设为首页收藏本站

爱吱声

莫奈的一百八十一朵睡莲

楼主

一个人一辈子只爱一件东西,是一件灰常奇妙的事,俺们可以称之为执着,也可以称之为犯倔。
在拍卖行寄来的年度宣传册看到又一幅莫奈的《睡莲》(Nympheas),又是没见过的,当然是喜欢,但心里老是有点不是一个味儿,哥们儿,你要能多爱睡莲,才会画了这么多幅?
伦敦、纽约,哪家拍卖行,哪个美术馆,哪年不阵风式的展一殿你老的《睡莲》,当然,拍卖纪录是创下了,只是越看得多越悲哀,莫老师是多么的心碎如死才会画这么多的睡莲哪?这不是吃白饭,吃一辈子也不觉得烦,这是艺术创作,年年月月岁岁年年只有一个方向的出口,要么是被压抑得死了,要么是爱得疯了,虽然大家都说是后者,我更愿意说是前者。
于是俺统计了一下,发现莫奈这辈子画的睡莲(成品,进入画行或展出过的)共有181件,这些画的名字都叫《睡莲》,其中不包括《睡莲池塘》、《柳下的睡莲》、《日本桥》这些画了睡莲但不叫睡莲的作品。当然,最有名的是橘园里的那8幅,而最贵的,是莫奈在1919年所画的《睡莲池塘》,2008年大约拍出了4100万美元。
俺其实是很爱睡莲这个题材的,每一幅睡莲,在俺的印象中,都不是一幅画,而是一种三维复合立体的艺术品,有声音,有故事,也有当时经过的人和画家的情感,所以,俺一边鄙视莫老师犯倔的时候,自己也在犯着倔。这世道,能坚持点事不容易了,俺愿意,俺喜欢。

附一个《睡莲》清单。

巴黎奥赛博物馆:《睡莲池与日本桥》;
洛杉矶现代美术馆:《睡莲》
东京石桥美术馆藏:《水莲池塘》
芝加哥学院藏《睡莲池》
巴黎卢浮宫橘园美术馆藏《睡莲》
东京国立西洋美术馆藏《睡莲》
丹佛美术馆藏《睡莲》

以上是目前公众可以看到的最著名的几幅。
以下的几幅,你喜欢哪一张?

评分

雪个 + 3
履虎尾 + 5
山菊 + 5 like #1 most
老票 + 5

沙发

我,还是喜欢,最贵的那幅。。。

第一幅太亮,第二幅我喜欢,第三幅太锈,第四五幅(一样的重复了)太轻薄,第六幅太嘈杂,第七幅太野。

当然,任何一幅送我,我都珍藏。

+1  发表于 2011-8-19 01:03
妙,大妙!  发表于 2011-8-18 12:58
    开心

板凳
    我喜欢莫奈的树

地板
    莫奈的树

开心

我最喜欢这一幅

这幅确实好。  发表于 2011-8-18 18:13

睡莲系列都喜欢!
    话说,精灵第一次被油画吸引就是看了一次印象派画展,那次展出了数幅莫柰作品.睡莲给人以一种安静,详和的感觉.
    开心

这个实际是一个技术性的问题。。印象派的精髓就是企图表现自然状态下的光和因之产生的美。

莫奈是这方面的大师,所以,他画多次睡莲的目的就是用他的画笔呈现那一刻投射在水面上的光和美。

前天 03:52

回复 坎特雷拉 的帖子

多年前刚开始用手提电脑,用莫奈的睡莲做屏保。一天放到床上转身做其他的事情,偶尔一回头,我的天,屏幕上分明是一大滩活动的池塘,水光波动。从这一天起我完全信服了印象画派,尤其是莫奈。远远望去,莫奈的风景尤其是睡莲,有如跳跃的照片一般,如果是透过电脑屏幕感觉尤甚。

回复 四处张望 的帖子

握手,睡莲也是俺的屏保

前天 03:52

回复 坎特雷拉 的帖子

碰到过有人说看不懂印象派画,我拿这个出来做例子,目前是2试2灵

莫奈的塘比我家的大,睡莲开的比我家的好.............

回复 坎特雷拉 的帖子

我更喜欢莫奈的鲁昂大教堂春夏秋冬。那年在鲁昂,晚上看着激光秀打在大教堂上,真是震感,好像莫奈活过来了,在用画笔涂抹呢。

回复 坎特雷拉 的帖子

他画睡莲主要是为了探索不同光线条件下的色彩变化问题。

莫奈晚年因白内障失明,其影响要大于音乐家失聪。但是他仍然凭借经验画了很多睡莲。这是我最敬佩他的地方。

特别喜欢第二幅睡莲,Sigmund Groven有支同名的口琴,我曾看着这幅听着这曲痴了一晚上。曲风和画意都非常飘渺空旷而浅浅的忧伤

是呢是呢,我超喜欢的  发表于 2011-12-21 17:24
    天哪,好听。。。。与画绝配  发表于 2011-12-21 13:50
    开心

回复 坎特雷拉 的帖子

记得在东部看到过,一面墙上都是莫奈的睡莲。
    有不少国画家基本上只画一样东西呢,比如竹。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 22:17 , Processed in 0.047148 second(s), 22 queries , Gzip On.