设为首页收藏本站

爱吱声

談面子

楼主
俗話說﹕樹要皮﹐人要臉。這裡的臉當然是指面子。要面子的本身還是正常的。外
國人也有面子問題。LOSE FACE﹐就是失面子。連面子都不要的人何以為人。但中國
人要面子跟外國人有本質的不同。他們在必須要有面子的時候﹐不考慮面子。在不
必考慮面子的時候﹐卻把面子看得比性命還重要。這就是中國人經常有的病態思維
方式。

古人說﹕錯而能改﹐善莫大焉。但是後來的子孫有錯是堅決不改﹐不但不改﹐而是
不承認自己有錯﹐即使全世界都看到了有錯﹐反而倒打一耙﹐把錯誤推在別人頭上。
這裡﹐除了切身利益之外﹐還有面子問題。似乎認錯有失面子。有時爭強好勝也牽
涉面子問題。在許多無足輕重的小事情上﹐也要表示勝過別人﹐否則就沒面子﹐像
比酒量﹐比力氣等。這些基本不牽涉利益問題﹐純為面子﹐包括攀比誰的錢多。這
是無聊而愚蠢的。但是中國人卻樂此不疲。

但在應該考慮面子的時候﹐卻忘了面子這回事。如吸毒嫖娼酒駕等﹐被人知道了多
丟面子。這種事如果堅持不改﹐總有一天會被人知道的。當然﹐被吸毒﹐被嫖娼﹐
就跟面子無關。還有被坐牢也不丟面子。有時候﹐被放出來以後﹐還可以抬起頭來﹐
驕傲地面對民眾。反過來說﹐這是有面子的事。
    开心
    2 小时前

[LV.Master]无

沙发
    整天上网发些莫名其妙的酱缸文字,做一副好为人师状,呈现某些中国人常有的病态思维,这想必是极有面子的,不然楼主也不会常年于此道流连忘返。

這是有面子的事。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    回复 支持 1 反对 0

板凳
    我早就料到﹐凡是我文章裡有批判內容的﹐必定有五毛上來跟貼。五毛暴露是好事。
    壁壘分明。

地板
    海外逸士 发表于 2015-5-28 20:28
    我早就料到﹐凡是我文章裡有批判內容的﹐必定有五毛上來跟貼。五毛暴露是好事。
    壁壘分明。 ...

这里有比你更不承认错误的吗?你经常在一知半解的情况下批评别人,即使被证明错了,也不认错。例如你指责某人造词,还例举了'女牛'等词。我告诉过你'女牛'早就出现在古人的诗词里了。你承认自己错了吗?

用数典忘祖说你应该合适。

相对于你这种人,五毛是好的。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    开心
    2 小时前

[LV.Master]无

仁 发表于 2015-5-28 09:06
    这里有比你更不承认错误的吗?你经常在一知半解的情况下批评别人,即使被证明错了,也不认错。例如你指责 ...

俺就说一点:在指出楼主的错误的时候,一定要注意,必须把这种错误上升到全体中国人的高度,这样楼主就会满意,甚至将你引为同道。

比如这样说,楼主一定会看得笑出声来,击节赞叹的:

“一知半解的情况下批评别人,即使被证明错了,也不认错。這就是中國人經常有的病態思維方式。”

“数典忘祖,這是無聊而愚蠢的。但是中國人卻樂此不疲。”

记得要用废体字哦亲,不然怎么拨得动楼主的老心弦。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0

李根 发表于 2015-5-28 22:37
    俺就说一点:在指出楼主的错误的时候,一定要注意,必须把这种错误上升到全体中国人的高度,这样楼主就会 ...

一针见血。

五毛的特點之一就是以從不正面辯論中共錯誤﹐而是從側面否定該文章﹐或者說作者
    如何如何不行﹐從而想推翻文章之批判內容。難道本壇又多了一個五毛﹖

我不記得女牛之事。所以我也不記得就女牛之事發表過意見。要說女牛之事﹐應該在
    那裡說﹐不應該在這裡說﹐不然就符合的五毛的手段之一。三思而說。

海外逸士 发表于 2015-5-29 21:09
    我不記得女牛之事。所以我也不記得就女牛之事發表過意見。要說女牛之事﹐應該在
    那裡說﹐不應該在這裡說﹐ ...

对你这种人,我不仅愿作五毛,当自带干粮的也愿意。你作为中国人,整天跟中国人过不去,还不得不混中国人的坛子,你得委屈到死。

你'学术'上的寡陋,早已经不值得驳斥。

批评中国的中国人不少,但不同的是他们大多爱中国希望中国人好。你大概也不愿违心地说你爱中国爱中国人吧?

评分

燕庐敕 + 1 他喷了你两次五毛,俺这里给一块,以保名副.

很清楚的是﹐凡看過我短文的人都知道﹐我永遠站在中國人民利益的立場上說話﹐凡
    損害中國人民利益的﹐我都批判。凡站在人民利益對立面說話的﹐都是中共走狗。
    壁壘就是如此分明。我們在此討論的不是學術問題。用學術問題來混淆政治問題的
    就是走狗手段之一。不是中共走狗的﹐別參與進來。否則我說話是不客氣的。老夫
    怕誰。活到82歲也不怕你們來殺我。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 08:40 , Processed in 0.041629 second(s), 18 queries , Gzip On.