设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 燕庐敕

[科技] 李喆:这两盘棋 没人会比李世石做得更...

开心
    昨天 03:10

煮酒正熟 发表于 2016-3-11 22:41
    自己和自己下只能提高proficiency,但是要拓宽视野,提高自己计算胜率的准确性,必须要和人类高手对弈才 ...

OK 老酒,如果秘密培养一个新棋手,下的棋从来不外传,也不出去比赛。。。现在出场对战狗狗,狗能对付吗?

我有点儿怀疑阿狗不过是把所有的公开高手们下的棋都记住研究过了,对每一个棋手都有预案;来个全新的棋手,阿狗未必能对付。

问题是阿狗不是靠记棋谱下棋的  发表于 2016-3-12 18:43
    没戏的。  发表于 2016-3-12 04:36

燕庐敕 发表于 2016-3-11 22:44
    多机并联的狗对单机狗胜率77%。

你的评论可能指出了啊发狗的秘密。我们知道围棋软件的难点是数据量太大,难以穷尽。但是如果把数据分化交给很多狗去做呢?每只狗只负责一小部分数据处理并中止胜率小于某设定值的运算。这样,主机可以用更短的时间算出最高胜率的落子处。股沟有能力使用庞大的机器网络。

我非常不喜欢这篇文章。也许李世石确实已经尽力了,但就这两盘棋的质量,李世石是否已经做到了最好的自己?我是看的乐视柯洁的解说,当然柯洁对李世石一向不服。但仅就李喆这篇文章,完全采用他的论据,是否也可以重新论证出新的论点,即李世石面对巨大的心理压力,有点进退失据?第一盘有点上手心态想去欺负电脑反而吃亏,而第二盘又有了明显的下手心态?我喜欢柯洁的评论远胜于李喆的,输棋也要输个明白吧。中盘的战斗不敢评价,但一头一尾还是自以为能看懂的。面对黑脱先走中国流,是不是无论如何也要夹过去?这是完全颠覆认知的东西,死也应该死个明白,能证明以前老师教的全是错的也值了。这种局面太常见非常容易走出来的,今后大家都去学电脑走法也是对围棋技艺的发展。职业棋手的求道精神哪里去了?我是不相信打劫阴谋论的,但李世石没有选择打劫也有心态问题吧?以我的棋力两个打劫都能看到,第一个打劫不敢评价是否一定能优于实战,但第二个打劫太明显了,打赢打不赢另说,但我都能算清这是最后的机会不打劫必输无疑。职业棋手的求胜精神又哪里去了?

评分

煮酒正熟 + 4

难过

仁 发表于 2016-3-12 03:34
    如果股沟愿意,可以很容易检验,退回到172手,重新来就是了。

是啊,那为啥不重新来一次呢

[LV.Master]无

xlan1976 发表于 2016-3-12 10:10
    是啊,那为啥不重新来一次呢

因为:

观棋不语真君子,落子无悔大丈夫

嘛。
    难过

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-3-12 00:20
    我觉得难。围棋招法是建立在算力基础上。算力不够,招法就成了花架子。举个简单的例子,像我这种水平的棋 ...

不是这样的
    正因为AI计算能力强,所以它才可以帮助发展围棋理论啊。所谓的围棋理论,就是指那些不需要现场计算的东西,而是在之前的研究中已经算清楚,知道采取什么样的策略是最优的东西。当然,因为人的计算能力毕竟有限,所以原来认为已经算清楚的东西经常会被推倒重来,这个时候就是围棋理论发展的时候。有了AI的帮助,就可以把原来一些说不清楚好坏的棋形搞明白,在对局中再遇见类似的局面下,大家就都知道采用那种方式应对最佳,这不就是围棋的发展吗?
    以前的围棋台下的研究少,基本也都是某个天才棋士在某次对局中走出一个新的下法,然后经过研究和对局中的反复使用,确认它的最佳应法,从而形成理论,然后大家都这么做,然后再有人下出新的下法,再研究,理论就发展了。现在大家台下的研究多了,特别是集体研究多了,而且网络围棋的兴起,使得职业棋手之间可以很方便的对局,也加快了研究的速度,所以这几年围棋理论发展的很快,现在棋手的棋力比起80年代以前有了很大的提高,有得职业棋手认为至少提高了一个子,换句话说就是现在的棋手如果跟80年代的棋手下让先都不一定会输,这主要是因为围棋理论提高了,而不是棋手现场计算能力提高了得原因。很明显,AI在这些方面是可以起到很大作用的。其实现在国际象棋就是这样,使用电脑程序进行研究和帮助棋手训练已经是非常普及的事情。

评分

煮酒正熟 + 4

难过

燕庐敕 发表于 2016-3-12 10:26
    因为:

观棋不语真君子,落子无悔大丈夫

但起码给个跟阿法狗复盘的机会嘛

仁 发表于 2016-3-12 04:05
    你的评论可能指出了啊发狗的秘密。我们知道围棋软件的难点是数据量太大,难以穷尽。但是如果把数据分化交 ...

谷歌证实,现在和小李下的是用多机版的阿尔法狗。
    难过

财迷心窍 发表于 2016-3-12 09:10
    我非常不喜欢这篇文章。也许李世石确实已经尽力了,但就这两盘棋的质量,李世石是否已经做到了最好的自己? ...

我也有点这种感觉,我觉得他这篇文章情怀太多了,跟棋有关的东西太少了。
    擦汗

不明白人类为嘛这么激动。计算本来就是电脑擅长的事情。围棋的算法复杂度比其它棋类高一点,一旦算法上有突破,电脑战胜人类不是很自然的事情么。即使围棋高手找到阿法狗现在的算法缺陷,阿法狗打个补丁又可以继续胜利了。以阿法狗的计算能力,它可以全局计算,很多它的下法都不是人类可以模仿的。

xlan1976 发表于 2016-3-12 10:28
    不是这样的
    正因为AI计算能力强,所以它才可以帮助发展围棋理论啊。所谓的围棋理论,就是指那些不需要现 ...

两回事。
    请刘翔的教练教我跨栏,我会不会提高成绩?肯定会。
    请刘翔的教练教我跨栏,我会不会跑过刘翔?肯定会。

xlan1976 发表于 2016-3-12 10:30
    但起码给个跟阿法狗复盘的机会嘛

哈哈哈哈,真想知道复盘的时候阿尔法狗怎么评价对手某一招的~~~太期待啦!

qyangroo 发表于 2016-3-12 10:33
    不明白人类为嘛这么激动。计算本来就是电脑擅长的事情。围棋的算法复杂度比其它棋类高一点,一旦算法上有突 ...

主要是阿尔法狗不是靠穷举计算的---换句话说,有可能真的具有一定的思维--选择能力。是AI的重要突破或者重大实现。

坛子里很多人有过AI的经验或者背景,或者类似的方向,大家关注的比较多就不奇怪了。
    难过

燕庐敕 发表于 2016-3-12 10:37
    哈哈哈哈,真想知道复盘的时候阿尔法狗怎么评价对手某一招的~~~太期待啦! ...

现在阿法狗不给复盘的啊
    不过以后肯定会有类似的功能。
    难过

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-3-12 10:37
    两回事。
    请刘翔的教练教我跨栏,我会不会提高成绩?肯定会。
    请刘翔的教练教我跨栏,我会不会跑过刘翔? ...

有人说过让AI帮助发展围棋的目的是为了人类能战胜AI吗?
    就好像吴清源对围棋的发展作了很大贡献,当时的棋手也都获益匪浅,但当时的棋手有人下得过吴清源吗?这能代表吴清源对围棋事业的繁荣毫无贡献?
    难过

燕庐敕 发表于 2016-3-12 10:40
    主要是阿尔法狗不是靠穷举计算的---换句话说,有可能真的具有一定的思维--选择能力。是AI的重要突破或者 ...

好像之前有介绍阿法狗的计算原理时说,因为难以穷举,所以阿法狗是对后续的着法随机计算大概一定数量的变化,然后从中按一定策略选取它认为最优的。我不知道这个说法是对是错,但这能解释为啥阿法狗有时也会出现失误。
    擦汗

燕庐敕 发表于 2016-3-12 10:40
    主要是阿尔法狗不是靠穷举计算的---换句话说,有可能真的具有一定的思维--选择能力。是AI的重要突破或者 ...

读过的相关介绍,除了搜索算法,机器学习部分对目前的阿法狗来说是它在基于大数据的统计、概率、模式识别、博弈论等基于数学的算法上的突破和整合。
    表面看起来有自学习能力,其边界仍然是人类对数学和相关领域的认识边界,其实不能算是战胜人。

这个作者提到的那句什么人工智能超过人类绝尘而去远远没有达到。

qyangroo 发表于 2016-3-12 10:55
    读过的相关介绍,除了搜索算法,机器学习部分对目前的阿法狗来说是它在基于大数据的统计、概率、模式识别 ...

作者是李喆六段,湖北人,曾经被认为是小豹(中国围棋曾按年龄划分龙虎豹等)里面很有思想的一位,在二十出头还没拿到全国冠军和世界冠军时,转入清华大学读书去了。

此人的确在清华也不是上数学系或者计算机系的。

作为一个棋手的一家之言,可以看看。

xlan1976 发表于 2016-3-12 10:49
    好像之前有介绍阿法狗的计算原理时说,因为难以穷举,所以阿法狗是对后续的着法随机计算大概一定数量的变 ...

就是选择策略这样比较虚的东西,才像“智能”嘛。

你说的对,就是那么回事。

燕庐敕 发表于 2016-3-12 10:31
    谷歌证实,现在和小李下的是用多机版的阿尔法狗。

没说具体多少机器?其实谷歌还可以同时和其他软件联网,对其他软件推出的棋步进行验算。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-24 19:00 , Processed in 0.049641 second(s), 22 queries , Gzip On.