设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 早安.浦江

楼主

每次回上海第一时间先要去外滩看看,这已成为一种习惯,从小对外滩就有着一种特殊感情,小时候用蜡笔画外滩,直到十四岁去江边油画写生,岁岁月月在记忆中在画纸上留下多少的烙印,很多写生题材都来自外滩,记得那时每星期都会骑自行车去外滩几趟,然后再兜到中央商场游逛一阵。去浦东公园要坐渡轮,而每次上渡轮总喜欢挤在船头,如渡轮人多时那宁可等下一班船。六.七十年代的浦东除了造船厂就是修船码头,浦江上来往的是些大帆船和小栅板船,经常见到扬帆离开码头的帆船,那些木船船身刷成黑色两边还画了两颗大眼珠如同鱼眼,船杆有十五.六米高一旦升起帆非常壮观,当然黄浦江上最显眼的还是那些巨型货轮,一鸣汽笛所有人都被它吸引住。苏州河两岸停靠着许多小帆船,经常见到他们在船上烧柴做饭,阵阵炊烟从小木船仓里冒出,小孩子在甲板上奔跑嬉闹......。转眼几十年过去黄浦江上哪些船影早已不知去向,十六铺码头已变旅游码头,外滩公园改得面目全非,外白渡桥依然守候在苏州河口。如今东.西两岸高楼林立,那些二十世纪老建筑显得那样的弯腰驼背,早已失去昔日那种傲慢自大的气派,最有意思的是去年刚建成的浦西最高楼,它造型别致而扭曲,左看右看总有些犟头倔脑感觉,我想这幢建筑应该是代表上海老工业基地的含义吧。这次回国又遇上冬天,但我仍然清晨冒着刺骨寒风去外滩看日出,或许我这样的心情别人无法理解。当一轮红日从高楼缝隙中徐徐升起时,外滩那高耸的建筑群又淋浴在橘黄色阳光下,又听到了熟耳的汽笛声,滨江大道上早早来的老人们已经在放起风筝,跑步的, 打羽毛球  打太极拳, 游客们熙熙攘攘又来到滨江大道,这就是上海外滩,一道永不褪色的靓丽风景线。

旭日东升新的一天开始了

从高楼缝中迸出的太阳显得有些尴尬。

三个球体太阳却显得那样渺小

上海气象台要比大烟囱漂亮多了此时阳光普照更显傲气。

在外白渡桥上看东方明珠塔有着上海最高建筑感觉,你不认为吗

遥望外滩公园对岸高楼,已在温暖阳光下

曙光下的俄罗斯领事馆,这幢老建筑在我笔下已写生过多次。

海湾酒店在倒影中也那样的巍然不动。

这样看浦东是否更有时代感

也有人与我一样冒着刺骨寒冬大清早到外滩拍照。

朝霞把这座二十世纪的老教堂罩上一层美丽晨光。(苏州河畔的老教堂)

清晨,外白渡桥显得如此安静

横跨苏州河上的河南路大桥

四川路大桥上的邮电大楼建筑别具一格,已早在七十年代收入我的画中

这样在上海滨江大道上带孩子散步感觉有种与现代建筑互相呼应吧

转眼又到黄昏夕阳已经下落,那堆浦东的高楼仍反射着金灿灿的余光。

黄昏时看外滩气象台,上世纪产物却依然完美。

这组图片是在今年一月拍摄,正好被我遇到这么好的天气,运气不错哦。

评分

史晓盼 + 8 伙呆了
Highway + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
shijz + 6 伙呆了
潜了又潜 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
jellobean + 8