设为首页收藏本站

爱吱声

(原创)------------------------美食制造者

楼主

美食制造者

我一向对会烧菜的人有好感。

以前忙总的文章,我看得最多的是他介绍川菜名菜的菜谱,尤其是回锅肉。一看就知道他不是那种“只说不做的假把式”,他不仅把每个可能出问题的步骤都细细罗列,还无保留地将自己的心得和盘托出。都知道治大国如烹小鲜,可是有那个政治家真能烧一手好菜呢。

所以看到电视新闻里阿拉韩正市长娴熟地在市民家包出一个圆满的汤团时,我还真暂时地原谅了他曾经的大话。所以普京不一定要秀潜水,秀黑带,快快去上美食节目吧。

老一辈知识分子里面我喜欢王世襄。这个和蔼可亲的老头以古代家具收藏出名,今年初一把唐代大圣遗音古琴拍出天价就是他的旧藏,没错就是唐代呀.同样的一把唐代玳瑁琵琶在日本就是国宝级文物.其实他更厉害的是厨师。上个世纪五六十年代,他在朋友圈里就是流浪汉厨师。他们这种家庭出身的知识分子,当时应该是夹着尾巴的,再加上材料所限,只好在家聚会烧菜吃。王世襄据说从小就喜欢摸索厨艺,家里有钱,从福建带来的家厨对少爷自然倾囊而出,估计是没想到老王有一天会成为职场竞争者吧,所以他颇得真学,做得一手好菜。有个笑话说在哪里找得到小王,叫半天总是见他从后厨跑出来。后来老王在收藏老家具中厨艺也帮了大忙。老王看中了苏州朱家的一个杌凳还是马扎什么的,魂牵梦萦,不能忘怀。跟朱家兄弟说倒没事,老太太那却难开口,后来还是一手好厨艺打动老人家,买到中意家具。

汪曾祺曾说王世襄去朋友家做菜,主料、配料、酱油、黄酒都是自己带去不说,连圆桌面也用自行车驮去。老王解释说,怕朋友家准备不合他意。如是菜籽油,我就自己带油去,因为目前菜籽油还不能提炼得很纯,入口就能分辨出它的味道,把菜的本味都破坏掉了。再如黄酒,加饭固然好,北京黄也尚可用,所谓“烹调料酒”就只能说不合本人的品味了。好胡椒粉这里也难买到,因此出远门总要带些回来。香菜也须在农贸市场上选购,细而长的不如短而茁壮的好。听这口气,活脱脱没成大名前的吉米.奥利弗开着老式大众面包车,带着祖母级羊排去摇滚明星庄园出台呀.只不过吉米狠赚一票,至于老王,我怀疑他纯属志愿者吧.

就算是到了海外,老王也是走到哪里都想找地方做菜.1949年他在纽约做了面包虾和鸡片炒龙须菜,反客为主招待老舍.期间他与老舍从龙须菜的来源聊起养狗捉獾.联想到钱钟书夫妇在欧洲留学期间,嫌房东太太伙食不好,用面盆自制烧肉不成功,这人与人差别怎么这么大呢.

当然王世襄老先生绝对是个妙人,捉鹰,驯鸽样样行。这种花花公子哥儿,在当时应该为数不少,放在今天绝对是个会生活的时尚先生。但不是每个公子哥都能写出货真价实的著作,就象同样爱美食的梁实秋,却吃出了糖尿病,我猜与不爱运动多少有点关系。

前阵子听说季风书店打官司,说是在徐家汇百脑汇二期租房开店,开发商消防工程验收不合格无产证导致自家损失若干云云。当时就匪疑所思了,那栋楼不是早就开业卖电脑了嘛。也是一时八卦,找出季风书店祥林嫂式的诉状一看,顿时明白。虽说现在实体书店确实式微,但卖书的迂腐到这种程度却不能理解。百脑汇角落里就开着一家COSTA咖啡店,难道书店开张难度超过餐饮店?谁都知道没有这个道理,自是另有隐情。

这让我想起一位师兄。大学四年临近毕业,这老兄因为摆路边烧烤摊与人冲突被学校开除。在一片遗憾声中,师兄索性开起了包子铺,不知道师兄父亲反对过没有,要知道老人家在国内公路铺设研究方面小有名气,斯文教授呀。赤膊上阵的师兄成为贩夫走卒之辈,店面逼仄得只有一间宿舍那么大,味道倒是不错,生意勉强打平。慢慢地也就站稳脚跟。再后来,三千平米的独立餐馆开了几家。有次朋友聚会,在大堂碰到发福的师兄招呼客人,他拿出刚出生儿子的满月照洋溢着父亲的幸福。据说他现在还控制着一家高速公路上市公司,参与着若干高速线的建设维护。提起当初拿不到毕业证,师兄仍是讪讪的,挂不住的懊悔。我心里想,这算什么呀,没看一帮海归博士同学还望楼兴叹呢。

往往人们想不明白,控制权在会烧菜的人手里,无论是在家庭还是社会。

万里风中虎要是会烧菜,我会在心里默默地给他加五分,允许他看我的文章,哈哈。

请勿转载

评分

柴禾儿妞 + 5 精彩
老票 + 1 万虎会不会烧菜呢? 这是一个问题.
煮酒正熟 + 5 + 1
老芒 + 4

沙发
回复 fareast 的帖子

声明一下所有文章不要转发转载喔

板凳
烧菜有时候是需要心情的,不同的菜,不同的时候烧,味道也是大相径庭
    开心

地板

俺骄傲地说,俺会!而且已经看完了你的文章,哈哈!
    开心

又看了一遍,从俺一个前资深潜水员的角度出发,所谓潜水员都是扮猪吃老虎的家伙。你看,俺这个词用的。这篇文章海派韵味十足,看完以后两颊留香,心里还有点酸酸的。如果你还能写两篇这种文章,俺就拍出40大洋捞你出来,并且介绍你加入爱坛第一情报组织---鹿透社,让你表面上是个厨师,实际上是个间谍。

支持虎大
    奋斗

看来游学生版很快又要走了一位。。。。

是呀是呀,好苗子都是给别人培养的,移植完了不能因为水土不服再给送回来吧,那咱多没面儿。  发表于 2011-8-18 22:33
    以后你会像新兵连连长一样,来的时候凶巴巴的,走的时候眼泪汪汪的。其实,以后他们都会感谢你的严厉。要不然他们就是进去了,如何能生存下来  发表于 2011-8-18 22:24

回复 万里风中虎 的帖子

哎呀,老虎什么时候成了千里眼顺风耳咋知道我打小的理想就是做007呢

看你这个头型就是干间谍的料  发表于 2011-8-18 22:25

回复 老芒 的帖子

俺的那个小心脏扑通扑通地,不知是真是假
    奋斗

这不大老虎开出条件了嘛,还不赶紧着赖着他。
    开心

本人是个游客,从西西河追到了爱吱声。吃吃喝喝的事,也真爽也

感谢禅人姐姐捞出了这篇。好看。万虎当然会做饭,因为鼎导爱吃啊~~~~~

不错吧?这就先拍下来。  发表于 2012-1-4 22:56

原来是和尚姐姐捞出的,差点错过了!真是篇好看的文章

的确很像《新民晚报》的专栏文章
    开心

飞马萧 发表于 2012-1-5 18:48
    原来是和尚姐姐捞出的,差点错过了!真是篇好看的文章

的确很像《新民晚报》的专栏文章 ...

那是远东的拜门帖。

nightcat 发表于 2012-1-5 19:24
    那是远东的拜门帖。

嗯,差点就错过了

相对比萨苏的风格

远东和东张西望的行文,都是很典型的海派(我感觉哦)。
    开心

飞马萧 发表于 2012-1-5 19:28
    嗯,差点就错过了

相对比萨苏的风格

爱坛又诞生一大派别-----海派!

nightcat 发表于 2012-1-5 19:32
    爱坛又诞生一大派别-----海派!

嘘,地域贴会让爱坛震一震的!

哎,俺要遁走!  发表于 2012-1-5 19:56
    万一有人跑上来PK,比如京派掌门人萨苏,那可就热闹啦!。。。。看戏,。。。。等着被人发现好看戏。  发表于 2012-1-5 19:44

我也实在喜欢王世襄,不过看他的菜配方,总是觉得无从下手,呵呵。

王世襄的炖葱,听着就馋

王世襄夫人也有意思,不擅俗务,剥洋葱层层剥尽,咦,这里面怎么什么都没有。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 01:20 , Processed in 0.039670 second(s), 18 queries , Gzip On.