设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 五月

[时事热点] TG出手了

慵懒

zilewang 发表于 2017-3-27 01:46
    多谢。

说起台独,不存在真与假的问题。真论起来,也只有真而没有假,国、民2党,包括2300万人。人性如 ...

听过一种说法,台湾的国语腔是怎么来的。是国民党强行推广【普通话】,本省人说不利索的结果。如果是真的,台湾的统一标准语言都是国民党带过去的,推广来说外省人的文化修养是要高于本省人的。拿李敖来说,他的发音是标准的大陆腔,邓丽君的国语也是大陆范儿。贴一个邓丽君的访谈,这国语讲的:http://v.youku.com/v_show/id_XNT ... zXzEwMDAwMl8wMV8wMQ

台湾音乐人的情况不了解,换个角度看。香港早年的电影是大陆审美,像戏曲电影武侠电影,语言是国语为主,连流行歌也是这样。80年代后的电影一般分两个语言版本,一个是粤语原版,另外一个是国语,主要卖台湾。当年梁家辉出演《火烧圆明园》,因为意识形态的问题被台湾封杀,一度沦落到摆地摊的地步。徐克讲过【香港电影为什么衰落了?当年的香港电影是为世界华人拍的,现在不是了。你想香港这么大点的地方一年拍摄300多部电影,市场根本容纳不下嘛】。当年因为政治原因流落海外的华人一大部分集中在台湾,他们决定了台湾本土的审美。哪怕是香港,倪匡、查良镛也是大陆人,现在老人家不行了香港文艺界也就衰落了。

瞎扯,我不了解情况。

loy_20002000 发表于 2017-3-27 12:54
    听过一种说法,台湾的国语腔是怎么来的。是国民党强行推广【普通话】,本省人说不利索的结果。如果是真的 ...

扯到台湾音乐人,是因为看过一个王伟忠(这个了不起,有大智慧)的访谈,大意是,眷村出来的孩子都苦,不过,再苦,还是比本省的好一点,好歹国家给政策给出路。然后讲到他18岁被人看中,一路青云。
    这个说法印证了我之前一个猜想:外省人的处境肯定是优于本省人——这是民进党发展壮大乃至拥有全部未来的根基。
    然后我把(在大陆出名的)台湾音乐人(主要指歌手、作词作曲者、制作人、平台)重新整理了一遍,主要人物的上升轨迹梳理一下,那个省籍分布太吓人了。即使出名的本省人,能从事音乐高端的都很少(我把前台的演员和歌手定义为娱乐圈的农民工)。

这是我很烦某些外省人拿自己眷村悲苦生活来论证外省本省平等友爱的原因,为此,在茶馆被一堆“爱国壮士”批成了汉奸,卖国贼,本来还有一点因出走风波闹起来的一点香火之情也散了。
    慵懒

zilewang 发表于 2017-3-27 13:39
    扯到台湾音乐人,是因为看过一个王伟忠(这个了不起,有大智慧)的访谈,大意是,眷村出来的孩子都苦,不 ...

国民党刚到台湾干了两件大事,一是清洗国民党,二是疯狂圈地。台湾就这么大点地方呀。

你这功课做的,绝了。李宗盛家庭条件不太好,出名全靠自己的天分和努力,这样的音乐人是不少的,陈绮贞刚起步的时候条件也是很差的。音乐这块儿外省人强于本省依我看主要是在文化熏陶这些方面,刚解放那会儿台湾的少数民族被大陆统称为高山族,由此可见台湾本土民族是比较封闭的。滚石三十周年音乐会开场就是少数民族儿童的歌舞,很有特色。在音乐这个方面本省外省分得不是那么清楚了,现在的台湾音乐人强人不少,像周杰伦那样的名气内涵双丰收的少,像张悬这样的新生代歌手数量不小,陈升这样的不太知名的也多。但总体来说整体实力是在下降的,离我们最近的两岸都知名的歌手我只能想起来一个萧敬腾,哪怕是信乐团也是成名近十多年了。《康熙来了》停播是一个标志性事件,90年代的台湾娱乐综艺节目在亚洲范围是有影响力的。

回顾历史,台湾的音乐界说是引领亚洲一点不过分,另外一个领头羊是日本。台湾音乐人有个性有追求,罗大佑、小虫这些就不讲了,侯德健参与了八十年代末的事件,写的歌《捉泥鳅》翻唱无数,《龙的传人》好到没法形容,当年参与那个事件初衷是爱中华,虽然我们的意识形态是不会承认的。未来台湾的个性歌手可能越来越少,伍佰都出道近三十年了吧,等老家伙都不行了台湾的音乐界也就完蛋了。不能不说非常地遗憾。

在茶馆我也被批过,照样喝茶聊天。我看不见,我看不见,要这么暗示自己。茶馆算好的了,西河才叫恐怖,关中农民就是被义和团追杀才来爱坛的。

loy_20002000 发表于 2017-3-27 14:25
    国民党刚到台湾干了两件大事,一是清洗国民党,二是疯狂圈地。台湾就这么大点地方呀。

你这功课做的,绝 ...

流行音乐,台湾的积累很好。我在网上认识一个小丫头,外省权贵之家,她随手写的白话文,都具有中等的作词水平,不过诗词水平一般。
    大陆音乐在作词功夫上差太多。毛病主要是2点:1,意境要么过于激昂而显得 空洞,要么无病呻吟而引人乏味;2,语言过于后现代,缺乏古典文字的厚重感和美感,显得轻浮。
    我比较喜欢费玉清那种风格的作词,还有黄霑。
    慵懒

zilewang 发表于 2017-3-28 00:18
    流行音乐,台湾的积累很好。我在网上认识一个小丫头,外省权贵之家,她随手写的白话文,都具有中等的作词 ...

《中国好声音》可以改名《中国好高音》,《我是歌手》可以改名《我是高音》。受众的欣赏水平就这样,没办法。高音,洋人的歌,这两样必须沾一样。把古村新司弄到中国搞个盲选,肯定被淘汰。

老话说【工夫在诗外】,流行歌曲是作者内心的写照。大陆环境比较浮躁,就算有清流也出不来。北漂的音乐人漂来漂去都想做齐白石名利双收,真喜欢音乐痴迷其中的人太少太少了。大陆可以出宝丽金这样的公司,滚石嘛就难了。我在云南听过几个本土少数民族歌手的演唱,是真好,但这类原生态的音乐是传播范围有限的。

李宗盛的《鬼迷心窍》都是大白话,但能打动人,为毛,是真动情。

曾经真的以为人生就这样了
    平静的心拒绝再有浪潮
    斩了千次的情丝却断不了
    百转千折它将我围绕
    有人问我你究竟是那里好
    这么多年我还忘不了
    春风再美也比不上你的笑
    没见过你的人不会明了
    是鬼迷了心窍也好
    是前世的姻缘也好
    然而这一切已不再重要
    如果你能够重回我怀抱
    是命运的安排也好
    是你存心的捉弄也好
    然而这一切已不再重要
    我愿意随你到天涯海角
    虽然岁月总是匆匆的催人老
    虽然情爱总是让人烦恼
    虽然未来如何不能知道
    现在说再见会不会太早
    曾经真的以为人生就这样了
    平静的心拒绝再有浪潮
    斩了千次的情丝却断不了
    百转千折它将我围绕
    有人问我你究竟是那里好
    这么多年我还忘不了
    春风再美也比不上你的笑
    没见过你的人不会明了
    是鬼迷了心窍也好
    是前世的姻缘也好
    然而这一切已不再重要
    如果你能够重回我怀抱
    是命运的安排也好
    是你存心的捉弄也好
    然而这一切已不再重要
    我愿意随你到天涯海角
    虽然岁月总是匆匆的催人老
    虽然情爱总是让人烦恼
    虽然未来如何不能知道
    现在说再见会不会太早

郑智化《蜗牛的家》。现在听依然是那么真实。

密密麻麻的高楼大厦
    找不到我的家
    在人来人往的拥挤街道
    浪迹天涯
    我身上背着重重的壳
    努力往上爬
    却永永远远跟不上
    飞涨的房价
    给我一个小小的家 
    蜗牛的家
    能挡风遮雨的地方 
    不必太大
    给我一个小小的家 
    蜗牛的家
    一个属于自己温暖的 
    蜗牛的家
    给我一个小小的家 
    只是小小的家
    一个属于自己温暖的 
    蜗牛的家
    宝宝这是我们蜗牛的家哦,你要好好爱它,爱我们的家哦!!!

大陆音乐人先学会说人话吧。当然我不是说没有优秀的音乐人,我指的是大部分,而不是全部。
    开心

各个国家都有点乱,搞好自己就是最好的策略了。
    开心

.  

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 16:02 , Processed in 0.037938 second(s), 16 queries , Gzip On.