设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 认识字吗?那不叫报警,叫举报--某些人奇葩的阅读理解能力

郁闷

楼主

老炮电影火了。看到很多影评,有的甚至是专业的电影学院教授的影评,居然都在说一个事,那就是六爷将举报材料寄给中纪委的事情。他们认为六爷这个举动和其承诺不相符,说好了按照北京规矩,茬架,不报警。六爷居然还偷偷报官,显得忒不仗义。

我彻底惊诧了。这些人的语文是老炮们教出来的?基本的阅读理解能力都没有了。
    首先,电影中队这举动已经给出了非常明确的解释:
    六爷让弹球儿帮他寄材料。弹球疑惑的问:不是说不报警吗?
    六爷说:认识字吗?中纪委!这不叫报警,叫举报。

如果这些傻缺还不能理解,我在详细解释一下。
    老百姓之间茬架,叫人民内部矛盾。不报警,意味着按照市井好汉的方式自行解决问题。报警的一方等于认怂。就是承认,我打不过你,让警察帮忙收拾你。这个和小孩子打架,打输了的一方告诉老师的道理一样。

但是,六爷看到了对账单,得出了一个结论,非常清晰的结论:坏人。这就是一坏人。
    这就定型了,不再是普通的市井街头的意气之争,而是变成正义和邪恶的斗争。就是说,变成敌我矛盾了。为什么说六爷这个老炮是披着痞子外衣的好汉呢?就在于此。因为六爷具有清晰的是非观念。纯粹的混混属于混不吝,没有明确的是非观念。他们的所谓义气其实很多时候都属于有奶便是娘的范畴。你对我好,我就给你卖命。日伪时期,很多铁杆汉奸之前就是混混出身。但是,六爷在这里显示出他骨子里的英雄好汉的情怀。也就是家国天下的情怀。他不能容忍一个真正的坏人在自己眼皮底下逍遥自在。以六爷的人生阅历,他不会天真到评一封信,一张对账单就可能将一个高官拉下马。但是,他选择了自己认为正确的事情。并以生命做代价。

六爷最后的所有举动其实都是在安排后事。因为他只道,自己的举报等于真正将自己和那些大人物至于对立面。双方已经没有缓和的余地。但是他依然选择这样做。

如果说,六爷这样的人不值得尊重,那我不知道谁值得尊重。

那些将电影解读为老混混和新混混的对抗的人,我这里除了鄙视,无可奉献

评分

重重无尽 + 6 给力
    绿梧桐 + 4 给力
    天地一沙鸥 + 4 给力
    老爷王 + 4 给力
    shijz + 4 给力

慵懒
    3 天前

沙发
    可能说的是经官方和不经官方的区别吧

评分

清凉山 + 6

慵懒

板凳
    我见过的混混都是欺软怕硬的,

所以说六爷只是披着混混外衣的好汉,不是真的混混  发表于 2016-1-3 12:11
    郁闷

地板
    laser 发表于 2016-1-3 11:00
    可能说的是经官方和不经官方的区别吧

混混或者老百姓之间茬架不经官是正常的。
    好人与坏人斗争不经官就是不正常的。

因为前者没有是非之分,无所谓谁对谁错;后者有明确的是非区分,不经官是不合适的。除非官方也不可靠。
    像武松面对兄长遇害,开始也是搜集证据报官。官府胡为,他才用了自己的暴力手段。

老炮的做法可以类比武松。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

shijz + 4 谢谢分享

回复 支持 1 反对 0

开心

我们朝阳区的群众,觉悟高,就是要举报。
    郁闷

yumu 发表于 2016-1-6 10:55
    我们朝阳区的群众,觉悟高,就是要举报。

咳咳,严肃点。
    我们这讨论正经问题呢
    开心

现代的侠士?也算吧。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 12:08 , Processed in 0.043373 second(s), 24 queries , Gzip On.