设为首页收藏本站

爱吱声

高速上右道遇到慢车硬挤进来怎么办?

慵懒

楼主

昨天高速同方向两道路。 我在右道,前面是辅道并道线,我放慢速度让过2辆车并道。
    但第三个红车并道速度太慢,想直接挤进右道来。我已经放慢速度从70(限速70)到60了,但红车并道速度太慢,眼看我要撞上他了,我使劲刹车,同时快速扫描左道情况,想着如果左道没有车,我能拐到左道去。
    无奈左道后面不远处有个白车,我觉得没有足够安全距离,而且我为了让红车已经减速了,不敢贸然换左道,否则坏了左道的事。
    但我为了避开慢腾腾强行并道的红车(他已经半个车身挤到我在的右道了),我骑到左右道分割线上开了几米,左道白车和我后面的车见此情景也慢慢减速。。。好在大家都没出事,但我还是惊出一身汗。。。小孩子也在车上呢。
    红车司机这时候反应过来了,慢慢又缩回辅道,好在辅道前面是下高速的路,所以距离足够长,他又又开了几秒钟才并道。
    下了高速我自己惊魂未定,主要原因是我孩子也在车上。而且同样路段4年前一个学生度假回来在这里出车祸,当场就不行了。我做志愿者参与接待她从国内赶过来的父母,她父母失去独生女那种悲伤的样子,我久久不能忘。。。
    想问问行程的各位大侠高手,
    1)
    遇到慢车强行并道,我最安全,或者最合乎交规的做法应该是什么?我能想到的就是拼命刹车,但是不要贸然换道。我觉得自己非常对不起左道白车,我骑在左右道分割线上开了几米,差点坏了左道的事。
    2)
    我下一个路口就要从右边下高速了,所以我在右道呆着。是否预计到繁忙的路口早早换到左道,让出右道来更安全?以后在这个地段的右道,我得多留心。
    也是提醒我自己,并道要提前观察好右道车流,加速,有足够安全距离了再打灯并道。不能慢腾腾跟红车一样,差点害了2辆车。
    呼唤天天在高速上跑经验丰富的七月和东湖~~
    @七月群山
    @东湖珞珈

评分

大地窝铺 + 4 安全就好!

沙发
    没啥坏了左道的事的说法.
    开车不管左道右道,都应该是小心的.不能说在左道开的快,就不管右道会不会加进来..
    碰上慢车并入的,只能换线,或者减速..

涨姿势: 5.0
    撞上肯定是你全责。  发表于 2015-6-18 00:51
    如果这样,并道的车更具有右道的优先路权?想问清楚,下次我遇上同样情况就心里有数了。这个繁忙路口在买菜路上,每周要过一次,有点后怕~~  发表于 2015-6-17 23:54
    涨姿势: 5
    多谢及时回复~~我明白右道要加速让并道进来的车,我减到70-10,让过2个并道车了,无奈第三个红车太慢。想问问如果我和红车撞上,是否我是全责?因为我是从后面撞上红车的?如果这样,并道   发表于 2015-6-17 23:53

评分

pkhelen + 4 涨姿势

慵懒
    9 小时前

[LV.Master]无

板凳
    如你所说的那种情况你做的很对。。。但我做的是预防这种情况发生。。。及早调整速度和位置。。。尽量使自己不遭遇难堪局面。。。哈哈哈。。。

惊动了夏翁~~您的××故事我都拷下来了闲暇看时乐得不行。。。您的建议很对,看来我以后还是要及早换到左道去,并且适当减速,然后也留神右道和辅路情况~~预防万一~~   发表于 2015-6-18 00:48

评分

pkhelen + 4 谢谢建议

开心

地板
    预防。可能那个司机走神了吧?按喇叭提醒一下。高速上急刹车也挺危险的,特别是后车跟的比较近的情况。等看@七月群山 的答复。

不知道是否走神了,我只有0.1秒时间反应~~我慢下来后,我自己道和左道上的车都慢下来了。觉得自己为了避让马虎的红车,差点害别人的车,内疚。   发表于 2015-6-18 00:53

评分

pkhelen + 4 谢谢分享

擦汗

你应该提早换道到左边去,同时保持车速。连前面让的那两辆车都没必要。
    等你超过并进来的车后,再换回右道,准备从下一个exit 出去。
    除非下一个exit离你正经过的exit很近,小于大几百yard(1 mile = 1700 多 yard,大几百yard 就算差不多半个英里吧),你没必要早早就在右道上呆着,导致和并道车挤在一起。

评分

pkhelen + 4 多谢!

擦汗
    10 小时前

就像夏翁说的,尽量不要把自己放在这样尴尬的境地。决心早下,才有足够时间完成。我估计你犹豫了。你要是及早下决心,无论加速或者减速都不至于如此紧张。

还有,要假设其他司机都是不可理喻的冒失鬼。千万不要假设其他司机和你一样循规蹈矩。

最后,不要太在意错过出口。高速上,出口走错一个还有下一个。生命,走错一个出口就回不回来了。

评分

pkhelen + 4 生命,走错一个出口就回不回来了 +1.

按喇叭呀!话说在美国开车,几年都未必有一次机会按喇叭,可逮住机会过一把瘾了

你连让两辆车并入,就说明你车速不高啊...
    你车速高的话,还有两辆车并入,说明你离入口很远..那么,人家并入就不是你让的噻...
    米国这面高速限速65迈,但在最右线开50迈的大有人在..
    你因为入口而并入左道是合理的.只要按照规则,打灯,看到与后车距离可以,并入...这跟左道车减速没啥关系..到了入口,从右道并入左道的车多了去了.在左道开车应该有这种预判的,不要内疚,该咋开咋开...

评分

pkhelen + 4 多谢!

按照交通规则,高速上右道的车必须让辅道上的车进来,后者有优先。

沉宝 发表于 2015-6-17 10:58
    按喇叭呀!话说在美国开车,几年都未必有一次机会按喇叭,可逮住机会过一把瘾了 ...

高速上不要按喇叭,远了听不见,近了听见也晚了。

~~我明白右道要加速让并道进来的车,我减到70-10,让过2个并道车了,无奈第三个红车太慢。想问问如果我和红车撞上,是否我是全责?因为我是从后面撞上红车的?如果这样,并道  … …

如果在并道过程当中撞了是对方的责任,因为他应该保证有足够的空间才并进来。但是如果你车速太慢,对方已经完全并入后你撞在他车的正后方就不好了说了,很可能要判你的责任。可见,开车并不是越慢越安全。

另外,之所以出现你文中所述情形,很可能是你让得太多,反而把红车搞糊涂了,以至于他在你车前还是你车后并道两种选择中犹豫
    擦汗

沉宝 发表于 2015-6-17 12:33
    如果在并道过程当中撞了是对方的责任,因为他应该保证有足够的空间才并进来。但是如果你车速太慢,对方已 ...

前车有责的情况很罕见,即使没有完全并入。

晨枫 发表于 2015-6-18 01:25
    按照交通规则,高速上右道的车必须让辅道上的车进来,后者有优先。

无论安省还是阿省的交规都没有说辅道车辆有right-of-way

http://www.theglobeandmail.com/g ... erge/article535929/

https://www.canlii.org/en/ab/law ... a-reg-304-2002.html

冰蚁 发表于 2015-6-18 01:41
    前车有责的情况很罕见,即使没有完全并入。

楼主所述情形,红车速度很慢,强行并入显然会干扰已有车流,当然是他的责任
    开心

我觉得你做得很对呀,不过可能按下喇叭会管点用。
    开心

我这里没有这个说法。并道是需要确保安全的,如果因为并道导致其他车紧急避让,那就是reckless driving,出了事情要承担主要责任的。

开心

我觉得可能你不停地让,让他觉得可以挤入,你按个喇叭,表格态警告,他应该不会来冒险了。

我已经拼命减速了还是差点撞上。当时只有0.1秒反应,没想起来按喇叭,我整个人有点晕。下了高速才后怕。  发表于 2015-6-18 03:21
    是哦,可能他觉得自己是第三辆,我让了前面2车肯定也让他。但是前面车有足够安全车距而且开的快,一点问题没有,他老兄实在太慢了又要硬挤。  发表于 2015-6-18 03:21
    开心

加拿大有这个的法律吗?按道理辅道是一条ending road,所以要换道到主道上,主道的车辆是应该有right of way

沉宝 发表于 2015-6-17 12:11
    无论安省还是阿省的交规都没有说辅道车辆有right-of-way

http://www.theglobeandmail.com/globe-drive/c ...

Entering onto highway

50   A person who is about to drive a vehicle onto an intersecting highway from another highway that is marked by a “merge” sign need not stop the vehicle before driving the vehicle onto the intersecting highway but shall take all necessary precautions and merge the vehicle safely with the traffic on the intersecting highway.

Allow merging

51   A person driving a vehicle on a highway where the highway is marked by a “merging traffic” sign near the intersection of another highway marked by a “merge” sign shall take all reasonable precautions to allow a merging vehicle to enter in safety onto the highway on which the merging is to take place.

密银 发表于 2015-6-17 12:58
    加拿大有这个的法律吗?按道理辅道是一条ending road,所以要换道到主道上,主道的车辆是应该有right of  ...

有这个法律。不过这是针对merging lane的,平交不在此列。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 10:20 , Processed in 0.044610 second(s), 22 queries , Gzip On.