设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 杭州印象

楼主

* 初识杭州
     以前对杭州印象感觉寥寥,只是对小时候爸爸出差带回家的龙井茶香记忆犹新。杭州是个特别有味道的城市,整个城市依湖而建,不像北方的城市那么四四方方。这个城市的每个角落都有西湖影子。在这个城市里,走在大街上总有标志提示你,西湖在那个位置,要走多远。常常总会有“托”问你,要不要带你去西湖和灵隐,在北方,这类角色通常是推销盗版光盘,假发票和贼手机的,在这里也不显得那么可憎了。西湖美景自不用多说,颐和园也只是它的简化版。
     杭州还有一个地方我觉得很特别,就是清河坊。清河坊是吴山脚下的仿古街区,依傍吴山让这里显得古朴而自然。尤其是晚上去这条街逛,感觉时间倒转,如同置身于100年,200年之前。以前在西安和北京也有仿古街,但与周围的现代建筑冲突太大,每次去哪里都觉得很变扭,缺少那种韵味。在清河坊可以找到许多很多别致的东西,扇子,画片,木伞...每一样都是美轮美奂的,都好似书中描述的一般。好友结婚,我选了印有清明上河图的筷子作为祝福礼品,等到过年的时候再给自己家里买一套...

* 天气,空气和杭州话
    我到杭州时是七月,没有遇到传说中的梅雨季节,只是感到炎热难耐。这里的天气和北方差别太大,也与更靠南的广州和深圳也不大一样。高温度,高湿度,但又与桑拿天不同,而且缺乏降雨,让我极度不适应,7,8月我就猫在屋子里,嗯,电费每月1000块。昨天,我在商店看到有打折的羽绒服和羽绒被出售,突然觉得冬天在这里也要惨了@@,要知道这里冬天没有暖气的。
     我是个特别喜欢晴天的人,可惜和北方一样,杭州的天空灰蒙蒙的几率也很高,空气能见度不高,蓝天白云很难见到。蓝天白云,以前我去深圳的时候常见,后来再去就发现没有了,应该被污染了。估计杭州也大概这种情况,“日出江花红胜火”的景色是歇菜了。天气这点想想还是没法和北美好比,这或许就是工业化的代价。现在我屋子里、窗台上还是会是不是出现细细的一层尘土,以前总是抱怨北方空气不好,看来是又被忽悠了,国内的大城市都一个样子了...
    杭州的当地话,自然是不懂。据说这里方言有好几种,离这里不远的嘉兴、绍兴的方言又有许多不同的地方。这里的普通话也听起来蛮变扭,怪怪的,语言不同自然感到有丝隔阂。有一次跟北京电话会议,听到电话那头的北方口音,竟倍感亲切,有些怀念北方了...

* 滨江
    公司在滨江开发区,我也住在滨江,滨江在钱塘江的南岸。滨江类似望京,但交通要方便很多,离西湖也只有30分路程,当然前提是不堵车。据说2000年之前这里不算杭州的地盘,听说是荒芜之地,后规划为开发区,隶属杭州市。由于土地开发的巨大成功,据说滨江政府的财力异常强大,号称要打造另一个硅谷。在滨江除了写字楼,住宅小区,还有成片成片的别墅洋楼,当然都是当地农家的,远看异常整齐漂亮。找房子时,有想去租间洋楼的念头,但外表光鲜漂亮事物是大部分是让人失望的。房子是漂亮,但这种住宅区的卫生环境异常恶劣,垃圾四处乱放,小河里污水横流。四处乱窜的“摩的”,如同到了广东某镇...
   在江边的小区合租了房子。小区环境很好,可以看到钱塘江,晚上可以去江堤上散步。但,房子是毛胚的@@,只是简单收拾了一下。滨江的房子大部分是空的,用来出租的房子,房东也懒得收拾,以毛胚居多。房子是拿来炒得,不是来住的...

*周末
无聊,
白天又去了灵隐寺一趟,差点被树上落下的果子砸到:);
晚上去看看钱江的水涨到哪里了,潮水声音有些吵人了。
--“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。”

评分

山菊 + 5 精彩
雪个 + 4 抱歉没什么分了
老芒 + 5
煮酒正熟 + 5

慵懒

沙发
    回复 David09 的帖子

不知相机用的什么滤镜?

板凳

第二张是从哪个角度拍的?我怎么从来没有看到过呀?
    照片拍的不错。

地板
    回复 zealangel 的帖子

么有用滤镜啊,后期制作的...

回复 潇潇风 的帖子

第二张是六和塔公园的山上,往珊瑚水库那个方向看到的

我终于知道为什么这么陌生了——我从来没登过六和塔。
    要想看杭州的蓝天白云,等到秋天的时候吧……
    有时间别老窝在滨江,多出来走走……你会发现一个不一样的杭州的

回复 潇潇风 的帖子

哈哈,我最喜欢滨江了,人相对少一些,然后也比较整洁

回复 潇潇风 的帖子

还有一个问题,你是土著吧,因为土著一般不去当地最有名的地方玩。

杭州市中心还是很干净整洁的。市政府对市容市貌非常讲究,不允许掉一块小纸片。像凤姐这样影响市容的,是不允许上街吓人额。 玩笑了。。哈哈。建议去西溪湿地看看。。大周末得就别去西湖市中心之类的地方挤人。想去佛堂,除了灵隐,也可以去上天竺的。。

下午打算去灵隐玩玩,哈哈  发表于 2011-8-21 12:26

不是土著。杭州念书+上班 有七八年的样子~之前有段时间也闹腾过,看杭州什么都不顺眼,其中理由也和你一样,不喜欢灰蒙蒙的天空,甚至开始厌恶淅淅沥沥的病猫一样的小雨。我更喜欢暴雨、大晴、大风之类更有力量的自然景象。不过,最近,调节过来了,所谓7年之痒,估计也适应于地方之间的感情。

一半勾留是此湖

fareast,我终于忍不住要说:我怕狗,虽然你的头像像憨厚的狗,可是我还是怕~~~  发表于 2011-8-20 23:03
    你这个头像真不错  发表于 2011-8-19 23:51

回复 潇潇风 的帖子

周末去灵隐,然后回来再发帖子

回复 潇潇风 的帖子

很多地方在的时候,总是看不顺眼,离开后又无比怀念的。
    人性的弱点就是拥有的时候不珍惜,失去的时候后悔莫及。
    即使明了这一点,也很难改变。

觉得不是审美疲劳,是人的本性所致,失去的时候才知道珍惜  发表于 2011-8-21 12:27
    审美疲劳~哈哈  发表于 2011-8-20 10:05
    奋斗

真是漂亮,俺 要去西湖,俺要去西湖

我们都不拦你,你去吧~~  发表于 2011-8-20 23:04

回复 老芒 的帖子

最近不要去,实在是太热了哈。
    九月下旬到十一月上旬之间是杭州最好的时间。

对杭州的一点点印象仅限于王旭烽那套茶人三部曲哦,话说楼上潇兄对杭州的态度变化有点像书中的一人

这个。。。看来我得去看看这本书了。。。很好奇居然有人和我一样。。  发表于 2011-8-21 12:39
    奋斗

弄不好这月底或下月初就要去了,工作问题没得挑。

夜游西湖最好了,白堤那边靠国宾馆最适合,玩c19的在那练  发表于 2011-8-27 23:52
    弄不好要碰上杭州的“秋老虎”了~~·到时候注意避暑~  发表于 2011-8-21 12:40

回复 老芒 的帖子

可以去山中逛逛,以避避暑气,近的九溪,远的天目山都是不错的去处

这个形象和俺比较符合。  发表于 2011-8-21 12:43
    多谢多谢,不过我在杭州就是路过,一晚上而已。  发表于 2011-8-21 12:43
    西湖边茶馆一坐,也满消暑哈哈 PS,大龙猫很可爱~·  发表于 2011-8-21 12:41

一晚上的话,避开邻市区的喧闹湖边,白堤平湖秋月,可以一游~~
    不过一晚上肯定不过瘾~~~   
    开心

现在杭州开始凉快了。
    从现在到十一月是杭州最好的季节。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 14:11 , Processed in 0.052469 second(s), 22 queries , Gzip On.