设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 晨枫

[家居] 世界最牛小屋

开心

冰蚁 发表于 2015-6-10 21:45
    爱因斯坦,诺依曼这种都是多少年才能出一个。这些已经超过大牛的范畴,号称巨牛。

但巨牛之后,没有大 ...

犇人

水风 发表于 2015-6-10 18:43
    我觉得吧,我们的观点差异,主要还是在理论还是实践对于社会更重要的问题。

如果我们回头看一下20世纪我 ...

你把科学对历史和进步的作用看得太重了。轻视科学技术当然是不对的,中国已经为此吃了很多亏了。但把科学技术当作历史和进步的主要动力,这是理工科人的天真了。诺依曼的影响不是回到1980年那么简单,计算机的影响不仅在于科学和技术,更在于文化和思想,在于全新的经济领域,在于极大地改变了全人类的生活方式。你可以把Cavendish里所有人拉出来,我相信没有一个人能做到这一点。图灵vs诺依曼的问题,以前已经说过了。图灵即使再活几十年,他的贡献和诺依曼也是两条路上的,如果你指的是图灵机的话。至于他要是活着还能发明别的什么东西,这就是死无对证的事情了,谁也不知道。
    开心

水风 发表于 2015-6-11 08:43
    我觉得吧,我们的观点差异,主要还是在理论还是实践对于社会更重要的问题。

如果我们回头看一下20世纪我 ...

卡文迪许这个实验室时间更早,这样比稍不公平。 否则可以说改进纸的蔡伦比这帮人都不知道牛到哪里去了~ 没有蔡伦的纸,这帮人的成果统统不可能实现~

如果要在19世纪找个像20世纪爱因斯坦一样的人物,估计也就是麦克斯韦了。不过由于我在20世纪,感觉爱因斯坦一人足矣打败卡文迪许的所有。
    擦汗

晨枫 发表于 2015-6-10 21:36
    诺贝尔和诺贝尔还不一样啊。比如说,IAS里也有杨振宁的事情,但杨振宁能和爱因斯坦比吗?卡文迪什有几个 ...

你要这么一说,那爱因斯坦改变世界、改变历史的事情都是在去美国之前做的啊,跟IAS有啥关系呀。从这个意义上说,那德国洪堡大学可真正的牛气冲天啊,爱因斯坦、冯诺依曼都是在那里做出了最重要的工作。前两天刚去那里膜拜了一下先人们。

从维基copy一下(https://zh.wikipedia.org/zh-cn/% ... 1%E5%A4%A7%E5%AD%B8):

教师:
    物理学家爱因斯坦、马克斯·普朗克、亥姆霍兹、薛定谔、赫兹、韦恩等,生物化学之父费歇尔,20世纪最伟大的数学家之一冯·诺伊曼,化学家拜耳,哲学家费希特、谢林、黑格尔、叔本华、地理学家李希霍芬、李特尔,神学家弗里德里希·施莱尔马赫、法学家萨维尼、法兰兹·封·李斯特、历史学家兰克等都曾在此任教。

学生:
    共产党理论的创始者马克思、恩格斯都曾就读过柏林洪堡大学,其他曾在此就读的还包括欧洲议会主席舒曼、哲学家费尔巴哈、著名诗人海涅、铁血宰相俾斯麦、火箭专家冯·布劳恩及作家库尔特·图霍尔斯基(Kurt Tucholsky)等。

开心

丁丁咚 发表于 2015-6-11 14:45
    你要这么一说,那爱因斯坦改变世界、改变历史的事情都是在去美国之前做的啊,跟IAS有啥关系呀。从这个意 ...

哈哈哈,说的好阿。
    开心

晨枫 发表于 2015-6-11 12:32
    你把科学对历史和进步的作用看得太重了。轻视科学技术当然是不对的,中国已经为此吃了很多亏了。但把科学 ...

我们已经摆明了立场和观点,进行了激烈而且友好的讨论。尤其是得到了晨老大我典型的理科生思维的夸奖。所以,我觉得偃旗息鼓,甘拜下风还是比较好的选择。

坐看晨老大来说服别人好了。
    开心

tanis 发表于 2015-6-11 12:40
    卡文迪许这个实验室时间更早,这样比稍不公平。 否则可以说改进纸的蔡伦比这帮人都不知道牛到哪里去了~  ...

你应该说,去IAS之前的爱因斯坦才对。

依我看,老爱在德国和瑞士的小屋才更有纪念意义。也更牛。

估计是瑞士小屋最牛了~~  发表于 2015-6-11 21:42

丁丁咚 发表于 2015-6-11 00:45
    你要这么一说,那爱因斯坦改变世界、改变历史的事情都是在去美国之前做的啊,跟IAS有啥关系呀。从这个意 ...

我们在说最牛研究所,不是最牛大学。

从改变世界的角度来说,马克思绝对超过你所提到的洪堡的除爱因斯坦和诺依曼的任何人,说不定也超过爱因斯坦和诺依曼。

洪堡大学有IAS或者Cavendish那样的研究所吗?有的话,那也拿来比拼  发表于 2015-6-12 01:51
    马克思也是在洪堡大学读的书呀  发表于 2015-6-12 01:03
    擦汗

晨枫 发表于 2015-6-11 08:15

从改变世界的角度来说,马克思绝对超过你所提到的洪堡的除 ...

哈哈,不管说啥,反正不是最牛小屋。屋子可一点都不小,大得很啊。

冰蚁 发表于 2015-6-11 07:36
    哈哈,不管说啥,反正不是最牛小屋。屋子可一点都不小,大得很啊。

...

这屋子怎么也算不上豪宅嘛。

水风 发表于 2015-6-11 04:37
    你应该说,去IAS之前的爱因斯坦才对。

依我看,老爱在德国和瑞士的小屋才更有纪念意义。也更牛。 ...

哈哈,那应该是老爱他妈生他的小屋才最牛呢。

油墨: 5.0
    holycow!!!  发表于 2015-6-17 04:23
    牛啊,现在都是圣地了嘛!  发表于 2015-6-12 00:35
    油墨: 5
    这不一样,生耶稣的牛棚牛么?  发表于 2015-6-11 23:33
    擦汗

晨枫 发表于 2015-6-11 21:15

从改变世界的角度来说,马克思绝对超过你所提到的洪堡的除 ...

我这不是顺着你爱因斯坦对世界的贡献说过来的吗,又不是要比拼世界最牛大牛/研究所呀,那玩意儿怎么拼啊?

丁丁咚 发表于 2015-6-11 11:00
    我这不是顺着你爱因斯坦对世界的贡献说过来的吗,又不是要比拼世界最牛大牛/研究所呀,那玩意儿怎么拼啊 ...

不管怎么拼,妖道最初的异议正是来源于“最牛研究所”。

风水好

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 06:24 , Processed in 0.050750 second(s), 23 queries , Gzip On.