设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 老马丁

川普的想法-关于经济和贸易

慵懒

njyd 发表于 2017-2-6 20:27
    东北太远我没法查证,可以确定地说那全家服毒的肯定不会单为下岗,否则全国会到处都是了。
    买断的钱当然 ...

这个下岗忙总有过论述,他为此还跟部长级人物反了脸,东北下岗确实非常凄惨。我们农村在同时间点的三提五流几乎把农民逼到造反。忙总当时负责的面大,所以他的信息更广泛和准确,而你的小范围信息其实比较误导。因为江苏本身就富裕,即使下岗,生活补助以及再就业也相对容易,而别的省份可没有这个幸运。

+1  发表于 2017-2-7 01:37

评分

坚持到底 + 6

老兵帅客 发表于 2017-1-28 11:51
    这个做法看起来目标明确,但是是否可行很值得怀疑,其原因在于受益者有多少,受害者又有多少。美国的政党只 ...

川普这是要搞文革吧,拿tweeter当大字报使。马蒂斯就是他的林彪。勇气可嘉。

老兵帅客 发表于 2017-1-29 00:04
    民主制度的问题在于利益集团的过度博弈使得事情久议不决,大家都在凑合,于是把事情给耽误了。最近的主要 ...

发错了
    开心

薄荷糖家族 发表于 2017-2-6 21:16
    我是苏南下面的县级市的普通人,原来是物资系统的,我们的物资局千人左右,90%左右是买断的;我爱人是 ...

能吃饱肚子=象进天堂一样舒服?
    你是看不懂别人的话呢还是啥?

老兵帅客 发表于 2017-2-3 20:21
    那个幻觉的最新成果就是川普这个奇葩人物能当选。

说良心话,这次俺要跟伯爵站到一起了。我之所以倾向川 ...

你咋知道我的想法的?
    开心

冰蚁 发表于 2017-2-6 21:54
    美国如果象国内这么搞,估计就得骚乱了。

美国底特律的哪些汽车工人都给公司养起来了?

老兵帅客 发表于 2017-2-3 21:00
    废话,宝马奔驰奥迪多少钱,别克才多少钱,你要知道没钱可是还要面子的人民群众有多少!

不管怎么说,那 ...

我同学里就有十分哈美的,整天意淫坐在林肯车里面。

删除失败 发表于 2017-2-3 21:51
    比日本车强不见得,不过有面子倒是不错。

国内销量最大的别克车凯越,实际上就一韩国车,技术老外观丑油 ...

我姐就有一辆凯越。我跟她说这其实就是一辆韩国车。不如买韩国车省钱。不过她不听,非买别克。统计数据能告诉你一些东西,不过不是全部。
    开心

njyd 发表于 2017-2-7 00:47
    美国底特律的哪些汽车工人都给公司养起来了?

通通养起来啊~ 爽死的节奏。 ford去年利润大大下滑就是因为赚的钱都去给工人养老了。
    开心

老兵帅客 发表于 2017-2-4 20:22
    别克在多伦多街头很少能见到,而且开这车的人很多都岁数比较大了,因此当我看到我朋友开这车的时候很吃惊 ...

这就是两边image不同的原因~ 没啥大惊小怪的~ 我这边小留开别克的很多~ 买车一定要按当地人对这个车的品牌形象的定位去买,这是显然的不自信啊~
    开心

mezhan 发表于 2017-2-5 09:02
    General Motors says it delivered 18,011 Cadillac vehicles in China last month (Jan, 2017), 73% mor ...

what is your point? Caddy is far far behind other luxury brands here in US, not even second tier.  
    慵懒
    15 小时前

[LV.Master]无

tanis 发表于 2017-2-7 01:33
    what is your point? Caddy is far far behind other luxury brands here in US, not even second tier.  ...

Once, Car of American Dream.
    开心

mezhan 发表于 2017-2-7 09:03

more than 40 years ago...

njyd 发表于 2017-2-7 00:46
    能吃饱肚子=象进天堂一样舒服?
    你是看不懂别人的话呢还是啥?

兄好:这个问题不讨论了,各存己见吧。
             因为孩子在准备考研,让我找一些经济学的资料,手上有温铁军的八次危机,相对真实的讲述了建国以后的经济发展过程。在该书的第141页,有一个1996年中国纺织工会对全国3省6市的调查情况,相对客观些,也讲到了他们的收入情况。
             我只是经历了那个时代,也在几个省待过,在每个省待的时间都是一两年以上的。没有好或者不好,我所经历的只是一个历史的片段,在这个片段里有自己的一点认知而已。至于天堂只是个比喻,如果这个词让你不高兴也没有办法。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

评分

然后203 + 2

回复 支持 2 反对 0

郁闷

[LV.Master]无

mezhan 发表于 2017-2-6 20:03

曾几何时不应该译作Once

我大概会用 at one point in time

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    开心

njyd 发表于 2017-2-5 14:41
    关于农民工欠薪,绝对数看起来不少,但相对全国几亿农民工来说肯定是个小数,否则普遍欠薪的话有谁愿意出来 ...

下岗的影响还是分区域的,就我了解到的,苏浙两地震动不大,原因我想主要还是产业构成不同吧,苏浙原来产业结构配比比较合理,一二三产业均衡,而且工业来说轻重都还可以,没有偏科。浙江比江苏更优越一点是本来就没啥大国企,所以一旦出现下岗,经济转轨比较快,就业人口吸收也好。
    东北比较惨的一个重要原理是经济结构编科太重了,东北全是那种动不动五万人十万人的重工大厂,工人在里面就是螺丝钉的作用,一旦被工厂抛弃,再就业能力十分低下。我映像深刻的一个,就是沈飞。当时我驻厂工作,中午下班时,厂门口全是下岗工人买盒饭的,起码有近百人,然而大家几乎全是同质化的。我买饭的时候也问过这些工人,当时他们的答复也就是,除这个,他们这些大男人真的不知道该干啥。
    我那会儿真的不喜欢去沈阳这样的地方,整个城市就弥散着一种不知道明天在哪里的茫然。这种话题也很不愿意去触碰。如果站在局外人的角度看,确实,这些下岗工人其实非常缺乏技能,缺乏生存能力,我并不讳言这个。我甚至想像,如果我是企业管理者,我真的会很烦这些人……但是活该两字是真说不出口,因为毕竟大多数人是时代造就的,小老百姓可以浑浑噩噩的渡过一天,顶层设计者,政策的制订和运行者们,时时刻刻的要记住让这些小老百姓们能够平平安安一辈子,是你坐在这个位置上必须要考虑的。哪怕是管理一群羊,也不能直接扔草原上,说让狼吃完了羊就强健起来了。
    我在老国企经历甚多,觉得国企不改不行,所以朱总理当初的政策,不能说坏,但是这巨大的社会创伤,希望在未来永远绝迹。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

tonyxu + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    煮酒正熟 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    然后203 + 2
    坚持到底 + 6

开心

njyd 发表于 2017-2-6 20:13
    或者你认识许多下岗职工?说来听听,他们的境遇?不要那种传说的。
    我家在南京的堂兄妹五家中有四个人下 ...

因为当年中国的企业不是资本主义企业啊!这个你不了解一点历史是没法明白的,人人有工作是老共打天下和立足未稳时对国民的承诺,到90年代(89以后被制裁)以后就扛不住了。这个下岗潮就是背叛!以前国企用人上不讲效率是因为承担社会救济的职能。

计划经济时代社会和市场经济时代完全不同的,有很多事情即使身处其中也未必明白。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    严重同意  发表于 2017-2-7 16:47

评分

煮酒正熟 + 4

回复 支持 2 反对 0

开心

江城如画里 发表于 2017-2-7 13:02
    下岗的影响还是分区域的,就我了解到的,苏浙两地震动不大,原因我想主要还是产业构成不同吧,苏浙原来产 ...

说的极是
    开心

关中农民 发表于 2017-2-6 22:00
    这个下岗忙总有过论述,他为此还跟部长级人物反了脸,东北下岗确实非常凄惨。我们农村在同时间点的三提五 ...

顶               
    开心

njyd 发表于 2017-2-5 14:41
    关于农民工欠薪,绝对数看起来不少,但相对全国几亿农民工来说肯定是个小数,否则普遍欠薪的话有谁愿意出来 ...

老大哥说的,我相信都是事实,但您所在的江苏跟北方情况差异较大,这个是实情,北方很惨。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 15:18 , Processed in 0.045580 second(s), 24 queries , Gzip On.