设为首页收藏本站

爱吱声

[赌球千字文] 谈谈黄色旋风吧!(第二篇)

奋斗

楼主

现在估计提到黄色旋风,还能想到全兴的不多了。我也没啥好避讳的,俺就是四川人,就是支持四川球队。但是大重庆的力帆,呵呵,川渝在这方面是有仇的,所以我就是不屌大重庆。哈哈!但现在力帆不错,相当不错!
          全兴其实是个很好的球队,甲a刚刚开始兴起的时候,他能够代表西部足球。里面的人就不用多说了,黎兵、马明宇、魏群、姚夏、邹侑根、彭晓方。对了,还有教练余东风。其实从人员结构看基本都是四川重庆人(这里也体现了川渝不分家了),有着典型的四川人的风格,特点鲜明。黎兵,高大哥,一高一快的典型组合,在国家队,全兴都是这种打法,没办法,人高就是得形成特点跟优势呀。虽然感觉意识、技术这些比起郝海东要差些,但我们胜在勤快,敬业。有球就抢着顶呀!马明宇更是曾经的转会标王,当时从四川转会的影响不亚于詹皇去热火(詹蜜别骂我)。但马明宇同志兜了一圈又回来了,于是从始至终就跟着全兴了。魏群就不用说了,太典型的四川人,完全的袍哥文化,为了兄弟伙真是讲义气,出去打群架,把mm,都是大哥派头的,踢球的风格也是如此。在国家队照样不屌范志毅(我就是喜欢他那嚣张的样子。哈哈,范志毅的球迷别骂我)。姚夏,就不提了,算是我的大爱。喜欢他的技术特点,踢球的时候也老学他的技术风格。凭速度,猛突破,低调不张扬(就是速度上能碾压你,我就不屑用技术)。他可以说是黄色旋风的典型代表。邹侑根的特点就是灵性,够拼。他的意识在当时的甲A我觉得是比较拔尖的,但印象中没有进过国家队,只能说灵性的这个特点不鲜明。最后就是彭晓方,估计大多数都忘了这个人,但是只要谁记得98年八一的降级,谁就应该知道他。就是他那个进球,让人觉得哟没打假球。还有几个外援,马麦罗,法比亚努。这些也就不用在提,马麦罗的经典进球,大家有空了可以回去看看。其实在那个时代马麦罗的风格就代表巴西了,所以一直到今天我都认为巴西应该那样踢球,每个人都写意、随性、自然,而不是太强调整体。
          于是就是这样一群人,组成了全兴的核心。也就在那个时代,四川球迷开始幻想能拿甲A冠军,就跟今天某某球队永远争第一一样(别打我)!当时的豪华中场,稳定的后防,还有那么有攻击性的前场。结果现实是残酷的,全兴的最好成绩只是第三(假如没记错的话,得第三的时候不是最强的时候)。也就从这群人的坚守中,全兴的打法也日益稳定。由于快速、灵活,所以是旋风。由于主场球衣是黄色(那个时候真不怕招蚊子吗?),所以是黄色旋风。整个球队面对前敌时可以毫不畏惧,申花、大连万达的那场,印象深刻。面对弱队,也是大多数俱乐部的通病,赢不了。对了,还有假球,全兴应该踢了假球的,但假到什么程度,我还真不知道了,没接近核心圈,就是一个纯球迷。
          故事的最后,通常都是以悲剧结尾的。当全兴被实德收购,改名为四川大河的时候。当猛然发现,我去,甲a一半的球队都归一个人的时候,就知道了这个队迟早也是要散的。所以全兴也就以这种方式彻底结束了。感觉它的结束,我的甲A也结束了。什么成都五牛、谢菲尔德联队之类在怎么折腾也比不过全兴。而直到今天,中国足坛再也不见川军!
          对了,还得加一个,马明宇曾经登陆过意甲,还作为国家队队长去世界杯溜了一圈,但始终感觉地位不如郝跟范,请各位大佬解释解释。

评分

燕庐敕 + 8 淡定
    蓦然回首 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    皇家骑警总监 + 8
    潜了又潜 + 6
    MacArthur + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

奋斗

沙发
    没有高清图了,但就这两个字足以代表全兴,“雄起!”
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

板凳
    唉,四川、广州、吉林都是当年极富特色的球队,当然大连、辽宁、上海、北京更不用提了,每个队的特色鲜明,都能说出个一二来。现在真不知道,因为已经不怎么看球了。

我们是兄弟  发表于 2016-6-30 11:22
    你的id和楼主挺象的  发表于 2016-6-29 21:16
    奋斗

地板
    是的,是的。现在的中超球队特点都不鲜明了!跟地域没有多大关系了!
    擦汗

嘿嘿,当年的黄色旋风让多少四川娃儿迷上了足球。

现在还能记得马麦罗在门前包抄用脚后跟进的那个球

另外黎兵是贵州人吧。所以当年全兴还真是西南足球的唯一代表
    奋斗

据说当年马麦罗月薪1万美金,乐得直冒鼻涕泡,看看现在胡尔克。。。
    奋斗

我还以为你说罗马尼亚队

罗马尼亚黄色也旋不起来呀!  发表于 2016-6-30 11:18
    奋斗

馒头笼子 发表于 2016-6-29 15:59
    嘿嘿,当年的黄色旋风让多少四川娃儿迷上了足球。

现在还能记得马麦罗在门前包抄用脚后跟进的那个球

所以足球的迷人之处还是在于个性跟特色!现在好像都特别少了!
    奋斗

莱茵河 发表于 2016-6-29 16:11
    据说当年马麦罗月薪1万美金,乐得直冒鼻涕泡,看看现在胡尔克。。。

没办法,谁叫咋现在有钱呢!
    开心
    5 小时前

[LV.Master]无

黎兵、马明宇、魏群、姚夏这四个人我都喜欢。黎兵本来是后卫出身,被派上前锋线后大放异彩。马明宇和彭伟国类似,传球常有神来之笔,体力可比彭伟国好多了。魏群前辈子估计是使棍的,枪扎一线棍扫一片,典型的袍哥老大。猎豹姚夏太有特色了,有起错的名字没有起错的外号,不过这小子长得就象吃生肉的。
    奋斗

蓦然回首 发表于 2016-7-2 02:37
    黎兵、马明宇、魏群、姚夏这四个人我都喜欢。黎兵本来是后卫出身,被派上前锋线后大放异彩。马明宇和彭伟国 ...

这四个除了马明宇没有特别出众的特色外,其他都很有个性。但马明宇那种稍微平庸的感觉也是他的个性,时不时传一两个好球就是价值。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 14:21 , Processed in 0.058959 second(s), 25 queries , Gzip On.