设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 草蜢

中国:统一还是分裂

开心

[LV.Master]无

鳕鱼邪恶 发表于 2016-9-2 10:57
    当然了,历史学把秦朝作为大一统的起点,是有道理的;然而,既然称周天子,那么就是共主的意思。。。欧洲 ...

我大周那个共主,只有王畿和它所分封的地方政权承认,掺杂期间的其它各国是不承认的,例如我大楚。

这个掺杂到了啥程度呢,各国的国都之外就游荡着敌国的势力。以这样的现实,共主这个词汇的真实性实在是太有限了。

那个时候中国的含义都不同吧,好像是指天子所居之邦, 或所居之国。天下就是围绕中国形成的邦国联盟。  发表于 2016-9-3 05:20
    开心
    昨天 00:29

老兵帅客 发表于 2016-9-3 00:00
    嗯,以此论之,中国没有分裂过,自然也就没有啥统一了,很好。

不是吧? 俺承认蒙古是中国分裂出去的了,俺也承认元朝是中国被外族吞并了(比分裂严重多了)。。。当然,俺的历史知识不足以举出其他例子,历史上中国分裂的例子应该还有。。。但俺的主要意思是反对草蜢主贴里的统计图,那个图太宽泛了,也就没意义了。
    开心

老兵帅客 发表于 2016-9-3 00:02
    台湾和大陆之间要是不叫分裂的话,这个世界就没有分裂了。

赶紧叫习总下令打过去~

老兵帅客 发表于 2016-9-3 00:03
    明清北京天子守国门?建议查一下我大明啥时候才有的居庸关外是敌国的局面,和我大清啥时候有过类似的麻烦 ...

既然老兵把平州算上大宋到过辽河平原。

那康熙年在乌兰布统与准噶尔会战, 还是离北京蛮近的。 也能算天子守国门吧

开心

老兵帅客 发表于 2016-9-3 00:11
    水泊梁山那不过是小说里的东西,现实中从来就没存在过。

ok, 那么清兵进关前的李自成呢? 白莲教呢? 太平天国呢?。。。甚至,井冈山呢?

统统这些,能否定义为国家分裂呢?

鳕鱼邪恶 发表于 2016-9-3 00:18
    ok, 那么清兵进关前的李自成呢? 白莲教呢? 太平天国呢?。。。甚至,井冈山呢?

统统这些,能否定义 ...

你是说军阀混战能代表国家统一?

草蜢 发表于 2016-9-3 00:25

下雨天打孩子能算离婚吗

给力: 5.0
    给力: 5
    哈哈~  发表于 2016-9-3 01:11

老兵帅客 发表于 2016-9-2 23:27
    很简单的,以前分裂割据出现的制度因素被消除了,因此除非外敌,单靠内部问题很难出现分裂的可能。 ...

老兵的意思是说, 其实没有神马历史趋势, 只是某段时间的特定历史条件造成了当时的局面。

比如东汉以来朝廷没有有效遏制豪强势力的崛起,导致后来三国并列。

而唐玄宗对边镇节度使的错误放权导致藩镇割据,以及后来发展出的五代十国局面。

而大宋以来完善的科举制度和文官系统,让中央集权得以保障。

是这个意思吗?

老兵帅客 发表于 2016-9-2 23:56
    外族入侵不算?这个历史观真的很新鲜。

你给我的帖子在这里一起回复吧。

要从文化上讨论为什么中国没有分裂,就不能算不认同中国文化的外国入侵,所以从这个角度我给分裂下的定义是同时存在至少两个中国人的政权。你如果不同意可以清楚地说出你的定义或观点,你这样东打一耙西打一耙对认真回你帖子的人来说很累,因为搞不清楚你的出发点或逻辑是什么,就像几个月前那个关于蔡英文的英文那个讨论一样。

在宋朝建国之前辽已经自称北朝了,为的是要取得和南边政权对等的地位,这和越南曾称中原政权为北朝是一样的性质。因为辽强宋弱,所以宋朝称辽为北朝看上去是被迫的,中原政权对越南就没有自称北朝,因为越南没有那个实力。所以我不认为宋辽对峙是中国历史上的分裂时期。契丹人彻底中国化(汉化)是后来的事了。

你提北魏、金中都想说明什么?看不明白。
    开心

草蜢 发表于 2016-9-2 10:54
    其实我最想讨论的是, 元明清三代很明显的越来越大一统(改朝换代和分裂时期越来越短)的趋势。 但好像没 ...

展开说啥~为啥?

看我上面对老兵的回复  发表于 2016-9-3 01:50
    开心

草蜢 发表于 2016-9-3 00:25

草蜢开始气糊涂了。。。居然用“代表”这个词儿了~

军阀混战当然不能说是“代表”统一,俺是说,军阀混战,也还没有打破国土统一的这个状态。。。您这里的这个统一,应该是指政权状态吧? 俺嘴里的统一,可能跟你说的含义上稍有差异。

。。。还是分割一下吧。。。

草蜢说自己爱好历史,不知草蜢是否知道这是个大大大的坑? 看历史是有各种’史观“的,选择角度不同,很可能造就你看所有事物,包括你的生活的角度的不同,进而可能影响你的人生轨迹的。。。你真准备好跳这个坑了?

这是个极其有代表性的例子,体现出:

1)汉语的特点:组词灵活,语意含糊,容易望文生义。

2)业余爱好者讨论问题的特点:对于基本概念各有各的定义,最后沦为鸡同鸭讲。

可以说,这标题里短短几个字,大家就对“还是”有一样的理解,但是没有一样的“中国”,“统一”,“分裂”。
    开心

草蜢 发表于 2016-9-2 11:15
    既然老兵把平州算上大宋到过辽河平原。

那康熙年在乌兰布统与准噶尔会战, 还是离北京蛮近的。 也能算天 ...

连张家口和承德都没到,算得上哪门子靠近国门来着?不算!
    开心

鳕鱼邪恶 发表于 2016-9-2 11:18

统统这些,能否定义 ...

李自成当然不算国家分裂了,人家于公元1644年建国大顺,同年东征灭明,与明朝是替代关系而非并列关系。

白莲教建国了嘛,没建国哪里来的分裂?

太平天国倒是必须算。

至于井冈山嘛,就冲当时第二个五代十国时期,那点规模,不提也罢。
    开心

草蜢 发表于 2016-9-2 11:43
    老兵的意思是说, 其实没有神马历史趋势, 只是某段时间的特定历史条件造成了当时的局面。

比如东汉以来 ...

就是这么简单的事情,被你们几个家伙扯了七页还多,看得俺是实在忍无可忍,只好加入了骗分的行列。
    开心

牛腰 发表于 2016-9-2 12:07
    你给我的帖子在这里一起回复吧。

要从文化上讨论为什么中国没有分裂,就不能算不认同中国文化的外国入侵 ...

你还是先补补中国历史基本知识吧,否则俺觉得太累了。这样骗分不值得,俺就不陪了。
    开心

鳕鱼邪恶 发表于 2016-9-2 12:19
    草蜢开始气糊涂了。。。居然用“代表”这个词儿了~

军阀混战当然不能说是“代表”统一,俺是说, ...

国土统一?楼上的,当时军阀的独立就是国家政令与它无关,人家自己玩自己的,只是没有改国号而已。要是这样不算分裂的话,你告诉我后唐明宗死以前,蜀地算不是后唐的统一范围?

老兵帅客 发表于 2016-9-3 01:41
    你还是先补补中国历史基本知识吧,否则俺觉得太累了。这样骗分不值得,俺就不陪了。 ...

你这态度太差劲了
    开心

牛腰 发表于 2016-9-2 12:49
    你这态度太差劲了

没办法不这样,实话告诉你吧,檀渊之盟以后,我大宋与我大辽年年互派贺正旦使,因此两国是平等的南北朝关系。而你能否告诉我我大宋啥时候跟我大越互相派过贺正旦使来着?告诉你吧,从来没有过!

我大越那个是自说自话的扯淡玩意儿,这东西从来不敢往北扩张,曾经的尝试哪次不是给打了个落花流水,然后老老实实称臣了事,就知道往南扩张欺负占城高棉它们了。于是这厮只敢在自己的书里面称别人北朝来抬高自己,谁承认来着?

我说这些的目的,就是教你读史的基本功。阁下要是连这点都没有的话,还是省省吧,俺不缺那点分儿。

消消气,其实用只一个中国的标准来看就明白多了,当中国内部出现了两个或以上的要代表中国的政治实体并长时间相持的时候,应该就算是分裂。  发表于 2016-9-3 05:30

老兵帅客 发表于 2016-9-3 01:57
    没办法不这样,实话告诉你吧,檀渊之盟以后,我大宋与我大辽年年互派贺正旦使,因此两国是平等的南北朝关 ...

互派正旦使只说明他们是平等关系,不说明辽和宋是一国分裂的状态。朝鲜曾每年向明朝遣使贺正旦而明朝没有回派,只说明朝鲜和明朝不是平等的关系,但是派贺正旦使一事不说明朝鲜和明朝是处于分裂状态的同一个国家。宋辽之间也是一样的道理。

另外我承认你历史知识比我多太多,但是还是要建议你说话平和一些。上次关于蔡英文的那句话说了那么多,你再笑我英文水平不行我也没要你去上英文补习班是不是

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 21:12 , Processed in 0.053536 second(s), 26 queries , Gzip On.