设为首页收藏本站

爱吱声

[时尚] 男人的珠宝·Blancpain

楼主
在汽车世界里,只有一宝:宝马(BMW)。在手表世界里,宝就多了:宝美(不过正式译名为名士,可能还是中国译名的通病:取名字的后半Mercier)、宝玑(Breguet),还有就是这个宝珀(Blancpain)。这个1735年由Jehan-Jacques Blancpain创立的公司有一个很牛气的口号:从1735年到还从来没有过石英的Blancpain,也永远不会有!与此相联的是Blancpain从来不用数字显示。

不过牛气归牛气,Blancpain吃石英表的苦口可是不少,就在80年代Blancpain差点偃旗息鼓的时候,奥米伽手表(和Blancpain同归Swatch集团旗下)的高管Jean-Clude Biver出手重整Blancpain,采用避免和石英表竞争主流市场的策略,转攻小批量、限量版豪华精品的小众市场,放弃流水线作业,改回到传统的、独立完成的手工作业,每一个出品都打上编号,记载入册,确保品质和血统,连包装盒、表带和搭扣都确保最高质量,成功地拯救了Blancpain

Blancpain从传统的时装表起家,擅长精工打造、富丽堂皇的各式金表,但也擅长形象比较青春的运动表。早在1952年,两名自由法国时代就著名的战斗英雄Robert Maloubier上尉和Claude Riffault少尉
找到Blancpain,要求设计一种潜水表,以适合新组建的法国海军战斗潜水员部队使用。于是,Blancpain设计了著名的Fifty Fathoms(意为50噚,噚为深度单位,1噚合6英尺,约为1.83米),可以承受至少50噚的水深压力,日后成为潜水表中经典。Jacques-Yves Cousteau1953年的获奖纪录片《寂静世界》,就是戴着Fifty Fathoms潜入大海,揭开这个深蓝世界的奥秘的。美国海军海豹突击队也使用Fifty Fathoms

不知道是出于幽默,还是恶搞,Blancpain还以活动人偶春宫表出名。在17世纪,能干的钟表匠们就把计时和人形活动玩偶相结合,创造了小至座钟、大至教堂或者市政厅门楼或者钟楼上按时敲钟的活动人偶。随着技术的发展,这种活动人偶也开始在挂表和后来的手表上出现,动作越来越复杂,可以由很多关节,甚至可以在报时的时候演出一台小小的戏,有情节,有人物,还有音乐。甚至有好事者,把男女嘿咻的情景也做成活动人偶。不过这东西毕竟不大雅观,一般做在表壳背面的透明背盖下面,要看的时候,把手表摘下来,一按按钮,就可以一览风情,也有像闹表一样,定时嘿咻一番的。不过进入18世纪中期以后,有钱人的口味变了,活动人偶春宫表逐渐消失,直到90年代,以Blancpain为首的少数厂家恢复了活动人偶春宫表,动作之复杂,活动部分之繁多,表情和剧情之丰富,当然远非近300年前的古董所能相比,也在收藏市场上赢得不菲的标价。

Blancpain现为Swatch集团的一部分。相比一天可以制造2000个手表的RolexBlancpain一年制造不到10000个,继续其Biver时代开始的限量精品路线。

Villeret系列的万年历月相表

另一款Blancpain的背面,可以看到内部的机械

这个不用反过来就能看到内部机械了

有名的Fifty Fathoms潜水表

Fifty Fathoms在水下

Jaques Cousteau和他的Fifty Fathoms

想看会活动的春宫表吗?不爱说不要贴,怕带坏小朋友。满18岁的自己上网找吧,多得很。

评分

北宸 + 5 + 2 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

[LV.Master]无

沙发
    回复 晨枫 的帖子

假正经。

回猫帅:说的是我自己,燕先生。  发表于 2011-8-28 15:53
    深刻。不过说的不是楼主吧  发表于 2011-8-27 09:46
    慵懒

板凳
    想看会活动的春宫表吗?不爱说不要贴,怕带坏小朋友。满18岁的自己上网找吧,多得很。

請問要用什麼關鍵詞找啊?  我找了一下,沒看到養眼的畫面啊?

我也打算问来着  发表于 2011-8-26 18:15
    @河蚌 请原谅生病的人总有失态的时候。不过,俺喜欢MM的直白。  发表于 2011-8-26 14:20
    “Blancpain 人偶春宫”,你问这个太破坏淑女形象了!!俺掩面遁走。  发表于 2011-8-26 13:42

地板
    回复 北宸 的帖子

居然要在春宫画里找养眼的,晕哪
    奋斗

春宫表貌似看过,不过还真不知道还能动。。。
    开心

这表俗了点

老芒 发表于 2011-8-26 02:48
    春宫表貌似看过,不过还真不知道还能动。。。

非但能动,还能发声呢。

北宸 发表于 2011-8-25 22:48
    請問要用什麼關鍵詞找啊?  我找了一下,沒看到養眼的畫面啊?

google一下blancpain erotic,应该能找到,还有YouTube呢。

你是在讽刺我吧……  发表于 2011-8-27 23:59
    晨大知识面真是广。  发表于 2011-8-27 00:14

我兴奋地快速浏览到结尾,又默默地打开了google。。。

卡里其亚 发表于 2011-8-27 09:29
    我兴奋地快速浏览到结尾,又默默地打开了google。。。

然后就默默地……
    开心

回复 晨枫 的帖子

汽车还有国内的宝来

夏雨 发表于 2011-8-27 10:34
    回复 晨枫 的帖子

汽车还有国内的宝来

这是谁家的?

那不是牌子,是型号吧?是不是VW Bora?  发表于 2011-8-28 06:53
    一汽大众的  发表于 2011-8-28 06:13

回复 晨枫 的帖子

默默地关掉了所有的帖子。一块基本上都要170万以上啊……

卡里其亚 发表于 2011-8-27 20:11
    回复 晨枫 的帖子

默默地关掉了所有的帖子。一块基本上都要170万以上啊…… ...

是啊,还是买房子吧,二线城市可以买一套很不错的呢。

上周有幸鉴赏了一块活动春宫金雕人偶的实物,春宫是定制的,全球仅此一块别无分号,没敢问价格,正面是斯文典雅,反面是春光无限,特别适合老酒这类的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 12:42 , Processed in 0.040599 second(s), 20 queries , Gzip On.