设为首页收藏本站

爱吱声

[时尚] 男人的珠宝·序

楼主
不大到时尚来凑热闹,今天来插一脚,嘻嘻。

==================
都说世道变了,看来真是变了,如今男人戴项链、手镯、耳环和其他珠宝的时有所见。但说到男人的珠宝,大老爷们指的还是手表。开上一辆新汽车,当然是人生一大喜事,但戴上一块称心如意的新手表,也是足以使男人们沾沾自喜的大好事。像女人们戴上新项链、手镯、耳环、戒指时急于引起同伴注意一样,戴上新手表的男人们也很难抵御show off的诱惑。

说到手表,不可能不提到瑞士。这个阿尔卑斯山中的弹丸小国,在传统机械手表领域里几乎一统天下,瑞士以外的制表商家几乎微不足道,包括传统工业强国如英国、法国、德国、意大利,也包括新兴工业强国如美国、日本、俄罗斯和今日的中国(如果心胸仁厚一点,还可以算上印度?)。这是为什么呢?

Vallee de Joux真是一个美丽的地方,在这里制作手表,心能静得下来

自古以来,瑞士农民深居阿尔卑斯山中。到瑞士旅游的人,除了幽蓝静谧的湖泊,印象最深的可能就是攀援在黛绿的山上星星点点的农居了。浓绿的是森林,淡绿的是草地,相间其间的红顶白墙就是农家小屋了。尤其是离日内瓦和洛桑不远的汝山谷(Vallee de Joux),平均海拔1000米,每年冬天,大雪封山,农民就进入农闲。这不是休闲的时候,而是断顿的时候。但这里靠近法国。除了英国外,这个曾经的欧洲大陆第一大国也是工业革命的先行者,机械制造发达,科技和制作机械玩意的手艺慢慢地渗透到这片沉寂的高山。不知道从哪朝哪代开始,有人捣鼓出机械钟表,左近的农民纷纷学艺,躲进阁楼也有样学样起来。春天雪融后,背上一冬天的劳动成果,到日内瓦的机芯或者制表作坊去兜售,逐渐成为本地传统。慢慢地,这从农民冬天消磨时光、贴补家用的副业变成正业,制表的人越来越多,制表从技变成了艺。但不是所有人都做完整的手表,很多农家专攻元件或者材料,送到表厂供装配成表。从十九世纪后半叶开始,瑞士钟表开始成为支柱产业。

由于瑞士钟表的手工业特点,瑞士钟表的品牌至今保留了分散、小规模、精致、多样的传统特色。如今瑞士手表已经主要是作为奢侈品,而不是主流计时工具,这样的精品特色反而更加适合瑞士手表品牌的定位。和汽车工业相比,如今世界上的主要汽车品牌已经集中在屈指可数的几个巨无霸集团旗下,除了一些像流星划过一样转瞬即逝的边缘品牌,高级品牌也是屈指可数。但瑞士手表品牌不一样,依然像繁星一样众多,堪比各种名牌的红酒白酒绿酒花酒。除了RolexOmega等几个耳熟能详的品牌,更加见多识广的人还知道百黛菲利和江诗丹顿,但很多品牌要提起来才会引来一个会心的“啊”,更多品牌则可能根本不为人们熟知。历数所有瑞士手表品牌是不可能的,但这是一个结满果实的果园,漫步于果园中,随手摘几个品尝一下,倒是挺有意思的一件事呢。

评分

大地窝铺 + 2
北宸 + 5

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
穷玩车,富玩表。发考题,玩电脑。

[LV.Master]无

板凳
    回复 晨枫 的帖子

坐板凳,看老大侃男人的手表。不知怎么想起马克·吐温用计时器比喻妻子的典故来了。

地板
    燕庐敕 发表于 2011-8-19 21:22
    回复 晨枫 的帖子

坐板凳,看老大侃男人的手表。不知怎么想起马克·吐温用计时器比喻妻子的典故来了。 ...

下一篇已经贴出了。
    http://www.aswetalk.org/bbs/thread-4114-1-1.html
    奋斗

首先想到的就是手表,瑞士的,没的说。。。

老芒 发表于 2011-8-19 21:26
    首先想到的就是手表,瑞士的,没的说。。。

好!握一个手!

回复 晨枫 的帖子

我喜欢百年灵,算不算奇怪?。。。。

很一般的牌子。

Breitling还一般的牌子?FT  发表于 2011-8-21 08:50

胖卡门 发表于 2011-8-20 03:29
    回复 晨枫 的帖子

我喜欢百年灵,算不算奇怪?。。。。

我也喜欢,还特别喜欢。握手!
    慵懒

想到了十多年前和老爸去瑞士, 去鐘錶製作的地方參觀, 後來他想了半天選了一只 Rado
    我覺得看起來很簡單大方。

饿滴神,俺一直以为雷达表是日本的。  发表于 2011-8-23 21:03
    开心

回复 晨枫 的帖子

为何看不见图?

nightcat 发表于 2011-8-21 03:52
    回复 晨枫 的帖子

为何看不见图?

莫非因为图来自维基?

谢谢!现在看见了。  发表于 2011-8-22 13:04

北宸 发表于 2011-8-20 17:54
    想到了十多年前和老爸去瑞士, 去鐘錶製作的地方參觀, 後來他想了半天選了一只 Rado
    我覺得看起來很簡單大 ...

雷达表啊!我自己的第一块表也是雷达表,可惜后来老是时间不准,被电子表下岗了。

我父親用了很多年呢! 現在有時候還會用啊  发表于 2011-8-23 14:28

有个朋友也玩表,收藏超过数十块,什么陀飞轮三问报时万年历活春宫的,每一块都能扯上一大堆术语听得我昏昏欲睡。甚至专门弄了一个恒温恒湿的房间放这些宝贝,还有什么自动转表机,把手表放在上面一个劲的转阿转...

可这位老大,戴在手上的是一块卡西欧的电子表...我晕...
    擦汗

溺水鱼 发表于 2011-8-29 13:38
    有个朋友也玩表,收藏超过数十块,什么陀飞轮三问报时万年历活春宫的,每一块都能扯上一大堆术语听得我昏昏 ...

真心的玩家。

溺水鱼 发表于 2011-8-28 23:38
    有个朋友也玩表,收藏超过数十块,什么陀飞轮三问报时万年历活春宫的,每一块都能扯上一大堆术语听得我昏昏 ...

哈,也有玩照相机的人一样这样玩,收了一堆家伙,自家后院拍几张花,然后见人就是一堆术语和数据,但是,绝不扛起相机和镜头出门拍照。唉,只要他们自己高兴,随他们怎么玩吧。

晨大能不能加个备注噻···每个牌子基本款的价格呢~~

西小贱 发表于 2013-5-27 20:02
    晨大能不能加个备注噻···每个牌子基本款的价格呢~~

这个我可没有本事。各个市场的价格都不一样,何况什么算基本款呢?

晨枫 发表于 2013-5-28 11:36
    这个我可没有本事。各个市场的价格都不一样,何况什么算基本款呢?

比如santos或者ballonbleu最小尺寸的米国价钱什么滴~~好吧我是来询价的~~啊哈哈哈  ballonbleu42的米国大概要多少钱?澳洲最便宜么?

西小贱 发表于 2013-5-27 23:05
    比如santos或者ballonbleu最小尺寸的米国价钱什么滴~~好吧我是来询价的~~啊哈哈哈  ballonbleu42的米国大 ...

这些真是不知道,网上可以搜索吧?

晨枫 发表于 2013-5-28 21:25
    这些真是不知道,网上可以搜索吧?

还真搜不到。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 18:40 , Processed in 0.059205 second(s), 27 queries , Gzip On.