就是个马马虎虎的人,虽然她自己不承认。她能把手机拉在爷爷奶奶家而浑然不知,她也能带我去依浪游泳的时候把我的浴袍留在依浪作纪念,最严重的一次是她把我的贝贝熊一下子丢了6本在出租车上,哦,同时丢了的还有两本《晴天有时下猪》。这次虽然她出门前列了详细的物品单子并且在出门的前一夜收拾行李忙到12点,但她还是犯了马马虎虎的毛病。这个问题起先没有暴露,临到我要睡觉,我忽然发现我没有睡前读物。话说我亲爱的负责任的妈妈为了培养我的阅读习惯,从我很小的时候就坚持在睡觉前给我讲故事陪我看书,搞得我染上了阅读催眠的习惯,哪个晚上如果不看点书,我就进入不了睡眠状态。所以,尽管我和老二老三疯的不亦乐乎玩的人仰马翻筋疲力尽,可当妈妈让我刷牙洗脸然后上卧铺睡觉的时候,我想找本书看看却发现老妈根本没有给我带。习惯被打破,不要说大人会十分难受,小孩子也是一样。

我在上铺翻来覆去的难以成眠。“我要看本书,你给我找本书看。”我噘着嘴对妈妈提抗议。中铺上多多的妈妈把给多多带的惟一一本书先提供给我救急,老妈一边心中暗暗后悔,一边跑到亮亮妈妈那里求援。亮亮妈妈是大书虫,她肯定会带着书的。妈妈果然没有猜错。然而,从亮亮妈妈那里拿来的书不怎么合我的阅读口味。是一本有关植物的书,我翻了几页,感到兴味索然。另一本是什么寻宝六人组合,一本挺厚的书,对我来说难度大了些。正在妈妈一筹莫展之际,列车上兜售报刊的阿姨正好经过,妈妈和我一起挑了一本幽默漫画,这本杂志让我有了阅读兴趣。我终于安静下来,看着漫画,渐渐进入睡前状态。我斜对面中铺上的多多已经进入了梦乡,我下面中铺上的亮亮好像还有动静。妈妈告诉我,九点半车厢里会熄灯。不知熄灯后车厢里会怎样,我又有了小小的期待。正看着书呢,灯忽然全灭了。我一下子懵懂着还不适应,妈妈告诉我熄灯的时间到了,让我赶快睡觉。我虽然有了困意,但一切是那么新鲜,一切令人那么兴奋,我回味着登上火车后和老二老三的开心时刻,稍稍的有一些失眠。折腾了很久,不知什么时候,终于沉沉地睡去。

在火车上我也有点呆腻了。老二老三少不更事,没心没肺地时不时跟在我的屁股后面骚扰我,我是老大,和他们两个小东西又急不得,躲也躲不开,只能默默忍着。火车继续呼隆隆地向前行驶,窗外的风景渐渐有了春的色彩,如油的春雨淅沥沥地下着,妈妈说,这就是江南。

评分

馒头笼子 + 2
    曹操的槊 + 2 给力
    赫然 + 4 厉害!娃娃厉害的!
    shijz + 6
    atoi + 2

奋斗

沙个发。

郁闷
    2 小时前

[LV.Master]无

少不更事

开心

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 02:39 , Processed in 0.039219 second(s), 19 queries , Gzip On.