设为首页收藏本站

爱吱声

【厨试之三十三】葱煸鸭腿

慵懒

楼主

网上厨艺爱好者的帖子本来不少,经过小编们的整理,每天狂发,图一般比较漂亮,文字浮夸,值得认真看的并不多,不过倒是省得找了,偶尔也有可以参考一下的。

看一个用电压力锅做盐焗鸡的帖子,介绍的做法似乎和盐焗不相干,因为用盐量少,不靠盐作为传热介质。之前没找到合适的棉纸和锅,盐焗鸡从未试过,压力锅也从未干烧过,考虑了一下,换了鸭腿试试。

鸭子近来也做得不多,整鸭比较油,所以一般多买鸭腿,天冷时用花椒和盐腌制了晾干,蒸了吃很省事,也不油腻。天一热,要想腌干些,就要多费点事,因此就不大碰了。

几只鸭腿洗净了,抹花椒粉和盐,花椒粉多些,盐略少点,然后把盘子用保鲜膜包了,冰箱里放了两夜。

取出后洗净沥水,电压力锅底铺一层大葱,撒了点粗的腌制盐,鸭腿皮朝上放入,上面再撒点盐,铺点葱。

电压力锅盖好后插电,选鸡/鸭档。

等蒸汽开始喷的时候,显示还要等20分钟,很快葱油香味弥漫开来,喷个10分钟左右,汽已经很微弱了。

设定的时间到了之后,又过了10分钟拔电开盖。

锅底一层油,没有想象中的焦黑一片,仅仅两三处有点沾,用筷子戳戳也就掉了。

鸭腿取出,看着很普通,口感不腻不柴,香味以花椒腌制的风味为主,葱香很微弱,无任何异味,咸淡比较合适。吃起来只感觉很顺口,很快吃光,这应该是好吃的一个标志吧。

或许这种做法称作葱煸鸭腿更合适,其中蒸汽主要是鸭腿及葱内部的水分,鸭皮里的油少量进入了鸭肉内,大半跑到了锅底,同时也被葱吸收了一部分,所以不油不柴。

评分

MacArthur + 8 涨姿势
    山菊 + 10 伙呆了
    容易 + 10 涨姿势
    燕庐敕 + 6 谢谢分享
    平沙落雁 + 6 给力

奋斗
    21 小时前

[LV.Master]无

沙发
    烧鸭不需要葱
    奋斗
    21 小时前

板凳
    回国我就喜欢买鸭腿鸭脯,便宜又好处理。花椒盐腌,然后煮煮。煮出的油做鸭油烧饼
    开心
    21 小时前

地板
    国内吃的就是好!
    慵懒

葱不是为了风味,而是隔离,干烧时防止锅底糊,也能减少油。纯用粗盐包了烧,没隔离的纸,鸭腿怕咸死人,所以没试。
    慵懒

jellobean 发表于 2015-7-10 01:49
    回国我就喜欢买鸭腿鸭脯,便宜又好处理。花椒盐腌,然后煮煮。煮出的油做鸭油烧饼 ...

单独的鸭脯没鸭腿常见,似乎做过的几种还不算满意,腌制的不好,以后碰到再试试。
    慵懒

鸭肉看着很诱人啊。
    鸭油鸡油牛油我都熬好了装起来。铸铁锅就这好,薄薄刷一层油,就可以炒/煎出好吃的菜。
    过两天我去买只整鸭。也和你一个^ _ ^

~~~ 总是需要油脂的嘛  发表于 2015-7-14 03:20
    你炼这些油,不怕胖?  发表于 2015-7-11 09:40
    擦汗

我也用高压锅做过盐焗鸡腿。鸭肉的味道和姜黄不知道搭不搭,回头我倒是也可以试一下盐焗鸭腿。

就是在沃尔玛里面半边鸭和鸭大腿长期都便宜得要命,ms只有鸡的一半,不知道为啥,都有点不敢买了。鸭怎么养成本应该还是要比鸡高一点呀……唯一想到的可能解释是很多北方人不爱吃鸭肉,他们可能吃鸭就是去饭店吃北京烤鸭(北京烤鸭这个菜基本上吃不到什么鸭子味道,全是甜面酱的味儿)。
    慵懒

丁丁咚 发表于 2015-7-10 23:47
    我也用高压锅做过盐焗鸡腿。鸭肉的味道和姜黄不知道搭不搭,回头我倒是也可以试一下盐焗鸭腿。

就是在沃尔 ...

单独的姜黄用的少,或许作为咖喱颜色的成分更好些。花椒腌制后鸭子味道很服帖,其它佐料一般味道得重些。

整鸭比较肥,不熟悉的话气味可能压不住,烤的做法家庭用的少。以前红烧我是去掉不少油后做的。烤鸭还是吃口感为主,鸭肉本身气味有,所以不得不用葱和面酱来压,其实用的鸭比散养或其它品种气味小了很多。

若有铸铁锅,或许盐焗效果会不错,压力锅气体散的少,不大容易干。保持传热又避免直接接触太咸,在找不到绵纸的情况下,我想到了用锡纸紧裹,上面多戳些小孔,只是干烧不知道电压力锅的内胆涂层是否受影响,或许找个旧电饭锅试试,这种盐焗除了有专门的锅外,偶尔做都用旧铁锅或砂锅。烤箱似乎也可以,只是等天凉再试吧,烤箱也可以试试别人做过的用面团包裹的叫花鸡。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    开心

丁丁咚 发表于 2015-7-10 10:47

就是在沃尔 ...

沃尔玛? 我咋没看见呢~~~不是美国的吧?

恩,是北京的。  发表于 2015-7-11 12:26
    奋斗
    21 小时前

山菊 发表于 2015-7-11 07:08
    沃尔玛? 我咋没看见呢~~~不是美国的吧?

国内吧。记得去年底鸭胸脯鸭腿5-6块一斤。我常买来做醬鸭盐水鸭,自我感觉比桂花鸭,绿柳居好吃。
    擦汗

潜了又潜 发表于 2015-7-11 00:06
    单独的姜黄用的少,或许作为咖喱颜色的成分更好些。花椒腌制后鸭子味道很服帖,其它佐料一般味道得重些。 ...

花椒盐的我做过,但是姜黄会更有趣一些嘛,我觉得姜黄是盐焗鸡的特殊风味。

鸭、羊肉还有各种下水,很多人其实并不习惯它们的本味,所以烹饪的时候用很重的调料把其本味压住,这个也算中餐的一个特色了。

现在电高压锅很多都有无水干焗的功能,一般带两个内胆,有不沾涂层的是煮饭的,来做干焗的那个胆涂层非常结实,是可以直接明火烧的。实际上做烧菜我一般会把那个锅放在炉头先煎炒,然后加水放进高压锅。高压完了以后还可以再拿出来放到炉头收收汁(其实现在电高压锅一般都有收汁提味功能,不过用那个的话,就实在太慢了)

慵懒

丁丁咚 发表于 2015-7-11 13:09
    花椒盐的我做过,但是姜黄会更有趣一些嘛,我觉得姜黄是盐焗鸡的特殊风味。

鸭、羊肉还有各种下水,很多 ...

很多情况不能一概而论,调味合适的话,肉本身的鲜味还是能吃出来的,至于不少餐馆做不到,除了水平之外,很大程度上因为成本问题,肉质量不好、不够新鲜,或是不得不存放很久,去除异味后就没多少味道了,只好用重的调味来补偿,食客习惯了重口味,靠本味来招揽顾客的餐馆,也不易坚持。

电压力锅涂层本身烧不坏,但干煸时间不像普通锅能根据烧的情况来控制,容易糊底,常洗糊底的胆涂层容易划伤。一般需要长时间烧又需要收汁的,我一般都转化成不同的裹蒸和粉蒸了,前面普通锅略烧调味收汁,成菜更入味也简单。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 21:14 , Processed in 0.045596 second(s), 18 queries , Gzip On.