设为首页收藏本站

爱吱声

[文学] 永远的忘忧公主-纪念漪然

慵懒

楼主
    漪然还是走了,9月27日下午永远离开了。于她也许是种孝顺,是种解脱,却是留给熟悉她的人无尽的悲伤。应该有很多人要知道她,应该有很多人要记住她,她没有孩子,她却是很多孩子的“妈妈”和“姐姐”。如果您读过她的书,如果您给您的孩子讲过她翻译的故事,希望您可以知道,有这样一个纯粹和美丽的生命曾经在这个世界停留。
    就如她10岁曾经所写
    “假如我是一条路,一条乡间的小路,我就要采集风中的花种,让它们在我的怀里生长。妈妈,清晨,你来叫我起床,你看着脚下的花毯,我就看着云彩滑过你的头发。
    假如我是一朵云,一朵天边的雨云,我就要吐出最细的雨丝,让它们在田野上织一张网。妈妈,我会捉住太阳!傍晚,你牵着阳光,来接我回家,我就牵着你手上的彩虹。
    假如我是一只虫,一只小小的织叶蚁,我就要在森林中的大树上,用树叶盖一座宫殿。妈妈,我要把最美的房间给你,夜晚来临了,你睡在绿色的床上,我就睡在你的睫毛上。
    假如我是一个孩子,一个爱做梦的孩子,妈妈,你愿意抱着我,听我说一说我梦里的世界么?”

附:小书房网址
    www.dreamkidland.cn

附:漪然个人经历
    漪然三岁半因为不睡午觉而被关小黑屋,出来以后摔了一跤就再也没有站起来。之后一直未能上学。八岁开始自学,十四岁开始从事专业写作。18岁那年,她将自己的第一本儿童散文诗集《四季短笛》翻译成英文发表,被美国密西根州一家小学作为教材授课。
    2004年,凭着对儿童文学的热爱和早期阅读对自己成长过程的影响,漪然创建了国内首个公益性的儿童文学网站“小书房”[1]  。5年来,小书房从简陋的个人主页,发展成一个拥有数百万经典儿童图书、上万会员的儿童文学网站,线下阅读推广站遍布21个城市,志愿者近千人。
    获奖情况编辑
    2004年,创作的童话《小灰熊的红灯笼》获得《东方少年》文学大奖赛童话作品成人组三等奖;
    2005年,翻译出版《莎士比亚经典戏剧》;
    2006年,策划翻译出版了《小书房儿童文学译丛》,该丛书被中宣部、文化部等九部委团体联合主办的知识工程所属“2006知识工程推荐数目”收录并推荐;
    2006年,翻译出版的美绘本《不一样的卡梅拉》6册,热销15万;
    2007年,翻译出版的17万字的保加利亚长篇幻想文学巨著《鬼怪森林》,并被保加利亚童话大师恩维称为“来自大洋彼岸的天使”;
    2007年,原创童话《忘忧公主》入围新闻出版总署“三个一百”;
    2007年,翻译的《月亮的味道》获得中华读书报年度十佳;
    2008年,翻译的《暖暖心》(第一辑)和《嘻哈农场》获得2008年冰心童书奖
    2010年,出版童诗集《四季短笛》

评分

九九 + 4 谢谢分享
    shijz + 4 谢谢分享

开心
    18 小时前

[LV.Master]无

沙发
    纪念。中国又痛失一颗纯粹的心灵。

板凳
    我会让豆苗子读她的书,文字尚存,灵魂不灭!她永远都在。

地板
    谢谢介绍和分享!恕我孤陋寡闻,为什么她摔了一跤就再没能站起来?发生意外了吗?
    慵懒

九九 发表于 2015-10-1 11:29
    谢谢介绍和分享!恕我孤陋寡闻,为什么她摔了一跤就再没能站起来?发生意外了吗? ...

似乎是很小的孩子摔坏了容易致残。她当时被幼儿园老师关小黑屋,出来摔了一跤。摔成高位截瘫。
    另外一个例子是一个很亲近的朋友,本身他们夫妻俩都是医生,保姆看孩子的时候头撞到铁质小区游乐场设施,当时还瞒着。后来发现眼睛看不见了,并且并发癫痫。医生夫妇国内外求医无数都没有办法,现在只能拼命赚钱争取给孩子有生活保障。
    慵懒

九九 发表于 2015-10-1 11:29
    谢谢介绍和分享!恕我孤陋寡闻,为什么她摔了一跤就再没能站起来?发生意外了吗? ...

漪然的故事开始于32年前的春天, 年轻的父母欣喜地抱着这个眼睛明亮、皮肤雪白的孩子,无论如何也想不到,命运会向这朵蓓蕾伸出残酷的手掌。

1980年10月,这是漪然的父母永生难忘,也是难以面对的一天,漪然爸爸的笔记本里详细记录了这一天发生的事情。早晨,漪然就不舒服,不肯上幼儿园,但是爸爸妈妈都上班,还是勉强漪然去了幼儿园。到了下午两点,幼儿园老师通知漪然爸爸,漪然在幼儿园跌了一跤之后,不能站也不能走不能坐。送到医院,门诊医生诊断为格林巴氏综合征,住院医生诊断为横贯性脊髓炎,神经科诊断为下运动神经元性瘫痪,谁的诊断更准确已经没有意义。因为从这一天起,漪然再也没有站起来:她的下肢瘫痪了。漪然刚刚三周岁半。

频繁地高烧、骨折,甚至因为过敏心跳停止,数度与死神擦肩而过之后,漫长的求医之路一直走到1991年,漪然的病情终于逐步得到控制。身体状况渐趋稳定,她又开始了另一种奋斗,其实,早在此之前,拖着不断病重的身体,奋斗就开始了,并且从来没有停止过。那是一种本能的和生活的抗争。

这个链接有详细讲述
    http://www.douban.com/group/topic/7328638/

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 18:54 , Processed in 0.038066 second(s), 18 queries , Gzip On.