设为首页收藏本站

爱吱声

今天只想聊一个东西,磷

无聊

本文因为没什么专业内容,就不发科圃了,发杂谈给大家当个段子看吧。

我们化学狗最常见的磷一般就两种,白磷/黄磷,红磷。

为什么说起这玩意呢?

因为今天我跟一朋友,也是我们化学狗聊天的时候,听他讲了一个案例,居然有人花样做大死玩黄磷,活下来了?

我很惊讶​!

因为一般用作死的方法玩这玩意,是活不下来的。

算上他的故事,我一共说三个故事,另外两个,一个是我亲眼目睹,一个是我亲身经历。

朋友的故事是这样的。​

他和他同学有一桶含磷废液(测黄磷浓度,二硫化碳溶解过滤的滤液)没地方倒了​,这俩突然打算参加当年花样作死大赛,于是就跑到了一个干涸的池塘去倒废液(作者注,此行为违反中华人民共和国环境保护法,国务院危险化学品管理条例,请勿模仿),池塘很大,芦苇很多。

他们俩倒着倒着发现干涸池塘底部都是淤泥,废液渗不下去​。这两位就开始商量这咋办?

题外话:卧槽,心真大!

然后溶剂就慢慢挥发干了​,再然后,没有任何预兆的,突然之间池塘里爆燃出一个直径三米多的火球。

冲击波直接把我朋友崩了个屁墩。

而这仅仅是20克分析纯的黄磷的过滤残液。

当时我跟他说,你真命大,比我命大多了。​

我也有一个同事,当着我的面实践了一把花样做大死大赛应该怎么参加。

那天,他当着我的面用一个搪瓷研钵磨东西,一边磨一边往里面倒水。

我还特别问了,你磨什么呢?

告诉我红磷。我还多嘴一句,那你小心点。

等到他删号之后我才知道​,他说的是黄磷,但他有口音,我听成了红磷。

我就不说什么地方的方言红黄不分了。免得地图跑。

然后我哦了一下,继续忙自己的。

再然后,也是没有任何预兆的,研钵里突然升起了一个大火球,我背对着他,就感到身后一亮,转身过来,就看到他俩袖子都着火了。

这人反应极快,迅速抓起边上一块湿毛巾盖胳膊上的火。

无效。

然后迅速把胳膊伸到水龙头下面冲。

火不灭。

然后他飞快的把衣服脱了。

脱下来的白大褂里面都是血,两个胳膊掉了一层皮,整个胸口掉了一层皮。

​那血真是哗哗的……

再然后,此人朝我笑笑,说打1……后面没说,俩眼一翻,晕了。

那笑容卧槽至今我都记得。

应该他想说的是120。

从大火球出现,到他晕倒,也不到一分钟,而全过程,我完全木鸡化,没说话,没动作,甚至没啊啊啊……

就那么看着他晕倒。

他晕倒之后我如梦初醒,赶紧翻出手机打电话,打完电话我才发现,卧槽那件扔在地上的白大褂还烧着呢。

又赶紧出门找灭火器灭火。

做反应的时候在触手可及的地方放一个灭火器是多么的关键!

重要的事情说三遍。

灭完火之后一看卧槽我同事还哗哗哗流血呢,又赶紧手忙脚乱给他止血,否则他肯定活不到救护车来的时候。(作者注:人失血达到30%就神仙难救了

等到救护车来了下来俩医生直接就要按住我,我赶紧说不是我是他,快快快!

因为折腾着一溜够,我浑身是血又一身的黑灰再加上干粉灭火器的白粉,和汗水混合在一起,看起来比躺着这位还严重。

就说结果,我这位同事,在ICU挣扎了21天,还是删号了。

说真的,这事过了之后,我就跟我媳妇悄悄说过(这话不敢说给我爸妈),如果我体表白磷深三度烧伤面积超过20%,你千万别救我,赶紧让我死

因为化学烧伤三度达到这个面积,与其让我在ICU里面挣扎,不如给我个痛快。

因为这尼玛不是普通烧伤,这是白磷烧伤,非化学狗们可以理解为这不是凡火,尼玛这是三昧真火!

今年是猴年,孙猴子都怕的玩意。

这个案例除了告诉我们不要花样作死之外,还顺便提醒大家,学好普通话,是很重要的。

说最后一个故事。

我自己当年做实验需要溴化氢气体,这玩意一般少量的话,是自己制备的,红磷与少量水混合缓慢滴加液溴,红磷外面40℃温水加热效果更好,这个反应当时我知道不能用电热煲,而当时正好没有恒温水浴锅了,于是我就用开水兑凉水大概到40℃倒进圆柱形玻璃缸来保温。

本来没啥事,等水凉了之后,我往玻璃缸里倒热水,手一哆嗦倒多了。

当时我就看到红磷和液溴的三口瓶里出现了大量黄色的烟雾。

心说卧槽!

赶紧直接把通风橱玻璃窗拉下来了,人以“屎到了屁门往厕所跑”的速度远离那个通风处。

还没跑出多远,反应瓶喷料了,液溴和红磷喷了一通风橱到处都是,然后好大一个火球……

多亏那时候我已经拎着灭火器杀了回来,把火球君扼杀在了萌芽里。

重要的事情说三遍。

三个案例讲完了。

你们魔法师要等到30岁才能搓出大火球,我们化学狗表示low到姥姥家了。

我们只要高一认真听化学课,就能用很多材料直接搓出大火球。

那年我们一般15岁。

不信,你看……

评分

料理鼠王 + 4
    sduivy + 6 伙呆了
    leekai + 4 太吓人了
    龙血树 + 4 谢谢分享
    蓦然回首 + 4 伙呆了

开心

话说第二位到底像干啥,除了作死。

油墨: 5.0
    油墨: 5
    郁闷

我也好奇,第二位的化学是在体育学院学的吗?直接研磨白磷,还加水,怕死的不够快

油菜: 5.0
    油菜: 5
    无聊

dasa 发表于 2016-2-23 23:51
    我也好奇,第二位的化学是在体育学院学的吗?直接研磨白磷,还加水,怕死的不够快 ...

是这样,有很多时候做磷化学反应的时候需要打磷砂,一般是在水保护下缓慢加热至白磷熔点同时搅拌,这时候白磷就变成了液态,然后缓慢降温,磷砂就做好了。

我同事当时估计是觉得架个瓶子做磷砂太麻烦,所以打算直接研磨碎了用。
    没想到白磷燃点四十多度,研磨的时候就有可能局部摩擦达到这个温度,白磷就直接着了。

评分

shijz + 4
    坚持到底 + 4 谢谢分享

无聊

code_abc 发表于 2016-2-23 23:38
    话说第二位到底像干啥,除了作死。

是这样,有很多时候做磷化学反应的时候需要打磷砂,一般是在水保护下缓慢加热至白磷熔点同时搅拌,这时候白磷就变成了液态,然后缓慢降温,磷砂就做好了。

我同事当时估计是觉得架个瓶子做磷砂太麻烦,所以打算直接研磨碎了用。
    没想到白磷燃点四十多度,研磨的时候就有可能局部摩擦达到这个温度,白磷就直接着了。

难过,各种规定都是血泪的教训,但是时时敌不过人性。起码老七和老七的学生在打磷砂上不会再犯这个错误。  发表于 2016-2-24 08:49

评分

坚持到底 + 4 谢谢分享

慵懒

史老柒 发表于 2016-2-24 00:13
    是这样,有很多时候做磷化学反应的时候需要打磷砂,一般是在水保护下缓慢加热至白磷熔点同时搅拌,这时候 ...

难怪大家这么喜欢用白磷弹

仅次于核,化学,生物的第四大杀器,目前全世界绝大多数国家已禁止使用,除了个别国家比如毛子  发表于 2016-2-24 12:33
    开心
    22 小时前

[LV.Master]无

silentdarkness 发表于 2016-2-24 01:11
    难怪大家这么喜欢用白磷弹

问题是本身燃点四十多度,投放前储运的成本要多高

低温水保护蜡封三重保险运输我记得。  发表于 2016-2-24 12:32
    慵懒

史老柒 发表于 2016-2-24 00:12
    是这样,有很多时候做磷化学反应的时候需要打磷砂,一般是在水保护下缓慢加热至白磷熔点同时搅拌,这时候 ...

太惊险了。话说我上了大学还上过无机化学,分析化学,以及对应的实验课,一做一下午。通风橱,研钵,多熟悉的器材。但是久久不用,现在对黄磷,白磷完全没影响了。
    当年咱们宿舍标配是,一个人一个烧杯喝水,都是实验室顺(偷)回宿舍的。只记得硝酸把鞋子上烧了个洞。
    开心

学化学太危险了
    开心

学化学太危险了!从事化学工作太TM 危险了!,像我这样扣个安全帽都嫌麻烦的人还是不要干化学的好

我高一时痴迷化学(还有化学女老师),自己在家里电解水攒氢气点燃,不过这个不危险,毕竟量少,危险的是我自己买了金属钠(也有在高中实验室窃取的),放水里看他货火球,也烧过镁条。提纯过氢氧化钠。还好没伤到自个……

油菜: 0.0
    油菜: 0
    我也玩过电解食盐水,想弄点氢气冲气球  发表于 2016-2-24 14:22
    擦汗

学化学太危险了!从事化学工作太TM 危险了!

史老柒 发表于 2016-2-24 00:13

文科生表示那白磷火灾要怎么灭?干粉灭火器?旁边有灭火器是否同事会有救?

2%的硝酸银水溶液,分分钟灭。  发表于 2016-2-24 17:20
    慵懒

看来做任何化学实验都要带防护面具和衣服!
    开心

看到楼主是 经历,真是惊心动魄。老了,不折腾啦,呵呵。

安全第一。

“黄飞鸿”说的。

给力: 5.0
    给力: 5
    无聊

tnq 发表于 2016-2-24 16:09
    看来做任何化学实验都要带防护面具和衣服!

如果工作环境恶劣的话,做到这点真的不容易
    郁闷

学化学真危险!
    开心

雨的节奏 发表于 2016-2-24 13:02
    我高一时痴迷化学(还有化学女老师),自己在家里电解水攒氢气点燃,不过这个不危险,毕竟量少,危险的是我 ...

镁条燃烧的试验,中学老师也给我们演示过。不过同学们表示不惊奇,并且还给老师送去了手中的样品:”老师,我们也有镁条的“。
    老师看过以后,说,”你们手里的,不是纯镁,是铝镁合金。“
    那时候,在学校附近的一条主要交通干线上,隔三差五,宽敞干净的柏油马路上,就能看到由一条条金属碎屑组成的银光闪闪一趟线。每根碎屑大约是十几二十几mm长,几mm宽,大的有十几mm宽,厚度在十几道(百分之一毫米)左右。大人们说,是XXX厂(一个飞机制造厂)的车洒下的金加碎屑。但我每天上下学经过这条路,却从来没见过拉碎屑的车。
    老师又进一步说:“同学们在课上看到镁条,半支火柴就可以点燃,燃烧后的生成物,是粉末状的氧化镁。你们手里的镁片呀,用火柴点燃,差不多要一根火柴全烧完甚至要两根火柴才能点燃,烧过的残渣也比较硬。还有,燃烧的火焰……”(几十年了,具体的,我记不住了哈)。
    当时的老师啊,真是循循善教啊!
               ------------------------
    shijz朋友说点解食盐水制备氢气,不知道最后成果如何。记得在学校学过“电解食盐水,制造烧碱和氯气”。这里面也有一段插曲。
    学校当时组织“学农劳动”,吃住在郊区的农村,要半个月哩。一个同学家长找到老师,说我们家的孩子晚上尿炕,不能去。结果,该同学就留在了学校的小工厂“学工劳动”。
    结果,被班干部传了开来。
    结果,就被全班同学取笑了好一段时间。
    之后的化学课就讲到了“电解食盐水,制造烧碱和氯气”这一章节,某刺头复诵老师的提问,在其嘴里变成了“电解食盐水,制造尿碱和氯气”
    还是那个可爱的老师:“不是电解食盐水,制造尿碱和氯气,是制造烧碱和氯气!”
    教室里哄堂大笑……
    结果,别的同学的外号最多不超过4个字,尿炕同学的外号,长过10个字。
    结果,毕业时,别人一律上山下乡,尿炕同学,留城了(佩服啊,佩服)……

n年以后,同学再得相见,当兵的,上学的,招工的,最次也是“大集体”,尿炕同学的工作单位,只能是“三小一道”喽。
    回复 支持 1 反对 1

开心

还是那位S老师。
    学校相应D和伟大领袖的号召,“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人滴”。开始抓提高教学质量了。
    为了让我们记住元素周期表前20个元素,老师遍了一个歌谣,微闭双眼,用那略带关内口音的腔调拉长声,摇头晃脑,一遍遍地教我们:
    “氢氦……锂铍硼
    碳氮……氧氟氖
    钠镁铝硅……磷硫氯氩……钾…钙”
    老实的,一本正经地跟着老师一句句地念,调皮的,阴阳怪气地学着老师的腔调跟着念。
    老师不生气,还表扬说:“对,就这么念。”,于是,全班同学,都变成了一个腔调的声音……。第二次化学课,老师领着我们,如是齐声吟咏。

多少年过去了,多少记忆,已淹没于时间的长河。同学再相见,三教九流干什么的都有,却没有几个人,背不下来元素周期表的前20个元素。

老师,您可以九泉含笑了!

给力: 5.0
    高中班主任是化学老师,高一每次开始上课前全班就开始一起背这个,至今还有印象  发表于 2016-5-19 01:28
    那个年代的老师,头上顶着“臭老九”的桂冠,心里却总是盼望者学子成材。好景不长,朗朗书声很快就被反潮流黄帅的一张大字报打破,重归大放羊  发表于 2016-5-18 14:37

评分

shijz + 4 我们老师也是这样教的

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-28 22:52 , Processed in 0.067009 second(s), 22 queries , Gzip On.