设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 金币乱弹 (一)

开心

如果金币界也搞个聚义厅的话,那么坐头把交椅的一定非南非的克鲁格金币了(Krugerrand)莫属了。大家听了也许会纳闷,南非那破地方也能从这种“人物”?

事实上,南非的这种克鲁格金币是现代金币的鼻祖,一度风靡天下,到80年代初期,曾占据了世界金币市场的90%之多,到现在,大概已经发行了4000多万枚了。

Krugerrand这个词呢,是两个字KrugerRand硬合在一起。Kruger是南非第一代总统Paul KrugerLast nameRand呢,是南非的货币名称(兰特)。

南非盛产黄金,上个世纪60年代,他们开始尝试着“藏金于民”,把金子铸成金币让民间持有。为了让金币有一定的硬度,不要在流通中磨损太大,他们决定采用合金,而不是纯金路线。所以呢,克鲁格金币并不是24K纯金,而是22K金。

有人肯定说了,南非那地方就没有“方舟子”吗?就没人跳出来打假?

其实南非铸币局还是很厚道的,虽然金币里掺了铜,但是人家分量给的超足。一盎司的金币应该是31.10克,可他们的金币就是33.93克,也就是说多出来0.09盎司。所以虽然纯度是22K91.67%),但是这一枚金币里还是含足了一盎司黄金。客户并不吃亏。另外多出来的2.8克铜呢,就算是添头,白送给客户了。

由于掺了铜,所以金币的颜色不是纯黄,而是有些发红。那是不是它就真比别的纯金金币硬呢(譬如加拿大枫叶币),我没拿剪子刀试过,就权且认为它是吧。

克鲁格金币的好处就是天下人人皆知,所以想脱手转卖呢,很容易。

克鲁格金币的坏处也是天下人人皆知,满世界那儿那儿都是。想收藏起来居奇就歇了吧,这世界上已经几千万枚了,并且还有大部队源源不断的开来呢。

设计上看了,克鲁格金币也太过简单了。从67年开始到现在就没变过。一面是Kruger老儿头像,一面是南非的一种小羚羊(springbok antelope),每年呢,就是把年代换一下,别的一切照旧!

看着老土,但这种设计思想深刻的影响了其他几个金币大国的“国币”设计思路,譬如加拿大的枫叶币,美国的鹰币。澳大利亚的袋鼠币和中国的熊猫币也是秉承的这种思路,但是做了变通,也就是一面固定不变,另一面主题不变,但图案年年翻新。

收集金币的人呢,多多少少都有“纯金”情节,都有“追新逐异”的潜意识,这些呢,克鲁格金币都没法满足。所以呢,从1994年起,南非又另起炉灶,搞了一套“Nature Series以南非的狮子,大象犀牛等等野生动物为主题,图案每年翻新,并且一水的24K纯金。过一把“纯”瘾。不过呢,我觉的这个系列不算是很成功,我仅在eBay上看到过一两次,不够popular,手抖了抖,没敢进。这里就借一张图意思一下吧。

评分

柴禾儿妞 + 5 + 2 油菜
    北宸 + 5 這個可以傳家~
    宋西湖 + 5 选家居版,那就对了!:)

回复 Highway 的帖子

克鲁格金币面值多少?现在金价涨得那么猛,它应该也升值了吧?另外,不同年份的金币价格是否也不一样呢?
    擦汗

买不起,看老轧聊聊过瘾

+1  发表于 2011-8-16 15:40
    米2米2。  发表于 2011-8-16 12:54
    开心

回复 空气精灵 的帖子

克鲁格金币是唯一一种没有面值的“国币”。中国的第一套82年熊猫金币也没有面值。当时有人指出,没面值的算章,不能算币。所以从83年开始,有了100元的面值。从2000年之后,普调了一次,成500元了。

在美国,克鲁格金币的售价一般是黄金现价 + $70左右,Premium实际上是最低的一种金币了。至于年份吗,不是很要紧,关键是成色要好,不要有磕碰磨损。

这玩意儿不错,要是有个三千五千的,从此就吃着不尽了。

为了你们这种大款方便,好几家铸币局都有超大个的家伙,比如100公斤一个的,一个就顶3200个这种一盎司的小玩意,正合适不是?  发表于 2011-8-16 21:36
    苟富贵,勿相忘。  发表于 2011-8-16 14:02
    开心

金币是好看。金币辉煌。
    开心

老轧有钱银呢,我只知道熊猫金币。
    金币太贵收不起,要收只能收银币。

熊猫金币以后会提到  发表于 2011-8-17 02:18
    开心

好看好看!接着写呀!

那你可得请我吃饭哦!  发表于 2011-8-16 21:33
    擦汗

回复 履虎尾 的帖子

虎老师也是有钱银,就是金币巧克力俺也买不起三千、五千的

老牛把钱都掖到床底下,攒着给儿子娶媳妇用,是不是?  发表于 2011-8-16 21:33
    慵懒

這些金幣如果在eBay可以買到  
    請問一般人要如何分辨真偽呢?
    擦汗

回复 北宸 的帖子

简单算术题一道:

北宸每年给哥哥、妹妹的生日礼物就是和他们年纪数目相当的南非金币,五岁五块,八岁八块,一直送到哥哥、妹妹上大学为止。试问,北宸一共要给俩孩子买多少金币,一共要花多少钱?

这位同学真是爱学习。。。。  发表于 2011-8-17 18:46
    捡个儿大的买,保值,哈哈  发表于 2011-8-17 02:23
    老牛这问题不严密。南非这金币有1盎司的,还有1/2, 1/4和1/10的,你得说清楚是那种才行啊!  发表于 2011-8-17 02:18
    這是腦筋急轉彎嗎? 不就是 5+6+7+....+18? 可我都不知道南非金幣一枚要花多少錢~~  发表于 2011-8-17 01:59
    开心

回复 北宸 的帖子

北辰MM这个问题问得好。

金币作假很难。因为每种金币的尺寸都是公开的,如果假冒的尺寸和真的一样,那么重量肯定就对不上了。因为金的比重极大(19.3),比铜铁铅甚至是水银都大很多(7.87, 8.96, 11.3 & 13.6)。所以说如果仿了尺寸,那么重量一定不够一盎司。

世界上大概只有几种东西和金比重相近,钨(19.6),铀(18.9),钚(19.8)和铂金(21.4)。钨极坚硬,放到小小的金币里面绝非易事,放进去一点也占不了多少便宜;铀和钚呢,估计一般人搞不到,搞到了肯定也不便宜;掺铂金呢,我没意见,因为这比黄金还贵重。

如果买大的金锭,那中间镂空放了钨倒是相对容易些,并且利润也比较大,值得冒险。同理,大块的银锭也最好到知名的大店去买,小商小贩的就有作假的可能(银和铅的密度很相近10.5 vs 11.3)。
    奋斗

请教下,像金币这样的贵金属如何带着从一个国家到另一个国家呢?关税会不会太多?
    开心

回复 草纹 的帖子

这个问题问的好(Almost as good as 北宸's).

如果你个人夹带个十个八个的,到海关都不用申报。多年前我让我父母带了几个金币回国,没人管;这些年呢,我每次回国都带些个银元送人,也没人管。所以数量不大的话应该没问题。

如果你一箱箱的贩运,那就是另外一个问题了。

其实金价全球都差不多,现在到哪里都能买到,所以不必费大力气从这儿带到那儿去。国内金制品饰品很多,好像只是国外这些洋币比较难见到一些。

多谢啊。看来要是收集多了,从一国搬到另一国,就带起来比较贵了。  发表于 2011-8-18 12:07
    慵懒

明白了, 謝謝!!  我覺得像元寶一樣的金錠,造型很可愛啊, 原來可能比較容易造假,  學習了 :)
    开心

Highway 发表于 2011-8-18 11:57
    回复 草纹 的帖子

这个问题问的好(Almost as good as 北宸's).

也给讲讲你买的银元吧
    开心

[LV.Master]无

南非的动物系列的确不成功。最近南非金币市场比较火的是曼德拉系列,而且声明好几次了人一去世就绝不再出。似乎不是南非造币局的。

有个朋友收集金币的,说南非收集金币,其实就给个证书,金币是代理给保管的。当然也可以自己拿出来放自己的保险柜里,不过似乎代理保管划算些。卖的时候也省事。

开心

橡树村 发表于 2012-10-9 01:42
    南非的动物系列的确不成功。最近南非金币市场比较火的是曼德拉系列,而且声明好几次了人一去世就绝不再出。 ...

你说的这种大概就是国内所谓的“纸黄金”,有点像我们以前钱庄的银票,见票即对。用你手里的证书随时可以兑出黄金来。当然这样做的缺点就是万一公司倒台,你的“银票”也就成了废纸了。为了避免出现这种情况,好多公司都和国家联运,其证书国家给担保,这样投资者就不在那么担心了。

美国现在还有一种“电子黄金”,就是连那张纸也省了,纯粹是电子交易。这样买卖进出很简单,费用也低。否则如果真正黄金易手的话,费用太高了。比如前两天我出了两枚金币,虽然也就二两重,但是运费加保险花了45刀。
    开心

[LV.Master]无

Highway 发表于 2012-10-9 09:06
    你说的这种大概就是国内所谓的“纸黄金”,有点像我们以前钱庄的银票,见票即对。用你手里的证书随时可以 ...

不是纸黄金。实物能见到,编号也能对上,想拿出来也可以。应该是针对南非地治安状况开发的服务
    开心

橡树村 发表于 2012-10-9 11:22
    不是纸黄金。实物能见到,编号也能对上,想拿出来也可以。应该是针对南非地治安状况开发的服务 ...

我有个同事现在就在做“贵重金属”的一个项目,就是在伦敦建一个大型保险库,向有钱人提供服务。其中你说的这种“证书”有两种形式。一种是锁死了的,即指定了是某家公司的bullion,连编号都给定下来了,将来你要是来提金子,那拿到的就是这一块。还有一种是不锁定的,比如你有一个1公斤的24K黄金证书,到时候提金子的时候,可能是澳大利亚的Perth Mint的金锭,也可能是Swiss Credit的金锭。你得到的是一块符合国际标准的金锭,品牌什么的就随行就市了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-18 19:29 , Processed in 0.047699 second(s), 19 queries , Gzip On.