设为首页收藏本站

爱吱声

操守

奋斗

楼主

当年向忠发总书记叛变投敌,周总理骂他操守还不如一个婊子。故事背景大约如下:由于李克农等几位老大在国民党情报系统卧底,顾顺章叛变的消息基本上是第一时间传达到共产党的情报核心,所以当时向忠发可以躲过这一劫,但是向书记非要再会老姘头一宿。结果没想到中统行动迅速,就这一宿的耽搁,向被抓了。他的相好的,用现在的话来说是个小姐,捎带给党做一些工作,一并被抓。结果这个小姐打死不招认向书记的身份,但悲剧的是,第二天总书记自己投敌了。所以有了周恩来总理的那句话。

商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。其实比起道貌俨然的君子,婊子的操守绝对更值得称道。很多年前,和一个中文系的朋友聊起陈寅恪先生,说陈老这样一代宗师,本应该写一部承前启后,划时代的巨制,但是晚年不务正业,花了大把的经历写了一部《柳如是别传》。真是中国文化界的遗憾(这个文化界,更现在的商女那个文化界可不一样哈)。其实后来才明白,在那个时代,真的去写这样的东西,才真是中国文化界的悲哀。即使是小说戏剧,同样的作家,哪一个在解放后取得了之前的成就?这些东西我们大不了不看就是。陈老写的要被拿去做教材的论述中国文化中国历史的书籍,如果言不由衷,后果应该如何?当时上面要求陈老去支持中科院中古所,陈老头居然嚣张的说,主持中古所可以,但是我不学马列,不仅我不学,我们所都不学。即使放到言论大为自由的今天,这样的话仍是大逆不道。陈老一生提倡的的就是自由的思想,独立之精神。跟大多数仅仅嘴上冠冕堂皇的家伙比,陈老玩真的。而且无论在多大的压力面前,陈老都是这样。汉光武帝刘秀评价一位忠心耿耿的部下时说,疾风知劲草。陈老的牛B不在于大环境安全的前提之下牛B,骨鲠,更在于不论环境多么恶劣,都能保持这样的牛逼。雷曼兄弟,贝尔斯登在大环境好的前提下是世界上最好的金融机构,但是在大环境不好的前提下他们就是时间上最差的金融机构。在舆论自由的时候,有多少牛逼哄哄的人物,一旦大环境逆转,你看看他们噤若寒蝉的样子。在环境大好的前提之下,我们没看到陈老跳的有多高,在环境不好的情况之下,他也不是有意要跳高,只是无聊环境怎样变换,他总在守自己的底线,独立思想,自由精神,这就是中国知识分子的气节

为什么要写《柳如是别传》?我想是因为只有写这样一个小姐才能不违背自己的独立的思想。试想你写个正史,意识形态不和谐,在那个变态的时代,能发的出来么?伏尔泰那个老右派,每天散步政府的谣言,贩卖盗版的各种违禁书籍。组织上派人修理他,但是修理班长说,别打他的头,他的脑袋是国家的财富。但是我们可不管那一套,不要彬彬,要武嘛。在威武之下,大部分人的性命远比气节值钱。我们处在这个相对自由的时代,没有资格批判非常时期下,说违心话,做违心事的人,只要这个人不是在积极投入的享受这个过程。但是我们应该给陈老最大的敬意,贫贱不移,富贵不淫,威武不屈,他是中国文人传统道德的最好诠释者。《柳如是别传》一共写了八十多万字,跟三国水浒相当了。而其中所写,仅仅是一个叫柳如是的青楼女子。这部书就是一个中国一流知识分子含蓄版的:你丫的操守还不如一个婊子。柳如是是秦淮河上的名妓,嫁给了名士钱益谦。这位老钱是郑成功老师,每天给郑成功灌输忠君爱国,郑成功明华夷之辨,一心抗清,把已经投降清人的父亲叔叔都赔进去了,母亲还被清人轮奸杀害。但是老钱自己不争气投降多尔衮了(老钱投降了一段又反清了,毁人不增其恶,给人家正个名)。在这样的环境之下,柳如是没有选择他丈夫的路线,保持了民族气节。其实何止是柳如是,《桃花扇》中的李香君也是抗清到底。而她为之守节的名士侯方域同志在年轻时骚包了两年之后,不甘寂寞,又跑出来给他当年痛骂的鞑虏出谋划策怎么修理汉人了。 实在是很现实的一个人

陈老晚年教育子女说,你们可以不尊重我,但是不能不尊重你们母亲。为什么?因为陈老夫人以一介女流赔着丈夫一起默默反抗者强权,保持着知识分子的气节。倘若陈老夫人因为丈夫总跟当局扛膀子,搞得一家不得安生,跟丈夫吵架。陈老会不会有所有收敛?我想一定会,无情未必真豪杰。在强权面前可以不屈服,在亲情面前很难不退让。这个意义上陈夫人和陈老一样值得尊重。顺便说一句陈老先生的爷爷是维新变法失败受牵连的湖南巡抚陈宝箴,陈夫人的的爷爷是抵抗日本侵略的末代台湾巡抚唐景崧。(牛人总是爱扎堆阿,你看我这不牛的这么灌水都是临时工。)他们的一个孩子就起名陈流求,流求就是台湾。

评分

老芒 + 5
    煮酒正熟 + 5 + 1

开心

沙发
    回复 人在江湖 的帖子

写得哇啦哇啦的,形散神不散,就是别字多了点,看得俺有点晕。

为啥我这看的类别是其他?  发表于 2011-8-18 06:10
    这个贴的分类为啥是科技?  发表于 2011-8-18 03:21
    虎大,老实说,俺本来就是奔着您来爱坛的。灌这么多班门弄斧的垃圾帖子也是想看您的帖子。您看就是转不了正。赶紧潜规则了我吧  发表于 2011-8-17 21:41
    奋斗

板凳
    不管咋说,跟偶像这么紧接,还是蛮爽的阿
    转不转正无所,能看虎贴就好了
    开心

地板
    回复 人在江湖 的帖子

俺看你写起东西来也是一把好手,本来有心邀请你进爱坛。可是,到你在XXH的家园一看:

人在江湖 家园 主题帖 被推荐 所有帖 收藏帖 人际圈 好友主题 好友推荐
    声望:0
    乐善:0
    从九品上:文林郎|陪戎校尉

你Y就是一个马甲或千年潜水员。你不知道爱坛对马甲或千年潜水员是杀无赦吗?我怎么邀请你?等你进来了还要到新生报到处交代ID 成分,反正你早晚要被管理员一刀给斩杀了,白浪费我40个金币。

到你Y上法场的时候,老子还要和你一块陪绑,不但溅了一身血,还因为是你的邀请人被罚分2000个金币,立刻就要破产。你不知道钱比我的命还重要啊。

要想取信于人也可以,告诉大家你有多少个马甲,姓嘛,叫嘛,从哪来,到哪去,家里几口人,人均几亩地,地里几头牛,说说说

羡慕你 文字好 一下就有人推荐 但我感觉好失落啊  发表于 2011-8-17 22:47
    潜水是因为自己觉得水平低,不敢献丑。到了爱坛不是开始吱声了么。我姓嘛叫嘛,爱坛里注册的都是真实的。坦坦荡荡,事无不可对人言。  发表于 2011-8-17 22:03
    老大,前年潜水员是真的,但是真不是马甲,写的东西都是自己的。以我的人格担保。XXH如果有我同名的,肯定不是我。  发表于 2011-8-17 22:00
    开心

回复 人在江湖 的帖子

好,你要和大家说清楚不是XXH那个ID才行,尤其是进了爱坛要到新生报到处报名,好好吱声,不能潜水。
    奋斗

回复 万里风中虎 的帖子

OK。以后每个帖子都注明非XXH 那个ID

去报道贴做声明了。蔺相如司马相如,名相同实不相同  发表于 2011-8-17 22:31
    那也不必,大家认识你了就好了  发表于 2011-8-17 22:27

这标题起的好,文章写的好,结果貌似也好。兄弟,成功打入后也拉我一把吧

恩,您好好写好帖子,等我钱够了推你。您看我这样的水货通过不懈灌水都成正果了,还是大仙点化  发表于 2011-8-17 22:45

标题我看得不舒服,所以无法看内容~

刚注意到您是女士,怪不得如此敏感呢。已经改啦。以后俺注意  发表于 2011-8-18 13:39
    哈哈,这也是标题党,做不得真。  发表于 2011-8-17 22:49
    先花你,慰劳下,然后能照顾到我的感受就太好了,不过也有楼上的人喜欢这标题,人不同  发表于 2011-8-17 22:46
    那您还送花?太客气了  发表于 2011-8-17 22:44
    奋斗

不是粗口啦,朱镕基也说王八蛋工程的。放在这个环境里不过分的。
    如果您认为不好,献花就算徇私了。

帖子里写了的柳如是和另一个女性工作者,但是用这个标题的意思不是贬低她们,是说在众人眼中卑贱的性工作者,在大是大非面前更有气节。相反有些道貌岸然看不起她们的人,操守很不堪。如果改称性工作者的操守,味道就淡多了。
    奋斗

今天有点忙,要熬夜加个班了,闲一些了,好好灌水,认真灌水。不能辜负虎大和各位朋友
    开心

回复 tuhq 的帖子

要的就是水货,爱坛的基本定位是老友俱乐部的八卦闲聊论坛。灌水灌得要有质量,高水准的水货是爱坛的朋友。

虎哥说的对,镜片磨好了就不是镜片工人了,就叫光学专家,水货水灌好了也就不是水货,就成爱坛之星了  发表于 2011-8-17 23:49

楼主的文风很对我胃口,赞一个先,希望楼主多出成果,我好多加学习!

谢谢,您客气了,互相学习  发表于 2011-8-17 23:49
    慵懒

回复 人在江湖 的帖子

好贴,国学的大师,专门为柳如是先生立传,既是节操之教育更是雅事
    开心

[LV.Master]无

回复 人在江湖 的帖子

其实说起来,历朝的知识分子,什么时候真比婊子强了?只不过自觉家里多点余粮,多扭捏作态一会儿罢了,最后还是要卖的,区别不过是怎么卖和卖给谁而已。

自己不仕清就够了。难道都是灰飞烟灭才开心?需要留下种子,一为学术传承,二也做未来反抗的希望。  发表于 2011-8-18 01:14
    是么,那么明末三大家对自己子侄的出仕问题是怎么考虑的?  发表于 2011-8-18 01:04
    学会文武艺货卖帝王家。但是一流知识分子还是有大是大非之辨的:亡国肉食谋之,亡天下匹之贱与有责。明末亡天下之势,基本操守还是应该有的吧  发表于 2011-8-18 00:58
    大部分做不到吧,夫子不也说待价而沽么。  发表于 2011-8-18 00:54
    开心

自己不仕清就够了。难道都是灰飞烟灭才开心?需要留下种子,一为学术传承,二也做未来反抗的希望。

问题就在这里,是否出仕和能否留下种子作为学术传承与未来反抗的希望有关系吗,东汉一代可是有终身不仕专心学术的例子,难道后人还不如前人。

看看那三位对子侄的要求就很清楚了,他们自己决心入前朝的遗臣传而不愿入新朝的贰臣传,至于子侄出仕新朝他们并不反对,这算是哪门子的伯夷叔齐,不过是觉得自己老了对历史负责更合理一些而已,跟民国在大陆末期白崇禧的做法没什么区别。

文天祥也一样,他做宋的忠臣,他的子侄可以做元的臣子  发表于 2011-8-18 02:27
    呵呵,老兄您也不必责人过严。凡是有个度好了。您不能指望人人都做文天祥。稍微妥协一点的人,和彻底投降的人的差距不是50步100步的差别。  发表于 2011-8-18 01:19
    开心

这题目要改改就好,怎么看怎么不愉快

改成“那啥的操守”了。  发表于 2011-8-18 01:25
    听美女姐姐的,您说怎么改我就怎么改  发表于 2011-8-18 01:21

好贴好回复~~

谢谢阿,眼泪哗哗的  发表于 2011-8-18 09:06

回复 人在江湖 的帖子

好文章!

您过奖了  发表于 2011-8-18 09:05
    奋斗

回复 老兵帅客 的帖子

实际上就是后人不如前人嘛。经过几千年的修理,适者生存,死硬一点不变通的基因早被淘汰光了。想想尧帝时代有老头名目张胆说“帝力何有于我哉?”,看看后来的“皇恩浩荡”和“感谢党的政策好”之类,还不明显么。东汉一代有望门投止思张俭,有一门争死的孔融。但是强大的连坐出来了,株连九族,甚至十族出来了。大家能抗得住么?死扛的方孝孺把自己同学老师都一起连累死了。
    另外人都是有私心的吧。您看嵇康一边《与山巨源绝交书》,转头又说“巨源在,儿不孤”。在恶劣环境下不妥协,不合作可能比我们想象更难。自己深知其难,有时候也不忍心让子侄辈也这样吧。
    即使都如您说说,也到不了未大家都不堪一提的地步。很多时候,做到不鼓励不支持就够了。文的子侄出仕,文都很开心的支持他们这样做么?另外您看明末的傅山,不就约束了子侄辈不仕清,一起反政府?
    再一点,好像很多名家后人出仕,一方面是天下已定,反抗希望已经渺茫;另一方面,出仕做的也多为史官一类。这也算是文化传承吧。总比不学无术马屁之王类的去修史要强吧。
    您历史应该比小弟读的多好多,但是感觉您真是对古人太苛求了

职业不分高低,人品却是分好坏的

对的  发表于 2011-8-18 11:36

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 21:03 , Processed in 0.051790 second(s), 19 queries , Gzip On.